古稀老翁孤身柬埔寨越南自由行 兴奋焦虑愉悦懊丧的20天(下)

乐悠游乐悠游 思迪
0浏览/2018-02-03 09:07
+关注

行程安排

=====================================================

【出发时间】2017-1

【旅行周期】16-30天

【人均费用】5000-10000

如果柬越自由行游记的(上)没看到,可点击下面的题目直达。

古稀老翁孤身柬埔寨越南自由行  兴奋焦虑愉悦懊丧的20天(上)

1月3日

上午先去“新咖啡”总站购买了从胡志明市经停中间全部六个城市,到河内的全程联票,

56美元。预定了明天(4日)7点去美奈的车。要求提前半小时到达进行确认,拿座位号。

胡志明 (Ho Chi Minh)—美奈(MuiNe)—大叻(Da Lat)—芽庄(Nha Trang)—

会安(HoiAn)—岘港(Da Nang)—顺化(Hue)—河内(Ha Noi)

车票上没有汉字,记住与汉字对应的字母很重要,买票、预约座位等,都要指对地名才行。

在越南消费通常都用越南盾,给美元或人民币有的地方可以,有的不行。兑换钱的地方很

多,“新咖啡”也给兑换。换了一百美元,马上就变成百万级富翁了。准确数字找不到了。1月

10日我在岘港,100美元换2280000越南盾是准确的。我在西贡兑换,给的比岘港少点儿,在

河内的最多。当然差别不是很大。用人民币兑换不如用美元合适。我平时用心里核算价格:

一万越南盾约等于3.3元人民币。

然后,步行游览西贡市。手机里下载的谷歌地图,由于汉字地名少,怎么也导不到“中央

邮局”。试了一下在国内用的最多的高德地图,用不了。但百度地图却让我喜出望外,非常好

用!边走边逛,按着导航指挥,顺利到达中央邮局。

要游览统一宫(独立宫)时,刚午休关闭,在周围逛逛,13点购票进去参观。14点参

观完,花1美元打个摩托回到宾馆休息(给摩托司机看一下地标的牛头广告的照片就可以了)。

西贡市容

西贡曾被称为东方的巴黎。数十万华人曾经***于此,可见当时的繁华和富庶。1975年,北越攻占了这里,变成了今日的胡志明市。

市容

市容市貌

路过一个很大的“滨城市场”,随便看了几眼。

市场内

买了个椰子,喝完椰子水后,吃椰肉。

车很多

远观红教堂(王宫圣母大教堂)。去欧洲看的大教堂太多,不感兴趣了。

中央邮局。中央邮局是由法国建筑师设计,大厅两侧是业务办理柜台,有很多外国游客会来此办理业务。大厅里也有些纪念品商店,可以到买到不少有胡志明市特色的纪念品。

大厅内部装饰华丽,圆顶极富古典气息。里面多数是游客。

旁侧有售货小厅

正面有胡志明像

外面的售货摊

中央邮局邮局对面就是红教堂。有美女在拍照,我从远处拉近拍了两张。

拍婚纱照的

另一对儿

教堂后面的街道

也有大楼

教堂与独立宫之间是一大片树林。像我国七八十年代的宣传画。

统一宫(也叫独立宫)。午休时间。

路旁的花坛

第一次看见这种花

较宽的那条马路车少,可能是有规定吧?这条单行路车流满满的。

公交车与摩托

中学午休,学生纷纷出来买饮食。

13点午休结束,购票(4万越盾,约合人民币十三元)进入院内。此宫原建造于1868年,是一座法国古典主义建筑,起初作为西贡印度支那总督府。1954年移交给当时的西贡政府,改名为独立宫。20世纪60年代,原建筑在一次轰炸中倒塌,在原址新建了现在的大厦。南北统一后,独立宫又改名统一宫。

院内的边上展示的是当年北越冲进总统府的坦克。

展示的飞机

红色的竹子很漂亮

从楼门口向外望。统一宫建于1966年,是一座占地面积达12万平方米的四层白色建筑,前南越政权的总统府所在地。

建筑造型与“吉”字的关系。建筑中蕴藏了汉字“口,中,三,主,兴”,分别象征人口,权力中心,三大教派(佛教,天主教,基督教),主宰和兴旺的意思。可见中国文化对越南的影响历史深远。

内阁会议室。大厦内有100个装饰华美、富丽堂皇的大小厅堂,可满足外交、宴会、娱乐、居住、军事指挥等各种需要。

会谈室

接见厅之一

庭院设计和建筑一样采用左右对称的布局,互相呼应,浑然一体。

走廊

自从1955年吴廷琰担任第一届总统成立越南共和国,直至1975年越南共和国被北越打垮,这二十年中,南越首脑更换了十一次之多。

1975年4月30日,北越坦克冲进总统府。南越最后的总统杨文明率领30名内阁成员向越共投降。

从三楼看建筑的侧面

接见厅之二

中庭

卧室

餐厅

二层大厅

楼梯

接见厅之三

办公室

娱乐活动室的麻将,好像和咱们的差不多。

总统休息室

会议室

正门前

四楼平台

屋顶平台上总统乘坐的直升飞机

告别统一宫

回宾馆淋浴后睡一觉。醒来又到昨晚吃饭的饭店。

比昨天人少些

要了抛饼和炖牛肉。花了175700越南盾,相当于54元人民币。

饭后逛逛

范五老街位于胡志明的市中心,这里很热闹,整个区域内有很多小客栈,餐厅、娱乐场所、购物场所。范五老街也是来胡志明市游玩的背包客聚集的地方,因此这里的消费略贵于越南其他地方。

