1-全顺床车--终于提车了

碧杰仁 瑞虎5
0浏览/2022-10-30 18:29/发布于 贵州
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-房车在路上更多精彩内容戳这里

观察轻客多年,2022年10月下旬终于下手了----新全顺中轴中顶手动汽油5座版。
去年5月23日,本人在本论坛中发了一篇《今天去看新全顺,为退休自驾作一点准备》,( https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/a077b1e60643ecaf/96502409-1.html?pvareaid=101628#pvareaid=6835679 )得到好多车友的支持顶帖。

光阴似箭,岁月如梭,这一年多过去了,又长了一岁啊。人说花甲之年后的10年是人生最后的黄金时间,年青时没多少时间外出看看世界,退休后应该考虑一下自己的事了,所以,这个时间段应该抓紧和珍惜。我也在前几个月退休了,可以考虑购车改床车,自驾去多看看这美丽的世界。
       简单直接,说说这几年来对轻客车的感悟吧。
      几年前就开始在“之家”和其他媒体上关注轻客车,为什么呢?因为以前的思路没解放,认为用SUV做床车就够用了,按照此思路,到也走过不少地方。但随着自驾时间推移,逐步感觉到SUV的不足之处,就是空间太小,太憋屈。每到露营的地方,要搬东西上上下下,前座位上都塞满,第二天收拾也是很累人的。
        综合考虑下,我感觉较大空间的轻客车,应该就是我目前所需要的。
几年来,不断地反复看车友们的帖子,选车用车心得和相关知识,对轻客有了一点感觉和认识。
经过一定的考虑和研究,想说一说对轻客车自驾的事自己对轻客车作床车的初浅认识吧,没多少亲身感受,权当参考消息了,不足之处大家指正。

一、关于柴油与汽油选择的想法
经过长期反复考虑,针对自己个人的情况,我最终偏向于选择汽油车。这个问题纠结了我好久,因为他们各有优缺点,思想上也跟着反复。嘿嘿,怪自己没主见啊,从来没开过柴油车,对此没什么认识。主要还是因为柴油车排气堵塞和汽油车油耗偏高和二者的动力强弱问题,大家也在不断地讨论之中。
我的想法,我也不搞房车,不拖货,车身没那么重,不需要动力太强,一年跑的里程也不算太多,省钱不算太多。综合考虑下来,我是图省事的想法多些,据大家讨论的结论,汽油车还是比较省事的,没这么多烦心事。
二、关于品牌的选择
没开过轻客车,不敢比较它们各自的优缺点,仅凭在论坛和媒体中看到的经验和自己的感觉。
目前,国内轻客车的品牌选择,主要有福特全顺、大通、图雅诺、依维柯、东风御风、江淮星锐等系列车型。我们本地比较常见的是新老全顺、大通V80、图雅诺,其中新全顺价格比较贵一些,但全顺有汽油版本可选。
上述品牌中,全顺、大通、图雅诺比较常见,至于车辆有什么质量差异,没开过,不敢下结论。每个品牌都会出现个别问题,不能以偏概全。
近年来,我反复到本地几个品牌销售店去看过实车,如大通V80、图雅诺、依维柯等。各种情况综合后,我的想法还是选择全顺汽油车,主要还是因为全顺有汽油版本,至于质量做工等等方面,我没使用过其他车,没发言权啊。我床车自驾,一年能跑个1万多公里,估计油费也多不了很多。所以,没必要柴油车,年纪大了,不想多折腾,图个省事吧。但如果是跑货运客运的,柴油车一年能为你省不少的钱呢。
三、关于车型选择
自从多年前关注全顺后,我就一直偏向于短轴低顶,直到今年8月份,要决定前最后带老伴去店中看实车时,老伴一眼就瞄上了中轴中顶车(当时店内的是柴油版),说这车空间大,车内能站直,方便太多了。一锤定音,要中轴中顶。
结果就现场定下了汽油中轴中顶,到车时间估计要45天左右。但9月中旬我们本地发生了口罩事件,提车时间顺延到10月25日。
订的是5座,布局为前2后3(厂家没有前3后2这种布局)。这种布局有好处就是中排和前排互通,方便取用东西,或者急时开车走人。
因为今年小型普通客车减少一半的购置税,要省6千多元呢,好事啊。
验收合格后工作人员带我们办理了交款、入户的各项手续。一早上就办完了,拿到了行驶证,这可是车辆的户口啊。不得不说,现在的车辆服务方便快捷得很多了,
这一段提车篇就初浅说到这里吧,如有不妥,望大伙指正。
下步把改床车的情况再聊聊。因为今年的口罩事件,也许不能出远门,在家就考虑床车的加装,不着急,慢慢来。

