冬天到台湾来一场自驾之旅吧

胡阳街小霸王 航海家(进口)
0浏览/2018-12-14 23:11
+关注
某度导航是我在失去谷歌服务后的备选,没想到相当不错,真是在导航服务上完成了祖国统一。

座驾

2018年我辞去了三甲医院的职务,利用这段Gap去了美西,北极圈还有台湾。美西和北极的游记稍后会奉上,现在先把这短短几天的台湾自驾之行贴出来给各位车友品评。
    台湾是我一直想去看看的地方,据去过的朋友回来转述近几年的台湾已经远远赶不上上海发达。因为之前一个人浪了半个多月,因此台湾之行带上了老婆孩子想做轻松的亲子游,没想到冬天的台湾南部还是让人感觉很热,当然带着一个2岁多的家伙,也不是很轻松。图片不是很丰富,大家包含。

12月3日,我和家人乘坐晚上8点多的中华航空CI584从上海直飞高雄,因为机票比较划算,所以时间上就不是很方便,抵达高雄的时候是晚上22点左右,飞机很空,大概只有1/3的上座率。因为是晚上,我一直昏昏沉沉在睡觉,孩子很安静,后半程也在睡觉。降落之后就是入境手续,很简单也很快捷,工作人员是个女孩子,嗲嗲的说话。我不急不慢的完成入境手续以后在行李转盘等行李,等了10分钟左右没看到自己的箱子过来,以为行李比较慢,结果机场广播里面听到“从上海抵达的XX先生您好,请到1号行李转盘提取您的行李”,我想怎么这么优待我,还专门提醒我一下。走过去才发现,只剩下我的箱子在那边了,还被安安静静放到了“未认领行李区”,我和老婆自嘲不已。

抵达高雄

入住酒店迅速睡着,第二天一早我就起床去附近的租车行提车。我实在租租车上面选的最划算的一家,并不是国际知名的店铺,是当地一家租车公司叫“小马租车”。
    我走到门口的时候看到门口停了几辆汽车,都很新很干净,但是没留意车牌和车型。刚到门口,一个中等个头瘦瘦的很精神的男人过来热情的问号,然后就是查订单,查看证件:1.身份证(就是往来台湾通行证);2.国际驾驶证;3.入台许可证明(这个是我最早不知道的,临出发前才有人提醒我办理的)。因为保险什么的都是在软件上购买的(强烈建议购买超级补充全险,每天多三十块钱左右但是很实用的,我在美国自驾跟别人追尾我负主要责任后来就得益于这个保险自己分文不用支付),因此车行只需要给我讲解一下注意事项就可以交车了。
    他对我说:高速公路费用不需要缴纳,还车的时候会一起结算的(事实证明台湾的高速收费真的很便宜也很便捷);如果有交通事故第一时间报警并且联系车行,不要私了;满油取还(四天多我只加了一次油,并且加完跑了一整天100多公里一点也没掉格于是还车钱我也没再去加油)。

我的行程计划是这样的:高雄-垦丁*3天-高雄-回上海。因此提车以后吃过早饭就慢慢上路前往垦丁了。高雄到垦丁只需要1个半小时的路程,我一边走一边下车欣赏海景于是多走了半个多小时,总之也是很快就到了自己定的民宿。民宿是垦丁的主要住宿地,当地很少有酒店更很少有知名连锁酒店,于是各色各样的民宿就接待了各种各样的客人。一半左右是老年人来自台湾各地,一半左右是文艺青年来劈情操的,只有我们家三口是另类,独树一帜的亲子游——因为全程没有碰到第二家跟我一样的。

黑色栏杆的三楼房间是我的,照片是隔一条马路背对大海拍摄的。

当天就在海边休息,玩沙子。晚上到垦丁大街吃了一路的小吃,味道有点不适应,连酱油都是甜的。大街上没有公测,但是可以到旁边的小学撒尿。

小学厕所里面的“厕训”。

第二天驾车沿垦丁的东线巡游,现实到了“鹅銮鼻”,然后旁边就是“台湾最南点”,转北上是“龙磐公园”可以看到漂亮的太平洋海岸线,在背面不远处就是“风吹沙”海岸,然后我在满洲市西转横穿台湾最南的小尖尖角回到恒春市区应老婆要求去了“海角7号-阿嘉的家”,吃过午饭觉得返回去时间还早,于是到了西海岸的“关山”看了日落最后返回民宿休息。当天的风特别大,海边不是风吹沙,而是风吹人,我160斤的体重都站不住。

