不能免俗,2020款智远提车作业及用车分享

那丁星星 领克01
0浏览/2019-09-09 00:04
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-小资情调更多精彩内容戳这里

正文之前先上一张图片镇楼

写在前面的话
其实本人13年就注册了汽车之家,本想用老号发提车作业,但老号“血债”太多,把沃尔沃注册到老婆的号上面,用老婆ID发口碑和提车作业。

首先,不能免俗先谈谈购车经历
本人一家算是日系粉,在购买沃尔沃之前所有的的日系车。主要是看重日系车的皮实耐用,当然也为了皮实耐用放弃了所谓的驾驶感受。我日常使用的一台天籁公爵和维特拉,本来14年卖马自达睿翼换天籁的时候就考虑过行政级轿车,当时最中意的是英菲尼迪Q70L和皇冠。Q70的高昂的维修费用和皇冠当年觉得有点怪异的外观,加上口袋预算有限,怕按揭多了还不起,最后选择了B+级的天籁公爵。
其实本次换车也是非常偶然,Q70换装奔驰的2T已经不是以前那个70,皇冠进入生命周期的末期,奔驰宝马不符合我这个职业,同行同事里面买A6的倒是很多,想到双离合还是有点后怕,所以这几年一直都没有换车的想法。大概是7月10号左右的时候,跟一个很好的朋友去万州,在高铁上无意中聊起了汽车,朋友建议我看看S90,其实这款车我上市的时候就知道,只是一直没怎么关注,给我的感觉外观和内饰都可以,仅此而已。
这一下勾起了我换车兴趣,首先还是考虑的雷克萨斯ES,虽然知道这货就是个亚洲龙升级版,虽然也知道这货性价比奇低,甚至还知道这货动力甚至连刚刚够用都谈不上,配置也不高。但是出于使用日系车的惯性还是作为首选!做好去挨宰的准备,只要300H卓越四十一二万能够落地,我都认了。不看不知道一看吓一跳,现在的雷克萨斯早不是14年那个时候的雷克萨斯了(之前14年买天籁的时候也了解过老款的ES250,态度好,价格还能降价两三万),现在销售那个态度叫牛呀。或许因为是周末我穿短裤双拖鞋就敢去富丽堂皇的雷克萨斯4S店,再或许是我开了台铃木维特拉去看车,买不起高端大气的雷克萨斯,之前雷克萨斯销售态度好,服务耐心的感觉荡然无存,甚至连试驾的机会都没有,35.9的300H各种包各种费算下来落地差不多46了,而且至少要10月份才能提车。当然如果我买ES可能多半会后悔,一直对ES看法都是一个游离于B+跟行政级之间的尴尬车型,不上不下,以后免不了后悔。
好吧,那去看看沃尔沃,同一天同样的穿着,同样开维特拉去4S店,销售这些倒是没嫌弃我,首先让我试驾。确实是欧洲车,底盘比同级日系车还是要扎实一点,动力不错,虽然没有V6自吸或者天籁的CVT平顺平顺,总体来说还是可以接受。内饰确实爱不释手,特别是中控台上的皮革包裹很显高级感。然后谈价,38多点落地,这个不是我的心理价位。反正老婆也没看过,还是下周带老婆看看,定了后再好好谈价。
最开始是打算卖天籁换S90,后来考虑了一下4年半的车了,当年落地也是26万多了,现在卖的话亏13、4万,不如把老婆开的铃木启悦卖了(虽然启悦保值率低,2年3万公里的车,卖的时候亏了4万),天籁给老婆开,这样亏的少一点。老婆本来想买A6或者ES,主要是我同事很多都是A6,怕我买沃尔沃后悔。当然,跟老婆解释了双离合已经让我望而却步,A6不在我备选里面。一周后,带着老婆到4S店谈价,再带着老婆试驾了一次,讨价还价,然后当场下定,2020款智远豪华。至于选黑色还是蓝色我和老婆纠结了好久,最后决定选棕色。当时棕色的4S店没车,有一台车在路上,要等几天才能提车,7月28号车送到4S店,29号因为我上午有事,下午提车办理不完,最后7月30号提车。
好了,废话说了一大堆,开始上图片了。