做做足底加全身按摩,花了26万越南盾(相当于80元)。

揽客的小姐很多

街边酒吧文化特浓

明天将去往美奈
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

乐悠游乐悠游 楼主 关禁闭 已屏蔽
思迪
胡志明市——美奈   
仙女溪、白沙滩、红沙滩

1月4日

6:30到“新咖啡”站,电脑确认,问有无大行李,之后, 打印个小票,上有车牌号、发车

时间、座位号等。我是9号座位。给瓶矿泉水、湿巾(后来的每站都给)。

7:00发车,7:43过收费站,双向四车道的高速公路。8:50~9:05休息站休息,买了7万盾的

水果。再出发就跑双向两车道的普通公路了。车多,行驶缓慢。11:35就有乘客陆续下车,

12:00到达美奈站。

下车马上预定好明天中午12点去大叻的车座号,给的10号,我要13号(因为靠边儿)。

到路对面的小旅行社,13万盾(相当于40元)买了下午四个景点儿的半日游票。旅行社的

男主人带我入住旁边的宾馆,一张床的房间,10美元。护照留在前台,退房时交钱,拿护照。

13:50吉普车到旅馆来接,又接了3个人,很快就到了仙女溪。给半小时时间,光脚顺小河

往上走,越往上走越美。回来时,原来那台车已经走了。安排另一台大吉普,和5个欧美大妞

去游览白沙滩、小渔村和红沙滩。在白沙滩花钱,乘坐了四轮沙地摩托。冲上冲下沙丘,非

激。

18:00回到宾馆。

西贡至美奈的卧铺车。往前看。三列上下铺。我在车的中部左边儿。

往后看
途中景色

高速公路

好像是军事基地入口

到了美奈“新咖啡”站

路对面的小旅行社

宾馆的房间

晚上也不看电视,忙着发微信朋友圈。

有淋浴

在美奈乘吉普车去半日游。美奈是一座狭长的沿海小城,主路基本就是一条沿着海岸线的路。

光脚走仙女溪,细沙地,很舒服,清清凉凉的很有趣。

开头这段景色很一般

瓶子里用不同色彩的沙子做的画

可以花钱骑的鸵鸟

有石头了

灰色岩石

有点儿石林的味道

鲜艳的橘红色沙子很迷人

灰色岩石与橘红色沙子

旁边的帅哥美女在笑我

好看

漂亮

配上绿树,色彩就更美了!

欧美游客

总有美女进我的镜头

受雨水冲刷,形成形态美妙的沙坡。

到这儿往回返了

返回时上到坡的半腰往回看

继续往上

从顶上往下看

来到小渔村景点儿。就是让在岸上拍拍照。小船除了通常的形状,还有圆形的。

同车的美女

时间不允许到海边去买海鲜

离开小渔村去往白沙滩

挺远的

同车的五名欧美大妞。不是一起的,两个二人组,中间那个是单独的。

可以交费坐四轮沙地摩托,去往远处的沙丘顶部。往返14万盾(不到50元)。我决定体验体验。

疾驶的途中

小伙开车,我坐在后边儿。

飞快,很颠簸,很刺激。

快到大沙丘顶部了

合个影

没到最顶端就让下来了。他回去再接客人,我往沙丘顶上去。

走到顶上四外拍拍照

回到下车的位置等车来接。坐车往返的游客多起来了。

请中国人美女帮我拍一张

墨镜一戴像小伙了!

上车准备去红沙滩。同车的五位都没坐摩托。

途中拍照红土地

来到红沙滩,跟着往上走。

远望

去沙丘顶看看

停车场在沙丘下

滑沙玩儿

我已不感兴趣了

晚霞出现了

到集合的时间,坐车回返。

回来的路上拍到了晚霞。把我们先后送到所住宾馆,半日游结束。

在宾馆旁边的饭店吃晚饭,奢侈了一把,吃了烤大龙虾。加上一只普通的虾,一公斤重。花了71.5万盾。

2018-02-03 09:07 回复
思迪
美奈——大叻   
小火车、法式别墅、疯狂屋

1月5日

今天早晨起的早了点儿,到美奈的海边走了走。吃完早饭,走到“新咖啡”车站,突然想起

在美奈该游览的都游过了,不想呆了。赶紧去看能不能改换车次。有个国人帮我翻译,很容

把原定中午的车,换成了早晨发的。赶紧回宾馆退房,车来晚了二十分钟,正好成全了我。7:50

发车,12:00就到了大叻市。

先定好明天早晨去芽庄的车票。然后在附近找好了旅馆。让宾馆帮助打个摩托车,去了大叻

旧火车站。乘坐小火车,是大叻的游览项目之一。共四节车厢,游客不少。

小火车每天五班车,往返行车40分钟,50分钟时间去逛小村镇。回来后,和新认识的三个

中国女孩一起打车,去游览了法式别墅建筑群和疯狂屋宾馆。

游览完后,我根据方向往宾馆走,20多分钟走到春香湖边。看看后,天黑了。往宾馆方向

走,因记错了一条街,绕了挺长时间也找不到。拿着宾馆的名片,问了几个越南人,也不行。

后来幸遇一位越南人女孩儿中文导游,把我领到了宾馆。到哪儿都能遇到好心人啊 !      

