我是车主,骓1200首次长途摩旅,详谈骑行感受

borg9583
0浏览 · 2024-09-18 11:13· 发布于上海
关注

中秋节前骑着骓1200跑了个小长途,谈谈感受。

我是真实车主,不是职业博主也不是搞车评的。但我骑摩托快20年了,自己买的车也有十几台了,从50cc到公升级各种车型基本都骑过。

说这些不是为了标榜自己,而是说我既不是大神,也不是菜鸟,本文内容是我的实际感受,仅供参考。

行程概要

总行程将近400km,虽然不算远,但是一天跑完的,而且是往返,普通车友长途摩旅一天跑个四五百公里也算比较正常的。本次骑行道路包括市区道路,国道,省道,乡道,山路基本以铺装路为主,少部分土路。天气晴朗。

车型介绍

鑫源骓1200,购于2024年7月,出发前公里数是1113km,九百公里时完成首保。
排量1200cc,整备质量262kg也就是524斤。电控方面前后ABS,其次。。。没了。

进行了小改装,其中涉及到影响操控就是这个小高把,高度增加,宽度减少。增加了长时间驾驶的舒适性,牺牲了部分操控,特别是在狭窄山路上,挪车,窄路调头等,难度增加。

动力表现

这种复古巡航,就是纯粹的机械暴力美学,什么风阻系数,什么空气动力,大力出奇迹,干就完了。三档基本就可以破百,提速感很强。一把油门下去,车拽着你走那种强烈的拉扯感是很容易感觉到的。所以正常国道上超个车什么很轻松。

但长途还是要求稳,我轻易不会去大油门猛干。这种复古巡航看重低扭,平路正常5档在2600转就可以达到时速100了。所以一路上我基本都没有超过3000转。保持在一个相对平顺的区间骑行。这样即安全,人和车都舒服。但这个车最有乐趣的是,不管什么速度区间,只要拉油门,随之而来有节奏的轰隆隆的排气声音,让人倍感愉悦。喜欢哈雷那种排气效果的,骑这个车长途真的是太享受。

极速我没有拉,反正时速140之前是很轻松的。一方面是这种车不适合速度太快,另一方面就是高速公路限速也是120,国道省道60-90,人和车那么多,你跑那么快干什么?摩旅是为了骑行,不是为了玩命。按照正常情况骑行,这个车的动力不用考虑,随叫随到。
但,需要强调的是,低扭强劲的好处是,每次你要提提速,这车给你的反馈都是收到,走你。毫不拖泥带水,也不声嘶力竭,带来的是充沛的动力反馈和体验。但说实话不等同于动力多牛,事实上纯粹拼速度同排量甚至五六百cc的中排量街车,跑车,ADV都可以轻松秒掉它。如果你追求速度和细腻体验,不要只看它1200的排量。这车好比一台大皮卡,有劲够猛,但要和跑车去拼速度和操控,那不是一个赛道的。

操控表现

长途路上就是这种车的天下,当然说的是铺装路。前置脚踏,坐姿舒展,动力好,拧拧油门就扯着你跑,这会大大降低精神疲劳感。虽然轮胎比较窄,1200cc的车150的藤森后胎,但晴朗天气下的铺装路,抓地力表现良好,大油门并没有出现打滑的情况,有ABS也比较安心,当然和我的驾驶习惯也有关系,我不是那种狂轰滥炸型的选手。正常骑弯道表现也很好,没有抛离感,虽然做不到指哪打哪,但正常骑摩旅这点路的各种弯道是完全可以自由应对的。

长途高速行驶车比较稳,五百多斤的分量让人感到踏实。座垫我觉得算舒服了,骑一天也不会屁股疼。当然每个人耐受力不一样,我是比较粗糙的人,粗粮型选手,我的感受只能代表我自己。但减震行程短,硬,这也是巡航车的短板。骓1200就更甚了,平坦的公路还可以,稍微遇到路面起伏和颠簸,屁股和座垫是分离的,嗯,对,人会被颠起来,屁股会腾空。所以这个车不适合骑的太快,不过正常按照国道上限速稍微快点问题不大,也不用太紧张。如果遇到大坑,大石头,什么车都够呛,那就看运气了。

坐姿方面顺便对比下我另一台哈雷street750,这车我跑了很多长途,和骓1200对比的话,座垫松软,减震舒服,动力稍弱,操控基本差不多。唯一难受的就是中置脚踏,灵活性是好的,累了也能站起来舒展,但长时间骑行腿会比较累,这点确实还是前置脚踏舒服。不过各有利弊吧。不过话说,自从买了骓1200,我的750已经两三个月没动了,最近必须要骑出来遛遛了,再放容易坏掉。

配置方面

我买的是高配版,全车LED灯,彩色液晶屏,标配ABS,其他啥也没有了。。。虽然我不喜欢这个毫无复古感觉的大灯和仪表,但实用性还挺强,至少带了U***充电,充电速度还挺快,这个长途确实方便多了。

其他

这车自重大,底盘低,转弯半径也大,所以进山以后的土路,羊肠小道我骑的小心翼翼。怕磕碰地盘,怕陷车,怕轮胎打滑。不过这种路,什么车你都得夹着尾巴,不要大意。特别是大排量的车,一个人在山里,一般出现点状况,脱困和自救基本都无可能。

暂时想到这么多,写长了也没人看。如果有问题请留言,我尽量回答。感谢观看。

点击展开剩余88%
小程序浏览
汽车之家App浏览
目录

全部回复 只看楼主

KS幸福小老头 关禁闭 已屏蔽
我是佩服摩旅的人,刮风下雨天,还有安全方面的,确实佩服
09-18 11:17 来自江苏 回复
泉州车友8740065 关禁闭 已屏蔽
厲害了,我很喜歡摩托車,覺得每次騎車,都很爽
09-18 11:17 来自福建 回复
键盘作坊 关禁闭 已屏蔽

你虽然“  不是职业博主也不是搞车评的” 但是关于这台车,你发的帖子比他们那些搞车评恰饭的 还要多,当然这也没什么

09-18 11:22 来自江苏 回复
安定其居 关禁闭 已屏蔽
Cayenne

真开心喔 

09-18 14:33 来自上海 回复
jamoyoyo 关禁闭 已屏蔽
迈腾
骑着这台重机跑跑路真的很爽。
09-19 08:55 来自河北 回复
宣城车友7845145 关禁闭 已屏蔽

裆下温度多少?

09-19 10:02 来自安徽 回复
刀客08 关禁闭 已屏蔽
奔腾B70

很好的骑行体会

09-19 19:57 来自江苏 回复
轩动飘逸 关禁闭 已屏蔽

新车把看上去怪怪的,不知道能不能通过摩托车年审?

09-20 10:45 来自浙江 回复
多路猛奔 关禁闭 已屏蔽

这个车跟哈雷长的蛮像

09-20 19:43 来自江苏 回复
之家车友2549391 关禁闭 已屏蔽
估计我会被你种草了
09-20 22:08 来自巴林 回复
川崎Z2 关禁闭 已屏蔽

大佬,我问一句,这车能往街车款改吗?类似于XL883R这样的街车款来改吗?坐等回复

09-21 14:17 来自广东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56