安装行车记录仪

提车时候加了5000刷了个北极星,按照我的性格就是提车的时候不搞,过不了几天也会来弄的,索性一次性升级算了。

最大功率提升7马力,扭矩提升50,专门问了下师傅,400牛米扭矩转速平台貌似没有原车这么宽,但是1500-4800这个区间的扭矩还是350以上,只是在1500-4800里面截取一段转速扭矩达到400。顺便说一下,刷了北极星之后感觉发动机声音比试驾车大,但是,过了几天又变小了,而且比刚提车的时候感觉开起来更顺畅一些。可能是动力系统与电脑磨合好了。

好了,开始正式的提车作业,本来打算用相机照相的,为此还专门选择了老婆他们单位作为取景地点。开始照的时候才发现SD卡坏了,备用卡又没带来,只好我的老手机照了,效果就凑合着看吧!

车头中规中矩,但正式这个级别所需要的,不要太过怪异的设计,符合大众审美就行

侧面气势磅礴,买了以后我才发现这货居然比E级,5系和A6还长点

再来一张侧后方

车尾有人觉得不好看,我倒是觉得中规中矩的,至少算不上难看

大灯蕴含北欧神话,官方称雷神之锤大灯,重庆话就是“这个灯是个锤子”

转向灯亮起的时候很有辨识度,这点还有点小插曲,重庆开车很多人转弯都不喜欢打转向灯(包括我),但是就是这个转向灯亮起的时候很有气势,现在我都习惯打转向灯了

尾灯也是有北欧神话底蕴,尾灯官方宣称是维京之斧,一直好奇锤子和斧头谁更厉害。

刷过北极星的标志,当然估计也只有沃尔沃车主能看懂。

后视镜

车门把手,少量镀铬点缀显档次就行了,不至于像某些车那样镀铬多了显得恶俗

车轮算这个级别中规中矩的,245 45 R18,牌子是米其林3ST,与天籁公爵上的一样。这个轮胎静音效果中上,很耐磨,抓地力和排水性能一般。

非常有特色的雨刷器

中控全貌,这个是我非常喜欢的,实木饰板,皮革包裹中控台和门板上沿,整个内饰不是木头就是皮,确实是我的大爱,这也是我为什么选择远的重要原因之一。

档把,音响旋钮,启动旋钮,驾驶模式选择旋钮,甚至点烟器都体现出了精致感,不是随意设计的

实木饰板,彰显所谓的高级感,也是我大爱。

12.3的全液晶仪表,其实对这个我倒是无所谓,当然到这个级别了,别人都有而你没有的话就有点说不过去了。没有水温表确实不太应该。

驾驶模式选择,刷了北极星以后,灵活驾驶模式变成了北极星引擎

SOS和on call按键,SOS希望永远不要用到,On call提车的时候用过两次,感觉还是没有手机导航方便

哈曼音响,也是我选择智远的重要原因。本人对音响还是有点要求,感觉效果和天籁上的bose比,中低音貌似更好一点,可能前排是采用的三分频,感觉声音穿透力更强。高音貌似比天籁稍微差点点,总体效果比天籁上那套13扬声器的BOSE效果稍好点。顺便说一下,通过这段时间的使用,感觉总共全车应该是13个扬声器,中置是一个中音,然后前门一边高中低各一个,后门应该一边是中低音各一个,后置物台一边一个高音。

中控屏,中控屏刚上手的时候很多功能记不住在哪个位置,通过几天的熟悉之后,习惯了还是觉得比较方便,总体来因为和手机操作系统内饰,上手难度不大。全景天窗,对我来说用处不大。顺便说一下,全景天窗的遮光帘确实薄了一点,隔热效果不好,这一点不如也是全景天窗的天籁。好在有远程启动。

中控储物柜相对较小,这点真不如日系车

前排腿托,买之前觉得没什么用,用了以后才知道有多好用

皮革包裹的门板上沿,再配合老板位一大堆按键,瞬间体现出档次感

老板位控制键真的多,控制前排座椅的老板键直接放在扶手控制面板上,不像日系车放在右前位置的靠背上,后排调节前排座椅的时候还要勾着身体。同时居然天窗和后档遮阳帘老板位也能控制,大大的赞