天还没亮
到海边看看
这里既有物美价廉的民宿、宾馆,也有高档有露天泳池的度假酒店,丰俭由己了。
从沙子里捞蚬子等

另一家的泳池

亮起来了

有游泳的

小船纷纷出海了

吃过一些,但第一次看见结果在树上的。

去大叻的途中景色

到了大叻

居民区

2万盾(不到7元)坐摩托来到大叻旧火车站。被誉为越南最美丽的火车站,上世纪30年代由法国人修建。

排队买票

大叻火车站于1938年开业。此后仅数年,就由于战争而长期遭废弃,直到上世纪90年代才恢复了一段8公里长的旅游线路。

五班小火车的发车时间。我要坐第四班,14点发车,15:30结束。

价格表,四节车厢,四个价格。我和其他大多数中国人都买最便宜的,9万盾。

车站里有个花房

这几节车厢改造成咖啡厅和小卖部

内部

这个老式蒸汽机车头已经废弃,供人们拍照。

我也照两张

坐小火车到哪里去、看什么都不重要,人们就是想在窄轨火车行进的晃动中,体会一下时光倒流的感觉。

座椅是纯木的,或是加上布料,软硬程度决定价格。国人追求实效的多。

开车后,乘务员给每位乘客发了一瓶250ml的饮用水。

窄轨道

民居密集

郊区的塑料蔬菜棚很多

到了终点,游客步行出站。

小村镇

写的都是中文。参观灵福寺是免费的。都往里走去看看

里面有个雕刻厂

七层塔

整座庙宇像一个工艺品,豪华绚丽,与众不同。

西游记的人物

环境挺好

庙宇对面的某公司的建筑外墙,都是用彩色瓷片贴出图案。

很精致

棚顶

在村镇里花4千盾(约1.5元)买了个夹黄瓜片儿的面包充饥

按时回小火车站,即将返程。

回到了大叻车站

和新认识的三个中国女孩儿一起打车,跟她们来到了法式别墅建筑群。

大叻海拔1500米,松林、湖泊、瀑布众多,空气清新,四季如春。1890年,法国探险家发现了大叻,将这里建成了法国人的避暑度假胜地。法国人撤离已经60多年了,但他们留下的别墅和法式风情依然延续着。因此,大叻有“越南小巴黎”之美称。

鲜花盛开

小楼的样式不相同

不知是啥果实

漂亮的绣球花

三人被我鼓动,才一起去疯狂屋。

疯狂屋的售票处就非同寻常

疯狂屋宾馆是大叻的一个著名景点,所以来这里的游人很多。门票4万盾,约合人民币13元。

疯狂屋是越南前总统的女儿设计的,模仿西班牙建筑大师高迪的建筑风格,被称为世界上最奇怪的十大宾馆之一。现在成了一个旅游的景点儿,房客反而不多了。

“执牛耳”的小姑娘

外墙也奇特

花丛中矗立着千奇百怪的树屋、岩洞,怪异又可爱。

在这个魔幻的地方,完全搞不清方向,凭着感觉转来转去,爬上爬下,个个乐此不疲。

窄小的通道仅容一人通过,曲折诡异。在这迷宫般的地方,你绝然想不到下一步会看到什么景色。

哈哈,这么一坐,谁也别想过。

从屋顶可以俯瞰大叻的全景

胆儿小的,还真不敢走这条悬空的走道。

各种各样匪夷所思的通道、廊桥连接着几座奇形怪状的建筑。

我们爬上了疯狂屋的最高平台

听老爷子的,来对了。

她们穿那么多,我穿短袖还出汗。

城区五颜六色,非常漂亮。

建筑式样不一

还在扩建

我们到这儿了!

童话世界一般

回到了地面

小庭院里有铁丝拉的蜘蛛网,显得神秘。

留下美好的记忆吧

从大海螺里出来了

客房一角

房间内的结构、式样、摆设等也别出心裁。

告别疯狂屋

走回宾棺的途中

这树花真美

大叻天主教堂离疯狂屋不远

晾晒的咖啡豆

大众活动器材

春香湖是个人工湖,开挖于上世纪初法国殖民时期,以19世纪的越南女诗人胡春香的名字命名。

春香湖位于大叻市的中心,大叻的几乎所有景点都围绕着春香湖。春香湖面积不算很大,湖边有不少装修很漂亮的餐厅。

不知是什么建筑

春香湖离我住的宾馆不远

湖对面灯光亮起

下边是大排档夜市

思迪
大叻——芽庄   
海滨浴场、泥浆浴

1月6日

今天7点半的车从大叻出发,途中车出故障修了半小时,在休息站停留了半小时。12点到了

芽庄。先预约了明晚去会安的夜行车票。在车站的斜对面找到了宾馆,无朝外的窗户的房间16

元。让前台帮助联系了下午泥浆浴和明天的四岛一日游。

在宾馆旁边的中餐馆吃了饭。午睡醒后,到宾馆附近的海边走走。三点钟,车到宾馆来接

我,去洗泥浆浴。洗完后再送回宾馆。

途中景色
大巴车刹车失灵,在山顶停下修理,中国游客也出主意帮忙。
周围景色
休息站很漂亮

芽庄“新咖啡”站

今天住的宾馆。要25万盾,还价22万盾(约72元),OK了。

有走廊的窗户

卫浴间

宾馆旁边的中餐馆

海滨大道边的此楼是我回宾馆的标记物

大楼的对面街角有个树屋

海边公园

回头看来的方向

沙滩上

面向海的右边

请国人游客“英英”(微信名)帮助留影

左边

要游泳的老外

轿车把我和另两位老外送到泥浆浴的地方。 洗泥浆浴花费,相当于人民币约80元。

里面像个公园

交2万盾押金,给换衣柜的锁头。去更衣室换泳装,淋浴。

去这里面

六、七个国人一个池子,往里注入泥浆水,温度不高。二十分钟左右让出来。请一位漂亮的导游给拍照,之后发给我的。再次表示感谢!

