【铭煊同学】理想ONE提车作业:机械表现&为什么选择ONE?

涡轮小子 理想ONE
0浏览/2020-02-08 22:18
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-环保先锋更多精彩内容戳这里

哈喽理想ONE论坛的车友大家好,我是铭煊同学,理想ONE619号车主。自打去年12月13日提车以来,目前我的理想ONE也行驶了3700公里。那天我发现我一直没写一个提车作业,今天在这里敲一敲键盘,分享给大家。
-因为是春节假期期间拍摄所以没有洗车,还请见谅

为什么选择理想ONE?

因为我媳妇和我都是工薪层,所以我觉得我自己的选车里程还是比较有代表性的。
首先,先说一下我的家庭现状,我和我爱人就是普通的工薪层。我的上一辆车是一辆合资紧凑级轿车:2014款的标致408,1.8排量自动豪华版14.98万。我们现在有一个1岁半的宝宝。自打有了小孩之后,就开始着手考虑换车这件事。大部分消费者,在给自己升级汽车这件事上,往往都是跨级别提升。
也就是说,大多数人在换车时:
如果从A0级轿车升级,下一辆车大概率会跳到合资B级车或者合资紧凑级SUV。
如果从紧凑级轿车升级,下一辆车大概率会换到中型SUV或豪华品牌的中型车。
土豪请忽略…
说白了就是往大了换。那么对于我们这种普通家庭来说,预算 30多万到40万以内是我们目前能承受的最高预算。所以这么看来,我们可选的车型不多,基本上锁定在:丰田的汉兰达和大众途昂。原因只有一个,就这两台车是我们花30多万的预算,能买到的空间最大的车。

至于为什么没有选豪华品牌的中型SUV,原因有以下几点:
-豪华品牌的中型SUV除了Q5L和GLC L之外,其他车型比如宝马X3和沃尔沃XC60在空间上并没有太大优势
-豪华品牌的维修保养的价格有点高
-对奥迪Q5L的后排座椅舒适度不满意
-奔驰GLC L想要一个比较均衡的配置,落地有些超预算

但是理想ONE的出现,更进一步的满足了我对大的需求。汉兰达的车身长度是4.89米,而理想ONE的尺寸去到了5m+。这是我选择理想ONE的最主要的两个原因,一:大!二:且不贵。
再说继续往下说。车子大了,会带来另一个弊端,就是油耗。对于普通工薪层来说,去到这个级别,油耗会是大家都关注的点。因为上有老下有下,每月油费,如果能省下来甚至更多的话,就意味着可以给家人买更多的东西。

但是你看但凡是中型SUV或中大型SUV这个级别的车型,实际的综合油耗几乎没有低于12L/100km,几乎都12-14L/100km上下。在冬季纯市区油耗,极端情况下甚至会去到15-18L/100km。
那么对于一个普通家庭来说,就意味着每个月至少要付出1500-2000块钱的油钱,这是一笔不小的开销。而如果我想要一台即大又省油的车,我更没得选(RX450h省油但是太贵)

理想ONE的情况是什么样呢?纯电180km+增程=接近800km的续航能力,市区通勤的情况下,哪怕我没有充电条件,使用混动模式,油耗只有7-9L。这个表现,比我之前那台标致408的油耗8-10L的水平还好,也就意味着我们在油费的支出上会比之前至少做到持平,甚至更少。外加一周去充一次电,就非常友好。而如果我用增程模式,并且有固定充电桩的话,我甚至都不用油。
最关键的,是理想ONE的纯电驱动带来的驾驶感受,无论是NVH,还是油门的响应性,以及后期OTA的无限可能,都是传统燃油车比不了的。所以,理想ONE的出现,又满足了我第三个需求,即:省油。很好的具备了大、省油、且不贵这三点。

这三点我相信也是绝大部分车主选择车的最基础原因和逻辑。除了这三点外,理想ONE还能给我提供什么呢?
就是科技感。科技感这三个字其实挺害人的,因为现在很多车企随便上个什么功能都能说自己有科技感,但是真正触发用户使用的并不多,大部分都变成了***工具。我先说说,我所理解的科技感是什么样的。

大体就归为两点:一是交互便利;二是视觉效果;三是可持续进化能力。
第一点交互便利:在操作习惯上,每个功能菜单都清晰直观,可以跟手机操作习惯无缝对接,也就是说对车机菜单没有学习成本。语音系统也好用,前两排每个座位都能单独识别语音内容。
第二点视觉效果:我不太喜欢花里胡哨的设计,喜欢简约。这也是科技的宗旨,即:简化一切不必要的繁琐。所以这一点上,四块屏幕带来的感受让我的视觉十分舒坦。
第三点进化能力:后期OTA让这台车有无限种可能。无论是车机交互方面,还是后续机械层面。比如,理想汽车在三月份会OTA加强四驱脱困能力,这一点就是对机械素质上的改变。我记得2019年特斯拉对Model 3有两次功率解锁,加速能力均得到提升。
这三点综合起来,就是一辆车的科技感。它并不是某一项功能,而是全方位的整合,这跟车企一开始的规划是完全分不开的。

