回过头看 甲壳虫1.4T,生活品质及文化内涵的象征,而不仅是台车

逆向vs旅程 揽胜运动版
0浏览/2020-05-14 17:22
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-不一Young更多精彩内容戳这里

Before start

Hello,我是来自 汽车之家 “Young”频道的 小包同学。
      99后 目前在杭州读大二的“老司机”一枚
      钟爱汽车,爱自驾,爱摄影
      因为始终保持着对热爱汽车,所以我也会积极产出更多的优质内容。 
      若你也和我一样,不要忘记点击上方的关注+噢,或私信一起交流玩耍!

1931年天才的费迪南.保时捷画出了第一张甲壳虫的草图,侧面的轮廓会让你马上想起两辆车——保时捷911和甲壳虫。保时捷当年的天才设计,经过二战的折腾后,最终变成了1939年第一代甲壳虫。
       不论你是否懂车,即使甲壳虫销量也属于小众车,但当听到"甲壳虫"这个名字时,总是有一丝的熟悉脑海中便会浮现出一台“披着甲壳虫的车”,在路上经过时,也会多看两眼。俨然这台“可爱不实用价格又不低的进口小车”由于它独特的个性设计,被女性一见钟情,被女性消费者所簇拥,也成为一种经典,一股诉不尽的情怀。

2019年7月10日,最后一辆甲壳虫车型在墨西哥Puebla工厂下线,这标志着经历过81年生产,创下了超过2150万辆的总销量甲壳虫车型将正式停产。

朋友的姐姐正巧是“甲壳虫”的忠实粉丝,也许是“甲壳虫”象征着丰厚的历史传承,也许是独一无二的个性,让女孩子都爱不释手,她在这代甲壳虫上市之初花了接近30万的价格,购入了这台2013款1.4T舒适版的甲壳虫。朋友也说由于甲壳虫的停产,这台车将来会一直珍藏着。
        然而站在购入这台车已7年之后的角度,再回过头来体验它,又会给我怎么样的感受呢?毕竟入手价格在7年前,高达30万。我们拭目以待吧!  

可爱圆润,向经典致敬

模块化的技术、家族化的造型让现在的汽车越来越缺少个性和活力
甲壳虫却一直没被条条框框所束缚
甲壳虫总是在向它的鼻祖“甲壳虫"模仿

在经典元素的基础上开拓创新
又要复古的元素自然
甲壳虫一看就是"虫子”
圆圆的,可可爱爱,萌萌的
哪个少女能不喜欢呢?

大众车标,大大方方的摆在正中央
我想这个背后,是大众的自豪
甲壳虫累计产量超过2100万辆的自豪

曾经在甲壳虫上看到过一款类似大饼复古轮
若换上 我想更符合这车的韵味吧

所有的元素仿佛都是没有棱角的
都是圆圆的
虽说是7年前的车
但接近30万的指导价
不给氙气灯,确实有点说不过去
晚上好像是蜡烛?

仔细端详一下它的侧面
除了经典萌萌哒之外
会不会感觉有些保时捷911的风格?

天窗的面积相当的大
能在这样圆弧的车上设计这么大天窗
估计也要不少的技术吧
现代科技与复古经典的融合

车尾造型也许车头相呼应
并且融入了点现代的风格

甲壳虫的四个突出的轮拱设计真的是锦上添花
车外看时,与整车的圆柔的元素相呼应
车内看时,特别的有肌肉感
给女性车主带来更强的安全感

圆形尾灯
内侧好似有些锋利的部分

尾翼和双排气
虽然更多的是起到装饰作用
但仿佛告诉大家
我是有运动细胞的运动车
与外观的圆润不同

感性来说特立独行,理性来说简陋不堪

打开女孩最爱的无边框车门
当年应该是中高配车型才有的与外观同色的内饰
内外的黄色毫无色差
这样的个性也是其他车型所没有的

毕竟7,8年前的车型了
与当今车型的设计相比
多多少少会有些寒酸

平底方向盘我想它应该是为了运动吧
但手感偏细
我甚至想不懂,30来万的车
没有多功能方向盘?

两侧大众塑料感十足的拨杆
有了定速巡航
却没有自动雨刷

由三个大圆盘构成的简约仪表盘
我想也是在向经典致敬吧
下面的小屏幕也能显示很多有用的信息

油温,秒表,增压值
记得是1.4T及以上的车型才配备的
也许也是运动化的一部分吧
不过?会不会只是视觉上的运动呢?

