热门 宋plus的用车感受

御茶家
0浏览 · 2024-05-07 13:53· 发布于浙江
关注
一、爱车简介
我这也是算我第一辆车,之前开我爸的别克,现在毕业了工作几年,买了我人生中第一辆车宋plusdmi,我主要就是上下班代步用,

刚跑完高速车头上都是虫子

主要都是我跟我对象两个人用,后排也不咋用,平时上下班堵车差不多20km,基本上在市区就是用纯电模式开,跑高速是用混动模式,还是挺符合我的用车需求。目前已经行驶了6000多km。

二、选车理由
1、用车成本低
我生活在杭州,虽然在郊区但是平时上下班也是很堵车的,基本上单程10km也要开30分钟以上

,红绿灯很多,如果买油车的话现在92油价都快接近8块钱一升了,这样1km差不多六七毛钱,但是我买新能源的话加上我自己又有家冲,一公里平均也才1毛多,整体的用车成本就很划算。

能耗表现

2、混动模式适合用车需求
我过年或者节假日会跑高速回老家,单程400km左右的样子,如果买纯电有里程焦虑,所以比亚迪的宋的混动模式很符合我的用车需求,市区用电,高速用混动模式。既没有里程焦虑还能实现代步经济性,又省钱又省事。
三、用车感受
1、底盘调校与驾驶体验
我的车型在底盘调校上偏向舒适性,与运动型底盘存在显著差异。特别是在行驶过减速带或颠簸路面时,尤其是在高速行驶下,车辆会有明显的抛跳感。而在过弯时,由于SUV车型的重心较高,加上舒适性的悬挂设计,车身侧倾会相对明显,但整体仍保持在可控范围内。

整体的底盘还是算不错,家用还可以

然后整体混动模式驾驶的话,比燃油车更加平顺一些,电机辅助起步的体验感真的很不错,不像之前的油车起步噪音普遍大一些,而且走走停停市区里面也很舒服,跟车比较轻松。
2、刹车体验
我设置了舒适停车和制动踏板,同时选择标准动能回收模式,这些设置使得动能回收与制动减速之间的衔接非常流畅,减速过程线性且平稳,有效减少了刹车点头现象。然而,在紧急制动情况下,受限于刹车系统性能及原厂低滚阻轮胎,刹车距离相较于其他同等质量的SUV较长。因此,建议日常行驶中避免紧急制动,保持安全车距。

刹车体验感一般

3、乘坐空间与舒适度评价
就乘坐空间而言,我的身高为1.8米,在主驾驶位调整好坐姿后,头顶上方仍有大约一拳半的剩余空间,这样的设计保证了驾驶时的舒适性和开阔的视野。当进入后排时,我发现从膝盖到座椅的距离大约有两拳的空隙,这为乘客提供了充足的腿部伸展空间。同时,后排乘客在正常坐姿下,头部还有大约两拳的剩余空间,确保了头部活动的舒适度。

后排空间也挺大的

我也注意到了一些不足之处。主驾驶座椅在腰部支撑性方面略显不足,这在长途驾驶时可能会导致腰部疲劳。希望制造商能在未来的车型中加强座椅的腰部支撑设计,以进一步提升驾驶者的乘坐体验。
另外,后备箱的空间对我来说略显紧凑。两个24寸的行李箱就能将其基本填满,这在一定程度上限制了装载大件装载能力。

后备箱大件行李不太好放

四、用车实际问题
1、大灯亮度不亮,影响行车安全
原车大灯的亮度不足,尤其是在夜间或远光条件下,亮度表现令人失望。许多车主都对此表达了不满。为改善这一状况,我自行升级了激光大灯,显著提升了照明效果。虽然此举不影响车辆的三电系统终身质保,但大灯的原厂质保将不再适用。建议比亚迪在未来的车型中对大灯亮度进行改进,以提升驾驶安全性与夜间行车体验。