出来后有专门的地方冲洗。这是其中之一。然后去几个温泉池泡一会儿,水也不够热。

有两个小游泳池,游一会儿泳。

另一个小泳池

休息的地方

总共给两个小时,时间很快就到了。使用浴巾要一万盾,是一个泥浆浴池子的国人朋友替我付的。谢谢了!出去后,小车又把我和两个老外送回宾馆。

车览芽庄夜景

海边夜景

思迪
芽庄——会安   
四岛一日游

1月7日

上午8:15,车到酒店接,去进行四岛一日游,含午餐18万盾。体验南的旅游项目,还是

很有意思的。最大的亮点是船上轻松热闹的气氛。船员们和导游极富煽情的感染力,加上能歌善

舞以及乐器伴奏,船上常常爆出欢笑声,游客们也都乐在其中。

首先游览了妙岛的志源水族馆,自费9万盾!水族馆虽然不太大,也很有特色。我喜欢看这

些奇形怪状的海洋生物。

然后,到达黑石岛,可以自由参观、游泳、浮潜、或者乘坐玻璃底船(6.6万盾)欣赏珊瑚

和海底的小鱼。潜水的游客换船去别的地方。我选择了坐玻璃底船。结束后,上岛换上泳裤,下

游了一会儿泳。

集合乘船去第三个岛,没上岛,到浮动的水上餐厅,参观供游客选吃的海鲜后,吃提供的午

餐。餐后,去第四个岛的途中是互动环节。导游和船员都变成吉他手鼓手乐队,演唱加上很嗨

的音乐带动,尽管我啥也听不懂,那气氛真是棒极了。船停下来,举行跳水游泳活动。上第四个

岛,主要是游泳,或者是在躺椅上休息。

下午3:50往回返,上岸后,车往回送,16:30回到宾馆。18:30去“新咖啡”站,19点的

夜车去会安。

来到码头等候
游船很多
上到了游船上
驶离码头
去珍珠岛的揽车。更适合小孩子游玩儿的地方。
我们这条游船上从大陆去的中国人只有我一个,在最后那个岛上休息时,知道还有三名越南华侨。其余都是越南人。
每人给一瓶水

