下坡急刹车会不会翻跟头?

之家车友0955483
0浏览 · 2021-03-24 16:34
关注
看测试平路后轮都翘起来离地了,要是长下坡急刹车很有可能翻跟头,明显就是前重后轻重量分配不均导致,后背箱固定200公斤铁板是不是能解决这个问题?

打开汽车之家 阅读体验更好

优质解答

kry4369 关禁闭 已屏蔽
逸致

连续下坡,这种路该怎么开?掌握技巧才行!安全行车很重要。

通常连续长度超过十公里就算很长了,知道我国最厉害的长下坡有多长吗?云南的云磨高速27公里连续下坡路,十年以来,超过1千辆车失控,300辆车烧毁,造成100人以上死亡,最高限速40公里每小时。

这都是真是的数据。这段神奇公路海拔落差达到了1010米,最大的坡度达到了-6%, 5个自救匝道和2个加水站,面对这样危险的公路我们普通司机应该怎么办呢?

长下坡最危险知道是什么吗,大家有点常识的都应该知道是刹车失灵,长时间采刹车,刹车片稳定就会越来越高,刹车性能因而大大减弱,这叫刹车热衰减,这时候汽车就容易失速、失控,发生意外,大货车由于超重本身质量大惯性大,这种现象更明显。虽然这样极端的公路很少,但是全国长下坡公路也挺多的,

那么我们面对这样的危险道理应该怎么驾驶呢?做好以下几点,定当行车无忧!

1.手动挡车型应该怎么应对连续长下坡手动挡其实最简单,通过档位控制速度,这种方法既简单有可靠安全,长下坡档位控制在1-3低档位,偶尔点下刹车即可保证安全形势。有些老司机为了省油空挡滑行是最不可取的,这样车辆容易熄火没有动力就非常危险,切记不要贪小便宜吃大亏。

2.自动挡车型自动挡车麻烦一点,高级的车可以开启陡坡缓降,不过大部分车还是没有这个配置。手自一体的可以挂到手动模式行车,通过低速档位,配合刹车一般的下坡还是没问题的。有些车表现方式不一样,有些是用L标示,或者L1、2、3档位,总之就是用发动机档位控制速度,而不要连续长时间踩刹车就可以了。安全行车有技巧,掌握以上的长下坡行驶技巧后,遇到这种极端路况心中才有数, 。

看帖回帖有问有答礼尚往来

共有条对话 >

全部回复 只看楼主

Umas 关禁闭 已屏蔽
前置发动机,有哪一部车是前后50 50重量分布平均呢
2021-03-24 17:40 回复
共有条对话 >
重庆车友6536043 关禁闭 已屏蔽
你100码下坡?
2021-03-24 18:33 回复
共有条对话 >
兜里有糖2018 关禁闭 已屏蔽

会 胆小的别买 

共有条对话 >
车车车车dggvs 关禁闭 已屏蔽
笑了
共有条对话 >
吴金柄 关禁闭 已屏蔽
北汽幻速S6
楼主是来逗逼的吗
共有条对话 >
大缪同学 关禁闭 已屏蔽
骐达TIIDA
减震和悬架的调校问题。铁板应该是没用吧。
共有条对话 >
上海车友5836011 关禁闭 已屏蔽
推荐楼主下坡前先苦练前空翻技能,强迫要练习后空翻技能
共有条对话 >
暴龍2017 关禁闭 已屏蔽
U5 SUV
这是直线无转向超车功能,直接就翻到前车的前面去了,避免在紧急转向下出现的侧翻问题,可以说长安是考虑的相当周到了
共有条对话 >
好远来吧LB 关禁闭 已屏蔽
逸动

会,然后把日系水军压死了

共有条对话 >
西湖荣聚 关禁闭 已屏蔽

股评家 ,就是车评家

共有条对话 >
af6qnk4s9ef 关禁闭 已屏蔽
领克03

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

共有条对话 >
吴金柄 关禁闭 已屏蔽
北汽幻速S6
会的,你在长下坡时用100km的时速来个急刹停,会抬后轮。用200km的时速来个急刹就会如你所愿。
共有条对话 >
鑫哥v587 关禁闭 已屏蔽

Umas 2021/03/24 17:40:37 发表在 板凳

前置发动机,有哪一部车是前后50 50重量分布平均呢

后驱车都是50 50
共有条对话 >
老汉开卡车 关禁闭 已屏蔽
最好别碰
共有条对话 >
guduwuming 关禁闭 已屏蔽
比亚迪S6

人才

共有条对话 >
威海车友2296854 关禁闭 已屏蔽
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录
    共有条对话 >
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定
      评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56