一个执着的选择 —— X70手动遵行版提车小记!

莲花3代 马自达CX-5
0浏览/2020-08-03 00:26
+关注
7月24日,等了足足一个月的遵行版70终于送到世纪城车立方

首先,话不多说,为了证明是真实车主,先上真正的认证神器……

由于是全款车,所以发票尽可能开低些,这样税也能少一点……由于车辆是周五到店,所以只能等到周一才能上牌,不过现在办理车辆落户是比较容易的,通过手机APP,可以直接完成车辆购置税的缴纳,所以周五的时候就已经开完了购车发票,并缴纳的购置税。

真正的认证神器…………惯例,大家都明白,SQR6***019是遵行版的型号

有这三样东西,车钥匙拍不拍我觉得都无所谓了吧……

————————————————————————————————————————————————
这是人生的第三辆车了,第一辆是莲花L3,我的ID也就是那个时候取的名字,由于L3停产及对车内空间的需求,所以置换了人生的第二辆车 —— 马自达的CX-5,后面因为俺爸的工作,所以车就直接拨给老人家开去了,之后我又不想再花很多钱去买个车,所以便瞄准了国产车。可以说,现在的国产车已经有了长足的进步,无论的工艺还是技术都有了质的飞跃,可选的范围也宽了不少,因为对空间有要求,所以目标依旧是SUV。之前同各位坛友一样关注过N多车型,大部分主流车型优缺点都被各位坛友分析的淋漓精致,所以托各位口福,我在这里可以省掉至少800字!!

看到内饰的做工后还是比较欣慰的,非常精致,大面积的软性材料,照片上看着一般般,实车的质感要强很多。另外一个就是除了塑料保护膜的味道外,车内几乎没有任何异味,联想到之前看到的一篇关于奇瑞空气质量管控的***后,感觉这些事情的确落到了实处。

我是NA引擎+MT的死粉,但由于现在国产几乎是TURBO引擎,所以没得选了。
本次购车预算金额在14万以内,所以看了几款备选车型,瑞虎8,长安CS75,欧尚X7,荣威RX5 MAX,中华V7,其实国产品牌可选的还是比较多的,但我对BYD,哈弗,传祺,吉利这些品牌提不起兴趣来,甚至是试驾的心情都没有,虽说有手动挡车型,但看到配置以后直接扭头走人了。
长安CS75是备选车中第一辆试驾的车型,悬挂偏舒适,因为试驾场地的限制,支撑性如何不得而知,底盘的质感怎么样也没法好好体验,1.5T的动力感觉还可以,也没什么特别的地方,问题是方向盘的虚位有点大,接受不了,就这点直接放弃。至于欧尚X7,看到手动挡的配置后直接掉头走人,那个配置当真是给乞丐开的,试驾的心情都没有。
中华V7居然没有试驾车…………然后1.6T 6MT国V完全不知道能不能定到车……我…………NP
荣威RX5 MAX是第二辆试驾的车,整车尺寸比较大,空间不错,找熟人打了招呼后上二环溜了一小圈,试驾车没有1.5T的,只能试2.0T的,动力自然没得说,转向比较精准,悬挂完全是偏向舒适调教,直线行驶很舒服,但是速度快一些过弯的话侧倾非常明显,对于我来说,我可以接受任意形式的撞车,但我绝对接受不了侧翻,虽然几率不大,但我对RX5MAX的侧倾支撑没信心,所以还是放弃了。其实本来宝骏也算一个备选,但是看到车包树,后方撞击后悬脱落的新闻后,断然放弃。
剩下的就是瑞虎8了,因为4S店就在路边,所以试驾自然也开到马路上,而且这条路不是主干道,所以可以放开试驾,手动精英的配置还算比较厚道,车身尺寸确实比较大,1.5T的动力看起来一般般,但实则开起来感觉很不错,发动机转数攀升很快,提速非常畅快,挂挡的手感不错,转向很精准,驾驶质感还是不错的,和RX5相反的是悬挂偏硬,但对于侧倾的支持非常到位,过个减速带什么的不踩下刹车的话可能会有点难过,总体感觉中规中矩,当时很难想象,RX5,瑞虎8这样一台车10万左右能有不错的驾驶质感和配置。再加上当时瑞虎8的量产车是参与了环塔拉力赛,还是取得了不错的成绩,所以还是很相信对这辆车的实力的。
所以剩下的就是瑞虎8了,当时也跟4S店的谈了价格,当时还想再纠结下,所以延迟了购车计划,说实话最后怎么绕到捷途X70我都记不得了,而且也没怎么关注过这个品牌的车,我只知道有个这么个品牌,后来也是有意无意的在之家的车型筛选中,筛手动挡车型,我就专门找了还没看过的车型,几乎都浏览了一遍,结果在靠后的位置上再次看到了捷途,点进去看了配置及相关信息后,突然眼前一亮,当时20款车型已经悄然上市,再详细了解了一下之后来了兴趣,我便开始百度各种信息,之后看到了X95,X70coupe在漠河的极寒测试,行摄漫记老浦开着X90,X70行走于雪山之巅,呈现的各种美照,18款X70的高海拔珠峰大本营测试之旅,X70拆车坊拆车视频报告…………说实话,当时没想到一款低至7万的SUV厂家能很重视的去做这样的测试,老浦、拆车坊的报告及都给予了X70较好的平价…………经过2次试驾后,于2020年6月22日在世纪城车立方定购了20款手动遵行版。

