高尔夫嘉旅涉水熄火问题

保定车友8534825 高尔夫·嘉旅
0浏览/2020-08-11 19:33
+关注
前两天保定市区大雨,好多道路都已经被淹了,我开着嘉旅行驶了一段水位比较高的路段,水位估计可以达到嘉旅的半个轮子,本人跑过的道路比较少,所以没有太多在意,心想发动机别熄火,就加了一脚油门,然后雨水就在机盖上冲刷了200米左右。到了浅一点的位置,发动机突然熄火,没有想太多。立马打火一次,不行又打了3 4次,每次都是发动机打着了过不了两秒钟立马熄火,然后别人下车推车,推了几十米,再次尝试打火,打着了,继续开着往前走,突然发现空调不制冷了,玻璃上都是雾气,用毛巾一边擦一边走,走到了一个没有水的路段,停车避雨,突然发现发动机故障灯亮了,但没久,又自己没了。我也不是很懂,当天也没想很多,等雨小了一点,去开车,发动机和空调也都恢复了正常。就这样到了第二天,去楼下开车,没有发现什么异常,挂P挡踩了一脚油门,有很多水在排气筒里流出,排的差不多了,开车往前走,下车的时候看到水一点一点的顺着排气筒往外排。也没大在意,就去拿东西准备去上班,在一打火,仪表显示发动机启停故障,我就给4s打了电话,4s说水中熄火不应该二次打火,严重的容易形成发动机报废,我下了一跳,约了4s下班去检测。好不容易熬到下班,在打火的时候发动机启停故障码消失,就是车子抖动异常,尤其是怠速的时候,开起来二挡抖动较为严重,到了4s店,把空气滤芯拿出来是干的,检查油液和火花塞均无问题。4s结论是没看出什么问题,说我来的时间不是最佳的时间,空气滤芯很有可能被发动机烘干了,要想进一步排查,需要分解发动机,我一听这是一个大工程啊,然后4s说你先开开看吧,应该问题不大。但是现在我就是想问一下大神,涉水启动发动机抖动的原因是什么,有的时候抖,有的时候不抖,刚打火不抖,打着了之后开一段时间就抖了,发动机抖动熄火在打火,发动机打火声音比较大,嗡的一声,我也不是很会形容。有没有大神解决一下我的问题出在哪里,需要做些什么保养之类的嘛

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

保定车友8534825 楼主 关禁闭 已屏蔽
高尔夫·嘉旅
还有就是空气滤芯,10多个小时真的能烘干吗,转速表转速正常
2020-08-11 19:55 回复
共有条对话 >
tangshunli19840916 关禁闭 已屏蔽
水过半个轮一般情况下是没事的,因为我也经常过过半个轮的水淹路,不过,你的出现发动机自动熄火,还出现空调不制冷 ,说明电路出问题了,可能是哪个主板被水淹了,如果发动机气缸进水,那你的车是不可能二次启动得了的。
2020-08-11 20:07 回复
共有条对话 >
金顶板业 关禁闭 已屏蔽
高尔夫·嘉旅
已经这样了只能先开一会看看了,抖动应该是有个缸做功不好,电脑也检测不出?
2020-08-11 20:13 回复
共有条对话 >
高尔夫·嘉旅

tangshunli19840916 2020/08/11 20:07:23 发表在 板凳

水过半个轮一般情况下是没事的,因为我也经常过过半个轮的水淹路,不过,你的出现发动机自动熄火,还出现空调不制冷 ,说明电路出问题了,可能是哪个主板被水淹了,如果发动机气缸进水,那你的车是不可能二次启动得了的。

那现在基本能排除发动机问题了
2020-08-11 20:18 回复
共有条对话 >
高尔夫·嘉旅

金顶板业 2020/08/11 20:13:40 发表在 地板

已经这样了只能先开一会看看了,抖动应该是有个缸做功不好,电脑也检测不出?

当时没有跟4s说明抖动问题
2020-08-11 20:18 回复
共有条对话 >
邯郸车友2724589 关禁闭 已屏蔽
应该是哪里的电路问题 发动机进水不可能二次打着车的……
共有条对话 >
fight_bird 关禁闭 已屏蔽
这是电路进水了,发动机没事,半个车轮高的水是可以过的,楼主的操作有误,过深水要低速、低档、高转速。
共有条对话 >
高尔夫·嘉旅

fight_bird 2020/08/12 09:52:07 发表在 7楼

这是电路进水了,发动机没事,半个车轮高的水是可以过的,楼主的操作有误,过深水要低速、低档、高转速。

是呀,主要当时速度有点快,水冲了两下机盖,想想真是后怕
2020-08-12 11:24 回复
共有条对话 >
fight_bird 关禁闭 已屏蔽

ac9l8sifz 2020/08/12 11:24:35 发表在 8楼

是呀,主要当时速度有点快,水冲了两下机盖,想想真是后怕

还要挑地势高路面过,去年山东夏季豪雨,过境东营,路被淹了,我选地势高的靠中间绿化带一侧,因为水最深处还能看到花坛边,能大概估计深度,切手动模式1档龟速通过,后面一辆本田缤智或XRV,踩着油门从最右边车道快速冲过去,结果熄火抛锚。。。车主估计是想逞能秀一下SUV的优势,哪知道那车是个伪娘SUV。
共有条对话 >
haogao2009 关禁闭 已屏蔽
高尔夫·嘉旅
涉水不能加速,应该减速慢行,因为加速容易造成水位漫过排气孔
共有条对话 >
铁钢蹦123 关禁闭 已屏蔽
瑞奕
双离合变速箱的吗
共有条对话 >
高尔夫·嘉旅

铁钢蹦123 2020/08/12 14:07:58 发表在 11楼

双离合变速箱的吗

对 230进取的
2020-08-12 14:55 回复
共有条对话 >
hehe992 关禁闭 已屏蔽
高尔夫·嘉旅
提醒一下各位,手动1.4t嘉旅有自动打火功能,就是发动机被憋熄火时,踩下离合会自动打火,不知道双离合变速箱的车会不会这样。所以,在水中行驶时,一旦因为发动机进水而熄火,一定要第一时间把钥匙拧到关的位置,以防习惯性踩下离合而引起的重新打火。
共有条对话 >
飘天猫 关禁闭 已屏蔽
高尔夫·嘉旅
主要怕进气道进水,按理说那个高度不应该有什么问题,跟上面还差挺老远呢。楼主拍出来不少水,我怀疑是排气管进了谁水,正常排气管进水没事,再观察看看吧
共有条对话 >
GuoHao_ 关禁闭 已屏蔽
高尔夫·嘉旅
我昨天晚上也过了很深的水,今天喇叭声有点憋得慌的感觉。缓两天能好么?求问
共有条对话 >
haogao2009 关禁闭 已屏蔽
高尔夫·嘉旅

飘天猫 2020/08/13 10:19:56 发表在 14楼

主要怕进气道进水,按理说那个高度不应该有什么问题,跟上面还差挺老远呢。楼主拍出来不少水,我怀疑是排气管进了谁水,正常排气管进水没事,再观察看看吧

你忽视了一个重要的问题,虽然水深的高度没有问题,但是,司机如果不懂,而是驾车高速通过,水花四溅,扬长而去,后果是什么????
共有条对话 >
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56