2019款欧蓝德电台安装

洛铭SIR 柯珞克
0浏览/2020-03-29 12:23
+关注
作为一个老火腿,买了车不安电台,总觉得缺点什么,所以,如论如何也要把电台搞上车。
我这人啥都追求完美,要求有点小高。所以在天线位置选择上费劲了心思,我最不喜欢尾门卡边,虽然有定制的不锈钢卡边,但我总觉得,天线一半被车身挡住,一是信号不好,二是自己在辐射范围之中。所以坚决摒弃。但是欧蓝德车顶加强筋排列较密,大于10cm的吸盘不能用,太小的吸盘有感觉不结实而且防盗性能差(天线被盗还好,最讨厌的是连馈线都剪断),最后权衡只能选择行李架卡边。
此时问题又来了,欧蓝德行李架支架是紧贴车顶的,普通的还不能用,只好亲自动手DIY改装。。。。。。
各位看官请上眼!2019款欧蓝德的车载电台安装之路:

玩,就得认真的玩,操作证、电台执照必不可少,当然要想玩的更舒心,就得把老婆也拉下水

我的小白,拍照之后,加了点移轴效果,看起来像个可爱的模型!

从上面看,欧蓝德的车顶纵向加强筋很多,每个加强筋的间距都不到10cm很难放置质量好的大型吸盘,本来想从红圈处放吸盘,但看看随手就能拿到,防盗性能太差

开到朋友的修理厂,准备进化妆间了。。。。。能清楚看到,行李架支架,是紧贴车顶的。但是行李架支架上厂家预留了一些孔,是用来安装行李架横杆的。这个貌似可以被我利用一下。。。。

从马云家买的拉铆螺母,配合拉铆枪就可以固定在预留孔里成为一个螺母,以便安装螺丝。
左上是拉铆螺母头配合拉铆螺母,右上是拉铆螺母被拉紧的样子,如果有一个孔,拉铆螺母就老来被卡死在孔里。
左下拉铆螺母,及买到的不锈钢螺丝。右下是拉铆螺母头的使用方法,用板子分别卡主红圈内两个螺母头用力旋转就行了。
这里不得不说一下。本来想买个拉铆枪,结果一看这种拉铆螺母枪一把都上百,我只用8个螺母,太浪费,果断只买一个螺母头纯手工DIY了。

用来做天线支架的东西,其实就是那种刷卡电磁门的L型支架,按照行李架预留孔的间距重新打孔,在顶部开孔安装馈线***座。
一个L支架正好可以做两个,左右行李架我各安了一个,以后万一野外架台,另一边安短波天线正好。而且绝对接地可靠,估计地网都省了
最后还要打磨一下边角,以便日常使用中不会划伤手

开始拆行李架支架,欧蓝德行李架支架仅有3cm高,紧挨着他有一条加强筋,在车顶直接安装拉铆螺母,容易伤车,而且最主要的是,安好了螺母,拆不下来拉铆头

行李架有7条10mm螺丝固定在车顶,绝对紧密连接,所以说,短波天线直接把接地接在支架上,整个车体都可以做为接地使用,效果肯定不错

稍微休整一下预留孔,欧蓝德预留孔8mm多一点,5mm拉铆螺母外径7mm多按上去不紧实,所以使用6mm拉铆螺母,它外径9mm,需要用圆锉修一下,很简单锉几下就行。

拉铆螺母安装到位,不过安装拉铆螺母不要太用力,不然螺母变形,安螺丝的时候就很困难。

上卡边,不过,建议卡边,天线座什么的都安好再把行李架往车顶上安,因为操作空间小,怕工具伤到车顶。
顺便加了一个天线防盗座。全都是用内六角螺母禁锢的。没有专业工具拆不下来。

最后理一下天线,从行李架支架头部的装饰盖下沿车顶导雨槽走线,***的部分都用线卡子固定。

馈线走线图,1处是从导雨槽出来的馈线,2处馈线要反向走一个弯,防止雨水沿着馈线流入车内。
没有别的再好的本法了,本来不想这样走门上的密封条,但是其他都没有办法,我原来的车是从后尾灯走进去的,但是欧蓝德的后尾灯是全密封的。。。。。

馈线沿C柱落到地板到达主驾驶座下

拆点烟器,因为欧蓝德发动机舱密封很好,找了半天都没有找到合适的电源线进线方式,我又不喜欢从翼子板的缝隙中走进来。那样太土太丑。和朋友商量半天,还是从点烟器后面接线最好。
1、不从室内保险盒接线,减少电台用电对其他设备的干扰。。
2、从点烟器接线,点烟器最大为120瓦功率,单独有保险片,及时烧了保险,也不会影响其他设备。(实际测算了一下,电台时15A保险丝,最大电流12安,车上点烟器是10安的,短时间最大功率发射没问题,而实际上我基本都是中功率发射。)
3、点烟器是受一键启动案件控制的,不启动或者不打开电源,点烟器没有电,这样杜绝了人不在车上,电台还能开机的情况,保证了用电安全。
4、虽然说车上点火线圈可能会对电台有干扰,但是对于这种车载成品,尤其是超短波电台,可以忽略不计,何况我在电源线、屏幕线、手咪线、天线馈线上都加装了磁环
当然,所有的电源线我都缠了防火电工胶带

拆个点烟器要大费周章

拍档也拆,电源线沿着拍档装饰件走在里面

为了电台电源拆的一塌糊涂的小白

屏幕准备放在左前角,我的个子高,根本不挡视线,倒是放在后视镜两边和窗子最上边我觉得挡视线了。

开机成功

手咪的位置

手咪线放在座椅旁边,用延长线链接。随便用3M的双面胶把接头粘在拍档装饰件旁边。
主要是原车实在没有什么地方可以安排这个手咪线,我也实在不想破坏原车件,在车上打孔了。。

