打开App享受高清视频体验

【70周年我们在路上】1962年 造车大爷话出行 从谈骑马讲到造汽车

造车大爷亲儿子 奥拓
0浏览/2019-04-13 09:05
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-论坛达人想订阅此频道,戳这里了解详情

大家好 我是汽车之家论坛红人馆的江大平,造车大爷的亲儿子。
首先恭祝我的祖国70周年生日快乐,在建国70周年的节点上,我有幸成为1962年这一篇章的分享者。
一句激动是无法表达我内心的感慨的。
作为1962年出生的老爸自然成为了我要采访的对象。为了这次采访老爸也是推开了手里的活,激动的陪我聊了两个通宵,但是由于视频制作手法的限制,请看帖的伙伴们见谅!

为了这次拍摄(第一次没拍好,这次也不咋滴),我先后两次回家,行程将近1000公里,不过还好,汽车已成为我们出行不可或缺的一部分。高速往返几个小时就搞定了。不过听老爸说他的小时候可没有那么幸福了。

老爸小的时候(70年代)我们这里还叫国营农场,专门负责给各个军垦农场培育马匹。那个时代的交通是除了步行,马车算是高档车了。每次听到老爸讲苏高血这种马的时候,我都是满脑子的八骏图。不过我一直对老爸讲的苏联重型马表示质疑,他说重型马的马蹄比两个拳头都要大,小孩是没有办法骑在马背上的,不过刚刚问了一下度娘,原来这种马真的体型庞大,马体重可达1000Kg。(本图片来源于网络)

和老爸的聊天很激动,老爸特意带我来到了当时马场的旧址,奔马的风采、养马的马棚早已不在,只有几个门剁诉说当年的辉煌往事。不过有时间老爸还是愿意来这里,因为他是在这里学会的第一样交通工具——骑马。

80年代初,老爸读到了初中一年级,就到了砖厂工作,不安分的老爸攒了两个月的工资花了45元钱,买了他自己的第一辆交通工具,一辆二手的自行车。淘车,修车,开启了他对车的热爱。(本图片来源于网络)

如今的农村早已是水泥路,路灯杆。但路上几乎已经看不到自行车的存在了,“新能源”的电动自行车成为了很多农村短途代步的工具。

到了90年代,老爸看似轻描淡写的讲,他是为了一台摩托辞去工作的。其实那个时候真的是50多元工资,是不足以养家的。不过老爸一向坚强乐观,所以不开心的往事他很少提及。老爸的第一台摩托车是老幸福,所以老爸对这个品牌很有感情,这台幸福90摩托时老爸1997年购买的。如今也到了进库封存的车龄了。

可能是老爸还是喜欢马的缘故,所以他对骑行由衷的热爱,对四个轮子的车,他只喜欢造,不喜欢开,这辆雅马哈的JOGI是我前年购买的,由于汽车接送孩子遮风挡雨,所以摩托骑的很少,就送给老爸了。老爸很喜欢,他说他又有玩具了。

对于1962年出生的老爸,当时农场的拖拉机,是只可以远观而不可靠近的高档机械,所以至今仍然很敬畏,老爸常说拖拉机给中国的农村建设做出了巨大的贡献,如今农田作物已经不是农村人最主要的经济来源,拖拉机也变得越发稀少了。所以情怀使然,为了庆祝祖国的70岁生日老爸决定造一台微缩版的东方红小拖拉机。(本图片来源于网络)

从过年前就开始备料,转眼已经过去3个月了。老爸的小拖拉机才能刚刚试车,如果说老爸慢,那绝对是对老爸的不理解,因为他想把积累的所有失败,在这部小车上重新成功。就像我们伟大的祖国,一步一个脚印,70年踩出辉煌成就一样。有泪有汗,有故事。

这次老爸终于摒弃了柴油机,因为是微缩版,没有办法使用汽车上的发动机,所以老爸选择了150CC的摩托车发动机作为动力总成。

为了让所有的一切符合他自己的胃口,老爸并没有让我给他买车模,后来我也在网上查过,真的是没有这款拖拉机的模型可以买。

因为除了图片,我是肯定记不住这种东方红拖拉机是什么样子的了,所以老爸为了能勾起我的一点点回忆,特意又在纸上给我画了一遍。桌子被老妈拿去包饺子了,老爸就在壁柜上完成了他的这幅素描作品。