有很多渔船

有坐快艇的

来到妙岛

志源水族馆入口

进入馆内

海鳗鱼

要上到水族馆的最高处

从最高处俯视

美妙的画卷

下来时又欣赏了热带鱼

美女在喂海龟

离开水族馆的小路

乘船前行

去潜水的船

坐玻璃船看珊瑚等,没什么好看的,和澳大利亚的大堡礁无法相比。

看到的

黑石岛上有许多躺椅供休息

我换上泳裤,下去游了四百米左右,水很清。上来去换衣间,一万盾一桶水,用水舀子把身子冲一下。铁皮围成的换衣间极其简陋。

集合上船。卖海胆粥,10万越盾一碗。本来没想买,看不少人买,我也不能给中国人掉价呀,买一碗尝尝,味道还可以,有三小块儿海胆,多数是鸡蛋甩秀。

到水上餐厅,先参观挑选。

水上餐厅用餐,我和另外三人一桌。单位集体来的买鱼加菜。

菜和饭我都能吃

越南美女喜欢我这个中国老帅哥,主动同我照相。

船员都是乐手

中间的椅子折叠成了一个平台,主持人小伙非常活跃,会点儿汉语,歌唱的也好。把大家的情绪都调动起来了。

这位汉语导游把我叫上台去做介绍,并唱一首中国歌曲献给我。

这位女士和我挨得更近,看样是个小单位的老板,她给一部分人出钱。

船员和导游男扮女装等,想出多种方式让你欢声大笑,感染力十足,游船上轻松热闹。也有的游客上去唱歌。

船停下来,这个小伙儿先进行水上搞怪扭动舞蹈。

之后是跳水、游泳活动。

游客参与游泳活动。我已经游过泳,而且冲了身子,晚上要坐夜车,就没再下水。

上第四个岛,就是休息。

躺椅很多

我们的游船就在那儿

往回返了

车送我回宾馆的途中

园艺挺好

到前台拿寄存的包。用手机的翻译软件和前台小姐聊了一会儿,对我这个年龄自由行很佩服,要照个相,我当然很愿意。

坐卧铺夜车,明天早晨到会安市

我是下铺、靠边儿,车的中部。能斜躺着睡觉。车上有WIFI,信号不好。

思迪
会安游览   
五行山、会安古城

1月8日 

昨晚坐了十一个小时的卧铺长途汽车,今早6点到了会安市。同车的一位台湾女士一个人游

,去过东南亚几个国家。下车前问我预定哪个宾馆了。我说下车现找。她已经预定了青年旅

馆,就在车站附近。我问多少钱。她定的是三人间,每人8美元,含早餐。人数多的房间更便

宜。我还从来没住过,就去体验体验混居的背包客青年旅馆。

很快就到了旅馆。我要了三人间,每人8美元(2人间17美元)。下午1点半才能入住。

就让旅馆给联系个五行山半日游,20万盾。8:15来车接我,又分别接了一男一女两个老外。

要是游览灵应寺和所在的小山,中午前就回来了。

入住之后,花2万盾(六块多钱)租了台自行车。十几年没骑自行车,一点儿也没问题,把

会安古了个遍。直至天黑,拍完夜景才回返。骑着自行车黑天找路不适应,转了半个多小时

才找到 。      

进房间时,一个欧洲女孩半躺在进门那张床上看手机,她和我打招呼,我也“哈喽”回应一

声。心里瞬间激动了一下。明显感到会说英语的坏处了。我淋浴时听到两个女孩儿的说话声,

看来我要和两个美女同睡一室了。

青年旅馆的后门离车站近
餐厅
台湾的那位女士有经验,带我到前台交4万盾(约13元),然后去餐厅吃饭。随便吃,这是我取的早餐。

前门
这些背包都是等待入住者的,基本都是欧美人。

前台
坐着的就是台湾的那位女士
前台里面黑板上的字
前台侧面的

坐小车去半日游的途中景色
途中景色
途中景色
半日游就是去游览距离市区只有十几分钟车程的五行山,山上有灵应寺。
一个导游带着我和一男一女两个欧洲人,两人也不是一起的,但是有共同语言。导游不会汉语,我不会英语,无法交流。跟着走就是了。
寺门口多条石龙
灵应寺门
门外的水池
导游给他俩做讲解,我就在周围拍拍照。
漂亮的亭子
我家有同样的元宝花

一起的大胡子老外
下到一个洞厅内
走的是这种乱石路
下象棋的汉白玉石像

看到这些树根,想起暹粒的那些吴哥窟古迹。

半山腰

根本就不算是路,必须手脚并用才能爬上去。导游比划不让我上了。我理解他的好意,我感觉身体轻盈,表示没问题。一点儿也没被落下,就上去了。

上到山顶,俯视周围景色,真是不错!