后排空间确实大,但是座椅稍微短了点,能长两三公分就好了

后排独立空调,触摸式的,当然能配上音响控制系统那就更完美了。

电动后排遮阳帘,这个在E300和530上面都是要加钱选配的

B柱出风口,这个也是体现档次感的,貌似这个级别的BBA后排都没有

尾箱还是比较大,而且规整,这点我比较喜欢。

小备胎,貌似现在的车怎么都这样呀

再上两张图风景

现在说说为什么选择沃尔沃以及分享一下最近这段时间的驾驶感受
之前买车一直把质量的稳定性看做首位,这也是我家一直用日系车的原因,但是雷克萨斯的加价各种服务费以及态度确实让我受不了。至于沃尔沃的话,首先,变速箱是爱信的,也算是质量是最稳定的,而沃尔沃这款2.0T发动机还是比较稳定。我同学也有沃尔沃S60L车主,人家用了14万公里还没任何毛病,而我老婆同事1.5T的S60L也用了8万公里也没出过问题。包括修车师傅都说跟福特脱离关系之后,沃尔沃的三大件质量还是不错的,最多就是电子方便有点小问题,听了这话,我就放心了。至于S90的外观和内饰既符合我的审美也符合我工作的性质。所以最后选择了沃尔沃
通过这段时间的使用,感觉总体还是不错,说说感受
1、动力比较充沛,天籁和维特拉都是加速8秒多的车型,因此我对动力还是有一定的要求,这也是我提车当天就刷北极星的原因。现在感觉动力比较充沛,特别是120以后再加速能力。和同事的现款A6L45相比动力本身甚至还要稍微强一点,只是吃亏在变速箱换挡速度和换挡的动力衔接上面。为了变速箱质量稳定性作出这样的牺牲我觉得还是值得。
2、发动机变速箱匹配还是比较不错,正常开基本感觉不到变速箱存在,甚至有点CVT的感觉。该升档升档,该降档降档,而且档位数比较多,也感觉不到顿挫。有车友反应低速换挡有顿挫,可能是我刷了北极星的原因,我确实很少感觉到所谓的低速顿挫。急加速顿挫比较明显,这是爱信变速箱的通病,主要是换挡逻辑决定的,包括维特拉上面那个六速也有这个问题,我专门再维特拉上面试过,正常行驶,突然大油门,变速箱会分两次降档,第一次比如直接降到4档,转速拉到3000多,然后再过半秒降到3档,转速4000以上,这个过程就有个顿挫问题。所以沃尔沃大油门加速出现顿挫对我来说完全是一种非常熟悉的感觉。
3、方向轻而灵敏,底盘至少我感觉还是不错。方向轻,但不失精准,虚位基本没有,加上较硬的底盘,给人感觉不像在开大车的感觉。底盘比A6L,奔驰E都硬(新5系没开过),但不是那种傻硬,还是硬中带点韧性。但是底盘的初段比中后段稍微有点软,舒适性对于大多数人来说还是可以接受。没有某知名车评人说的那种底盘一塌糊涂的感觉。只是对于大的起伏稍微有点忽***的感觉。专门试过,过弯极限高,侧向支撑足,四个车轮都牢牢的抓住地面。高速非常稳,感觉贴着路面在跑,而且感觉底盘整体性强,没有日系车那种松散的感觉。总体来说底盘优秀。
4、领航辅助真的好用,以前我上高速基本不用定速巡航,但自从买了沃尔沃,只要高速上车少的时候,必定比领航辅助打开。这样在高速上接打电话,回微信都感觉心里踏实了许多。当然,电脑的操作还是比较保守,跟车距离还是偏远。还有一次,限速80的弯道,我定在120没有减速,但我自己驾驶120的速度过弯肯定没问题。但领航辅助没转过那个弯,出现了类似于转向不足的情况,我直接接管的方向盘,才把那个弯转过来。总的来说领航辅助系统确实好用,大大减轻驾驶的疲劳,但不能完全依靠。
5、实用配置丰富,性价比高。很多同级都要加钱选配的配置在S90上面都是标配,比如领航辅助,车道保持,品牌音响,主副驾驶电动腿托,后窗电动遮阳帘等等。而自动大灯,自动雨刷,自动防炫目后视镜这些都比较好用,不像有些车型要不太灵敏,要不又半天没反应。总体来说,这个价位能得到这些配置还是非常不错的。
最后,不免俗套,钥匙作为提车作业的结尾!