早上在店里上班前,我们就到了店里。这里离我们城区有近20公里,双山国际汽车城。这就是我们在车车,在新车交接区等待着它的主人。

可以砸彩蛋一次。老伴砸的。

运气不错,得了一台电暖器。

店家叫我们一起拍一张提车照。

验一下车,只是看看外观,底盘下摸一下发动机变速箱是不是有渗油的现象。
这车的后轮钢板只有一片,管不了这么多了,反正也不载重,这样也许减震软乎一些。

察看底盘,正常。就是这个发动机变速箱底下没保护,一定要安装护板才行。下步处理。

正常

还有隔热铝板。

机油滤清器在这个位置,很好拆的。

下支臂和转向拉杆,正常。

另一侧的下支臂和转向拉杆,正常。这车前后都是碟刹,不错。

整体正常。

上台架检查的。

这是后门打开后的备胎拆下口。有关工具在副驾驶侧的踏板处。

这个要在办入户手续时交车管所存档的,先拍一张。

今年9月才生产的车哦。新鲜出炉。

这个拖车勾,回家后让我找了半天,打电话问了销售员,才知道是在发动机舱内的副驾驶一侧。这位置,嘿嘿。

机舱内,油水正常。

发动机舱内。

打开发动机舱,还真是不一样啊。要用车钥匙,分两步。一是向反时针方向拧一下,要用力一些;二是向顺时针方向拧一下,就打开了。我是学了好一会,第一步舍不得用劲,没打开,问了销售才知道要用力些才打开的。

这个位置就是论坛中大家所担心的漏水处,在两边车窗下角。我查看了一下,确实存在雨水进入机舱,有隐患。我也思考了一下解决办法,心中也有了一点打算,下步应该有办法的,可以解决。

这是副驾一侧。下步处理这个漏水问题后再发帖子。

侧看发动机舱。

这个汽车城后院就是代理的车管办理处,非常方便办理入户手续,除了购置税在几公里外,这几天购车的人不多,交款非常快。到中午些我们从交车款到入户就办完了,只是车牌要等12天才来取。
办完,我们回家喽。我开新车,老伴开我的虎5在后面。

开回来,停放在小区内。

各处再慢慢看看车车的情况。

早上出去,下午回来

有关单据。

有关单据

看了一下保养手册(没有纸质的说明书,要扫码后进入江铃的网上看电子版),汽油版的发动机号在这个位置。红圈处。

当天就办完的行驶证。钥匙二把,一把是普通的。全顺开门也与其他车不同,正常开只能开前面二个门,钥匙下面的这个图标是开中门与后门的,要单独开才行,但锁门时可以全车门上锁。搞得我脑筋混乱啊。

第二天,开车出城20公里的岔河路,一条没有正式开通的路上,清静。平时我们喜欢来这条路,可以安静地看看风景,自己搞搞车的小维护保养。所以,要给新车车拍几张,可惜忘记带单反出来了,天气不算太好。毕竟咱们贵州的天气就是这样,阴天太多。

各个角度都拍一拍。

侧面还是不错的。

原先购有几瓶底盘装甲喷涂的,别浪费了,把底下喷一喷。

主要是喷侧面,其实原车也有一些防锈处理了,我是不想浪费,搞点锦上添花,

油箱塑料的,这个不需要喷。

车胎内侧,胡乱喷一些。

这个位置,就是发动机舱内车窗漏水下来的地方,应该是行车电脑板,重要啊,虽然也没多大问题,但心里感觉总是一个心结,以后解决了才踏实。也不知道厂家为什么这样设计,不能换个能完全防水的位置吗?

