纯电和增程怎么选?

南宁车友20231029 零跑C11
0浏览/2023-12-26 14:08/发布于 广西
+关注

我是12年买的长城C50, 这车是1.5T,但只有手动档。
现在看到很多车友都在纯电和增程中摇摆,我来说说我的意见。
先问自己3个问题:
1、以前开燃油车,有几次一天内跑过600公里以上的高速?
2、自己老家、岳父母家、父母家,离你家是否超过600公里?
3、平时自己上下班车程大约多少公里?
4、冬天最低温度是否低于-10度?
但凡一年平均有5次以上,一天跑了超过600公里高速的,那么不用考虑了,增程更合适你。或者冬天温度很低,听说东北一年有6个月低于零度,那纯电应该够呛。
如果都没有超过一天行驶600公里的,那可以考虑纯电。很多人都说自己有里程焦虑,但是真的考虑过自己的出行需求吗?以前没有买燃油车之前,大家都想着诗和远方,其实开了10多年,西藏是一次也没去过吧?一方面是经济条件,一方面是时间成本。周边超过500公里的景区有多少时间带着家人一起去的?如果没有超过600公里的距离,那纯电车,基本半途充一次电就可以到达。大家都不是专业的司机,开个300公里的高速最少也要3-4个小时了,你自己不累,小朋友坐后面都累了,要下来活动一下吧?充个20-30分钟的电,不也刚刚好?
有人会说,高速上充电要排队。从几年前我就开始留意高速服务区的充电桩,从一个也没有,到现在最少有6-8个枪,也不过近两年的事情。以后电车多了,配套设施也会多起来,那又有什么可以焦虑的?当然,有人又会说,过年过节的时候会排队。这个不假,但是你不会换一个思路吗?离开高速服务区,下了高速充电不行吗? 一般离高速出口3-5公里内,肯定有空闲的充电桩!没下高速前你就可以看得到前方哪里的充电桩有空闲。过年过节高速都不收费了,下个高速几分钟的路程,很麻烦吗?还要注意的是,在高速服务区,1.5元一度电,离开高速一般就1块一度了,高速上贵了50%哟!

充电时间不是成本吗?
诚然,充电是要比加油花更多的时间,一般都是30分钟度50%。但是我们平常人,半个小时的成本很高吗?每公里燃油费用要比电费贵上2-5倍,你还觉得时间成本很高吗?一般情况家充5毛一度,路边快充1块,高速1块5,折算大约是1毛、2毛、3毛一公里。增程按8L油来算的话,最少也要6毛一公里吧?一家人出行,跑个600公里,半小时充电能省下200多的油费,自己衡量一下值不值了。

保养对比,增程多了一套发动机,我们白话叫:多一个香炉多一个鬼。多一套系统你就要多一套保养,哪怕平时你不用,按时换机油、机滤、油滤、空滤还是有必要的,几年后还要换齿轮油、驱动皮带等等。大约增程一次保养300-500,纯电在100-150。4S甚至可以送纯电的6次免费保养。当然,一般都是1W公里或一年保养一次,差个几百元,好像也不多。但是一套发动机,少多也有100多KG吧?一年只用几次,平时却要天天背着它,不感觉累吗?

有高人又要说了,因为你有油车,所以买纯电。其实我们当初都是打算远的就开油车,近的才开电车……但你开过电车后,真的就不想开油车了,感觉它们就像两个时代的产品。不但是我,基本问过的油电双修的车主,基本都是电车出行,宁可半道充电,也不开油车。环保不环保的,我不在意,但是自己的钱包不能不在意啊!一想到油车还要加油,我还有什么理由不开电车?真要对比的话,在城市里,电车的成本比摩托还便宜!开了电车,我现在上WC都想开电车去!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

知足常乐_12 关禁闭 已屏蔽
荣威iMAX8
分析的很到位,电车就是充电方便的前提下日常通勤比较好,增程适用范围大点
2023-12-26 14:37 来自上海 回复
共有条对话 >
乙咡 关禁闭 已屏蔽
深蓝S7
在纯电公里数范围内经常子那个活动就考虑纯电。只有一辆车切要考虑长途及其他使用情况就毫无疑问选择增程或者插混。
2023-12-26 16:54 来自陕西 回复
共有条对话 >
lgs2015 关禁闭 已屏蔽
远景
看个人和家庭用车需求
05-05 23:04 来自广东 回复
共有条对话 >
爵迹1 关禁闭 已屏蔽
零跑C11
2024款零跑C11车主群+我微ZXY_20191126,申请备注零跑车主哦
05-06 08:49 来自浙江 回复
共有条对话 >
杭州车友6631518 关禁闭 已屏蔽
该行程已被楼主删除
查看回帖内容查看操作记录
    共有条对话 >
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56