7月27日,周一中午直接冒着身家性命裸奔到凯旋利车管所便民服务中心落户。

当天天气很热,所以只能随便拍拍了,至于外观,论坛里有很多美图,我就不传那么多了

255/45R20的大脚+双活塞卡钳看起来不错,虽然刹车盘的尺寸不是很大,但用起来感觉不错………………等换胎的时候一定会肝疼的……

由于我定购的是遵行版,全国4S店几乎都没有现车,再加上我要求的是3个月内生产的新车,所以没法了,只能发订单到厂家排产,所以车辆是7月份生产的新车…………愣生生等了1个月啊!!

等待拓号……机盖的液压顶杆很好使,但就是关需要用点巧力,机盖上的隔音棉是新棉,而且比较厚实

现在的落户大厅都有和4S店合作的落户专员,所以使得整个流程非常快…………当天落户的人很多,就是网络不给力,选个号等了1个多小时……

下午4点多终于拿到号牌了

总算是安全回到了车立方完整的把号牌装到了车上…………因为装饰部这边的号牌框便宜说,车辆加装了发动机护板,全车脚垫,剩下的挡泥板,车窗膜,LED大灯等周末的时候再安装了,人家也要下班吃饭的,回到店上时间已晚。

回家的路上继续堵………… 4S店给的假临牌都忘记收了

提车一周了,为了尽快磨合车辆,最近也跑了很多路,也走过很多路段,平整的、坑洼的,上坡路段,简单的说说驾驶感受;
1、动力问题,这是大家都关心的核心问题,自动挡我不知道什么情况,只说手动挡,手动挡+这台1.5T的动力可以说非常畅快,油门很跟脚,几乎是踩多少来多少,转数攀升迅速,提速轻快,这台发动机开起来的感觉非常贴近NA发动机,不像是一台涡轮机,跟我家的CX-5 2.0对比的话,动力输出同样很线性,这个机头没什么NB的黑科技,但对于普通消费者来说,省心耐用,养护成本低才是王道,说到这里,很多人说1.5T的动力很肉,尤其是起步的时候,但我很想说,真不知道这些人是怎么开的,难道我买了假奇瑞么?我是到离合点后,带一点油门,然后再松开离合,车辆很轻松也很快的就起步了,而且转速攀升的也很快,只是1挡的齿比要大一些,所以感觉提速慢一些,要直接地板油试试慢不慢,这个特点和CX-5很像,1档就是用来起步的。
本质上它还是一台小排量的涡轮机,所以要想动力衔接顺畅最好2000转以后在换挡,总之保持转数1200转以上就行,那么另外一个问题来了,堵车蠕动的时候动力表现怎么样呢?刚才也说到了,这台发动机开起来的感觉很贴近NA的那种感觉,输出线性,如果不是快速起步的话,直接怠速就可以起步,当然坡起、负重、开空调的话肯定得多带点油门,对于手动挡车型来说靠的就是油离配合,在发动机和变速箱已经匹配的非常不错的情况下,剩下的就是人的问题了。
总体来说,这台1.5T的发动机+手动挡用在X70上真的非常畅快,有着不错的动力输出,真不用当心什么动力不够的问题,负重+坡起+空调的话,油门开度50%就能应对了,当你真正的用心去体验这台发动机的话,的确会发现很多惊喜。好吧,我以真实车主的身份稍稍托下吧……
