[长文好文]ES300H一年用车经历——对比GS200T

邓卿ccc 雷克萨斯GS
0浏览/2020-06-01 19:11
+关注
       今天 刚刚做完GS200T的6W公里保养,这次,某4S店竟然解决了GS的刹车异响问题,真是可喜可贺,技术员很负责任地跟我讲解,这个刹车异响不出在刹车盘和刹车片,因此即便你去光盘、换刹车片也仅仅是一时不响,日后更响。问题是出在了刹车片后的缓冲垫,导致刹车片和刹车盘之间的距离不一致出现异响,有GS200T的佛山车友可以联系本人,告知4S店,这里就不发了以免说我打广告。
顺便一提,我觉得来到论坛发帖,重要的是分享自己的体验,而不是上来辩论或将自己的看法强加于他人身上。因此,我只说自己的主观体验,不作数据对比。

正文
     一、用车体验的总观
    https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/bcda96a01bf61694/64913065-1.html
    这是我GS的提车记,各位关注GS的可以去看看,快破10W了。。
   ES是18年11月提的,行政版钛银/棕内,提于广州,主要是为了解决广州的限号问题。。。上了个广州牌,最近小弟也是刚好研究生毕业,成为“后浪”,准备体验社会的毒打,因此为了上班方便,最近都是开ES较多。用车一年半,期间ES\GS基本是间隔着开,因此对比这两台车应该是比较有话事权
       概括地说,ES行政和GS的价格基本一致,ES行政如果要订车是52落地的样子,GS现在估计要清仓而且相对小众,优惠后应该比ES行政要便宜1-2W。但是这两台车取向不一样,定位不一样,上市时间也不一样,因此小弟也给大家分享下用车选车的经验,大家有不同意见的,欢迎交流。
  【***】此贴甚少图片,主要是文字对比以及用车经验为主,想看图片大家请多多百度,想看GS请看我之前的帖子,想看ES就上街上溜溜,毕竟广东地区的ES已经满地跑了。

注意:本文主要为GS200T F 2017款和ES300H行政版(2018款)之间的对比,文中提到的其他车型小弟均有1天以上的体验,且本文一点都不客观,因为是我想把我的用车体验分享给大家,所以是我的主观看法,有意见的请和谐交流。

GS和ES的车钥匙合影,虽然ES行政有带卡片钥匙,一开始也很喜欢,但是后来渐渐懒得带钱包。。因此还是遥控钥匙比较香,毕竟是能远程开电动尾门,相当方便。

不得不说ES钥匙比GS有设计感,但还是差了点意思,特别现在的ES钥匙3个键之间不太分明,对于喜欢在裤袋按钥匙的男同胞们来讲容易误操作。

GS现在跑了2W5公里,ES是1W6公里,ES跑高速较多。

18年尾,上市就提了ES300H

二、操控&动力&舒适度

第二部分为啥把这三个玩意揉一起说?因为上文提到,ES、GS的定位、取向都不一样,ES偏中端行政商务车(我用中端来形容ES不过分吧?),GS是偏运动、驾乘体验的一台车,而且GS的调校感觉是凌志家族里面比较另类的,只有IS200跟它类似,比IS长但是开起来完全不这么觉得,对比ES,开起来更为年轻,不那么油腻。

操控
    一开始开完ES,换回GS的时候,我的心情是愉悦的。GS作为后驱车,配合一点运动化的调校,开起来无论是高速还是市区都是异常的舒服,转向手感也比ES要略轻,但绝对不是“风油肽”(意即方向盘很轻,参考皇冠)。开了SPORT模式之后,手感变重些许,转向信心更足。而且在环城、高架,转向时候稍给油门,GS也并不会带来车身侧倾, 转向时候非常舒服且自如。ES在高速转弯时,带有很大的前驱车特性,总感觉屁股没过来,在转高架的时候,车身侧倾对比GS比较严重(只是对比GS)。而且GS是可以自定义驾驶模式的,ES暂未发现此功能,只有sport可选。
     另外值得一提,低速转弯如掉头动作、车库挪车、窄位转向,ES对比GS是真的笨。车长、轴距都相差无几,但是ES就是笨,总感觉车屁股不跟方向。ES在双车道掉头,如果方向打慢了,一手是很可能过不去的,但是GS往往已经溜了。