好了,以上就是我为什么会选择理想ONE
简单几点总结:
-它足够大满足家用对空间的需求
-足够省油甚至不用油,适用的场景宽泛,且没有里程焦虑
-后期维修保养便宜,成本低经济适用
-科技感十足,便利的交互体验
-纯电驱动驾驶体验好,后期OTA升级的无限可能
接下来聊聊我这一段时间的使用感受。

油耗or能耗

【先说说油耗和能耗吧】
熟悉我的小伙伴应该知道,我提车当天就来了一次将近500km的高速。满油满电出发,使用混动模式,一路综合油耗9.6L(遗憾忘了拍照)只有一张去别的地方(也是全程高速),加油之后的油耗显示为9.3L/100km。

而在市区使用的时候,因为我所在的地市有充电站,并且当地电动车数量不多,不存在充电站排队拥挤的情况。所以,在我个人的电桩还没有装好的这一段时间,基本都使用混动模式,并且去公共充电站充电。
其油耗,在东北零下-5°至-10°的情况下:
-最低的时候冷车短途跑出国5.6L/100km
-最高的时候跑出过11.2L/100km
-绝大部分时间的油耗水平都处在6-9L/100Km的成绩
相当于雷克萨斯Rx450h的水平,部分工况下还要优于Rx450h。
以下看图

加速性能/刹车性能

拿到车之后我第一时间测试了加速性能和制动性能,看下图:

需要说明的是,以上数据仅作为参考。
因为影响性能表现的因素有很多,比如路面情况,气温,是否满油,操作技巧的等等。我个人测试的方法也是参照我们日常驾驶能做到的急加速状态,即:不关闭ESP,不憋“转速”,满油,在停车AUTOHOLD状态下直接地板油起步。
通过测试可以肯定的是,ONE在运动模式的加速能力在7秒上下,这一点与目前主流的豪华品牌中大型SUV是属于同一梯队的。如:宝马X5 2.0T车型、沃尔沃XC90  T5/6车型、路虎发现5 2.0T车型等。
在舒适模式下也拥有8.5秒上下的加速能力,与雷克萨斯Rx450h属于同一水平。无论是日常驾驶还是高速巡航再超车,都可以满足。
而在弹射模式下,也拥有7秒内的能力,达到了6.9秒上下。其实如果关闭ESP的话,是可以进入到6.5秒的。这点汽车之家编辑团队测试的数据就是很好的印证。

悬挂表现

【公路表现】
悬挂方面,舒适模式下,绝大部分路面过滤的都不错,无论是高速时的悬浮感还是稳定性都非常棒。对大坑洼冲击化解的也非常从容。
但是在面对柏油路略微凸起的裂缝时,悬挂对此类小坑洼的化解还欠缺一点碾压的能力,或者说欠缺一点“抹黄油”的能力。
所以,通过这么长时间的驾驶。悬挂的整体感觉,还是符合【中大型SUV的身份】与【舒适居家的特性】,整个悬挂的表现,比雷克萨斯Rx450h要更坚韧一点,同时比沃尔沃XC90的悬挂更舒适,是介于两者之间的。
而运动模式则把悬挂所有的动作加快,支撑也变得硬朗。我个人并不是太喜欢在公路上使用,我喜欢舒舒服服的驾驶,但是运动模式也有它别样的用处。

【烂路表现】
一般来说,在烂路行驶时,不管是满足蠕动,还是快速通过。对悬挂最重要的是稳定性,简单直白一点说就是上下的起伏要控制好。在烂路和非铺装路上,坑洼带来的冲击更大,悬挂反应时间更短,所以既要化解冲击,又要拉的住回弹,十分考验整套悬挂的调校功底。
这时候,舒适模式在面对连续起伏坑洼的offroad路面就有点力不从心,虽然能够化解冲击,但是拉不住回弹。这时候,把悬挂切换到运动模式就会发现新大陆。
在走烂路的时候,运动模式下的悬挂表现让人印象深刻。在所有品牌车型中(素车,改装不算),路虎的车型走在烂路上的能力我认为是No.1。而理想ONE的表现,虽然没有达到路虎发现5那种大师级别,但要好于同为发现车系,一样是走烂路好手的发现神行。

总结

好了,介绍完机械性能还有能耗油耗,以及悬挂的表现。这台理想ONE基本上说的已经差不多了。日后如果有新的发现,再发帖子给大家。大家有什么问题,可以通过留言或私信给我。
以下是美图赏析

