试驾飞行家、X5、GLE、Q7、XC90后的几点感想

杰夫陈2016 奔驰GLC
0浏览/2020-09-14 20:20
+关注
本人坐标上海,之前是台GLC开了4年了。由于生二胎,所以考虑换台大车子。上周去林肯展厅看了飞行家,结果被销售邀请参加了周末的一个试驾比较活动,刚好可以同时试驾X5、GLE,以及和Q7、XC90做静态比较。整个活动安排得挺不错的,谈谈自己对比下来的结果:
1、动力和加速:飞行家= X5> GLE。 第一个项目是三辆车的50米直线加速和紧急刹车。感觉飞行家的油门响应很快很线性,没有迟滞,这个和X5(3.0的排量)的感受基本一致,难分高下。但是GLE油门踩到底之后仍然是慢慢的起步,然后开到10米左右涡轮接入开始暴力加速,明显不够线性(不过这台GLE是2.0的)。
2、操控:X5 > > > GLE > 飞行家。 我这里说的操控是指指向性和路感,这个X5真的是完胜,因为飞行家和GLE的方向盘真的太轻了,尤其飞行家的方向盘是最轻的,有的人觉得方向盘轻说明操控好,但我觉得这样完全丧失了驾驶乐趣。举个例子:过一个U型急弯的时候,需要方向盘打满才能过。开飞行家我是很快把方向盘转了两圈打满之后,再看到车子慢半拍响应着转弯,这样的问题是:等车还没有转弯到位,你就又需要立即再次反方向打方向盘以进行提前的出弯修正,方向盘的路线和车的实际行驶路线是不一致的。GLE也存在同样的问题,不过比飞行家稍微好点。但是开X5的时候,那真的是感觉不一样,我以前没开过宝马,这次真的知道了什么是“指哪打哪“”,方向盘的路线和车辆行驶路线是一样的,这样我就有勇气以很大的油门过弯(飞行家和GLE都需要不断踩刹车修正),这个感受实在太直接太深刻。
3、静音:飞行家= GLE >  X5。有个加速急停的测试,在外面听的话,会有很大的刹车音,但是在三辆车内,基本都听不到,静音都很不错,可能X5稍微差些。
4、第二排座椅舒适性:GLE > X5 > 飞行家。第二排GLE和X5因为是三人座直通,所以感觉会很宽,同时座椅柔软度和包裹性更好。飞行家第二排是独立的,反而显得很窄,而且背靠和头枕感觉包裹性不足。
5、第三排空间:飞行家 > Q7 > XC90。 第三排坐着都不舒服,但由于飞行家第二排是独立座椅,所以进出第三排可以走中间过道很方便,同时坐上去之后,飞行家的腿部空间也是最大的,尤其因为第二排中间有走道,所以坐第三排的人可以伸一条腿到走道,但Q5和XC90就只能憋屈着啦(当然这个第三排空间只是相对而言,和GL8、奥德赛没法比)。
6、后备箱空间:飞行家 > Q7 > XC90。 第三排立起来之后,三辆车的后备箱空间都很有限,但目测飞行家可能略宽个几厘米吧,大号登机箱应该放不进去。个人感觉飞行家后备箱空间应该和奥德赛差不多,但比GL8要差。
7、其他的舒适性配置:飞行家完胜所有。这个是飞行家的最大卖点吧,空气悬挂、抬头显示、环绕音箱、方向盘加热,这几个功能是我现在GLC没有的,所以特别喜欢。其他的车要配置完这些装备可能比飞行家要贵个二三十万,这点飞行家肯定是完胜的。
总结:瑕不掩瑜,从性价比角度飞行家确实是完胜其他车型。如果接下来再降些价我还是挺有兴趣的。当然也有几点担心:最大的担心当然是品控,论坛里已经有中控失灵的反馈了,再舒服的车如果经常开回4S店去修理那也是垃圾(GLC虽然公认神车,也存在很多小毛病,经常要开回4S店,这个让我很不爽)。第二个小担心是尺寸,2.2米的车宽意味着很多商城的地下停车库没法去了。所以让我再纠结下吧,顺便等等看有没有降价,哈哈。
给车友的建议:要买6座以上的车同时兼顾操控、舒适性和面子,150万预算应该是X7好于GLS,100万预算应该是奥迪Q7顶配最好,80万预算应该就是飞行家行政版最好。当然如果只要舒适性,不要操控和面子,那肯定GL8最好,完全没有竞争对手,40万可以买个顶配了,哈哈!
以下是活动的一些图:
图1是厂家列出来的和同样配置的竞品的价格比较,我觉得还算是中肯的,奔驰、宝马、奥迪要配置到飞行家行政版的水平,确实要接近百万了。
图2是后备箱空间,确实不大,但比奥迪和XC90要稍稍大一些。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

