#我的用车账单#分享秦PLUS用车账单,开启低成本用车新时代

万般努力只为掌舵青春 秦PLUS
0浏览/2024-04-22 23:35/发布于 内蒙古
+关注

我的这台秦Plus dmi 55公里版本,用车已经2年有余,当初买这台车最主要的目地就是为了降低用车成本,因为家里已经有一台燃油车,所以再三考虑之后,选择了插电混动式的秦Plus dmi。之所以选择55公里版本,因为55公里的代步距离基本上可以涵盖我的日常活动范围,而且上下班代步可以做到2天一充,后期规划用车情景就是市区代步用纯电,长途出行自驾用混动模式,完美的解决了续航问题和充电焦虑的问题。

到目前为止,小秦总行驶里程37795公里,我们家庭日常代步基本上都会选择秦Plus,因为出行成本低,而且用车成本也很低。今天我就和大家分享一些关于我的用车成本账单,以及买车以来,所有的支出清单。

都说买车容易养车难,好多车友都会担心买车以后得用车成本太高,有负担有压力,那接下来我将详细给大家盘点一下我的所有用车开销,包括购车以来的保险费用,油费(电费),装饰改装费用,维修保养费用,养护洗车费用等,全方面的来看看秦Plus dmi是否是一台低成本化,合格的家用车!

【保险费用】先来说说保险费用,第一年因为是新车,所以保险费用比较高,保险明细如下:
第一年保费总计:4003元
交强险:950元
商业险:3053元(包括车损,100万三者)
第二年保费总计:3962元
交强险:950元(因为第一年出险)
商业险:3012元(包括车损,150万三者)
第三年保费总计:3490元
交强险:950元(因上一年出险)
商业险:2540元(包括车损,150万三者)
所以保险总计花费【11455元】,好多人都说新能源车险比较贵,但是从我的这个上险费用来看,还能够接受,不过相比同价位的燃油车,确实保险费用高出了20-30%左右。

【装饰改装费用】都说人靠衣装马靠鞍,有了车当然得好好装饰一下,接下来给大家附上装饰明细:
大师玻璃膜:1200元,70迈行车记录仪:150元,行车记录仪电源转换盒:49元,方向盘套:25元,毛绒冬季坐垫:160元,车机钢化膜:26元,醒狮挂件:20元。装饰美容的费用合计【1630元】,我觉得装饰这方面,萝卜白菜各有所爱,但是最好选择经济又实惠的好物!

【保养费用:】总共保养3次,均为常规的小保养,因为这台车是燃油纯电双系统,所以保养的周期比较长,而我个人的用车习惯是春夏秋季用电,而冬季用燃油模式,所以基本上刚好满足一万公里保养一次。
首保免费,二保花费:282元,三保花费:506元,当时二保保养完还挺惊讶,比亚迪的保养费用这么低,但是后来的3保就开始涨价了,保养内容一样,却多花费了120元左右,确实有些不太舒服。保养总花费【788元】!整体上来说,比燃油车保养周期长一倍,燃油车基本上5000公里保养,而秦Plus的保养周期达到了1万公里!

【燃油/电费】相比于燃油车来说,插混最大的优势就是可以纯电模式,因为纯电模式真的很省钱,即便是从外面的三方充电桩充电,按照一元/度电来算,一公里的成本仅仅需要0.11元,如果是家用电充电的话,用车成本可以降低到8分钱一公里,确实很划算!按照我冬季用油,夏季用电的情况来算,综合下来一公里的费用在0.29元,按照目前实际行驶37795公里,总共花费燃油费用10961元,确实后期的用车费用很省!这也是我最看好这台车的地方!
因为家里有车库,所以平时没有停车费,但是洗车的费用一年花销大约200块!目前总共花销洗车费用【400元】!
所以我计算了一下从提车到现在的总费用清单如下:
【保险费用:11455元】
【装饰改装费用:1630元】
【保养费用:788元】
【燃油/电费:10961元】
【洗车费用:400元】
合计费用:25234元!对于这个花销我觉得还是没压力的,毕竟平摊到一年,费用整体大约1万元,还是符合家用经济性的!