本篇文章重点:
-运动模式下的加速能力与主流2.0T豪华品牌中大型SUV相当(7秒上下)
-舒适模式下,与雷克萨斯Rx450h相当(8.5秒上下)
-刹车距离很给力,我自己测试为38米以内
-在东北零下-5°至-10°的情况下,最低的时候冷车短途跑出国5.6L/100km
-最高的时候跑出过11.2L/100km
-绝大部分时间的油耗水平都处在6-9L/100Km的成绩
-相当于雷克萨斯Rx450h的水平,部分工况下还要优于Rx450h
-悬挂在舒适模式下,符合【中大型SUV的身份】与【舒适居家的特性】
-走烂路的功底介于发现5和发现神行之间
-目前四驱系统的表现与汉兰达相当(期待三月份OTA增强四驱性能!)

美图欣赏

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

精彩评论

增程式吹子 关禁闭 已屏蔽
欢乐表,怎么敢跟 RX 450h 比呢
frankfyf 关禁闭 已屏蔽
楼主辛苦,码字太累!
我还没拿到车,说的也许不对,看到有你这样发自肺腑的表达……
1 就是个三缸机,就是这个声音。

2 其他方面隔音效果做的好了,发动机突突突声音肯定会被放大

3 这就是个电车电车电车,适合城市内上下班通勤,用电行驶公里数对比要加多少油,就明白会节约车主多少支出

4 如果跑长途,不是纯电,就增程吧 ,燃油充电宝目前唯一

5 大,体面,科技感,内饰底盘用料都扎实,合资独资车企都是50万起

6 李厂长经过长达整整4年磨一剑,才决定做六座,你就当大五座开吧。

7 别老揪着19款试驾,20款实车 感觉有区别这个梗不放了,理性想一想,没意义,打官司讲证据,没任何证据,那就是瞎扯,幼稚

8 我还没提车呢……让加价的汉兰达见鬼去吧!!!
深圳车友8726976 关禁闭 已屏蔽
楼主胆子够大,我是不敢直接这样选择的,新车企不确定的东西太多,不过你说的都很对,我竟然无言以驳,祝您用车愉快

全部回复 只看楼主

2020-02-08 22:26 回复
涡轮小子 楼主 关禁闭 已屏蔽
理想ONE

增程式吹子 2020/02/08 22:26:36 发表在 沙发

车黑不送谢谢
2020-02-08 22:38 回复

铭煊同学 2020/02/08 22:38:59 发表在 板凳

车黑不送谢谢

加狗头来得及吗?
2020-02-08 22:44 回复
深圳车友8726976 关禁闭 已屏蔽
楼主胆子够大,我是不敢直接这样选择的,新车企不确定的东西太多,不过你说的都很对,我竟然无言以驳,祝您用车愉快
frankfyf 关禁闭 已屏蔽
楼主辛苦,码字太累!
我还没拿到车,说的也许不对,看到有你这样发自肺腑的表达……
1 就是个三缸机,就是这个声音。

2 其他方面隔音效果做的好了,发动机突突突声音肯定会被放大

3 这就是个电车电车电车,适合城市内上下班通勤,用电行驶公里数对比要加多少油,就明白会节约车主多少支出

4 如果跑长途,不是纯电,就增程吧 ,燃油充电宝目前唯一

5 大,体面,科技感,内饰底盘用料都扎实,合资独资车企都是50万起

6 李厂长经过长达整整4年磨一剑,才决定做六座,你就当大五座开吧。

7 别老揪着19款试驾,20款实车 感觉有区别这个梗不放了,理性想一想,没意义,打官司讲证据,没任何证据,那就是瞎扯,幼稚

8 我还没提车呢……让加价的汉兰达见鬼去吧!!!
理想ONE

增程式吹子 2020/02/08 22:44:43 发表在 地板

加狗头来得及吗?

来得及
2020-02-08 23:02 回复
vanv12 关禁闭 已屏蔽
蔚来ES8
纯电下最快加速成绩是多少?
zhanqc 关禁闭 已屏蔽
理想ONE

frankfyf 2020/02/08 23:00:56 发表在 5楼

楼主辛苦,码字太累!我还没拿到车,说的也许不对,看到有你这样发自肺腑的表达……1 就是个三缸机,就是这个声音。2 其他方面隔音效果做的好了,发动机突突突声音肯定会被放大3 这就是个电车电车电车,适合城市内上下班通勤,用电行驶公里数对比要加多少油,就明白会节约车主多少支出4 如果跑长途,不是纯电,就增程吧 ,燃油充电宝目前唯一5 大,体面,科技感,内饰底盘用料都扎实,合资独资车企都是50万起6 李厂长经过长达整整4年磨一剑,才决定做六座,你就当大五座开吧。7 别老揪着19款试驾,20款实车 感觉有区别这个梗不放了,理性想一想,没意义,打官司讲证据,没任何证据,那就是瞎扯,幼稚 8 我还没提车呢...