拉近看

拉近看

拉近看

山头的另一边

导游帮我留影

另一个角度

这样的路算好的

钻洞下到一个大厅

此洞厅是占婆族举行宗教仪式的场所

出到外面又一个庙

三台寺

从后山下山

离开小山后,去了一个石雕工厂,展出的产品非常精美。

只挑选一部分欣赏一下

回到会安,售卖的食品很诱人。

8万盾(约26元)买了一份吃

背包客在领房间的钥匙

拿到钥匙前可在前厅或餐厅休息

13:30可以进入房间。有的我选的是靠最里边的那张床。

除了三张床,还有点儿设施。

我那张床的里面是卫浴间

用百度地图定位。青年旅馆的名字地图上没显示,有对门的翠平阳3酒店。骑自行车去逛会安古镇。

广肇会馆

大门内

日本廊桥

来到秋盆河边

整个会安古城都是依秋盆河两岸而建

等客的三轮车

河里有许多游船

游客很多。坐“客先死”逛古城的游客也不少。

来这里游览的人非常多,整个古城很热闹。

街道两旁都是各种店

又一列“客先死”车队

应该是跟团游的游客集体坐车

在旅馆时,台湾人告诉我,进古城要收费,说十几万盾。我几进几出,也没人跟我要门票钱。可能老人免费吧。

桥上留影

有游船

河的另一边卖灯笼的多

都是手工制作

也有木框灯笼

店前摆好了桌子

天黑后客人就多了

典型的越南女人打扮

河边有几个作画的

古镇内的房屋全是古建筑,历史悠久,原汁原味。

船上也摆满了桌椅

夜市的货摊纷纷开摆

有的船上餐饮开张了

天色暗下来了

再一次回到河的这边

去一条路的尽头的大市场吃了晚饭

整条街都挂满了各式灯笼

河对岸的店铺也灯火通明

有的船坐满了游客

有的还空着

又一次过桥

卖河灯的

每家都有各自的特色

放河灯的人很多

吃喝玩乐的人很多

骑着自行车往回走了

回到房间,一个欧洲女孩躺在床上,互相打了招呼。我淋浴出来,两名女孩都不在屋。

我下去倒水喝,发现房客们都聚在餐厅,齐声唱着一种有节奏的歌曲,在吃喝玩乐。我由于不会英语,没法融入其中。只好回房间睡觉了。明天8:30的车去岘港。

思迪
会安——岘港   
山茶半岛、岘港市容

1月9日

我六点左右醒来,看到旁边的两个床上睡着黄头发的女孩儿,一个高个,一个矮些,身材超

好。不知她们何时回房间的。躺了一会儿后,就悄悄地穿好衣服,拿好背包离开房间,去餐厅洗

漱、上卫生间。吃了不错的早餐,交钥匙、房钱。8点就去“新咖啡”车站了。       

8点半的卧铺车去岘港,中途突然想起我的护照还押在旅馆里,结账时未给我,我也忘了

要。护照没了可是大事!赶紧让会英语的的国人跟司机说一下。司机说到岘港就返回来,不用下

车。过一会儿看到个出租车,可能怕我着急,就停车让我下来。出租车把我送到旅馆,浪费了

34万越盾(100元多点)。前台的小伙反复道歉,给我联系了十一点的小车,和另外三个老外

一个车,11:40到了岘港。没跟我要车钱。

在“新咖啡”车站预定了明天上午去往顺化的车,在附近找到了性价比不错的旅馆,每天

27万盾。午睡后,让旅馆给联系出租车,去山茶半岛看看,3小时之内往返,37万盾。

半岛的山上也有个灵应寺,规模很大。我并不感兴趣,随便拍拍照就回来了 。

我住的旅馆离龙桥不远。到周围逛逛。晚饭吃了一碗放两个鸡蛋的米粉,4万盾。买了两个

芝麻花生仁饼,2万盾;1万盾两个法棍面包;2万盾的香蕉,明早吃。然后,到韩江边走走,

欣赏一下夜景。

回到青年旅馆拿完护照,到餐厅喝杯咖啡,等车。大多数人在吃饭。感觉我身后对面坐着的两人是和我一个房间睡觉的。请台湾那位女士帮我留个影。

我吃的早餐。和我同时吃饭的只有两个人,年轻人大都晚起床。
会安古城距离越南的第三大城市岘港大约1个小时的车程
在岘港住的房间
合人民币约90元

坐出租车去山茶半岛的途中
小渔船很多
圆形的是竹子编的

我一个人包的出租车

来到山茶半岛。车停在那儿让我随便儿去逛。

此灵应寺规模很大

那边有什么什么殿,没到那边去。

往下去看看

据说是亚洲第一高68米的望海观音像,是由白大理石做成的。

这是步行道的正门。

下了一阵小雨,周围的山上云雾缭绕。

拉近看海湾

拉近看岘港市区

岘港市区

刚才经过的海湾

附生在树上的

下面的根

不知是啥果

绕回停车场

都是第一次看见的树种

大路上的大门正在修建

返程的路上

看到刚才去过的半岛

美希海滩

海湾大道

行驶在韩江龙桥上

韩江桥也是岘港的象征

到宾馆的周边走走。韩国游客在买水果。

摩托车很多

离开闹市区来到江边

江边公园

有不少雕塑

韩江桥

江对岸

远观韩江龙桥

“新咖啡”站就在江边

龙桥亮起来了。据说;逢周六、日晚上9点龙口会喷火或喷水。

江对岸

龙桥灯光有几种变换。据说,龙桥由中国援建,其造型就像韩江上的一条腾飞的龙。

江边夜景

韩江桥

桥长487.7米,由越南工程师和工人设计、建造,于2000年3月29日竣工。

江对岸

回到所住宾馆。明天上午将去往顺化市。

思迪
岘港——顺化   
老城景色、胡志明故居、皇宫

1月10日 

8:45到“新咖啡”站,拿到座位号后,联程票要收回。我用用翻译软件说,我的终点是河

内。她细看了一下,道歉,还给了我。

9:15发车,10点就到一个地方休息30分钟。不喝咖啡或饮料,不让使用室内的卫生间。肯

定是司机同咖啡店有勾结。12:10到顺化。停车的地方在河边,而“新咖啡”站在五百米开外

的地方,且不是走直线道路。

因为顺化只有个皇宫可看,去河内又要坐夜车。所以就预定了16:30的车。

午饭后,开始了三个多小时的游览。看着百度地图,往皇宫方向走。走到古城后,坐客先死

三轮车游览了皇宫外围的一些小景点。我最喜出望外的是,参观了胡志明的故居。最后到了皇

宫。自己进去游览。皇宫也不大,完好的建筑不多。游览完,看时间来得及,就步行回到“新咖

啡”。

顺化位于越南中部,北距河内654公里。要坐一夜车。 夜卧车共41个铺位,只有十名旅

客。开车后给每人发薄毛毯用。

从车上拍,出了城区,还是挺脏的。
休息的地方就在海边
休息站周围景色

途中景色

到了顺化,在江边这儿下车。

去往“新咖啡”站

找到了这儿

车站对面是个体育馆

来到香江边,游船很多。

清澈的香江穿城而过,将城市分为北南两区。

水上餐厅

往前走过桥,去老城区。

过桥后也是江边公园

回看来的方向

江边公园

老城区的护城河

北区是老城,又有外城和内城之分。外城是昔日的都城,方圆8公里。

有护城河环绕,城墙高6米。

登倒三轮“客先死”的拿着地图揽客,大体明白是带着游览老城区,最后送到皇宫。要20万盾,15万谈妥。

他的照相技术不错

先来到这个小庙,我摆摆手,没进去。

顺化古城不大,只有纵横的四五条街道。

他连说带比划,我明白了墙上是美军的枪炮留下的弹痕。

城墙上的建筑

也是个寺庙

牌匾和小亭子挺漂亮

外护城河

护城河上的古桥

新桥

顺化的街道

带我进这里面

是一个越南的典型庭院

古香古色,清净优雅。

很别致的庭院

室内有不少展品或者是商品

挺特殊的鞋

离开了

一所学校

胡志明故居

院内

家用制绳机

很清贫

简陋的睡床

用过的东西

胡志明的父母像

砚台和毛笔

穿过的衣物

告别胡志明故居。没有人带领,我是找不到这儿的。

幼儿园

来到皇宫的侧面

皇宫护城河

顺化是越南的三朝古都

旗台位于城南中心,居午门之前。旗台建于公元1807年,高17.4米。旗台巍然高耸,在城郊各地都可以看到。

来到皇宫。外城之内为紫禁城,方圆2.4公里,城墙也是高6米。

顺化故宫正门。规模比中国北京故宫的午门小,但其式样基本一样。

紫禁城基本是仿照北京的故宫,过了午门为太和殿。

太和殿

不让拍照,在侧面拍了一张。

翻拍宣传板的

院子里的防火铜缸

大部分建筑已经没了

左侧的长廊

汉字的诗词

翻拍的

后面的宫殿只剩下地基了

后面的护城河

鸭子和大鱼

正在修复

显仁门

皇家卫队吧?

