热门 #爱车优缺点大爆料#围观:2023款途观L优缺点大曝光

陈稽元
0浏览 · 2024-07-19 17:31· 发布于贵州
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV更多精彩内容戳这里

说起爱车优缺点大爆料这个话题,我就感兴趣,必须精精神神,舒舒服服的给大家安排上。且听我慢慢分说。

前脸

我的车子是2023款途观L280潮创限定版,自2023年4月提车到现在,我的途观L已入手一年多了,开了1万6千多公里,去年国庆做的首次保养,今年4月底做的第二次保养,累计计算出平均油耗8.18L百公里。是时候曝光一下这个车的优点、缺点及鸡肋配置,希望能为大家提供参考。

侧脸

一、【优点大总结】
    动力超我预期。在历经一年多的使用后才敢说话,买车那会儿,我也挺担心动力的,1.4T的发动机,拖着1.6吨的车身,万一踩油门它光吼不走咋整?用了一年后我总体感觉这个车动力还是真的不错,变速箱传动效率也很高,超出了我的预期。不论是高速、城区、快速通道开起来还是比较轻快的,不敢说秒天秒地,但也属于那种你敢给油,它就能跑那种。很多人说这车高速后段乏力,我的感受怡恰是高速动力表显不错,城区起步略肉。

前脸上完

油耗超我预期。这一年多在高速、城区大致各一半的情况下,我的百公里平均油耗是8.18L,对于一个重1.6吨的中型SUV来讲,油耗我很满意。但这个车的油耗,非常挑路况,城区平均在9至10个油左右,高速平均油耗在5-6个,长途高速一定能给你惊喜,我一次高速跑了50多公里,表显油耗直接干到3.6个油,既惊喜又意外。

6月油耗

操控效果不错。变速箱匹配的非常平顺性,底盘调教偏舒适,行驶质感很好,方向盘转向手感均匀没有虚位,刹车效果也是比较给力,刹车效果主打来得快。

各种路况油耗

静态表现良好。途观L毕竟是老车了,很多方面细节考虑很到位,用起来很方便。空间家用妥妥的大,到储物空间细节考虑很周到,外观简单大方,再配上曜石黑的内饰,总体很搭,像我这种30岁以上油腻大叔很难找到拒接的理由。

拼成一张图

二、【缺点大曝光】
    车机系统不好用。途观L的车机那就堪称新时代车机系统里面的“丐中丐”,功能简单,反应慢,要么黑屏、要么闪退,要么没声音,要么卡,要么联不上网,反正是经常出问题。还好我对车机系统没啥子要求,就听歌和导航,如看重车机的朋友慎入。

简单且慢

手机APP数据更新慢。你说APP数据更新慢,那你就再多慢些,让车主从时段能够区分是平台数据没更新。可平台数据长期更新到车停好,下车开门的那一瞬间,APP上经常显示车门没关。
    短途油耗高。城区3-5公里短途,随随便便油耗就在11个油周围。特别是刚刚启动那会儿能上20几个油,有时30几个,我猜应该是有颗粒捕捉器需要快速热发动机的原因吧。

刚洗完车感觉就脏

黑色外观不耐脏,划痕很显眼。我的车是黑色的,虽然洗干净看起很好看,很有质感。但不得不说,黑色车不耐脏、不耐脏、不耐脏,重要的事情说三遍。这一年里我起码洗了40多次车了,恨不得每周都要洗。还有一点,黑色车随便一个划痕,或者坑洼,都看得一清二楚。

补一张空间图

空间直接看,无需说。

空间够宽

三、【鸡肋配置大点评】
    智能车机系统:途观L车上最鸡肋的配置当属智能车机系统了,如配备的语音助手、可别指望它能干什么事,属于话都听不懂那种。本来智能车机系统是很实用的东西,但到了途观L上就变得鸡肋,虽然原车配备了Carplay和carlife可以实现手机与车辆互联,还需要自己另外配备一条数据线,用起来非常不方便,操作起来也不好用。

全景天窗。我的车上的全景天窗是原车自带的,我并不想要,可是我没得选。我觉得这个功能很鸡肋,夏天车内热得要猫命,还要担心后期会不会漏水,每次下完雨,车上面全是大斑点,你指望它能够为车内带来更好的采光和通风效果。然而实际上,天窗常年都是关闭状态,根本没什么用,还增加车辆的噪音。所以,我感觉这个全景大天窗非常鸡肋。