动力
   ES在起步方面完爆GS。这是结论,而且在城区深一脚浅一脚的跟车状态下,ES舒适度明显比GS要好,GS涡轮也没有很大,奇怪的是涡轮迟滞有点明显,照理8AT配小涡轮,应该是迟滞不怎么严重。可能是凌志车的理念就是比较佛系,不是让你去激烈驾驶。值得一提的是ES急加速或起步有很明显的抬头现象,但是刹车不会。gs的加速、刹车的点头、抬头现象也不明显。
  但是,在开阔路段,ES怎么可能比GS更爽呢????调到s,一脚油门下去,车子略加思索后推背感袭来,我是没开过多少性能车,但是我感觉GS的7.5s加速完全够用(也可能是我太怂不敢开大马力后驱车)。松开油门,还能听到GS泄压阀的声音,瞬间就YY自己在开性能车。另外两台车都没啥排气声浪,喜欢声浪的朋友们我建议忽略凌志,或者自己出去合法改装。但是ES是有模拟声浪的,不像一些车评人说的那样渣那样烂,我认为是恰到好处,假是肯定有点假,但是如果模拟声浪缺失,将会让ES的驾驶体验更加无趣,因此我觉得ES的模拟声浪还是可以的。(另外一提,声浪像是自吸V6,类似英菲的Q50 3.7版本的那种)

舒适度
    对于家用车的舒适度构成,我觉得主要是两部分构成(业余角度):底盘悬挂+座椅。
    ES的悬挂,我觉得真的值得一夸。同为混动的530LE(别跟我说插混不是混),在悬挂滤震方面并没有强多少,ES就是输在了弯道支撑方面。如果你是安安稳稳开车的,载着家里人吃着火锅唱着歌,舒舒服服的开,ES是绝对OK,甚至ES200都是绝对够用(不嫌弃动力的前提,而且ES200的动力其实没有非常肉,请各位不要云评车,多去试驾)。而且ES行政是半苯胺真皮,无论是皮质细腻或者柔软程度,都比GS好不少。高级感方面,没有奔驰小C(2019款)的那种有点小漂浮的感觉,但是过坑坎是从容的,不会有余震的。
    GS的悬挂,比ES来讲硬了不少,开了SPORT之后尤甚。至于车评人口中的路感,是比ES要清晰很多,但毕竟凌志还是凌志,硬不到哪里去,2小时体验过宝马M2,那才是真的梆硬。GS的悬挂是硬一点,但也是不会让你感觉有余震,有乱晃,说白了就是硬的舒服(??原谅我的词乏)。在弯道表现,GS秒杀ES,劈弯爽就完事了。座椅,GS的座椅包裹性比ES强(驾驶位),但是柔软程度并没有ES的好(包括前后排)。

小结
   如果对驾驶有追求,认可凌志这个牌子,请选GS(操控动力层面),如果是注重空间、舒适度的,请选ES。特别是从亚洲龙之类的商务舒适取向的车加预算到准备选购ES的朋友们,选ES是没错的。毕竟销量是车子受欢迎程度的体现,GS的销量一直上不去,从侧面说GS很多东西是让一些消费者特别是年纪较大、喜欢舒适的消费者所不能接受的。
    最后一提,ES300H动力完全、绝对够用,包括高速,不要想着要零百7S以内的车动力才够用,ES的运动模式一开照样窜的不行。

我最爱的抬头显示

有种颜色叫别人家的凌波玉。。。太好看了

三、内饰&配置
      驾驶智能配置
      终于来到GS要被吊打的环节其实也谈不上吊打,毕竟ES上市时间迟了一年,而且正好遇上ES的大换代,ES很多科技配置跟LS上面的是一致的,包括360环视,主动安全(LS要更丰富),以及车道偏离。关于车道偏离这个东东,在国外的LS、ES上面其实都是有车道保持的,其实从英文来看,车道偏离(LDW, lane departure ***)车道保持(Lane keeping assistance)其实是类似的,实现原理也基本一致,但是不知为何国内的ES、LS均无LKA,只有偏离辅助。
      而小弟正好是经常跑高速的人,因此对车子的自动驾驶方面的配置比较看重。可能ES的自动驾驶(其实谈不上,估计L2级别的自动都达不到)比GS新一代,因此ES的自动驾驶配置更好。体现在:自适应巡航方面,如果设定了时速(假设现车速60,目标车速100),ES的加速比GS更为线性(自动驾驶模式下),GS会突然加速,在短时间内达到目标车速,ES的加速更为平稳,另外ES的自动减速、自动跟车(限定距离,3个级别)会比GS的逻辑来的更好,更舒适。车道偏离部分,ES的车道预警在你未踩线情况下就会掰方向,但是GS是车轮压线,甚至略超出时候才掰,ES的偏离辅助也能自定义强度、方向盘振动幅度等,比GS智能不少。
      此外,在科技配置上,ES行政比GS多了360环视、HUD(我的最爱),是比GS方便不少,对于ES笨笨的转向来讲有不少辅助作用,高速也能不看仪表盘就能知道车速转速等(开GS超速吃单已经两次了。。。叹息),但是神奇的是,GS的倒车影像虽然屏幕小,但是帧率比ES流畅不少,目测有50+帧率,但是ES估计是30帧的水平。
     其他配置方面。。。请各位看配置表对比了