2、底盘及悬挂部分:整体来说这辆车开起来的感受是不错的,较高时速行驶的时候非常稳定(由于磨合期,最高时速就开到了90码,所以在往上的速度稳定性如何现在没法说),在走坑洼路段的时候,底盘表现的很紧致,悬挂给予了足够的支撑,感觉很不错。整车的悬挂偏硬,并带有横向稳定杆,路感比较清晰,对侧倾支撑非常到位,快速过弯的时候给人足够的信心,软硬的调整,就像鱼和熊掌。另外一个就是避震了,这个避震就跟大家说的一样,真的很硬,要是速度快一些过个坎什么的,真的会后悔为什么刚才不踩一脚刹车…………悬挂方面来说,CX-5的悬挂也偏硬,但X70缺少的是一些细腻个感受,可以这么形容,CX-5的悬挂就像是钢板对上硬橡胶,能把橡胶压下去,硬橡胶能反弹回来,带有韧性,而X70的就像是钢板对钢板…………所以过减速带,沟坎什么的一定记得踩脚刹车。

由于没拍到完整的底盘,所以将就看看吧,底盘很工整,由于成本的限制,没有底盘护板,但为了增加底盘的强度,各种加强筋都加上了,底盘装甲的覆盖面积非常大,所以完全没必要后期再喷一次。前下摆臂是铝合金材料,在这个价位的SUV中已经越级了,百度X70拆车坊里面有详细的介绍。

3、刹车:双活塞卡钳…………给人足够的信心,之前有人说前段偏软,但我没这种感觉,刹车很线性,不错
4、转向:说明书上说是有两种转向模式,遵行版的默认模式是运动模式,偏重一些,另外一种是舒适,但我在车机设置中还没找到在哪里,指向很精准,几乎没什么虚位,运动模式下,方向盘的回正力度比较大,不用手干预的情况下是回正到正12点方向,随着速度增加,转向力度会逐步增加,里面多少可以看到一些CX-5的转向性,CX-5的转向是那种方向盘偏多少,车头偏多少的类型……
5、油耗:第一箱油,92#,100块,17升,周一提的车,我周三就加了第二箱油,到了8月2日这天已经是第三箱油了,同样还是92#,100块,17升…………感觉这个油耗超级瘆人…………如果只看天数的话那这种油耗是超级恐怖的,看公里数的话心情可能就好多了,由于我想尽快跑完前2000km 的磨合期,所以每天开车的路程在50公里左右,除了第一箱油真的莫名其妙的怎么跑的以外,从第二箱油开始,100块,17升92#,能跑160-170km,我家的CX-5 2.0能跑200km,中间的差距还是比较大的,反正我也算不来这是多少钱1km,我只能做个对比。
6、NVH:时速70km以下车内很安静,时速往上以后的噪音主要来源是那两对20寸255的大脚。
我发现有个槽点得吐一下,就是坡起辅助这个系统,之前开CX-5的时候,我的习惯就是到离合点以后,快速松开刹车,然后踩油门,再松开离合,车辆就就走了,坡起很快,CX-5也有坡起辅助,但它的逻辑很好,一旦检测到油门,坡起辅助立刻解除,但我发现X70有个问题,我按照开CX-5坡起的习惯来开X70,结果导致坡起直接被憋熄火,非常明显的感觉到坡起辅助系统没及时解开,车辆被什么东西牢牢拖住,那种感觉就像是系统说:我的辅助功能还没开完,你踩什么油门,我就不送开,你要咋样?之后偶然有一次突然发现,动作放慢一些坡起很简单,同样到离合点,然后松开刹车,这时可以明显感觉到坡起辅助启动,然后不慌不忙去踩油门(中间貌似有3  4秒的时间),逐步松开离合,然后就可以了…………也就是说你要动作快了系统反而还不认这个油门了,要想能紧跟前车起步,就得提前个3 4秒送开刹车,不知道其他车友有没有这种情况。
第二排的座椅放倒后居然放不平…………

