安心家里蹲、驴子小保健

村里老农
0浏览/2020-02-01 01:03
+关注
风和日丽、晴空万里,在北方的正月里确实难得这么好的天气。要搁往年,相信很多车友也一样;还能有工夫在这闲聊?早就撒开驴蹄子国道省道、漫山遍野的浪去了~
但今年实在特殊,众所周知的原因,非常时期,往大里说“不给社会添乱”,往小里说“为了自己的安全”。既然如此困难的时期,自己为别人也帮不了什么忙,那把自己老老实实关在家里不出门就是此阶段最好的选择。至少省下几个口罩给更需要的人用吧。
扯得远了,回到主题。其实半年前自己刚调整过驴子的前后轮,这次赶上这么好的天,如此充裕的时间,拆拆装装对车也无害,权当多一次练手的机会,也便于更好了解车辆的结构,将来真有跑在路上尥蹶子的时候,也不至于手忙脚乱的慌了神。

多好的天啊!响晴的蓝天、体感无风,气温10度~

体检工具准备到位,各种扳手、套筒,重要的是给驴子专门配置的扭力扳手。

前轮开拆。小空间的螺栓更适合图中的六角扳手。

拔出轮轴时,用一根钢管更方便。

拔出轴套检查轴承状态良好,但轴套上的油泥还是不少。

老农虽大字不识几个的粗人,但报纸还是充足的。擦拭轮轴时尽量躲着照片里的妹子~

将擦拭干净的轮轴和轴套重新均匀涂刷润滑脂。

轴承部分也适当涂刷润滑脂。

按照正确方向安装轴套,此处方向反了也装不上。需要格外注意的是,整个过程中尽量避免把油脂碰到刹车盘和轮胎表面。

请出扭力扳手,按照说明书标注45牛米上紧螺栓。

顺便检查一下刹车皮。按照自己的理解,目测状态良好,此时看出日常平稳驾驶的好处。其实说白了,不就是胆子小嘛~

按照说明书的操作指示,上紧刹车卡钳螺栓前,应捏住前刹手柄进行刹车片的自我调整。此处用一根绑带锁死手柄,更方便单人操作。

按照说明书标注扭力上紧传感器螺栓。

原本前叉两侧各两颗紧固螺栓,这次拆卸前轮时发现竟然少了一颗。此时此刻方显现出日常检查车辆的重要性!正应了时下人们常说的那句话“早发现、早隔离、早处理”。与车友们共勉,真是马虎不得......

开拆后轮。还是先把传感器螺栓拆除。

拆后轮螺栓时,在荆棘扳手手柄套上一根钢管,轻轻松松~

继续各种擦,顺带把平时不好擦的牙盘擦擦。

轮轴、轴套、链条调整器、螺栓,就着油泥,擦擦还是锃亮的哈~

感觉将后轮装进后悬挂里是难度最大的,搓过牙盘、避开刹车卡钳,各种扭、各种掰,终于就位。此处后轮螺栓不用上紧。

将链条调整螺栓调整到合适位置,并且两侧刻度保持一致、尽可能平齐。

按照说明书标注90牛米上紧后轮螺栓。

完活,定妆。这个角度看,此驴还是不丑的哈~

乖,驴腚转过来~

总结一下,整个过程基本顺利。因为冬季穿衣厚,加上中间还得倒出手拍照,两个小时的闪转腾挪、抬上趴下过后,这老腰还是不扶不行啊!具体操作上,如果工具齐全总体上不难。拆比装简单容易,后轮比前轮安装难。前轮起车架和自制的钢管在实际操作上发挥了更方便的作用。在这特别强调的是,日常的检查和基本的维护还是至关重要,这次跑掉的前叉固定螺栓就是典型的例子。很多事都是只要做了,其实没有想象的那么难。啰嗦了这么多,给没有操作经历的车友一个参考,更欢迎有经验的车友多给点指正。正好春节假期延长了,祝各位车友新年骑行快乐、健康平安~

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

zdmj050108 关禁闭 已屏蔽
这代驴比炸裂脸确实漂亮帅气多了,动手能力真强
2020-02-01 07:20 回复
liuhai0003 关禁闭 已屏蔽
朗逸

受教了,以后紧固卡钳固定螺丝前先捏紧刹车手柄,这样让刹车片和刹车盘完全吻合再上紧卡钳,避免出现卡钳偏置。

兄弟这样保养,车子基本安心用到老,呵呵!

2020-02-01 11:52 回复
ow50vgzi 关禁闭 已屏蔽
2020-02-01 23:28 回复
屁孩小Q 关禁闭 已屏蔽
我看明白了 车去哪里领
村里老农 楼主 关禁闭 已屏蔽

zdmj050108 2020/02/01 07:20:04 发表在 沙发

这代驴比炸裂脸确实漂亮帅气多了,动手能力真强

这外观的漂亮帅气咋说呢,各有各的好吧,反正属于自己的就是最好的~

2020-02-03 23:39 回复

liuhai0003 2020/02/01 11:52:08 发表在 板凳

受教了,以后紧固卡钳固定螺丝前先捏紧刹车手柄,这样让刹车片和刹车盘完全吻合再上紧卡钳,避免出现卡钳偏置。兄弟这样保养,车子基本安心用到老,呵呵!

