热门 夏夜小POLO伴我自驾探索苏州绝望坡,星空下的极限攀登

寒风清飞扬
0浏览 · 2024-07-19 13:27· 发布于江苏
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-大旅行家更多精彩内容戳这里

凌晨三点,当世界还沉浸在一片宁静的黑暗之中,我已踏上前往苏州绝望坡的征途。心中怀揣着对日出的无限憧憬,每一步都充满了期待与力量,山路在夜色中更显崎岖,但手中的头灯照亮了前行的道路,也照亮了心中的希望。
地点:苏州大阳山-绝望坡(八闵茶庄停车场)
里程:60公里
花费:油费来回60元 停车费 10元 餐费30元
装备:手电筒
爬绝望坡一定要自己多带一点饮用水,全程高难度挑战山坡,这边属于大阳山不过走的都是野路子,最好结伴而行一路可以相互照应,(体力太差的建议量力而行)海拔只有304米,可别看这个高度,因坡度较大,路线复杂,攀爬时需要一定的技巧和体力,因此被称为“绝望坡”

这也是我第一次到这个地方,没有夜爬过绝望坡才开始担心夜晚找不到上山的路,等到了就完全不在担忧,夜爬的人群非常多跟着前面的人群走就可以了,不过全程都是没有路灯,手电筒一定要带!!

我从常熟出发开的还是我的小POLO 60多公里路程,我驾驶着小巧的POLO,穿梭在几乎空无一人的苏州街道上,城市的喧嚣早已沉睡,只有远处零星的灯光和偶尔驶过的夜行车,为这寂静的夜晚增添了几分生动。

小POLO虽然身形不大,但在这样的夜晚里却显得格外灵活,穿梭自如。我轻轻踩着油门,享受着这份宁静与自由。街道上少了白日的拥挤与嘈杂,多了一份静谧与安详,仿佛整个世界都在为我这次凌晨的出发让路。

随着车窗外风景的缓缓流逝,我逐渐远离了城市的灯火阑珊,向着苏州绝望坡的方向驶去。心中既有对未知旅程的期待,也有对即将见证日出的激动,小POLO的引擎声在静夜中回响,它不仅是我前行的伙伴,更是这段独特经历的见证者。

它这卤素大灯 在苏州城市这种灯火通明的城市那也是完全没问题, 一个人出行对于它的空间对于我来说那也是没有任何担忧,就是家里有一辆AT变速箱的君越,一下切换到这自然吸气车型驾驶 没次都会有点不太习惯,自然吸气车型起步相对来说会有点肉,还有就是猛踩油门的适合 发动机的咆哮声音会大很多

在踏上前往苏州绝望坡的征途之前,我心中确实有过几分自信与轻视,暗自思忖:“小小绝望坡,轻松拿捏。”毕竟,我自幼生长在四川大山之中,与山为伴,对爬山有着天然的熟悉与亲近感,那些崎岖的山路、陡峭的山崖对我来说,似乎都是成长的见证,而非难以逾越的障碍。

然而,当真正置身于绝望坡之下,开始一步步向上攀登时,我才深刻体会到“绝望”二字的含义。起初,一切似乎都如我所料,轻松而愉快。但随着时间的推移,山路愈发陡峭,每一步都似乎比前一步更加艰难。汗水浸湿了衣衫,呼吸也变得急促而沉重。我意识到,这次的挑战远非想象中那么简单,爬到一半的时候,我的心中开始涌起一股前所未有的绝望感。四周的景色虽美,但此刻的我已无暇顾及,只觉得双腿如同灌铅,每前进一步都仿佛要耗尽全身力气。我开始怀疑自己的选择,甚至萌生了放弃的念头。但就在这时,我回想起自己曾无数次在大山的怀抱中挑战自我、超越极限的经历,那份来自大山的坚韧与不屈瞬间涌上心头。

我深吸一口气,调整好自己的状态,继续坚定地向上攀登。虽然过程依旧艰难,但我不再感到绝望,因为我知道,只要坚持下去,就一定能够征服这座“绝望坡”,迎接属于自己的胜利曙光

抬头仰望,只见繁星点点,密密麻麻地布满了整个夜空,如同撒在黑色天鹅绒上的钻石,闪烁着迷人的光芒。银河横跨天际,从一端延伸至另一端,清晰可见,那是一条由无数星辰组成的壮丽长河,让人不禁感叹宇宙的浩瀚与神秘。

在绝望坡这样的高山地区,由于远离了城市的喧嚣和光污染,却足以让人心生向往,许下美好的愿望。

苏州这边4点就开始蒙蒙亮了,唯一遗憾的是阴天没有看到日出这还是挺遗憾的,我在网上看他别人在绝望坡拍的日出特别美,我才有夜晚挑战绝望坡的打算  又跟着大队伍下山!!!