等待贴膜…………车身侧面线条完美

车屁股吧,仁者见仁,第一眼不惊艳,但是比较耐看,这255的宽胎怎么看都像235的……

车膜裁剪中,换挡泥板……

每次贴个膜弄的一车都是洗车精的味道

LED大灯更换完成,原卤素灯额定是60W的功率,LED灯是55W,效果比卤素的要好很多……

迎宾灯

后视镜上的迎宾灯,无钥匙进入的功能还是挺好使的,带着钥匙的情况下靠近车辆1m以内,车门自动解锁,打开迎宾灯,离开车辆2m外,自动关窗锁车。

迎宾灯的开/关,氛围灯的类型,开/关都可以进行设置

全液晶仪表盘

遵行版带有PM2.5 空气净化功能及主副驾座椅加热,腾讯新闻可以让车机帮忙阅读,当然只要你能接受那个语音……

音响系统模式设置,这个模式设置会影响音效的设置,只有全车模式能进行音效设置

手抖了一下……

蓝牙连接到手机后,可以打电话,听音乐

在蓝牙电话的设置中可以直接读取通讯录,而且拨打电话时,声音的接收都非常清楚,不错

语音识别设置中,可以自定义唤醒词,但是没办法替换默认的女生语音。

一些人性化的设置

车内氛围灯可以调整为一个固定颜色并且亮度不变,或者调整为全色具有亮度变化,氛围灯还可以根据音乐的节奏变换颜色及亮度,感觉这个功能就是为年轻人设计的。

虽然提车的时间不长,但用车感觉还是不错的,车不是什么多贵的车,但是从实际的驾驶感受来说,国产车确实有了长足的进步,不管选择什么车,自己亲身体验,找到适合自己的才是正确的方式。奇瑞,一个坚持自主正向研发的车企,虽然自己有很多不足和缺陷,也被不少的人黑,但一直敢于坚持自主研发的精神是值得尊敬的,一个典型的理工男,期待这位哥以后的努力成果能更上一层路,能努力解决用户的问题。
没有老婆出境,失望了吧…………

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

高珍 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    晨雨 关禁闭 已屏蔽
    捷途X70
    提车小记
    2020-08-03 14:17 回复
    泽睿他爸 关禁闭 已屏蔽
    这才是真的车主
    2020-08-03 15:02 回复
    曹大犇 关禁闭 已屏蔽
    我最近也看上了X70,不知道楼主对可靠性有没有研究过
    莲花3代 楼主 关禁闭 已屏蔽
    马自达CX-5

