【爱车故事】15岁老Polo劲情,岁月流转,情怀不变

极速小蜗牛999 Polo
0浏览/2024-05-13 22:23/发布于 山东
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用车更多精彩内容戳这里

车型介绍:2009年Polo劲情(两厢版)1.4升5速手挡,冰海蓝色
提车时间:2009年11月
爱车年龄:14.5岁
行驶里程:170000+公里
日常用途:城区代步,假期郊游
养护情况:基本上是一年两保
爱车状况:状态稳定,没有机械故障

每当我走近这辆2009年的老Polo劲情,我的心都会被那份深深的情怀所打动。这辆拥有15年车龄的小车,见证了我生活中的点点滴滴,见证了我的成长,也承载了无数的回忆与故事。虽然岁月在它身上留下了痕迹,但那份坚韧与执着却从未改变。每一次驾驶它,都能感受到那份稳定与可靠,仿佛在说:“无论走到哪里,我都会陪伴在你身边。”如今,虽然市面上新车层出不穷,但我依然对这辆Polo劲情情有独钟。它不仅仅是一辆车,更是我心中的一份情怀,一份对过去的怀念与珍惜。

近15年间用车体会深刻,老Polo劲情,是一款非常适合家用代步的时尚小车。

外观上,老Polo劲情的颜值在当时绝对是独具一格,两厢车中的精品。当年非常钟情于两厢小车,小巧圆润。虽然现在更流行有棱有角的车型,但是每次老远看见自己的小车敦厚可爱的外形,还是觉得非常喜欢。但是关于车子外形,还是仁者见仁智者见智,对于Polo劲情的外观满意度不能强求一致,自己喜欢最重要。

对于Polo劲情的内饰,采用的是大众当年经典设计风格,简单实用,就是看起来有点过于朴素了,毫无时代感可言。三幅方向盘,机械仪表,没中控屏,没倒车影像,手刹,手动空调等等,只能说这一切都是在向经典看齐吧,总之在实际驾驶中,这些基本的内饰设计还算符合我的日常需求,坚持实用主义,坚守汽车的本质属性挺好的。

动力上,这辆Polo劲情采用的是1.4升排量的发动机,提速还算是可以,我一般都2000转以上换挡,动力和油耗能很好的兼顾吧。要是想提速快些,那就要加大油门,提高转速,3000转以后升档,提速到80迈还是挺轻松的。速度想再往上提,就有些吃力了,加油提速需要一个过程。手动挡驾驶起来也很有感觉,一顿操作猛如虎,经过近15年的磨合,技术操作已经进入到炉火纯青的阶段,手挡切换非常自如,档位切换也非常丝滑,这好像是大众的独门技能。

相对于一款小型车,空间小是肯定的了,我开车,基本后排就没法做人了。嘿嘿,但是对于polo来讲,我身高181,坐在驾驶座,头部还有三指的空间,比较富裕。如果不考虑后排做人的话,polo的空间还算很不错的,对于我来说,把后排座一拆,放东西那叫一个宽阔。polo的操控很不错,由于车身短小,所以过弯比较犀利,没有一丝拖泥带水,曾经尝试70迈原地掉头,相当的不错,侧倾也很小,这就要归功于后悬挂的那根大梁了,所以说polo的可玩性相当的高。

空间上,Polo劲情没有任何优势,买小型车肯定不会考虑其空间,平时都是我一个人驾驶,最多带上老婆和儿子。我坐前排,她两个坐后排,日常代步或者稍远距离的路程,空间方面非常适合三口之家代步,舒适性还可以。本人身高175,前排座椅调整到合适位置,头部和腿部空间够用,不会太显局促;前排座椅不动,再来到后排,头部空间还好,但腿部空间有些局促;后备箱有一定的储物能力,但是不能太多,拉杆箱只能放下一个,不适合放大件物品。

另外车子的油耗比较满意,经济实惠,综合油耗6.5-7.5之间波动吧,冬季油耗略高一些,但不会高得离谱。夏季开空调的时候油耗略微升高,都是在预料之中。95%都是跑城区,跑高速很少,但是一旦上了高速,那油耗是相当低。这辆老Polo劲情的底盘挺扎实的,单位附近有个大转弯,时速70公里完全能够驾驭,高速上时速100公里,不会发飘,速度到120公里的时候,遇到横风或者超越大车的时候有感觉,还是需要谨慎驾驶。
立夏以后,没事的时候驾车到城边去转转,休闲一下,放松心情。家乡的友谊河,放眼望去,满眼的绿色,到处都是美景,太舒服了,感觉有种亲近大自然的感觉,让人心旷神怡,忘却日常的繁忙和生活的琐碎。最后分享几张户外的美照,景色真不错,与君分享。总是忙于生活和工作,有时却忘却了身边的美好,我们还有诗和远方,不是吗!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

石家庄李桥梁 关禁闭 已屏蔽

近十五年,17万的行驶里程,足以证实此车是好车。支持车友分享精彩!

05-15 12:03 来自河北 回复
Hurenhua1989 关禁闭 已屏蔽
逸动
向经典致敬,很精彩
05-15 12:04 来自江西 回复
三脚汪 关禁闭 已屏蔽
领克06
这油耗挺优秀的了
05-15 12:04 来自浙江 回复
多多9579 关禁闭 已屏蔽
宝马X1
这款老车让你保持的还挺新的
05-15 12:07 来自江苏 回复
蜡笔大舅o 关禁闭 已屏蔽
逍客
还是大众耐用
05-15 12:11 来自山东 回复
李和悦 关禁闭 已屏蔽
和悦
同款1.6的飘过
05-15 12:21 来自云南 回复
东风借我一夜 关禁闭 已屏蔽
MG6
老款polo越看越经典
05-15 12:32 来自湖北 回复
内蒙小哥123 关禁闭 已屏蔽
明锐
品质首选
05-15 13:43 来自内蒙古 回复
粤E的小邻居 关禁闭 已屏蔽
零跑C11

一代经典神车啊

05-15 13:43 来自广东 回复
香水百合888 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳志俊
车子保养的挺好
05-15 20:45 来自河北 回复
双爸8 关禁闭 已屏蔽
大通G10
这车非常经典
05-15 21:19 来自上海 回复
80后的小木 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
老车经典
05-16 12:16 来自上海 回复
Dr丶Enson 关禁闭 已屏蔽
蔚来ET5T

我的第一台车也是同款polo,全文看完的确勾起了很多回忆,不错~

05-16 15:22 来自北京 回复
感受POLO 关禁闭 已屏蔽

好车,情怀车。我现在开途观,一直怀念之前的polo。

当今大众新一代设计师的设计,实在不喜欢。

真不知道途观退役后,还要不要买大众车。

05-16 20:39 来自广东 回复
浙江第一佩奇 关禁闭 已屏蔽
腾势D9

15岁老Polo劲情,真的不容易  

05-20 21:45 来自浙江 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56