改装班的日常——39台车、5个组别、2天、1场刺激的圈速赛

改装班的小豪
0浏览/2020-01-04 12:31
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-不一Young更多精彩内容戳这里

【39台车,5个组别,1场圈速赛】

当震耳欲聋的排气声在耳边响起、当轮胎锁死拉起一缕青烟、当肾上腺素开始飙升。一场刺激的圈速赛如约而至。

入冬后的寒风这几天就没有停过,但在圈速赛这天,天气却出奇的暖和了些,虽然还是让我缩着膀子不敢摘掉帽子,但依然挡不住我们对速度的向往。我是改装班的小豪。这次,带大家看一场圈速赛。

“陕西省汽车摩托车圈速挑战赛”在我们学校的F3国际赛车场如期举办,难得的好天气也是吸引来了许多的车友,所以,我们先去后场逛一逛。

【后场的亮点全在保时捷】

后场就在P房旁边,除了前来参赛的赛车以外,大部分都是开着家用车带着家人朋友来看比赛的。有趣的车不多,但这两台保时捷却足够吸睛,一台是装上了Liberty Walk LB Performance
宽体套件的997。997见过,LB宽体见过,但是LB的997我还真没见过

而另一台吸引我的车子也是911,不过这台911也非常与众不同,991.2 GT3还是手动挡!划重点,手动挡的GT3见过吗?嫌图少?没关系,等我下一篇帖子,这台车的车主是我们赛道的ID会员,在后来的会员日,这台GT3又来到了我们学校,所以时间紧,我们下次再来看它,因为现在我们要上赛道了。

【第一次到赛道里面执裁】

因为我们有在学赛车场的运营管理,所以一有比赛,我们的同学就会上赛道做线路裁判和维修区裁判,这次同样有执裁任务,不过我是第一次做线路裁判,之前在维修区做救援。所以这也是我第一次“走”上赛道。

第一次在赛道上远望我们的宿舍楼,第一次蹲下去观察赛道的细节,让我对这条2.45公里的赛道又有了新的认识。

【骑摩托可以这么帅的吗?】

这次我在MP9裁判点,面前的9号弯是大直道后的第一个弯,也是全场最有看点的几个弯之一。

首先是摩托组的圈速赛,在MP9裁判点是看压弯的最佳位置,头一次觉着骑摩托好帅,虽然我不会骑……

这俩同一支车队的车手上场就“掐”了起来,一直贴的非常近,全场的节奏都被他们带了起来,其他车队的车手也开始去挑战自己的极限。

但比赛要保持住自己的节奏才能稳步提升圈速,这位车手就着急超车,最后在我面前的9号超车失误,“一路火花带闪电”的摔了出去。但在安全装备的保护下,人一点事都没有,这也是我们一直倡导到赛道练习的原因,不光装备齐全,缓冲区也大,可以在尽可能安全的前提下去享受速度带给我们的刺激。

【1.6组别,GK5的天下】

而汽车按照排量和改装程度分成了5个组别,专业改装的分到了A组,而街车分到了B组。这台飞度就是一台B组的街车,为了在一定程度上保留了街道上的舒适性,所以避震并没有调教的非常硬,这也导致在大直道末的重刹下车头前倾的非常严重。

这台标致207也是1600cc B组的街车之一。因为低廉的二手车价格,加上短轴距灵活的操控,成为了许多大学生第一台车的首选,投入些经历去改装一下,在赛道上它就是一头全力奔跑的小狮子。

看过了1600cc B组的街车,咱们再来看看1600cc的A组赛车。相比起B组,A组赛车的改装要专业很多,可以更晚的刹车,更快的入弯,但操作难度同样要高于B组的街车,如果把握不好刹车力度就会像这台GK5一样抱死轮胎,拉出一缕青烟。

而这台A组的GK5则是我们学校车队的战车,驾驶它的车手就是我们学校的“圈养”车手,比起街车,很明显我们的GK5避震更硬,可以在弯中拥有更好的支撑性,以发挥轮胎最大的极限。

【2.0组别,86与BRZ的斗争】

来看2.0组别,虽然是B组的街车,但这台思域与骐达的较量却非常激烈,缠斗了数圈却依然没有与对方拉开差距,一场好戏正在上演。

一个有趣的现象,1.6组别往往是GK5的天下,而2.0组别却是BRZ与86的战场,到场的86、BRZ特别多,而2.0 B组的冠军就被这台黑红配色的86拿下。

【公开组,神仙打架】

公开组的角逐最热闹,简直就是神仙打架,各路神仙各显神通,毕竟速度在这放着呢,这台E90的跑法是我当天见到跑的最“彪”的:9号弯的路肩那么高他都敢轧。因为大部分赛车避震调教都偏硬,轧上路肩很容易导致轮胎离地而失去抓地力滑出去。如果速度过快甚至会损伤避震器漏油。