上山难 下山更难,而下山时,情况就完全不同了。虽然没有了上山的重力阻力,但下山的冲击力对膝盖和脚踝等关节造成了很大的负担,尤其是经过长时间的攀登后,肌肉已经疲劳,控制力减弱,稍有不慎就可能发生摔倒或扭伤等意外

虽然最终未能亲眼目睹日出的壮丽景象,但那份对美好的追求和向往,已经深深烙印在我的心中,这份经历让我更加珍惜每一次的尝试和努力,更加懂得在逆境中寻找希望和动力。

到达山脚已经9点,开车前往木渎古镇去吃早饭返程!!

虽然这次夜爬绝望坡没有如愿以偿地看到日出,但这段经历本身却赋予了比日出更加深刻和宝贵的意义,在漆黑的夜晚,我独自踏上了这段未知的旅程,面对的是陡峭的山路、寂静的夜色以及可能出现的各种挑战,在攀登的过程中,你或许会感到疲惫、孤独甚至绝望,但正是这些感受,让我更加珍惜那些最终到达山顶、看到美景的瞬间。 
下次再去一定要提前看好天气 有没有日出!
如果你们也要去夜爬绝望坡一定要带一件外套 凌晨的山顶气温还是很低 风很大!!

点击展开剩余84%
小程序浏览
汽车之家App浏览

全部回复 只看楼主

罗西尼红色5HB 关禁闭 已屏蔽
标致508
玩的怪花啊
07-19 13:32 来自山东 回复
少府就是我 关禁闭 已屏蔽
奥迪A8
摇滚青年一般
07-19 13:48 来自湖南 回复
硬帮帮的帮主邦邦硬 关禁闭 已屏蔽
宏光MINIEV

三更半夜,这骚操作

07-19 14:04 来自福建 回复
硬帮帮的帮主邦邦硬 关禁闭 已屏蔽
宏光MINIEV

不错不错,风景挺好的

07-19 14:05 来自福建 回复
零度咖啡2012 关禁闭 已屏蔽
海鸥
你们那边好玩的地方挺多
07-19 14:23 来自内蒙古 回复
电商老牛 关禁闭 已屏蔽
五菱佳辰

下次去带上我

07-19 14:32 来自江苏 回复
五菱佳辰

我也想去去爬绝望坡

07-19 14:33 来自江苏 回复
五菱佳辰
精彩

07-19 14:33 来自江苏 回复
爱聊车的玮哥WeTalk 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60(进口)

你都没有出镜,如何判断是你开的小polo

07-19 14:36 来自陕西 回复
十八子痞 关禁闭 已屏蔽
标致206
好贴支持
07-19 18:16 来自辽宁 回复
干巴的小绵羊 关禁闭 已屏蔽
长安CS75
好帅~小POLO可爱了些
07-20 18:56 来自山东 回复
bankcao 关禁闭 已屏蔽
大迈X5

摇滚青年

07-25 07:33 来自江苏 回复
恒晟衣柜 关禁闭 已屏蔽
欧蓝德
保罗开的很顺手哦
07-26 06:18 来自湖南 回复
海阔天空9515 关禁闭 已屏蔽
小巧的POLO,短小精干,出现挺方便的
07-31 08:34 来自山东 回复
想到做到豪爵钻豹 关禁闭 已屏蔽

年轻就是好啊

07-31 14:02 来自北京 回复
画个句号给昨天 关禁闭 已屏蔽
君越
可以
08-08 19:12 来自安徽 回复
s8丽 关禁闭 已屏蔽
星空下的大地方都有自己是
08-09 19:26 来自广东 回复
邯郸车友8594669 关禁闭 已屏蔽
很羡慕有车的朋友自驾游。
08-12 15:37 来自河北 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56