图片已删除

图片已删除

下午3点左右去到关山就我们一家三口,到了快落山的时候人越来越多,但是当天有点多云,日落有点被遮挡了,但我还是觉得很美的,因为天空很清澈。

次日早晨悠闲地收拾好行李以后开始返回高雄市区,中间路过了“白沙滩”——少年派的取景地。回去没用导航,一直沿着环岛1号线北上,根据路牌回到了高雄,最后进了市区才用导航找到酒店。

回高雄之前加满油,直到还车有也没减少。。。我感觉自己不地道了,可能后面的人开了1km就掉一格。

酒店就在地铁站旁边

当晚还车,还好乘地铁回酒店。

晚上没事坐地铁闲逛,图中圆圈里面的数字代表从你所在的站到圆圈所表示的站需要的票价。我开始看不懂不会买票,一个高中妹子教会了我还对我说了一句“辛苦啦”。

次日一早,乘坐中华航空CI581返回上海,崭新的飞机,准点到达。我已经迫不及待想回上海了,因为感觉好热在台湾,没想到回来当天还下雪了。在摆渡车上几个台湾叔叔还关切地对我说:没带厚衣服啊,上海很冷的。

地铁“美丽岛”站。

凌晨,警察在酒店门口的路上查酒驾。

两个小问题
  1.加油:台湾到处都是中油的加油站,我的车加95号无铅汽油,每升27.7新台币(约6.2人民币)。

这几天一共开了330多公里,一共加了了27.4升油。平均每公里5.2毛钱。

2.停车:垦丁属于乡下,路边随便停车,有停车场的话也有收费的,最好停在停车场。收费停车场24小时最高收费150新台币。景区单次不限时间收费40新台币,大多数景区旁边都有自动收费停车场,进场识别车牌号,出场前自动缴费及缴费拿一张圆形的跟游戏币一样大小的塑料卡片投入出口的机器就能出去了。

高雄市区停车不是很方便,只能停在专门的公立收费停车场,收费规则我不是很清楚,大体是这样:车辆进场没有识别也没有路障,停好后你就走,等你回来会有工作人员留一张条子,上面没30分钟会有一个收费员姓名的小印章,对应前面的价钱(基本是等差递增,每半小时15新台币这样子),你走的时候收好纸条,2周内随便去任意一家便利店或者加油站凭纸条缴费即可。我老老实实交了,我也不知道不交会怎么样。我最长时间是当天下午15点多停进去次日上午10点出来,收了50多人民币。

107年就是:民国107年+民国元年1912年-1年=2018年。开始看到“伍元明”这个名字还以为每半小时只收5元钱,直到第二天又出现了“何碧霞”这个把我拉回现实的名字。

内容不精彩,大家有问题可以留言,在下知无不言。有错别字就自己联系上下文吧,我先去洗澡。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

默默的学习和生活 关禁闭 已屏蔽
我关心去台旅游费用
2018-12-14 23:39 回复
胡阳街小霸王 楼主 关禁闭 已屏蔽
航海家(进口)

studyforpeople 2018/12/14 23:39:10 发表在 沙发

我关心去台旅游费用

一家三口1万块有剩:机票酒店入境许可租车吃喝拉撒买东西加有停车反正全部都算上。
2018-12-14 23:41 回复
默默的学习和生活 关禁闭 已屏蔽

胡阳街小霸王 2018/12/14 23:41:15 发表在 板凳

一家三口1万块有剩:机票酒店入境许可租车吃喝拉撒买东西加有停车反正全部都算上。

还可以啊,基本一天两千多
2018-12-14 23:43 回复
hover112 关禁闭 已屏蔽
看到了好多熟悉的地方,八月份自驾台湾十来天,从台北一路沿着东海岸下来到垦丁,上高雄,从高雄回沪,在垦丁待的时间最长,可能偏偏天公不作美,遇到了四天暴雨。在台湾自驾蛮好玩的。
weich77186 关禁闭 已屏蔽
标致308S
台湾东部花莲,台东值得去
汤小开 关禁闭 已屏蔽
宝马X1
你用中国护照搭配国际驾照?哪个国家的国际驾照?
hahu0122 关禁闭 已屏蔽
途安