狼啸高原 关禁闭 已屏蔽
楼主你开过车用过车吗?
你这些乱七八糟的东西哪儿租的?
2020-09-14 20:38 回复
马力即正义one 关禁闭 已屏蔽
飞行家要不了80万,70万就够了,而且配置完全够用了,各方面也能满足需求,能撑死面子
2020-09-14 22:28 回复
速好 关禁闭 已屏蔽

马力即正义one 2020/09/14 22:28:24 发表在 板凳

飞行家要不了80万,70万就够了,而且配置完全够用了,各方面也能满足需求,能撑死面子

楼主说的行政版,办下地差不多
2020-09-14 22:56 回复
洋子爸爸 关禁闭 已屏蔽

马力即正义one 2020/09/14 22:28:24 发表在 板凳

算上购置税和保险是差不多80了

洋子爸爸 2020/09/14 23:26:45 发表在 4楼

算上购置税和保险是差不多80了

那也要不了啊

速好 2020/09/14 22:56:52 发表在 地板

楼主说的行政版,办下地差不多

买个中配就够用了吧,最多改个行政版包围
枝叶落 关禁闭 已屏蔽
你是认真的么?Q5自己加个第三排上去?
xxppyy 关禁闭 已屏蔽
操控之王是 保时捷 BMW只能排第2
V永无止境 关禁闭 已屏蔽
飞行家后备箱空间真的是完爆对手,这是我两家人出行的后备箱图,两个大行李箱放进去后还能塞一些小物件。
Fredrik77 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    京西阿里爷爷 关禁闭 已屏蔽
    奔腾B70
    LZ说的挺中肯的!支持一下
    三豪米有丶冷 关禁闭 已屏蔽
    对比了一圈,就差一步就订车了,就是担心品控。
    zjvv123 关禁闭 已屏蔽
    奥迪Q7
    Q7顶配也不好家用还是好点的MPV舒服
    只为顶 关禁闭 已屏蔽
    销售已经丧心病狂的做出ppt黑别的车了 拿什么跟奔驰宝马奥迪比?
    zyfhero 关禁闭 已屏蔽
    福克斯
    飞行家性价比绝对是第一的
    am3t4nnoqvl 关禁闭 已屏蔽

V永无止境 2020/09/15 07:19:05 发表在 9楼

飞行家后备箱空间真的是完爆对手,这是我两家人出行的后备箱图,两个大行李箱放进去后还能塞一些小物件。

你得先弄明白它的对手是谁,我发现飞行家的车主和准车主总把飞行家跟BBA比,而人家BBA从来不跟飞行家比,知道什么叫攀高枝抱大腿吗?
    V永无止境 关禁闭 已屏蔽

am3t4nnoqvl 2020/09/16 14:07:17 发表在 16楼

你得先弄明白它的对手是谁,我发现飞行家的车主和准车主总把飞行家跟BBA比,而人家BBA从来不跟飞行家比,知道什么叫攀高枝抱大腿吗?

这里的对手就本帖楼主所列车型。
    Calvin1998 关禁闭 已屏蔽
    国产没有白色内饰,挺遗憾的, 觉得搞个白色内饰会更好看,之前看国外版本有白色内饰,虽然不耐脏,但是真的好看
    基督山伯爵8222 关禁闭 已屏蔽

三豪米有丶冷 2020/09/15 15:51:32 发表在 12楼

对比了一圈,就差一步就订车了,就是担心品控。

一样一样的心情!
    大西洋边的卡卡 关禁闭 已屏蔽
    就林肯的水平,顶配飞行家也就值50万
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56