3月份的ota 增程器声音和油耗都会降低 会回到19款的水平 有可能增程混动和电量保持的3种模式也会改变
zhanqc 关禁闭 已屏蔽
理想ONE

vanv12 2020/02/08 23:27:41 发表在 7楼

纯电下最快加速成绩是多少?

几个媒体测试的都差不多 应该还是 6.5s左右 楼主的图 感觉还是低了些
电驱未来 关禁闭 已屏蔽
楼主是硬哥的好基友
xBJS 关禁闭 已屏蔽
理想前几天发的文说因为冬季交车所以提高了制暖策略/功率所以油耗噪音都比原来高……
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
wjw276412 关禁闭 已屏蔽

感觉我和楼主的思路差不多,并不一定是要选新能源,而是我需要的东西,他恰好有。我和媳妇,工薪阶层,车是2013款雪铁龙C4L,当时12.9万裸车,和你408一个平台,一个定位。我是准备要二胎,想要换个大点的,在凃昂和大指挥官之间观望,然后我领导给我安利了理想,我cou,正好我想要这个。就一直关注,下订金,试驾两次(一次和公司领导2019款,一次和家里领导2020款)。家里领导试驾完之后,一直没再多说啥。到了年底奖金发下来钱也凑够了,可是赶上这么个事……,今年又想生二胎,媳妇的收入就会减少很多,又不想影响生活品质,就不敢动了,唉,估计我那终身质保的名额可能保不住了。

wjw276412 2020/02/09 09:58:05 发表在 12楼

感觉我和楼主的思路差不多,并不一定是要选新能源,而是我需要的东西,他恰好有。我和媳妇,工薪阶层,车是2013款雪铁龙C4L,当时12.9万裸车,和你408一个平台,一个定位。我是准备要二胎,想要换个大点的,在凃昂和大指挥官之间观望,然后我领导给我安利了理想,我cou,正好我想要这个。就一直关注,下订金,试驾两次(一次和公司领导2019款,一次和家里领导2020款)。家里领导试驾完之后,一直没再多说啥。到了年底奖金发下来钱也凑够了,可是赶上这么个事……,今年又想生二胎,媳妇的收入就会减少很多,又不想影响生活品质,就不敢动了,唉,估计我那终身质保的名额可能保不住了。

今年这一波确实影响好多人。去年我公司其他同事的遭遇,让我很有中年危机,花这么多钱买车,我也是有点打鼓……
从不爱睡觉的树袋熊 关禁闭 已屏蔽
理想L9
灰色配枪灰色轮毂越看越好看
vanv12 关禁闭 已屏蔽
蔚来ES8

zhanqc 2020/02/09 00:08:34 发表在 9楼

几个媒体测试的都差不多 应该还是 6.5s左右 楼主的图 感觉还是低了些

6.5那是增程器也介入下的成绩
方圆世界真好 关禁闭 已屏蔽

铭煊同学 2020/02/08 22:18:54 发表在 主楼

目录为什么选择理想ONE?油耗or能耗加速性能/刹车性能悬挂表现总结美图欣赏哈喽理想ONE论坛的车友大家好,我是铭煊同学,理想ONE619号车主。自打去年12月13日提车以来,目前我的理想ONE也行驶了3700公里。那天我发现我一直没写一个提车作业,今天在这里敲一敲键盘,分享给大家。-因为是春节假期期间拍摄所以没有洗车,还请见谅为什么选择理想ONE?因为我媳妇和我都是工薪层,所以我觉得我自己的选车里程还是比较有代表性的。首先,先说一下我的家庭现状,我和我爱人就是普通的工薪层。我的上一辆车是一辆合资紧凑级轿车:2014款的标致408,1.8排量自动豪华版14.98万。我们现在有一个1岁半的宝宝...

美学素质一流!
百里十四郎 关禁闭 已屏蔽
车大省油还动力强,除了早射唐好像没得选
喔啦哇硅 关禁闭 已屏蔽

zhanqc 2020/02/09 00:07:14 发表在 8楼

3月份的ota 增程器声音和油耗都会降低 会回到19款的水平 有可能增程混动和电量保持的3种模式也会改变

3种用电模式是目前大问题,特别是冬天情况,所以电量保持必须改。其他模式还好。
理想ONE

wjw276412 2020/02/09 09:58:05 发表在 12楼

这台车越用越喜欢,越用越觉得这台车的好。现在我媳妇和我都对这台车表示很高的认可度。
2020-02-09 11:59 回复
理想ONE

zhanqc 2020/02/09 00:08:34 发表在 9楼

这个0.几秒其实跟气温和测试方式有关
2020-02-09 11:59 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56