其他科技配置
       ES行政比GS的配置就要丰富不少了。我总结几个实用的(按个人实用性排名):电尾门(含脚踢功能),主动降噪(含后排双层夹胶玻璃,GS后排没有,甚至连车门隔音条都不是双重),mark levinson音箱,LED大灯。
      逐个点评下,电尾门很香,脚踢功能很好用,识别率很高,不高是因为你没踢中,保证成功的办法是脚尖轻触车后的底板。
      ES的隔音是由降噪轮毂,降噪轮胎,车内主动降噪,车窗降噪几个方面共同提升的,GS的胎噪风噪相比之下的确有点大。ES行政的NVH已经接近捷豹XF了(原谅小弟没坐过啥豪车)。
      音箱,ES的马克跟LS上面又不太一致,音箱数低了,功率也低了,我估计功放都是低一款,而GS上面的是日本产的先锋音响。ES的小马克音箱环绕更帮,听起来有点铁三角耳机的味道,听女声真的一个棒,三频分离更棒。GS的音响偏流行调校,听ACG倒是挺棒的。
      ES的大灯有自动大灯功能,而且ES大灯的亮度真的挺恐怖,所以说ABB配置高,雷克萨斯配置低的朋友们,我想说凌志其实是把配置全给到你了,ES的大灯对比宝马的大灯,在宝马5系的激光大灯不触发情况下,两者肉眼我看不出差别。对比GS那就更强了一级了,而且ES自动大灯是亮度多级自动调节,左右大灯开闭自动调节,是真的自动大灯,而GS只能自动开闭,比较鸡肋。

内饰
      其实我最爱的ES颜色是凌波玉加竹内饰…真的很小清新啊(哭了)。在内饰方面,es行政是半苯胺真皮,皮子味道非常好闻,柔软度max,Gs皮质也很好,但之是对比之下差了点。(GS:但是我驾驶位调节更多)
      其他细节,GS其实更为精致,包括中控台中央的表,夜晚看起来超棒,还有是按键(尤其是车窗按键)做工比ES更精致。还有是座椅与扶手箱之前的缝隙,GS是有一块原装的软垫堵住缝隙的,但是ES木有,我手机已经无数次掉在ES的座椅缝了(我手机经常放右边口袋)

本部分小结
      ES毕竟是换代车型,因此比GS配置丰富无可厚非。但是GS毕竟是高一级的车型(也可能是高半级?但是之前的GS可是和LS同级别啊),在很多做工方面还是比Es精致。总的来讲,凌志在科技方面一直比其他豪华车品牌落后,希望以后凌志别这么保守了。

百看不厌的GS脏了都是帅的

四、其他杂谈
这个部分主要是自己的碎碎念了。主要是用车时候的体验,不知道归到哪部分好,就散着说吧。

1.油耗。各位别测了,我自己开车是国足脚,经常深一脚浅一脚的轰油门,现在GS是百公里11.2L,ES是5.4L,基本ES是GS的一半,一箱油跑900KM。这数据还是我经常开两辆车跑高速的数据,数据我都是1年重置一次。但是ES加的是92号油,GS要加95甚至98(油品不好的情况下),想想98号油,加60升。。(GS油箱66L,剩6L报警),ES是49L油箱,经常加满不到200,连袋米都没得送(经常去的加油站是200送小袋米。。。),我是文科生,哪个省请各位自己打打算盘。
2.ES更香的地方在于有6年15W公里的免费保养,GS是4年10W。
3.实测,其实ES底盘更低。
4.ES的尾箱因为有电池电机,比GS略小,但是内部都很规整,都很能装。
5.GS的换挡在低速顿挫明显,ES的话,切到手动挡都感觉不到换挡了。。。只feel到转速嗡一下上来了。
6.GS 的备件比ES难找,比如这次的4S店有镀膜雨刮条(不知道是不是智商税,但是车友反响不错)的货,但是没有GS的款。。心塞
7.ES的ESP经常会介入,而且介入感很明显。GS我基本没怎么看到它介入,印象比较深的一次是湿滑路面地板油起步,ESP闪了。
8.GS的油门踏板有KICK DOWN钮,ES木有。
不定期补充。
最后补充一条,道路千万条,安全第一条。无论是驾驶、改装,以安全为先。谁都不像驾车出门,七天后才能回家。(顺便请大家猜猜这个梗哈哈哈)