开机没问题,手咪用不了,原来是粗心的商家,把手咪延长线的线序搞反了,还得自己搞一下,幸亏家里装备齐全。。。。

又买了一个原装屏幕支架,本来想吸在仪表台上,可是弧度太大怎么也粘不住,只好吸在挡风玻璃左下角。屏幕延长线用线卡子固定,中间加了一个磁环。

整体效果

天线防盗帽,下面小孔是固定***的螺丝,上面三个大的,是固定天线的,卡死后,不用规定标号的内六角螺丝拆不动。

行李架支架上每侧4个孔,能前后各安装一个横杆,顺便把其他的也都做了拉铆,安上了不锈钢螺丝,下次不管是安天线,还是安横杆都省事了。

天线全貌

放在座椅下的主机,把所有的线都盘了起来。
我是强迫症晚期患者

最后,我的大电台工具包,里面装着10米馈线,风绳,一套JPC-7多波段便携短波天线(可以拆成JPC-12垂直天线用),还有个BU50巴伦。野外架台,一个工具包,一个短波机,基本就可以了。。。。
下一步,准备做一个天线支撑杆的支架。。。。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

加菲猫203 关禁闭 已屏蔽
奇骏
2020-03-29 15:11 回复
四月aprileo 关禁闭 已屏蔽
没有全景图片,好失败
2020-03-29 16:15 回复
洛铭SIR 楼主 关禁闭 已屏蔽
柯珞克

四月aprileo 2020/03/29 16:15:20 发表在 板凳

没有全景图片,好失败

那个全景?车外,还是啥?我去补
2020-03-29 16:37 回复
柯珞克

四月aprileo 2020/03/29 16:15:20 发表在 板凳

没有全景图片,好失败

左后侧照,地下车位上,因为天线比较低调,不仔细看看不到。
特意选一个左前角度,天线在柱子的位置,黑白有对比,这次能看到了
正脸照,是不是很低调的小苗子
后面,请忽视脏呼呼的屁股,下雨天刚跑回来
名古屋的小苗子,胶皮的,39cm,短小精干隐蔽,弹性好,在suv车顶上,不会有任何不方便。
2020-03-29 16:56 回复
yongzhewuju2010 关禁闭 已屏蔽
马自达5
这样下车库会不会有影响,整体多高?
柯珞克

yongzhewuju2010 2020/03/29 19:10:59 发表在 5楼

这样下车库会不会有影响,整体多高?

车高171,天线39,大约2.1米。一半地库都是2.5左右,没什么问题,高速路口的小型车限高杆是2米,但是天线是胶质软天线,不影响通过。
2020-03-29 20:19 回复
kry4369 关禁闭 已屏蔽
逸致
仔细看了楼主的照片,楼主固定***座的位置十分巧,馈线进入室内的下Z型折弯更是妙。折腾取电暗线整齐不了凌乱。学习学习了。好贴好贴。
柯珞克

kry4369 2020/03/29 22:14:28 发表在 7楼

仔细看了楼主的照片,楼主固定烟斗座的位置十分巧,馈线进入室内的下Z型折弯更是妙。折腾取电暗线整齐不了凌乱。学习学习了。好贴好贴。

谢谢谢谢,我这属于强迫症晚期患者的心态,不弄顺当了,心里不舒服
2020-03-29 22:26 回复
kry4369 关禁闭 已屏蔽
逸致

洛铭sir 2020/03/29 22:26:52 发表在 8楼

谢谢谢谢,我这属于强迫症晚期患者的心态,不弄顺当了,心里不舒服

可能我也有点,不知道是不是晚期。***座固定的,看着就舒坦,
CIB1999 关禁闭 已屏蔽
菱智
主机我也是装在主驾下。
滑哥里 关禁闭 已屏蔽
欧蓝德
我的主机装在副驾驶下面。
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
北峰5118 关禁闭 已屏蔽
馈线上能用磁环?我只知道短波天馈上可以用,UV段用磁环合适吗?
柯珞克

滑哥里 2020/03/30 12:18:56 发表在 11楼

我的主机装在副驾驶下面。

天线在我这一侧,为了跑线方便,就放主驾驶下面了。我老婆的车,天线在右后,所以放副驾驶下面;

2020-03-30 17:40 回复
柯珞克

北峰5118 2020/03/30 13:01:49 发表在 12楼

馈线上能用磁环?我只知道短波天馈上可以用,UV段用磁环合适吗?

能加都加上 ,UV没问题,现在电子产品多,车载电子设备的干扰也多。

2020-03-30 17:43 回复

洛铭sir 2020/03/30 17:43:17 发表在 14楼

能加都加上 ,UV没问题,现在电子产品多,车载电子设备的干扰也多。

我怎么记得磁环的功能是屏蔽高频信号啊?UV段应该就是高频信号了

洛铭sir 2020/03/30 17:43:17 发表在 14楼

磁环抑制高频信号
蓝德有你 关禁闭 已屏蔽
欧蓝德
馈线可以走尾灯进去的。手咪可以放在扶手箱前的位置。
蓝德有你 关禁闭 已屏蔽
欧蓝德
面板可以放在左出风口上面的位置,用手机支架磁吸安装。
滑哥里 关禁闭 已屏蔽
欧蓝德

蓝德有你 2020/03/31 16:25:38 发表在 17楼

馈线可以走尾灯进去的。手咪可以放在扶手箱前的位置。

敢问大神尊姓大名
柯珞克

北峰5118 2020/03/31 00:02:06 发表在 15楼

我怎么记得磁环的功能是屏蔽高频信号啊?UV段应该就是高频信号了

主要是发动机电磁点火线圈的烦扰

2020-03-31 21:32 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56