汤小开 2018/12/15 05:45:23 发表在 6楼

同求靠谱国际驾照办法?在美国也能用吗?
老路_ 关禁闭 已屏蔽
荣威RX5 MAX
感谢分享
航海家(进口)

汤小开 2018/12/15 05:45:23 发表在 6楼

只要你有国际驾照即可单独使用不需要搭配发放国家的护照或者身份证,国际驾照的办理有三种方法:1.你在日内瓦道路公约国有机会居留期间自己考一个(这是最正宗的道路);2.去香港用大陆驾照换领香港驾照并配发一张国际驾照(这个知识理论我没验证过);3.去某宝办一张菲律宾驾照配备国际驾照(亲测好用,不是假照,已经在三个国家和地区使用过了)。
2018-12-15 08:49 回复
航海家(进口)

hahu0122 2018/12/15 06:21:58 发表在 7楼

美国能用,全世界除了中国朝鲜基本能用。
2018-12-15 08:50 回复
鳴傑都市伝説 关禁闭 已屏蔽
你这日本人尼桑的车子油耗也不低的嘛,一箱油759块是天价来。。。吓死宝宝了
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
Kingoftiger 关禁闭 已屏蔽

hahu0122 2018/12/15 06:21:58 发表在 7楼

美国用中国驾照就可以了,不放心网上免费办个翻译件。
汤小开 关禁闭 已屏蔽
宝马X1
护照和国际驾照不是同一个国家的就是不符合规范的,菲律宾的国际驾照我有,在日本租车的时候被拒绝过,换个租车公司也是可以租的,我也超速被日本?♀?追着截停过,检查护照和国际驾照后由于沟通方式困难也没有对我处理,但是如果你真的出事了到底保险公司会怎么样理赔只看到有人写过保险公司拒赔的帖子,理由就是国际驾照真实性。我在冲绳和北海道都有租车自驾,现在我的国际驾照已经过期了,我是不会再去办的,有风险。台湾包车也还好吧,你自驾虽然方便但是你的驾照不够硬,还是算了,以上纯属个人观点,觉得不对请不要喷,谢谢
马里奥也2100 关禁闭 已屏蔽
Polo
学习了
eastbyte 关禁闭 已屏蔽
前几年去骑行,也是住在小港,距离机场很近。那次还遇到高雄大地震,地震的次日的上午,我们从高雄机场返沪。终身难忘!
随冬而漂 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    心态好168 关禁闭 已屏蔽
    雁渡寒潭74 关禁闭 已屏蔽
    宝马X3
    只去这点时间觉得有点短啊,一周是至少的,上次我去是9天
    光明lei落 关禁闭 已屏蔽
    福克斯

胡阳街小霸王 2018/12/15 08:49:48 发表在 9楼

只要你有国际驾照即可单独使用不需要搭配发放国家的护照或者身份证,国际驾照的办理有三种方法:1.你在日内瓦道路公约国有机会居留期间自己考一个(这是最正宗的道路);2.去香港用大陆驾照换领香港驾照并配发一张国际驾照(这个知识理论我没验证过);3.去某宝办一张菲律宾驾照配备国际驾照(亲测好用,不是假照,已经在三个国家和地区使用过了)。

中国驾照换的国际驾照是没有用的,因为我们不是这个条约的参与国家,其实在台湾开车也属于无证驾驶。我在垦丁骑的是摩托,当然也是无证驾驶。
    另外佩服你的勇气,能从三甲体制内出走。大概我是不会了。
    航海家(进口)

光明lei落 2018/12/18 16:36:01 发表在 19楼

中国驾照换的国际驾照是没有用的,因为我们不是这个条约的参与国家,其实在台湾开车也属于无证驾驶。我在垦丁骑的是摩托,当然也是无证驾驶。另外佩服你的勇气,能从三甲体制内出走。大概我是不会了。

勇气个毛,只要呆的住千万别出来。
    2018-12-19 08:56 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56