【深克领会】家用领克01加装前雷达、流水灯和全尺寸备胎

南山斤非 吉利几何C
0浏览/2018-11-25 22:23
+关注
       时光飞逝,我的领克01型款傻白也陪伴和服务我家整7个月,尽心尽力。家里的大小领导都稀饭。外观靓丽,动力足够、输出流畅,悬挂软硬适中乘坐舒适。
       可白玉微瑕,在使用过程中也发现一些不适用我需求的小问题,于是走上一条不断小改加装的不归路。整篇文字提纲如上,可直接点击链接跳过阅读。
       我的提车使用帖参见以下链接。https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/3c9c32903c8480fd/76717456-1.html。

一、 领克01低配的遗憾

领克01这SUV车头高,盲区多。低配没前雷达还是有点尴尬。我家领导每天开车去宝安上下班,公司所在区域的道路狭窄旁边还有个小学。哪天拥堵低头看手机,鬼知道啥时候小盆友跑到车头捡球躲猫猫…后果不堪设想。

看看右前杠部位,家里领导停车接电话再走时没注意右前方的柱子。9月底去升级车机时升起底盘才发现前杠和发动机护板的卡扣也崩了。

现如今很多车都是非全尺寸备胎作为应急之用,大家也都慢慢接受了。不过作为有点轻度强迫症的我还是有点介意
       我周末喜欢去水库野钓,所以才入手领克这样的SUV。野钓一般远离市区道路崎岖,如果轮胎有问题,换非全尺寸备胎走百十公里长途或高速还是有点担心。

注意此图片仅仅用来说明领克01的备胎,并非我家的傻白。
      原装非全尺寸T125/80R18铁轮毂,胎面太窄且限速80

二、 加装无线前雷达

领克的4S店明确告知不能加装原厂件,即使我自己买的也不会协助加装。但是,前雷达对低速行车安全还是有很大助益。一旦决定要加装前雷达,就开始行动起来。
      在网上搜索前雷达的信息。目前还没有厂家开发适配或者说能融入领克中控的方案。
      了解到前雷达分有线和无线两种。有线的优点是比较便宜,一般网上3/400左右。但需要穿越发动机的防火墙,感觉不靠谱。那就无线的吧,在网上搜索对比,与店家讨论...。
      双11期间优惠幅度比较大,那就赶紧入手吧。

和施工的师傅共同确认前杠的位置,确保打孔后方无支撑件、远离车牌金属框及防撞钢梁。与厂家技术人员反复确认最合理的方位。
      这是正前方探头开孔的定位,给有想法的参考。

侧面探头打孔定位,这样可以兼顾侧面和转弯时的需要。
      看到右前轮侧壁的白灰了没,就是在狭小空间没雷达直观距离判断即使频繁下车查看最后剐蹭墙面的结果

放雷达探头的开孔,再次见到那被撞悲壮的前杠

右前雷达探头引线在车头处固定位置。同时也可以看出领克的设计和做工还是蛮不错的,点赞

20190103增补说明:我加装前雷达不拆前保险杠!走线从前杠进风口附近分别找地方固定即可。

能看到前雷达探头吗

20190103增补说明:我的前雷达探头是从外往内按压利用卡扣固定的安装方式,连接线事先穿过安装孔。

右前侧方雷达探头安装后

20190103增补说明:厂家传授检测主机安装位置判断否会受到干扰的试验方法(仅前置无线雷达):
      在没有任何障碍物的场地停车打开所有灯光,挂空档轰油门数次(7~10次)。仔细观察显示器否有距离显示。如有则说明控制器受到干扰,需要移动控制器位置。再次试验直至不被干扰时固定控制器即可。

发动机舱内前置主机的安装位置,你能看到与ACC接线吗。这个位置,也是店里施工的师傅和主管想了蛮久决定的位置,毕竟前雷达探头连接线长度有限,也希望避开大电流的干扰。

另外说明一下:你能看出接ACC和接地在哪儿吗?这儿可以避开哪些干扰?

车内巧妙的走线,为师傅的细心和巧手点赞

车内主机的安装位置,师傅在此处花的时间最长,也非常花心思。领克的原设计考虑很棒,既有升级的空间也不妨碍日常使用,还避免灰尘什么的。

这几天有人微信问我:前雷达的效果。
      在此我一并回复:雷达这东西,就是个辅助手段。那数值可能受周边电气什么的干扰会跳。但是,大体上是准确可信的。
      至于涉及质保的事儿曾经问过我的质保专员,动了哪儿,哪儿就没有质保。也就是说可能安装了前雷达的在较真儿的4S店在电路部分会没有质保。

看看最后安装好的效果图,前雷达显示屏。有了这直观的距离数据和左右显示作为辅助措施,放心多了。

三、 改全尺寸备胎

趁双11在京东自营上将我车相同型号的轮胎、轮毂都买好,就等到货安装。
   同时,全尺寸备胎收纳到原备胎比较好,不占多余的空间。我也预先查看后备箱底板下原备胎位置空间。量取空间尺寸偏小,但隔音棉偏软挤一挤应该可以装下。