驾这台M2的车手就是我们驾控中心的老师,当然,这台M2的圈速也是组别最快的,不然,还怎么好意思回来教我们呢,哈哈

其实到场的有两台GT3,只不过白色的手动挡GT3没有上场,而参赛的是这台红色的PDK变速箱的GT3,圈速嘛,也不慢,就比M2慢一点点而已

刚认识的车友也开着M4来参赛,在练习赛中以磨光一套刹车片为代价拿下了练习赛的最快圈速,但在决赛中依旧没有我们老师的M2跑得快。带着刹红的赛车盘从面前驶过,这感官刺激真的不亚于在身旁驶过一列高铁。

我们另一位赛道老师也带上头盔坐进了他的RX8战车,这说明王牌对决马上就要开始了。公开A组的决赛马上开始。

公开组的车型排量都在3.0以上,当然,一些搭载着神机的赛车也被划分到了公开组,比如这台装着K20A的思域。

不要以为这是一台简单的科鲁兹,在西安的另一条赛道渭水园赛道,这台科鲁兹的圈速可是那里的榜首。而这除了要归功于它搭载的K24发动机以外,很大一部分功劳在于它的变速箱—这台科鲁兹装上了序列式变速箱。直通的排气也让它的声音非常炸裂,嗯,估计女生宿舍这个周末没能睡成午觉,嘻嘻

跟科鲁兹来自同一支车队的帝豪实力也不容小视,只不过这是台自动挡的赛车。

当然我最喜欢的还是我们校队的RX8战车,因为转子真的很迷人,但这次,转子让我失望了,因为它遇到了一个强大的对手。

没错,RX8的强大对手就是它,EVO 9,土屋老爷子也说:最强还是EVO车。而他说的好像也没错。

这台EVO 9可谓有备而来,一个多月前就从重庆拖过来调教,因为发动机问题,一周内换掉了两台发动机(听说),而这次圈速赛它也没有参加练习赛,直接决赛上场刷圈,只跑了三圈,传动系统却又出现了故障,只得拖回维修区。但就在这短短的三圈里,这台EVO 9已经刷出了全场最快圈速拿下了冠军。

而我一天辛苦的执裁工作也结束了,最后以RX8最帅的图片结尾吧。虽然牺牲了周末休息的时间,但这个周末我们却过得十分充实,把爱好做成自己的工作,这应该是一件非常幸福的事吧。现在我国新建的赛车场越来越多,但从事赛车场运营管理的人才缺少之又少,因为根本没有高校去教这种专业。虽然我们学的是汽车改装,但每当学校有比赛,我们都可以在实践中学习这些知识,赛车文化的未来,扛在我们肩上。同学们加油!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

改装班的小豪 楼主 关禁闭 已屏蔽
沙发给自己
2020-01-04 13:10 回复
路边摊儿ec 关禁闭 已屏蔽
赛拉图
此主帖已经被热河超超设为精华帖

帖子标题:改装班的日常——39台车、5个组别、2天、1场刺激的圈速赛

精华理由:精彩大片
2020-01-04 21:43 回复
赛拉图
橘了
2020-01-04 21:44 回复
赛拉图
哈哈哈哈
2020-01-05 09:09 回复
丰评汽车频道 关禁闭 已屏蔽
smart精灵#1
5回帖惨案!
2020-01-06 09:18 回复
Summerssssss 关禁闭 已屏蔽
西汽大学生路过

Summerssssss 2020/01/06 15:14:30 发表在 8楼

西汽大学生路过

哈哈,在校生吗
2020-01-06 21:24 回复

Summerssssss 2020/01/06 15:14:30 发表在 8楼

西汽大学生路过

hello
2020-01-07 15:31 回复
赞一个
2020-01-08 10:03 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
顶个帖
2020-01-09 11:44 回复
顶帖
2020-01-10 15:05 回复
顶帖
2020-01-13 11:26 回复
fsy0925 关禁闭 已屏蔽
改的也太帅气了啊
家有酷狗马犬德牧东德 关禁闭 已屏蔽
改装以后感觉很帅气呀
Oursider 关禁闭 已屏蔽
威朗
glacier21 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
支持作业
潍坊车友8936260 关禁闭 已屏蔽
好炫酷的改装啊

glacier21 2020/01/14 10:30:03 发表在 18楼

支持作业

感谢
2020-01-15 09:35 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56