展出现代武器

古老大炮

往回走了

来回都走钱场桥

往反方向走到“新咖啡”,去坐夜车。

思迪
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    思迪
    河内——下龙湾   
    划皮划艇、天宫洞

1月12日

今天8点离开酒店,参加下龙湾2日游。车到各个酒店去接游客,大约九点左右才离开河

内。中途休息25分钟,让去商店看看。大约一点到达下龙湾码头。我们这个团一共十四名游

客。上到一条大船上。吃住玩都在这条船上。下龙湾是我来越南自由行最为期待的景点。果然名

不虚传。尽管下着小雨,景色非常美!

到游船上分配房间,然后吃午饭。到一个漂浮码头,两人一条小划艇,我和香港女大学生一

起划了约半小时。之后回大船,继续前行。换摆渡船上木头岛,导游带领游览了溶洞。 溶洞不

有些钟乳石,但无法和国内的大溶洞相比。

再回船上休息50分钟后,到餐厅自己动手做蔬菜卷吃,接着吃晚餐。菜样儿挺多,多为蔬

菜。许多游船停泊在溶洞前的大港湾里。我们船的游客,有打牌的,有喝酒聊天儿的。我在发微

信。在餐厅有WIFI。回房间淋浴,把我划船时弄湿的裤袜、鞋,搭在空调上烘干。美美地睡了

宿觉。

中途休息站。返程时也是同一个地方。

我对休息站现场进行刺绣很感兴趣,商店那边只看几眼。
    都是残疾人在操作

到了码头。车程约4个小时,往返就是8小时。一日游的话,在下龙湾游玩的时间也就2—3小时,所以,我和绝大多数游客都是两日游。
    先乘坐这样的摆渡小船,开到大船那儿。
    开船后分配房间,我一个人一个大床房间,在二层。

内有卫生间,能淋浴。
    二层走廊右手角就是我住的房间。走廊外的红顶是摆渡用的小船,一直与大船绑定。
    顶层
    行驶途中
    分配完房间就到餐厅吃午饭。和我一桌吃饭的是美国人年轻夫妇,两名马来西亚人(一名是华侨,一名是印度侨)和一个香港姑娘。两个人都能给我当翻译。
    这边是4名澳大利亚人、2名加拿大人和2名阿根廷人。

我不时到舱外拍照
    称为水上桂林,果真如此。
    孤岛

连带着的小船

山形真漂亮

香炉岩是下龙湾比较有名的一个景点

游船上留影

孤岛有大有小

打渔小船

高点儿的山顶有云雾

像个探头的大龟

那边停泊着很多游船

我们继续前行

这边儿游船也多

下面有穿洞

树木顽强地生长在山岩上

我们也是来划船的

无串子岛是一个环形石岛。中心是碧绿平静的海水湖,有一条溶洞通向岛外海面。此洞长为60米。潮涨潮落时,洞的高度各约为2.5至4米,只有退潮时方可乘小船穿洞过来。我俩是从那边钻过来的。

在穿洞这边看到了猴子

我在后边划船。刚开始不得要领,过一会儿就配合顺畅了。

我俩又回到了穿洞这边

在这边海湾又划一圈儿

大家都很兴奋,准备回游船。

离开划船的浮动码头了

大船开到下龙湾深处,用小船把我们送到游览溶洞的地点上岸。

据说下龙湾的溶洞很多,游客参观的是其中最出名的天宫洞。位于木头岛,由三个子洞组成。

此形状的洞顶是首次看见

洞厅挺大

导游说什么,我听不懂。他一比划,就明白了。拉近看看吧。

第二个洞厅

有天窗进光

第三个洞厅

上面是出口

历时约20分钟步行游览,抵达溶洞半山的出口,站在出口观景平台,居高临下看到的下龙湾。右边那艘较大的就是我们乘坐的游船。

看右边

从出洞口下到海边,走栈道来上摆渡船。

回到船上,让大家到餐厅,自己动手,用面皮包蔬菜卷吃。

我包的吃剩个头,才想起照相。

然后按照午餐时一样坐桌吃饭

停泊在溶洞前的海湾里过夜

卖食品等的小船穿梭于游船之间

天黑前上船顶看看

思迪
    下龙湾——河内   
    珍珠养殖加工场、途中景色

1月13日

昨晚我们所在的港湾大约停泊了十八艘游船。早饭后离开港湾,去参观一个珍珠养殖加工

场。然后,往回返航。

快要分别时,大家合影留念。十二点多下船,乘车返河内。五小时后回到前天住的宾馆。

去宾馆附近的小超市,买了些越南产的咖啡、水果干等,回去作为礼物。把越币都花光。

19:50,出租车送我到河内火车站。车站很小,没有wifi。我分享一个中国小伙的流量,发了

友圈。

从停泊的游船上能看到昨天游览的溶洞
    港湾里停泊着多艘游船
    四周的山形很漂亮
    划小船卖香烟的
    双层船舱
    港湾的另一个方向
    美国的年轻夫妇和香港女孩记错了吃饭的时间,我告诉他们,又回房间休息了。
    从我住的房间向外望
    这一端是卫浴间
    早饭较简单
    起航了
    山形秀美