从造车为了下田,到造车为了纪念,老爸也向伟大的祖国看齐,走上了全新的道路。

80周年-我要造红旗!这句话听的我热血沸腾,跟老爸又聊了两个通宵之后,我感觉这绝不是老爸的一时兴起,不管怎么说,国富民强,老爸老有所乐那就让他开心吧!毕竟我们这一代人出生的时候已经改革开放,生活条件已经比他们那个年代优越的多了。

从1949年到2019这70年,老爸经历了从1962年开始以后的故事,老爸经历了从骑马,到自行车,到摩托车,到私家车,再到新能源车暂露头角的年代。
老爸也说,他现在的好生活是他在骑二手自行车的时候,想都不敢想的事情!
祖国的飞速发展让世界瞩目!
便利的交通出行环境让百姓的生活也越发丰富!
再次祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

造车大爷亲儿子 楼主 关禁闭 已屏蔽
奥拓
沙发自己来
2019-04-13 09:10 回复
芯化冰 关禁闭 已屏蔽
哈弗H6 Coupe
前排支持
2019-04-13 09:13 回复
芯化冰 关禁闭 已屏蔽
哈弗H6 Coupe
顶顶顶
2019-04-13 09:13 回复
芯化冰 关禁闭 已屏蔽
哈弗H6 Coupe
广告位出租
奥拓

芯化冰 2019/04/13 09:13:53 发表在 4楼

广告位出租

咋没留联系方式腻
2019-04-13 09:14 回复
勤奋的MAC 关禁闭 已屏蔽
Model S
大爷棒棒哒!支持大平
奥拓

勤奋的MAC 2019/04/13 09:18:06 发表在 6楼

大爷棒棒哒!支持大平

谢谢平哥!
2019-04-13 09:20 回复
dx6m6sm 关禁闭 已屏蔽
骊威
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    奥拓

dx6m6sm 2019/04/13 10:19:42 发表在 8楼

回复被删除。
    谢谢
    2019-04-13 10:31 回复
    余先森故事会 关禁闭 已屏蔽
    雅阁
    听了你的大爷的故事,我想骑马……咱们这只有公园有马。
    蚂蚁鱼头 关禁闭 已屏蔽
    博瑞
    大爷的身体还是那么硬朗,要是能开开他造的车,就此生无憾了
    奥拓

蚂蚁鱼头 2019/04/13 14:18:36 发表在 11楼

大爷的身体还是那么硬朗,要是能开开他造的车,就此生无憾了

谢谢鱼头!最近又开始户外活动了吗?
    2019-04-13 15:26 回复
    蚂蚁鱼头 关禁闭 已屏蔽
    博瑞

造车大爷亲儿子 2019/04/13 15:26:17 发表在 12楼

谢谢鱼头!最近又开始户外活动了吗?

最近有点忙哦,等天气好些了再出去
    之家车友7525611 关禁闭 已屏蔽
    70周年纪念钞发行真使人激动,希望靣值是20元的塑料钞。
    奥拓

余先森故事会 2019/04/13 13:59:40 发表在 10楼

听了你的大爷的故事,我想骑马……咱们这只有公园有马。

来东北吧!我请你
    2019-04-13 16:53 回复
    财神说 关禁闭 已屏蔽
    银河E8
    好贴必须顶起来
    奥拓

财神说 2019/04/13 18:17:17 发表在 16楼

好贴必须顶起来

谢谢老铁!期待你的故事!
    2019-04-13 18:26 回复
    奥拓

dx6m6sm 2019/04/13 10:19:42 发表在 8楼

回复被删除。
    有空来东北啊!
    2019-04-13 18:28 回复
    财神说 关禁闭 已屏蔽
    银河E8

造车大爷亲儿子 2019/04/13 18:26:02 发表在 17楼

谢谢老铁!期待你的故事!

努力中~
    dx6m6sm 关禁闭 已屏蔽
    骊威

造车大爷亲儿子 2019/04/13 18:28:18 发表在 18楼

有空来东北啊!

好的??
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56