之前也拆过几次前轮,有朋友帮忙的时候好说,自己操作的时候确实一时难找到合适的方法,也曾经只重复捏了几下前刹手柄就上紧螺栓了。后来想想说明书的操作是有道理的,锁紧手柄时,不管上紧哪颗螺栓,刹车片和刹车盘都保持平齐吻合。

2020-02-03 23:44 回复

屁孩小Q 2020/02/03 14:34:34 发表在 4楼

我看明白了 车去哪里领

您明白了,我糊涂了....

2020-02-03 23:45 回复
星月浩瀚 关禁闭 已屏蔽
边跑边掉螺丝,我的也这样。
江COCO白 关禁闭 已屏蔽
荣威Ei5
好手艺,1150直接辐条轮,馋啊。
TZWang2018 关禁闭 已屏蔽
Model Y

后轮放脚背上,从斜上方往下装,很顺。

有技师朋友说,轴承如上润滑脂,还得把原来的油弄出来,所以只要不进水,应该不用处理。(目前基本免维护)

后轴是上了螺丝胶吗?不用吧。

前挡泥板,我也跑掉了,上了胶,好多了。

我也是刚整完车。

TZWang2018 2020/02/04 18:16:55 发表在 10楼

后轮放脚背上,从斜上方往下装,很顺。有技师朋友说,轴承如上润滑脂,还得把原来的油弄出来,所以只要不进水,应该不用处理。(目前基本免维护)后轴是上了螺丝胶吗?不用吧。前挡泥板,我也跑掉了,上了胶,好多了。我也是刚整完车。

我就琢磨着自己的安装方式有问题,以前修车的朋友给安装时也没记得这么别扭。下回按照你的方法试试~

后轴没上胶,蓝色脂状物是润滑脂。包括轮轴、轴套、轴承、螺帽,我是按照说明书中的提示上的润滑脂,全车几乎没有自行上胶的做法。我跑掉的那颗螺栓,是前叉下部四颗固定螺栓中的一个。因为安装角度若是不趴在地上根本看不见,要是前挡泥板的螺丝,平时擦车时就能及时发现。不管怎样,日常对车辆的清洗和简单维护时,对全车螺栓紧固的检查是很有必要的。

2020-02-04 20:34 回复

星月浩瀚 2020/02/04 00:56:45 发表在 8楼

边跑边掉螺丝,我的也这样。

我这骑了四年了,以前掉过一颗护杠的螺丝,原车螺栓这回是第一个~

日常的检查预防很关键,彼此共勉~

2020-02-04 20:37 回复
下雪田野 关禁闭 已屏蔽
我那1190当时不脑残卖的话,也有3个年头了!哎…
星月浩瀚 关禁闭 已屏蔽

村里老农 2020/02/04 20:37:59 发表在 12楼

我这骑了四年了,以前掉过一颗护杠的螺丝,原车螺栓这回是第一个~日常的检查预防很关键,彼此共勉~

骑了大半年之后,有一天发现车头晃,停车检查发现车头四颗螺丝只剩一颗了。

建议买瓶螺丝胶。

黄河口骑士 关禁闭 已屏蔽

专家啊,老乡,动手能力强啊,赞一个。

下雪田野 2020/02/05 20:41:31 发表在 13楼

我那1190当时不脑残卖的话,也有3个年头了!哎…

一浪推一浪,新出的车起点更高,无非就是少玩了3年呗~

2020-02-20 20:37 回复

星月浩瀚 2020/02/05 21:49:21 发表在 14楼

骑了大半年之后,有一天发现车头晃,停车检查发现车头四颗螺丝只剩一颗了。建议买瓶螺丝胶。

您说您车头的四颗螺丝是指车把龙头的四颗螺丝?每个人的骑行环境不一样,我是90%公路、10%土路,偶尔下一回半回的河滩溜溜,所以车况基本没什么问题。反过来看,要是90%土路的骑行环境,至少链条清理和调整的频率要高不少吧?总之,车辆的日常检查很重要。

2020-02-20 20:42 回复

黄河口骑士 2020/02/19 18:45:21 发表在 15楼

专家啊,老乡,动手能力强啊,赞一个。

在家闲着也是闲着,拆拆轮子更健康~

2020-02-20 20:43 回复
宫同学0435 关禁闭 已屏蔽
老哥手里工具真全啊,扭力扳手,钢管随手就来。
NIKKOR镜界 关禁闭 已屏蔽
轩逸
精彩
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56