原装的车型,这里只是个收音机
车主后加装的山寨大屏
接近30万的车呀。。。

从POLO上沿用下来的全塑料手动空调
乍一看,仿佛和老捷达出租车的没啥区别呀
唯一值得庆幸的是有座椅加热

雷达+双闪警告灯
ESP旋钮也没看见

接近30万的车
自动大灯?
嗯,没有

门板上几乎都是硬塑料
甚至感觉比它便宜一半价格的高尔夫
做工都比它出色

看似厚道,上下两个扶手箱
实际上,储物空间也是比较肉疼的

接近30万的车型
手动座椅噢!
包裹性和舒适性还算可以

对于一台甲壳虫,后排就不要过分奢求了吧
坐坐小朋友可以
坐成年人嘛,确实很委屈。
不过,甲壳虫的车主
家里一定另外有台更贵更实用的家用车

好上手的运动范儿

1.4T发动机,160马力,240牛米,匹配7档干式双离合。大众曾宣称这代甲壳虫是有史以来最运动的甲壳虫。我一直以为可能和内饰质感一样,开起来会比较糟糕。
       没想到的是动力表现对于这台小车来说,已算得上足足可用,给人感觉特别的好上手,特别的平易近人,也有那么点运动范,可以感受到细腻的油门带来的速度变化、细腻的转向带来的横向加速度,机敏的变速箱对你的驾驶意图的反馈。不像第二代甲壳虫那样,开起来真的是糟糕透了。

不过,运动范和极致运动那完全是两回事儿。毕竟它采用的是扭力梁后悬挂,挑战运动的极限对甲壳虫来说毫无意义,可是谈到舒适,这个悬挂确实感觉有些单薄,有点点的生硬。它更多的还是女性,上班,带小孩,逛街等等的用途,好开,好上手,有外观的范儿就足够了。

总结:
       理性来看,当年30万?买这玩意儿?真的不值,配置没有,做工没有,质感没有,空间没有,动力也马虎。好像要什么都得不到。
       但站在这角度,看这台车,好像大错特错了。
       购买甲壳虫,购买的就是一个外观的范,购买的是一种文化,购买的是一种特殊的生活品质。甲壳虫不单单是一款车,而是不经意间创造的一种文。深入到甲壳虫的文化中,你会发现它不同于大街上千篇一律的黑色奥迪、银色奔驰、白色丰田。

这台甲壳虫2013年购入到现在,行驶了不到3万公里。可能和家里人出去时,不会开这台车。    
       但女性独自出门时,驾驶着一台甲壳虫,在车流之中,就是那么的特立独行。这种独特不是来自于路人的目光,而是来源于拥有它的生活品质,就像拥有一个奢侈的名牌包包。可能不是天天背,但拥有和没拥有,又是另外一回事儿。
        所以,你说我喜欢这台车吗?我也喜欢,因为真的太有范儿了,又太有文化了。

全文完
我们下期再见!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

旭哥不是哥 关禁闭 已屏蔽
也想搞一辆来开开,哈哈
2020-05-14 17:32 回复
旭哥不是哥 关禁闭 已屏蔽
内容精彩
2020-05-14 17:32 回复
汉武大帝1979 关禁闭 已屏蔽
虫心说爱你
2020-05-16 01:21 回复
逆向vs旅程 楼主 关禁闭 已屏蔽
揽胜运动版

旭哥不是哥 2020/05/14 17:32:21 发表在 沙发

也想搞一辆来开开,哈哈

旭哥 买买买
2020-05-16 10:50 回复
揽胜运动版

汉武大帝1979 2020/05/16 01:21:54 发表在 地板

虫心说爱你

你这台有点好看的呀!
2020-05-16 10:50 回复
汉武大帝1979 关禁闭 已屏蔽

逆向vs旅程 2020/05/16 10:50:51 发表在 5楼

你这台有点好看的呀!

沙丘越野版
卖钢筋的 关禁闭 已屏蔽
甲壳虫
1.2的也有那三个表
揽胜运动版

卖钢筋的 2020/05/19 09:37:05 发表在 7楼

1.2的也有那三个表

学习了
2020-05-19 09:38 回复
roseboy181 关禁闭 已屏蔽
女生开更拉风
揽胜运动版

roseboy181 2020/05/19 09:42:14 发表在 9楼

女生开更拉风

是的呀
2020-05-19 09:42 回复
小玉米123321 关禁闭 已屏蔽

甲壳虫爱的人是真的爱,不爱的人一点无感觉

揽胜运动版

小玉米123321 2020/05/19 10:53:43 发表在 11楼

甲壳虫爱的人是真的爱,不爱的人一点无感觉

嗯嗯
2020-05-19 10:55 回复
周润发 关禁闭 已屏蔽
支持下。
Oursider 关禁闭 已屏蔽
威朗
前路坦荡 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    揽胜运动版

alyiebulld7 2020/05/19 14:33:53 发表在 15楼

回复被删除。
    2020-05-19 14:34 回复
    丨北京北京丨 关禁闭 已屏蔽
    甲壳虫真帅气
    张沾脏 关禁闭 已屏蔽
    MINI COUPE
    我也有个老虫子
    知秋o一叶 关禁闭 已屏蔽
    卖不卖,卖不卖
    揽胜运动版

知秋o一叶 2020/05/19 22:01:29 发表在 19楼

卖不卖,卖不卖

不卖哈哈 永久收藏!
    2020-05-20 19:45 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56