大灯晚上不太亮

2、实际用车难用的点
在体验过程中,我尤其注意到车门的问题。作为新手,我发现即便是在乘坐他人高档车辆时,关门时我也会谨慎轻缓,以避免过于用力。然而,这款车的车门却需要相当程度的力度才能确保紧闭,若不用力“啪”地一声关闭,仪表盘甚至会提示车门未关紧。
再者,喇叭的操作也引起了我的注意。不同于一般车辆只需轻触方向盘边缘即可触发喇叭,这款车的喇叭需要手掌用力按压方向盘中央区域才能发出声音。这种操作方式可能会给驾驶者带来不便,我好奇是否有其他便捷的方式来触发喇叭,或者是否有便携式的按喇叭装置可供选择,以便在需要时快速有效地发出声音。
五、用车总结
怎么说呢,宋plusdmi作为一款混动车卖的好肯定是契合消费者们的用车需求,而且对比燃油车加速起步更好一些,对比纯电车的话没有里程焦虑,像我就是没事用电驱动,长途就用混动,所以我认为宋作为家用车真的妥妥的没有任何问题,最后总结一下宋作为我的人生中的第一爱车,真的是我不能忽视的一位朋友以及帮手,带过我安安全全走过很多地方,也希望以后能够去更多地方感受祖国的各色风景。

点击展开剩余78%
打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

万里驰骋1 关禁闭 已屏蔽

此贴说得很实在,这车日常使用能满足绝大多数人的要求,此次5.1跑了个小长途  1600公里,也说点感受。这车是以电驱为主的车,在城市或上下班、代步都很不错,相对安静、舒适;在中低速下,相对油车加速还是可以的;车的能耗也不错;楼主提到的空间稍显不足与喇叭问题深有同感。说几点不足的地方,1是高速、上坡的情况下真保不住电,当电量不足时,发动机噪音很大的,油耗也不会很低 ,体验感大大降低。 2、原车配的轮胎在舒适与油耗上有不错的表现,但在抓地力、稳定性上不足,若用此车长途、多路况使用,建议换胎   3、车子在高速时,也别要求太高,车辆的整体安静性会大大的打折扣   4、稍微有点激烈驾驶或在山路上形式时,有时候会误触ACC,突然发现车速不受控制,非常危险(可能是个人问题)。5、充电速度太慢了  若有30--40KW的速度就好了 。    总结一下:1、车总体上来说还是不错的,日常使用省时省心,好开易用、费用低廉。  2、 强烈建议不是刚需,最好别买混动的,现在全国到处都是充电桩,何愁充电困难(节假日高速公路长途除外,此次1600公路里程,6次充电,没有遇到一次长时间等待)何况很多人自己家也可以充电,纯电车才是首选!自从买了混动车后,才有真正的充电焦虑症,由于纯电使用感受及更省钱,导致太多的车主天天都在充电,这才是真正买了个电动爹,天天都要伺候。