另外,给大家分享一下我的省钱小技巧,日常用车中,尽量市区以纯电代步出行为主,有充电条件的首选纯电模式,可以安装3kw功率的充电桩,55公里版本最大支持3.3kw/h的充电速度,2小时即可充满!如果用随车充,最大功率仅为1.5Kw/h,充电需要4.5-5个小时左右。另外,高速行驶过程中,尽量将SOC设置为强制保电50%以上,这样最为节能,且不会出现加速超车动力不足的情况!

整体上来说,我觉得秦Plus dmi这台车,符合一台家用车的习惯,不仅从用车成本角度还是舒适性来说,秦Plus都称的上比较称职!而且城市代步以纯电为主,不仅能够获得不错的驾驶体验,还能够获得很低的用车成本,不到1毛钱/公里的用车成本确实称得上优秀,而且通过SOC的设置,可以自主根据用车场景来选择最佳节能模式,也会给用车过程带来乐趣!那么,对于根据我的用车清单,老铁们觉得秦Plus是否是一台合格的家用车呢!?

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

萬事勝義 关禁闭 已屏蔽
奔腾B50
详细作业分享,经济实惠好车一台
04-23 00:02 来自黑龙江 回复
一缕青丝在心头 关禁闭 已屏蔽
凌渡
家用足够了
04-23 06:43 来自江苏 回复
孤单赛车手 关禁闭 已屏蔽
逸动
这车我一直很喜欢,省油啊
04-23 09:43 来自河北 回复
hehe6666 关禁闭 已屏蔽
马自达6
支持分享用车账单
04-23 09:57 来自辽宁 回复
雨后初晴01 关禁闭 已屏蔽
红旗H5
太详细了点赞
04-23 10:26 来自河北 回复
粤E的小邻居 关禁闭 已屏蔽
零跑C11

写的不错,而且这车家用很合适

04-23 10:54 来自广东 回复
开心与幸福共存 关禁闭 已屏蔽
逍客
家用确实不错啊
04-23 11:19 来自广东 回复
秋水伊人2011 关禁闭 已屏蔽
途观L
点赞支持
04-23 12:44 来自山东 回复
秋水伊人2011 关禁闭 已屏蔽
途观L
确实经济实惠啊
04-23 12:44 来自山东 回复
青岛红旗车友会 关禁闭 已屏蔽
红旗E-HS9
很详细
04-23 12:58 来自山东 回复
牙牙刷刷 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
改装好多呀
04-23 13:13 来自浙江 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
okgoID3 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
这车怎么样,电耗高吗
04-23 13:33 来自安徽 回复
在光滑的地上摩擦 关禁闭 已屏蔽

可以说很有性价比了

04-23 16:48 来自北京 回复
salonsun 关禁闭 已屏蔽
岚图梦想家
电车保险费用确实比燃油车高
04-23 20:51 来自江苏 回复
辉辉6985 关禁闭 已屏蔽
不错不错,我充电只充3毛3,洗车只靠下雨
04-23 22:56 来自福建 回复
NB阿凯 关禁闭 已屏蔽
秦PLUS

才看到LZ在这边发的帖子。看到LZ的保养费有点奇怪,很想问一下你说的一万公里保养一次的依据是哪里来的?难道老款的秦说明书上写的是1万公里保养?        另外我想问一下这1万公里中HEV占了多少?

04-24 15:19 来自浙江 回复
风与自由LK 关禁闭 已屏蔽
不是总里程7500公里,hev5000公里就要保养吗?怎来的一万公里?
04-24 15:29 来自广东 回复
月光如水水潋滟 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
大家的习惯真好
04-24 16:03 来自重庆 回复
tecsun7788 关禁闭 已屏蔽
秦PLUS
感谢分享,我最近也是慢慢琢磨透了这种混动车的动能使用逻辑,是用电来引油,所以电不能放太亏,否则油机工作压力大反而更耗油,所以上高速前我也是设置了 50 的保电,这样可以达到油电的平衡。跑市区反而可以放到 25 用完及时充上这样更经济。
04-24 16:33 来自甘肃 回复
空城梦梦 关禁闭 已屏蔽
看论坛里有人发帖说,一年不到大面积生锈,你的车底盘有大面积锈吗?
04-24 17:24 来自江西 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56