热泵空调的疑问

SimonWFR 奔驰C级
0浏览/2023-05-21 07:43/发布于 重庆
+关注
是不是只有制热的时候才会工作?制冷的时候热泵会工作吗?热泵对续航能有多少帮助?

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

氧化钙0879 关禁闭 已屏蔽
参考家用空调
2023-05-21 07:58 来自山东 回复
共有条对话 >
随心小亚 关禁闭 已屏蔽
Model 3
热泵空调在你空调温度设置超过22度 关闭Ac是自动开启的,热泵只制热,制冷还是通过压缩机
2023-05-21 09:01 来自江苏 回复
共有条对话 >
摸头3 关禁闭 已屏蔽
Model 3(进口)
那个所谓的泵就是压缩机,热泵就是用泵把热从一个地方搬到另外一个地方,制冷和制热,只不过热运动的方向相反
2023-05-21 10:05 来自北京 回复
共有条对话 >
aerojian 关禁闭 已屏蔽

楼主是文科生啊,哈哈哈哈,其实热泵和制冷都是相同的一个东西,只是把里面的冷媒流动路线通过一个四通阀改变了一下。说得直接一点,就是制冷和制热的时候,把外机、内机的功能倒过来。想象一下家里的空调:制冷的时候内机吸热、外机散热;制热的时候,内机散热、外机吸热。压缩机还是那个压缩机、内外机还是内外机,只是里面的冷媒(工程热力学里面叫工质,所有热力学循环里面都有工质)流动方向改变了而已。说对续航有多大影响,那得看环境了,在空气干燥的环境下省电明显(空调省了大半的电都有可能);低温、潮湿的环境下就没那么省电了。因为潮湿环境+低温,车外的换热器会结冰,一旦结冰了就没法用热泵制热了(结冰后换热效果很差),这时候就只能用PTC制热。直到结冰融化掉才能重新用热泵制热,相当于间歇式的热泵+PTC交替供热。

2023-05-21 11:52 来自浙江 回复
共有条对话 >
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56