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

青山小飞虫 关禁闭 已屏蔽
同是致远 我七月提的车 当时也去看了雷车ES,也是短裤加凉鞋 哈哈 销售那个吊 都懒得搭理我们 问了半天爱理不理 最后问价格说加价两万十月提车 不要说试驾了 连坐下都没说 真的很难理解为什么还有那么多人***雷车 特别是ES200这种车型 还有人愿意加价购买 这种奴像多少人觉得买雷车比别人有优越感 说着说着就激动了 控制不住多说两句
心赏事成 关禁闭 已屏蔽
不错的作业,除了图片之外,好奇lz是那类职业?

全部回复 只看楼主

心赏事成 关禁闭 已屏蔽
2019-09-09 01:12 回复
chenxin_good 关禁闭 已屏蔽
红旗HS5
恭喜!恭喜?? 曾经的天籁车主发来贺电!我还是非常怀念天籁那舒服柔软的座椅?? 唉
2019-09-09 07:04 回复
倒影依 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S90
2019-09-09 08:26 回复
同是致远 我七月提的车 当时也去看了雷车ES,也是短裤加凉鞋 哈哈 销售那个吊 都懒得搭理我们 问了半天爱理不理 最后问价格说加价两万十月提车 不要说试驾了 连坐下都没说 真的很难理解为什么还有那么多人***雷车 特别是ES200这种车型 还有人愿意加价购买 这种奴像多少人觉得买雷车比别人有优越感 说着说着就激动了 控制不住多说两句
微光世界里 关禁闭 已屏蔽
宝华韦健才是享受
那丁星星 楼主 关禁闭 已屏蔽
领克01

心赏事成 2019/09/09 01:12:16 发表在 沙发

老手机照的,凑合看吧
2019-09-09 09:30 回复
Ace666668 关禁闭 已屏蔽
写的很用心
领克01

chenxin_good 2019/09/09 07:04:05 发表在 板凳

恭喜!恭喜?? 曾经的天籁车主发来贺电!我还是非常怀念天籁那舒服柔软的座椅?? 唉

各有各的优点,总体来说还是90更强一点
领克01

倒影依 2019/09/09 08:26:13 发表在 地板

此主帖已经被倒影依设为精华帖帖子标题:不能免俗,2020款智雅提车作业及用车分享精华理由:精华

谢谢版主
领克01

青山小飞虫 2019/09/09 08:44:34 发表在 4楼

同感,不过我身边开ES的不多,普遍认为性价比确实低
2019-09-09 09:36 回复

那丁星星 2019/09/09 09:36:06 发表在 10楼

同感,不过我身边开ES的不多,普遍认为性价比确实低

我们小区雷车好多,估计比大众还多
苏州车友b 关禁闭 已屏蔽
写的不错,字字句句都流漏出你对S90的热爱。恭喜恭喜??????????????????????
ny9y6foz 关禁闭 已屏蔽
请问楼主是什么职业享受的精英购车计划?
cafu113 关禁闭 已屏蔽
我现在开的也是14款天籁公爵。一直关注S90。别的无所谓就是后排座椅做的宽度不够不理解啊。
Reddevils27 关禁闭 已屏蔽
重庆哪里提的,落地多少?最近在谈
上海车友3962239 关禁闭 已屏蔽
同款 后天就去提车了
jhwangrenjie 关禁闭 已屏蔽
奥迪A6L
大爱哈曼 顶配是宝华
追梦赤子91 关禁闭 已屏蔽
我是17年的沃尔沃S90的车主,小毛病多,维修费用昂贵!一点都不保值,你多开几天就明白了
追梦赤子91 关禁闭 已屏蔽
我买的以前的至尊版,宝华伟建的音响,19喇叭,这个音响音质是真的牛逼,当时办下来60万,用车两年,现在只能卖到29万!太不保值,各位提车的朋友慎重考虑再购车吧!雷克萨斯虽然卖的贵,但是日系车开不坏,很省心,省油,比较保值!多考虑雷克萨斯吧!来自于开了2年的沃尔沃S90车主对你们的建议!小毛病多,维修昂贵,油箱太小!车主不省心。刹车片2万公里更换一次!多开就明白了
海棠小马哥 关禁闭 已屏蔽
和你订的一模一样
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56