启停经常关闭

自动启停。这个功能设计的初衷是为了节能减排,在日常使用中就属于很鸡肋的配置,每次启动车辆时,我都会第一时间关闭这个功能。虽然自动启停可以让车辆在等待红绿灯时停止发动机工作节油,但几年省下来的油钱,都不够换电池的。而且老是开开关关的,对车的电瓶、启动机、火花塞等这些零件也不好,因此我觉得这个功能没意思,还有点得不偿失的感觉。

黑色我觉得还是好看

四、【总结及建议】
    综合来讲有优点,也有缺点、实用功能很多、鸡肋配置也不少,车身尺寸我觉得还是恰到好处的,内部不仅空间大,日常行驶质感也很好,家用的话动力也足够,长途、高速非常省油,但短途、拥堵路况很费油。车机系统就是硬伤了,一年下来,就没几天是正常的,APP信息每天更新都不会准时,只要打开APP,就会让你感受到车门是打开的感觉,整天提心吊胆的,还好我已经习惯了。但总体来看,一句话,瑕不掩瑜,哪怕有这些缺点,也不妨碍途观L成为一台家用好车。

漂亮大图结尾

在用了一年后,我的购买建议是,如果长期开短途的朋友我个人不建议购买,油耗真的很高。看重车机的朋友也直接绕行吧。想买黑色车的朋友,你也想要考虑清楚,想要黑色的大气和质感,就得接受他不耐脏,小坑洼和小划痕的显眼的事实。如果你选车是为了家用代步,途观L280还是一辆比较合适的车,如果想野一下或者说开起来比较爽,那就必须上330或者380了。

点击展开剩余83%
小程序浏览
汽车之家App浏览

全部回复 只看楼主

迷茫中的清醒 关禁闭 已屏蔽
探陆
这车空间表现怎么样?
07-20 16:41 来自河南 回复
我的如187 关禁闭 已屏蔽
朗逸
想知道这车贵不贵,落地多少钱
07-20 16:47 来自福建 回复
咚次哒次咚咚咚 关禁闭 已屏蔽
凌渡
你的这款车的1.4t的动力,对于咱们家用来说够用吗?
07-20 17:40 来自山西 回复
阿波罗诒号 关禁闭 已屏蔽
途岳
途观有280?动力怎么样?家用应该没问题。
07-20 22:03 来自贵州 回复
前途绽放 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
优点应该比缺点更多吧
07-21 08:51 来自江西 回复
又见江南雨落时 关禁闭 已屏蔽
朗逸
280动力就一般般了吧
07-21 10:04 来自安徽 回复
小帕不怕 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
适合自己平时用车需求就是好车,学会去接纳它的优点和缺点。
破界者_轶哥 关禁闭 已屏蔽
极狐 阿尔法T5(ARCFOX αT5)
的确是这样的
07-21 18:57 来自北京 回复
时光飞逝v 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
第一个图拍的真的非常好看
07-22 07:15 来自江苏 回复
大众朗逸群主主 关禁闭 已屏蔽
朗逸
现在的新款才好看,又智能,非常值得购买
07-22 08:39 来自江西 回复
小糖葫芦5813 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
这款车动力绝对没问题
07-22 20:01 来自湖南 回复
意中人1039 关禁闭 已屏蔽
凌渡
越野车就是酷酷
07-23 09:11 来自江西 回复
乐行天下668 关禁闭 已屏蔽
途观L

280的动力到底够不够?

07-23 09:14 来自江苏 回复
JMZ途观L 关禁闭 已屏蔽
我21年买的22款,330智享版,一个问题就是倒车灯闪一闪的其他没事,动力2.0可以,油耗高速最好6.5,开了马上3年了,感觉还可以
07-23 09:39 来自山东 回复
东谐兮独 关禁闭 已屏蔽
还有就是后排凸起中间实在是难受
07-23 23:28 来自山东 回复
30万公里老司机 关禁闭 已屏蔽
途观L
330的动力是够了,但轮胎抓地力不行,深踩油门轮胎就打滑
07-23 23:37 来自湖南 回复
成都车友5684176 关禁闭 已屏蔽
我的还是1.4的跑了4万km多一点,跑了4万km多一点,诶,那个油管就是油箱上面的油管漏油,现在去4s店他们换了,他们还说不能保证用多久,这就是你的,有没有这个情况,他们说很少出现这个情况,现在我跑长途都跑到都是心头不踏实。
07-31 09:31 来自四川 回复
好事者135 关禁闭 已屏蔽
明锐
爆料的客观,有道理
08-05 09:00 来自河北 回复
abcoffee 关禁闭 已屏蔽
明锐
人无完人,车无完车
08-06 09:39 来自福建 回复
afx75mrss 关禁闭 已屏蔽

我习惯性一启动车就关掉自动启停

08-07 10:25 来自广东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56