位置比较狭窄,可能防水措施不太好操作。以后再说。

5座,手动。

手动,我开了十来年手动车,习惯了。离合器比较高,开始比较费力些,但踩下去后力度还是比较合适的。换档各个挡位很顺畅。

帖了一个车贴,92号,别整错了。

我研究了一下,放倒这座位,只拉这一个环就行,所以,我暂时用绳套在上面头枕上,非常方便拉住,一拉就倒。

我用两块砖头作为标准,测一下离地间隙最低处,大约13公分,横杆处大约17公分。
欢迎大家指正。
再,咱们是真实车主,请问版主能认证不?

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

sc_98k 关禁闭 已屏蔽
长安CX20
祝贺,考察这么久才下手,一定不会错的
davywawa 关禁闭 已屏蔽
观致3

夫人决策正确。若选短低还是SUV思路。

一路相伴好山水 关禁闭 已屏蔽
晒一下油耗,汽油手动中轴中顶!仅供参考。

全部回复 只看楼主

sc_98k 关禁闭 已屏蔽
长安CX20
祝贺,考察这么久才下手,一定不会错的
2022-10-30 18:48 来自四川 回复
弄着玩儿_ 关禁闭 已屏蔽
全顺

2022-10-30 19:07 来自四川 回复
哈尔滨车友0109963 关禁闭 已屏蔽
关注油耗
2022-10-30 20:32 来自黑龙江 回复
新全顺2020 关禁闭 已屏蔽
全顺
有文化!而且还有耐心!
2022-10-30 20:36 来自浙江 回复
凡斯拉夫斯基 关禁闭 已屏蔽
老哥,这车做床车横床能做多长?还有第二排座椅靠背到后门有多长?
2022-10-30 21:18 来自北京 回复
樂善舉 关禁闭 已屏蔽
👍👍
2022-10-30 21:34 来自山西 回复
荒野狂奔使者 关禁闭 已屏蔽

坐等楼主使用感受。

2022-10-30 21:53 来自河北 回复
葱姜花月夜2012 关禁闭 已屏蔽
宋PLUS新能源

点赞支持!

2022-10-30 22:00 来自上海 回复
宋PLUS新能源

点击你帖子左上方头像下面的“认证”钮,按要求提交资料即可。

2022-10-30 22:03 来自上海 回复
一样的车型!手动汽油。
2022-10-30 22:19 来自山东 回复
fangfuqing 关禁闭 已屏蔽
全顺

这个必须点赞

2022-10-30 23:03 来自浙江 回复
nolanking 关禁闭 已屏蔽

底盘照片真是清晰

2022-10-31 07:56 来自江苏 回复
子路的 关禁闭 已屏蔽

看我的贴  

2022-10-31 08:03 来自河南 回复
ae2wpk75l 关禁闭 已屏蔽

好帖,持续关注

2022-10-31 08:24 来自辽宁 回复
晒一下油耗,汽油手动中轴中顶!仅供参考。
2022-10-31 09:42 来自山东 回复
宋PLUS新能源
详细又精彩的提车作业!支持!
2022-10-31 10:40 来自河北 回复
丽美人 关禁闭 已屏蔽
骊威
请教一下,中顶旅游去会不会经常被驱赶因为像房车,低顶就不会,这也是我纠结中低顶的原因。低顶车去哪都不显眼。
2022-10-31 12:45 来自辽宁 回复
疯狂兔子哥闲鱼 关禁闭 已屏蔽
解决颠簸问题看我的贴
2022-10-31 15:20 来自河北 回复
皖南1970 关禁闭 已屏蔽
神行者2

恭喜提新车 ,后续防漏水 继续

2022-10-31 17:01 来自安徽 回复
bg6ian 关禁闭 已屏蔽

2022-10-31 17:06 来自河南 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56