记一次高速115Km时速爆胎事故(道路限速120),在右边第二车道碾到不知道啥东西,估计是大货掉下来的,当时饭后开车,有点饭气攻心有睡意,左边轮胎压过去了。爆胎后马上翻胎压显示,5S内胎压从250降到

下车一看,车胎直接被斩爆,轮毂失圆,所幸轮毂没裂。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

邓卿ccc 楼主 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯GS

让我自己坐个沙发。。。顺便求版主给个精华???码字不易哦??? 4400字是个小论文了吧

2020-06-01 19:16 回复
秃头洛克 关禁闭 已屏蔽
具体没人回。
2020-06-01 19:28 回复
yx190 关禁闭 已屏蔽
中华骏捷
顶一下好贴
2020-06-01 19:31 回复
未超神谈毛恋爱 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯ES
heartfelt6875 关禁闭 已屏蔽
不错,不过es是半苯胺真皮非nappa哦。
雷克萨斯GS

heartfelt 2020/06/01 19:41:48 发表在 5楼

不错,不过es是半苯胺真皮非nappa哦。

感谢指正!但是我记得es有配置是nappa皮呀?是其他车型吗?
2020-06-01 19:51 回复
佛山车友8204556 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    yian52 关禁闭 已屏蔽
    路宝
    用心写的内容。赞一下。
    azqxgplbbie 关禁闭 已屏蔽
    非常牛逼!惠州兄弟来顶你
    雷克萨斯GS

aeydswe5emk 2020/06/01 20:11:57 发表在 7楼

回复被删除。
    哈哈哈兄弟我可没这么说,我自己一个人开,必选GS,如果兼顾家庭,我选ES。这两台车有很多的特性是有差别的,看个人取舍了。
    2020-06-01 20:17 回复
    雷克萨斯GS

yian52 2020/06/01 20:12:33 发表在 8楼

用心写的内容。赞一下。

感谢~
    提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    雷克萨斯GS

azqxgplbbie 2020/06/01 20:12:34 发表在 9楼

非常牛逼!惠州兄弟来顶你

谢谢惠州兄弟有空来玩
    导演223344 关禁闭 已屏蔽
    好帖,买车前我也纠结过。最后根据买新不买旧原则,原则了es,但是还是心心念gs。个人觉得这一代内饰不如上一代。
    雷克萨斯GS

导演223344 2020/06/01 20:33:03 发表在 13楼

好帖,买车前我也纠结过。最后根据买新不买旧原则,原则了es,但是还是心心念gs。个人觉得这一代内饰不如上一代。

同感,车系变年轻不代表用料的较低,是没老款的精致了。
    2020-06-01 20:35 回复
    劉偉龍 关禁闭 已屏蔽
    宝马5系
    你说开es跑高速多,请问一下es跑高速120左右隔音怎么样?稳定性和循迹性好吗?最近我也在考虑买es,谢谢!
    魔裟斗2003 关禁闭 已屏蔽
    雷克萨斯ES
    别说半苯胺了,就是尊享的真皮都比卓越的仿皮好太多了
    agaekljdmgl 关禁闭 已屏蔽

非常不错的帖子,es300行政版真的不错,可惜自己买的是卓越

雷克萨斯GS

BFL_Buffyli 2020/06/01 20:47:44 发表在 15楼

你说开es跑高速多,请问一下es跑高速120左右隔音怎么样?稳定性和循迹性好吗?最近我也在考虑买es,谢谢!

逐个解答:ES在120完全不需要开音箱去“主动降噪”,胎噪和风噪都控制很好。稳定性循迹性方面,双手离开方向盘不跑偏(就是挺稳,对比家里服役的8代雅阁、12年款皇冠),而且我觉得这是豪华品牌的基本要求了。。。如果高速稳定性有问题我觉得是相当减分的。不过隔音方面是行政版强项,其他配置估计会稍稍差点。
    2020-06-01 20:57 回复
    雷克萨斯GS

agaekljdmgl 2020/06/01 20:53:18 发表在 17楼

非常不错的帖子,es300行政版真的不错,可惜自己买的是卓越

共勉,祝以后买车台台顶配
    2020-06-01 20:58 回复
    劉偉龍 关禁闭 已屏蔽
    宝马5系

邓卿ccc 2020/06/01 20:57:57 发表在 18楼

逐个解答:ES在120完全不需要开音箱去“主动降噪”,胎噪和风噪都控制很好。稳定性循迹性方面,双手离开方向盘不跑偏(就是挺稳,对比家里服役的8代雅阁、12年款皇冠),而且我觉得这是豪华品牌的基本要求了。。。如果高速稳定性有问题我觉得是相当减分的。不过隔音方面是行政版强项,其他配置估计会稍稍差点。

再问一下,跑长途轻松舒服吗?80-120之间的提速怎么样?满载的情况下。
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56