走进墨脱,拖挂房车冬季单车进藏之二

大帅6302 坦途
0浏览/2021-02-19 15:32
+关注
        计划赶不上变化,在这次旅行中充分体会到了这句话的含义,本来是没有计划进藏的,临时做出的决定,所以也没有进行什么攻略和准备,更没有像网上所说提前一个月吃什么防止高反的药,也没有准备什么氧气瓶之类的,药是北京出发时老婆给备的常用药,衣服也是北京出发时穿的衣服,就这样赶了一回时髦,来了一趟说走就走的旅行,向诗和远方,向梦迷以求神圣而神秘的西藏,向传说中的藏传佛教圣地出发了,其他车友由于前车和拖挂房车的原因,不适合进藏,所以只有我们两个人单车拖着房车进藏

现在318修路的情况已经不太多了

像这样的情况,一路上看到不少,控制车速安全第一。

风景在路上这话不假

进入墨脱是压根就没有敢想的事情,在我心中墨脱更神秘,被称为“隐藏的莲花”,他是中国最后一个通公路的县城,2013年波密到墨脱的公路才正式全线通车,非越野车进不去,更不用说拖着房车进去了,但偏偏在波密吃晚饭时,饭店的老板也是越野爱好者,他建议我进墨脱,我一听就兴奋起来了,二话没说第二天一早就拖着房车直接向墨脱前进。车友们是不是感觉我有点二呀没错正是因为这次二的行为才让我有幸进入了墨脱看来该二的时候还真不能含糊,否则一旦错过将会遗憾终生遗憾的是从墨脱出来后,没有和这位车友老板道个别,感谢他的伟大建议

318国道波密路边停车场过夜

就是这家饭店的老板建议我进墨脱

嘎隆拉隧道入口处

早上向墨脱出发时,导航一直提醒前面封路请掉头,但我们还是凭着不到南墙不回头的精神,一直来到了墨脱公路最高点,嘎隆拉隧道入口处,在波密天空中还艳阳高照看不到一点雪,快到山顶时雪越来越多,还好我们的前车很给力当我们到达隧道入口时,维护道路的工人刚刚清理完积雪,向他们询问过后,没想到竟然同意我们通过这简直把我们高兴坏了,连声道谢赶忙进入隧道

这是出墨脱时拍的,后面就是嘎隆拉隧道。

嘎隆拉隧道挺长的,忘记多少公里了,里面没有灯光,呈下坡状态,一定要控制好车速,冬天更要注意隧道里的暗冰,隧道里是混合车道,不过不用担心,墨脱公路是分单双号行驶的,双号进单号出,因道路狭窄,弯道又多错车不方便,除了有个别公务车执行任务外,很少能碰到对向来车,建议冬季进墨脱的车友备好防滑链,以防不测之需有备无患这次进藏我的防滑链没用上,基本上用四驱就能应付,据说今年西藏的雪比往年少很多,所以说我是个幸运儿

进入墨脱下山处景区收费点

进入墨脱旅游是需要收费的,夏季每人210元,冬季半价。在这个收费处往前几十米,有进入墨脱第一个检查站,(在55公里处和进入县城拐弯处,还各有一个检查站)在这里对所进车辆人员进行登记,他们看到我的拖挂房车后,说以前没见过这样的车不让进,与他们协商最后请示领导同意后才放行,估计看前车是个大皮卡,感觉拖这小玩意儿有点小儿科所以就放行了不管怎样我是幸运儿也许我是第一个拖着拖挂房车进入墨脱的幸运儿不知道前面有没有车友进来过?我是2020年1月8号拖着房车进入墨脱的有早于我进去拖挂房车的车友,记得给我留言哈

看这雪多厚

看这景色,没有对比真不敢想象这就是墨脱。

刚刚在山顶上还是冰天雪地,山下却是浓郁匆匆,并且盛产芭蕉,真是让人难以想象,可以说从上到山下经历了一年四季

进入墨脱县城

墨脱历史博物馆

我的车就停在墨脱博物馆停车场的东侧,与莲花阁相伴

住在风景中是房车旅行的绝对优势

图片已删除

仙境,这景色动人不

在博物馆露台上检阅我的车

这是墨脱博物馆,门巴族美女管理员送给我的酥油茶她也是在墨脱第一次见拖挂房车

一个字“真香”

墨脱县总面积约3.4万平方公里,人口1.4万左右,海拔平均1200米,属于亚热带雨林气候,这里有世界上最深、最长、最险峻的峡谷—雅鲁藏布大峡谷。居民主要为门巴族和珞巴族,县城里基本上都是门巴族,乡镇主要是珞巴族,当地人勤劳善良,民风淳朴,心地善良

生活要有仪式感

墨脱县城商业街,现在是淡季也受疫情影响,几乎没有游客。

左边雅鲁藏布江,右边墨脱县城。

博物馆顶俯瞰墨脱县城

说这不是仙境,你都不会相信

不是一般人能在仙境中用膳的

通往果果塘大拐弯的铁索桥

果果塘大拐弯

墨脱著名寺庙“仁青崩寺”我见过最大的寺庙

进门后通往主殿的路

仁青崩寺主殿

进入墨脱后由于桥梁维修,我们在县城里住了五天,在这几天中身心都得到了全面的放松,实话墨脱境内没有什么特别著名的景点,但这里的环境却让你舍不得离开提醒车友墨脱夏季雨水多,几十天不见太阳是常事,连续二十天下雨也不是稀罕事

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

越野车777 关禁闭 已屏蔽
厉害😄
2021-02-19 16:28 回复
一兄 关禁闭 已屏蔽
牛年牛币。点赞。
2021-02-19 17:00 回复
钱塘舞者 关禁闭 已屏蔽

能到处溜达,真爽!

2021-02-19 17:07 回复
张口说房车 关禁闭 已屏蔽
高尔
鼓励
为伊不悔 关禁闭 已屏蔽

你绝对是第一位拖挂进墨脱之人!!!

skymasteranton 关禁闭 已屏蔽

BD7KXL 关禁闭 已屏蔽
哪吒V

必须赞一下。拖挂是越野型的吗?

南北联盟 关禁闭 已屏蔽
华普海景

楼主应该是拉拖挂进墨脱第一人,给后来者提供了宝贵经验!

三心斋主 关禁闭 已屏蔽
景程

仙桃车友3830198 关禁闭 已屏蔽

超强四驱 关禁闭 已屏蔽
19年8月拖挂不准进,只有丢在波密这边。巧了,两边驻车地也一样,不过没收费,当时采用上午出下午进及严格的限速管制,这样好,前面走的车友把信息及时发布方便后续车友根据实时情况调整!
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
火月1 关禁闭 已屏蔽

有几处急转弯的地方不好过吧,我去的时候单车都不好走~~!

火月1 关禁闭 已屏蔽

估计夏天你进不去的。。。。。。。

大帅6302 楼主 关禁闭 已屏蔽
坦途
现在也不好走

图片已删除

2021-02-23 09:25 回复
LKV6380 关禁闭 已屏蔽
欧菲莱斯

天下大观 关禁闭 已屏蔽
琳婉婉 关禁闭 已屏蔽
依维柯欧胜

墨脱C型房车能进去吗?谢谢

苏南途乐 关禁闭 已屏蔽
厉害厉害
ZJ新运 关禁闭 已屏蔽
蔚来ES7

jessiegj 关禁闭 已屏蔽
请问您这个拖挂是什么牌子的啥型号
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56