曹大犇 2020/08/03 15:55:53 发表在 4楼

我最近也看上了X70,不知道楼主对可靠性有没有研究过

整车10年/20万公里的质保,发动机也同样有个超长质保,这个算是奇瑞对自己产品的一种信心,从网上可以找到车辆经过极寒及高海拔多种路段的实际测试考验的视频,论坛里面也有车友的进藏帖子,拆车坊、老浦的行摄漫记你都可以看看,包括车主的口碑,捷途和奇瑞是共享技术,所以可靠及耐久性我倒是不当心,我们这边的街上你还可以看到风云2和A3跑的杠杠的,我觉得比那些实验室里面转一圈就拿一辆车出来买的品牌要可靠。我之所以最后选择捷途,也是深入的了解了很多信息,做了很多对比后做出的选择。要是没两把刷子的话人家黑奇瑞干嘛?
    2020-08-03 18:42 回复
    jackissea 关禁闭 已屏蔽
    捷途X70
    恭喜 又一位用心的车主迎娶了捷途X70
    123z0 关禁闭 已屏蔽
    楼主你这改灯泡,4s店还给你质保吗(整车),我这边问了他不动线路就换个灯泡,他连整车质保都不给我了,我都不敢改
    进monk 关禁闭 已屏蔽
    长安欧尚X7
    真便宜啊,尊行才九万一!足足便宜了大三万啊!我勒个去兄弟你用了什么办法?
    马自达CX-5

123z0 2020/08/04 08:23:52 发表在 7楼

楼主你这改灯泡,4s店还给你质保吗(整车),我这边问了他不动线路就换个灯泡,他连整车质保都不给我了,我都不敢改

灯泡就是在4S店改的,所以依然有整车质保,灯泡保一年,可能各地方的政策不一样,有的店是不想当责任,只要换的灯泡额定功率不要超过60W就没事
    2020-08-04 09:21 回复
    马自达CX-5

进monk 2020/08/04 08:47:29 发表在 8楼

真便宜啊,尊行才九万一!足足便宜了大三万啊!我勒个去兄弟你用了什么办法?

误会咯,裸车价一分都没便宜,我是6月底定的车,那个时候厂家有个5000元油卡的活动,实际上就相当于只优惠了5000大洋,由于我是全款车,所以购车发票就按最低的金额开了,这个最低开票额可能各地也不一样,要不然按照10.29万的车价上税要上9100大洋
    2020-08-04 09:27 回复
    马自达CX-5

jackissea 2020/08/03 20:36:25 发表在 6楼

恭喜 又一位用心的车主迎娶了捷途X70

谢谢 谢谢
    2020-08-04 09:29 回复
    提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    马自达CX-5

泽睿他爸 2020/08/03 15:02:04 发表在 地板

这才是真的车主

嘿嘿
    2020-08-04 09:29 回复
    l3jw7n3a 关禁闭 已屏蔽
    捷途X70
    第二排放不平

莲花3代 2020/08/04 09:21:23 发表在 9楼

灯泡就是在4S店改的,所以依然有整车质保,灯泡保一年,可能各地方的政策不一样,有的店是不想当责任,只要换的灯泡额定功率不要超过60W就没事

我也说在他4s店改,他还是不给。
    马自达CX-5

17600808311溜溜溜 2020/08/04 09:30:41 发表在 13楼

第二排放不平

我的也放不平,据说18款是能放平的
    2020-08-04 09:44 回复
    马自达CX-5

123z0 2020/08/04 09:44:15 发表在 14楼

我也说在他4s店改,他还是不给。

emmm 那就没辙了
    2020-08-04 09:52 回复
    l3jw7n3a 关禁闭 已屏蔽
    捷途X70

莲花3代 2020/08/04 09:44:46 发表在 15楼

我的也放不平,据说18款是能放平的

右边小座椅放的还平点!左边长的这块就有坡度了!!!没看过18款的!也许是因为座椅改了

莲花3代 2020/08/04 09:52:43 发表在 16楼

emmm 那就没辙了

大哥,你这车落地9万一?
    马自达CX-5

17600808311溜溜溜 2020/08/04 10:01:08 发表在 17楼

右边小座椅放的还平点!左边长的这块就有坡度了!!!没看过18款的!也许是因为座椅改了

……想当床用是有点恼火了
    2020-08-04 10:14 回复
    马自达CX-5

123z0 2020/08/04 10:03:08 发表在 18楼

大哥,你这车落地9万一?

怎么可能,这个是开票价,涉及到购置税,因为我是全款车,所以按照最低的开票价开的发票,所以上的税就没那么多了,全部办下来是11.3万左右
    2020-08-04 10:18 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56