开车打酱油去 关禁闭 已屏蔽
唐新能源

这车喇叭按钮是250工程师设计的

全部回复 只看楼主

延安车友7508023 关禁闭 已屏蔽
该行程已被楼主删除
查看回帖内容查看操作记录
    开车打酱油去 关禁闭 已屏蔽
    唐新能源

这车喇叭按钮是250工程师设计的

05-08 10:37 来自江苏 回复
    万里驰骋1 关禁闭 已屏蔽

此贴说得很实在,这车日常使用能满足绝大多数人的要求,此次5.1跑了个小长途  1600公里,也说点感受。这车是以电驱为主的车,在城市或上下班、代步都很不错,相对安静、舒适;在中低速下,相对油车加速还是可以的;车的能耗也不错;楼主提到的空间稍显不足与喇叭问题深有同感。说几点不足的地方,1是高速、上坡的情况下真保不住电,当电量不足时,发动机噪音很大的,油耗也不会很低 ,体验感大大降低。 2、原车配的轮胎在舒适与油耗上有不错的表现,但在抓地力、稳定性上不足,若用此车长途、多路况使用,建议换胎   3、车子在高速时,也别要求太高,车辆的整体安静性会大大的打折扣   4、稍微有点激烈驾驶或在山路上形式时,有时候会误触ACC,突然发现车速不受控制,非常危险(可能是个人问题)。5、充电速度太慢了  若有30--40KW的速度就好了 。    总结一下:1、车总体上来说还是不错的,日常使用省时省心,好开易用、费用低廉。  2、 强烈建议不是刚需,最好别买混动的,现在全国到处都是充电桩,何愁充电困难(节假日高速公路长途除外,此次1600公路里程,6次充电,没有遇到一次长时间等待)何况很多人自己家也可以充电,纯电车才是首选!自从买了混动车后,才有真正的充电焦虑症,由于纯电使用感受及更省钱,导致太多的车主天天都在充电,这才是真正买了个电动爹,天天都要伺候。

05-08 11:34 来自重庆 回复
    长沙车友2534093 关禁闭 已屏蔽
    宋PLUS新能源

把车窗玻璃打开一点,再关门就轻松啦。

05-08 11:45 来自湖南 回复
    中国梦2008 关禁闭 已屏蔽

能开、便宜,就是买点。其它不重要

05-08 13:06 来自广东 回复
    群群群群群群626 关禁闭 已屏蔽

比亚迪一直是我最喜欢的国产大牌,还不赖这车,大空间,乘坐方便舒服,而且看起来更为霸气。       

05-08 13:27 来自江苏 回复
    扁的球球 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
    查看回帖内容查看操作记录
      白猫黑猫 关禁闭 已屏蔽
      宋PLUS新能源

此贴说出了我内心体会。宋是我换的第三部车(颐达、名图),置换的。感受:稳定不错,比名图稳;但腰痛,背靠腰部不符合人体学;刹车长;整体做工用料好,相对名图,感觉上了档次(当年2014年也是15万左右价位),配置丰富。希望耐操,耐用,不要出现小毛病。

05-09 16:56 来自广西 回复
      七台河车友8984379 关禁闭 已屏蔽
      探险者
      这款车 性价比真的超级高~ 去年我买的低配的灰色、 也很好看
      05-10 14:23 来自黑龙江 回复
      yazhou633 关禁闭 已屏蔽
      这个价位的确要求不能太高,但是喇叭的问题真的很掉分
      05-11 17:10 来自河北 回复
      416616079 关禁闭 已屏蔽
      商城有改善摇船的FSD减震卖了。搞活动的时候买了,确实解决了不少因为减震的摇船感,多余起伏感,还有匝道拐弯的侧倾感。
      05-11 23:49 来自广东 回复
      焚心劫6723 关禁闭 已屏蔽
      为什么你的车前机盖缝隙这么小?
      05-17 14:27 来自甘肃 回复
      高03152216 关禁闭 已屏蔽
      车主在正泰中自科技园上班啊?
      05-18 14:57 来自浙江 回复
      Ken深圳 关禁闭 已屏蔽
      会自燃吗?
      05-20 22:03 来自广东 回复
      王Liangxia 关禁闭 已屏蔽
      同款车,空调开着 里面时不时有管道流水的声音,请问车友们知道怎么回事吗?
      05-27 19:50 来自浙江 回复
      键盘都给你扣烂 关禁闭 已屏蔽
      普拉多(进口)
      在云南开这种插电自然吸气车型才是难受,海拔影响更大,海拔超过1800发动机就共振,驾驶舱脚底板也震,开着音响也盖不住,到2200以上就彻底保不住电了,强制70也没作用转弯侧倾是真的大,晃晃悠悠的,过减速带偶发性的异响一直没找到原因,另外轮胎是真的很垃圾,换成马牌UC6就好多了
      06-04 21:16 来自云南 回复
      wrdsmdb 关禁闭 已屏蔽
      博越
      我的下一辆车必须是宋
      06-05 13:02 来自江苏 回复
      济宁车友3702385 关禁闭 已屏蔽
      新能源宋怎么样啊?各位老师
      06-10 19:38 来自山东 回复
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定
        评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56