我的型款是GTY的御乘系列,听说比较耐磨,号称静音舒适型。

轮毂安装铝合金气门嘴

新轮胎一定要做动平衡

整套新轮胎轮毂装在右后轮

原右后轮被两次扎胎补好的轮胎作为备胎。行李箱底部原非全尺寸位置的空间偏小,轮胎需要放气才能装进去

充分利用行李箱底部原非全尺寸位置的空间,将车载充气泵、电瓶搭火线、燃油添加剂都放进去还有空间。

全尺寸备胎放在原位置非常紧(有点机械上过盈配合的意思)。取放都非常费劲,后备箱底板有点被顶起来了。索性将此处的隔音棉割掉,这样空间会大一些。

从这个角度可以看出来:原设计就没有考虑放全尺寸备胎。另外,领克在不容易看到的地方用料也不错。
      实际上,我最终将割下来的隔音棉底部圆形部分放回去,这样轮胎底下不是光秃秃的铁皮。也就是说仅仅是把侧面割掉了,这样全尺寸轮胎就很容易放下去了。

新换轮胎会有胎压报警需要重新在中控设置处做胎压校正。

四、 加装翼子板装饰流水灯

领克作为引领潮流的新车系必须够骚,所以那些流水灯玩一下呗这才配得上。

拆下来的原装饰板

叶子板上装饰板改新流水灯

破线安装且务必绑扎牢固。你能看出我的哪些措施吗

“LYNK&CO 01”字符与日行灯同步

流水灯与转向灯同步,怎么样骚吧,我稀饭

五、 后续改装计划及长途自驾的准备

我的低配领克01双层玻璃隔音还不错,发动机噪音还可以接受。
      主要是胎噪偏大,特别粗糙的路面很明显。正常情况,固特异的御乘噪音还行。就怕特别粗糙的路面不论是柏油还是水泥路面,感觉像车内共振那种嗡嗡声就受不了。我打算预算在¥2000重量在50Kg以内,请看我近期改装后的新帖。敬请期待

前侧窗双层夹胶玻璃,隔音效果还不错。

计划明年9月去长途自驾(目标云南、西藏、贵州、新疆?待定吧)这也是我近几年的迷梦。如果走高原涡轮发动机动力损失更小,这也是我选择领克01的原因之一。
      自驾远走时需要准备很多东西,可能就会觉得车内空间不够...

设想加装车顶横杆…,但形式还未定。这种行李箱如果不用时占地方,且偏贵。
     借用车友的照片,仅此向前行者表达敬意以此结束本文。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

南山斤非 楼主 关禁闭 已屏蔽
吉利几何C
申请版主精华,说实在的不管其他的咋样,我是非常用心的写帖子领克01铁粉
2018-11-25 22:25 回复
康健孙健伟 关禁闭 已屏蔽
领克01
顶了,哥们,求回顶
2018-11-25 22:28 回复
领克01
要定就定三次!
2018-11-25 22:28 回复
领克01
顶顶更健康
吉利几何C

康健孙健伟 2018/11/25 22:28:29 发表在 板凳

顶了,哥们,求回顶

谢谢
2018-11-25 22:34 回复
吉利几何C

康健孙健伟 2018/11/25 22:28:45 发表在 地板

要定就定三次!

一定礼尚往来
2018-11-25 22:35 回复
吉利几何C

康健孙健伟 2018/11/25 22:28:57 发表在 4楼

顶顶更健康

欢迎拨冗讨论
2018-11-25 22:35 回复
sunsorrg 关禁闭 已屏蔽
哥们你很执着很细心啊,很顽固啊,为了全尺寸备胎,隔音都割掉了!!!为你的执着点个赞,我不是大圣但我来过
吉利几何C
版主,如果此帖还不能成为精华,烦请告知原因。说实在的,我看过精华帖评判标准,已经照此在执行。精华不代表什么,起码也是对我的认真的发帖一种肯定吧。
2018-11-25 22:53 回复
SKYXIAO1 关禁闭 已屏蔽
领克01

南山斤非 2018/11/25 22:25:18 发表在 沙发

申请版主精华,说实在的不管其他的咋样,我是非常用心的写帖子领克01铁粉

老大,厉害了,必须顶一个!
吉利几何C

sunsorrg 2018/11/25 22:51:20 发表在 8楼

哥们你很执着很细心啊,很顽固啊,为了全尺寸备胎,隔音都割掉了!!!为你的执着点个赞,我不是大圣但我来过

不如说我偏执更贴切
2018-11-25 23:20 回复
吉利几何C

SKYXIAO1 2018/11/25 23:00:23 发表在 10楼

老大,厉害了,必须顶一个!

谢谢兄弟
2018-11-25 23:21 回复
zdag 关禁闭 已屏蔽
领克05
必须顶,期待楼主更多的改装贴。
吉利几何C

zdag 2018/11/26 06:27:28 发表在 13楼

必须顶,期待楼主更多的改装贴。

谢谢爽哥的鼓励
2018-11-26 06:53 回复
领克05

南山斤非 2018/11/26 06:53:33 发表在 14楼

谢谢爽哥的鼓励

我觉得可以加装车顶,把备胎也放上去。
领克05

南山斤非 2018/11/26 06:53:33 发表在 14楼

谢谢爽哥的鼓励

加装这种
lin9676 关禁闭 已屏蔽
领克01
顶两目,正口
灰色阳光2013 关禁闭 已屏蔽
加油,我在前方不远处等您
年轻的老司机2010 关禁闭 已屏蔽
凯越
好贴,人工置顶!
吉利几何C

zdag 2018/11/26 07:55:09 发表在 16楼

加装这种

谢谢爽哥的信息
2018-11-26 08:27 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56