上摆渡船来到珍珠养殖加工场

房子都是漂浮在海面的

有许多养殖池

此山形奇特

连成个长方形

珍珠贝加工

给大家边讲解边演示

采出来的珍珠

这是在种植

灰色的是引诱珠,白色的是长出来的珍珠。

来到两层楼前

成品展示销售室

第二贵的项链

越南盾

全场最贵的项链

约等于7900元

要乘摆渡船回大船

有坐快艇的

香港女学生

疯狂一下

往回返了

双胞胎姐妹长得一模一样。加拿大二人和四名澳大利亚人。

吃午饭

餐后水果

和马来西亚的两位朋友合影

和马来西亚的印度侨民及香港的女学生

和阿根廷夫妇

船上的全体游客(少了阿根廷的男人)。澳大利亚的双胞胎一看就知道。

拉近看到了市区

再见了下龙湾

来时分配房间、吃饭,错过的美景,回程补上。

像一个个盆景

远远看到著名的斗鸡岩

拉近看看

进入港湾

坐摆渡船回到岸上

大巴车返回河内的途中。已经开始插秧了。

民居密集

细长楼

中途休息站。售卖的石雕。

商店内

我又来看刺绣

墙上挂满作品

越南有三瘦:国土瘦、楼瘦、人瘦。确实如此!

两家瘦的挨着一家肥点儿的

少量阳光穿过云层

进入河内市

宣传板

不是所有的楼都瘦,高楼大厦也很多。

普通的街道

大巴车把大家分别送回原来的旅馆
    思迪
    河内——南宁——巴马百魔屯   
    河内火车站、途中景色

1月14日

昨天20:50进站,没有人检票,到了车厢前,中国的乘务员才验票。今天凌晨一点,过越南

的边检海关。2:40,火车继续前行。3:25,到广西凭祥站,办理安检入境手续。4:15开车,列

车晚点,9:50(我国时间10:50)到达南宁站。打出租车到了南宁长途汽车站。坐长客16:50到

巴马县汽车站。再坐汽车18:20,回到了百魔屯临时的家。

历时二十天的柬越自由行结束了!感谢朋友们给予的关注、关心!

河内火车站正门
    河内火车站售票窗口
    候车坐席
    出候车室去上车
    回国的国际列车即将发车
    过完越南的边检海关。行驶45分钟后,到广西凭祥站,办理安检入境手续。

继续乘车
    进入国内了

到南宁了
    看到我们这边的市容市貌,不由得有种自豪感油然而生。

谢谢阅览!

若要阅看云南东部及中越边境公路等自驾游游记,请点击下面的题目,可以直达帖子。

古稀老翁孤身自驾游览滇东 纳灵洞坝美普者黑建水红河与元阳梯田

古稀老翁结伴探访中越边境 通灵峡谷德天瀑布明仕田园友谊关北海

咬死你xv 关禁闭 已屏蔽
    斯巴鲁XV

乐悠游乐悠游 2018/02/03 09:07:11 发表在 主楼

行程安排行程1: 越南胡志明市   市容、中央邮局、统一宫行程2: 胡志明市——美奈   仙女溪、白沙滩、红沙滩行程3: 美奈——大叻   小火车、法式别墅、疯狂屋行程4: 大叻——芽庄   海滨浴场、泥浆浴行程5: 芽庄——会安   四岛一日游行程6: 会安游览   五行山、会安古城行程7: 会安——岘港   山茶半岛、岘港市容行程8: 岘港——顺化   老城景色、胡志明故居、皇宫行程9: 顺化——河内...

斯巴鲁XV

乐悠游乐悠游 2018/02/03 09:07:12 发表在 沙发

胡志明市——美奈   仙女溪、白沙滩、红沙滩1月4日        6:30到“新咖啡”站,电脑确认,问有无大行李,之后, 打印个小票,上有车牌号、发车时间、座位号等。我是9号座位。给瓶矿泉水、湿巾(后来的每站都给)。       7:00发车,7:43过收费站,双向四车道的高速公路。8:50~9:05休息站休息,买了7万盾的水果。再出发就跑双向两车道的普通公路了。车多,行驶缓慢。11:35就有乘客陆续下车,12:00到达美奈站。       ...

漂亮的风景
    斯巴鲁XV

乐悠游乐悠游 2018/02/03 09:07:14 发表在 板凳

美奈——大叻   小火车、法式别墅、疯狂屋 1月5日       今天早晨起的早了点儿,到美奈的海边走了走。吃完早饭,走到“新咖啡”车站,突然想起在美奈该游览的都游过了,不想呆了。赶紧去看能不能改换车次。有个国人帮我翻译,很容易就把原定中午的车,换成了早晨发的。赶紧回宾馆退房,车来晚了二十分钟,正好成全了我。7:50发车,12:00就到了大叻市。       先定好明天早晨去芽庄的车票。然后在附近找好了旅馆。让宾馆帮助打个摩托车,去了大叻旧火车站。乘坐小火车,是大叻的游览项目之一。...

异国风情
    拾起心中的梦 关禁闭 已屏蔽
    朗逸
    精彩
    阿凡的途观 关禁闭 已屏蔽
    途观L
    老先生真是太棒了!为您点赞
    思迪

咬死你xv 2018/02/03 09:08:41 发表在 12楼

谢谢朋友的支持!
    2018-02-03 16:44 回复
    A天生我才A 关禁闭 已屏蔽
    奥迪Q5L
    越南的自然风光真不错,打了那么多年仗恢复的也不错。
    哈尔滨老魏2014 关禁闭 已屏蔽
    瑞虎3
    精彩游记顶起来欣赏。
    龙行天下20121129 关禁闭 已屏蔽
    劲炫ASX
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56