热门 雅马哈xmax300 西行漫记之 选车、物流。

Lumia
0浏览 · 2024-06-25 16:11· 发布于山东
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-机车玩家更多精彩内容戳这里

关注丙察察进藏这条线路也很长时间了,主要是关注这条线路的几个点,一是路况都是非铺装;二是沿途要经过大流沙这个点,还有就是几个海拔4000元以上的几个垭口。
我在网上也看了许多攻略,很多摩托车网红也都描述这条路的复杂及艰险,让我原先打算骑行水鸟1250去溜达一圈的想法进一步退缩了,因为毕竟一个人摩旅,这样的路况倒车也是很正常的,但是水鸟太重,倒车自己基本上扶不起来,最终还是放弃水鸟来摩旅这个丙察察路段。
我此前也买过一辆22款的雅马哈xmax300(发过购车贴),骑行也就几百公里,感觉作用不大(当初也没想过摩旅丙察察进藏路段),就转给我朋友了。

如果说一个人独行,应付丙察察这样的路段,还是踏板有优势的,就是倒车也能够很轻松扶起来,尽管和水鸟相比,踏板存在续航、减震、刹车、高速骑行等众多劣势,但是在丙察察这样非铺装道路,我最后还是考虑踏板。
因为是这个丙察察进藏长途摩旅,重点考虑动力够用、里程续航、内部空间及机车品质这四个方面,价格控制在六万块钱之内落地即可(毕竟踏板车也是使用率不会太高,将来长途摩旅还是以水鸟为主),在车型上,基本上就三个车型车型,即本田的佛沙350、雅马哈xmax300及宝马400x。

为什么选择雅马哈xmax300这款车?在这三款车型中,其实当初我还是重点看好宝马400x的,品控没问题,宝马的刹车系统我最满意,在骑行过程中,最让我放心。价格最低曾经到了4.9万,现在也就在5.3-5.5左右的价格,但是续航及空间有限,单纯省心来讲踏板车还是日系车放心的。
本田佛沙350这款车,当初进口品质的大贸车型没得说,值得拥有,现在国产后,或多或少存在减震漏油、配件国产后也出现这样那样的小毛病,感觉还是没有雅马哈xmax300大贸车品控好。价格上,年初本田佛沙350曾经到了3.9万的历史低价,现在基本上在4.3-4.5左右,而雅马哈xmax300相对价格稳定。
此前的雅马哈22款xmax300刚上市不久价格就加价8000元,听说有的地方都加价到了一万块钱,多疯狂。我在今年四月份购车预期,这时候雅马哈xmax300价格优惠在5000元左右,这样落地也不超过五万块钱,加上护杠、射灯等相关配件控制在5.5万左右。至于24款xmax300我感觉也就座椅还值得推荐,其他没必要,还有就是4.98万没有任何优惠,还是23款实惠。

长途摩旅,射灯是必须选项,尽管很多大城市已经在严查射灯安装,但是我主要是跑长途摩旅,几乎不进大城市,被查概率不大,为了骑行安全,就是被查也必须安装,原车灯光太弱了。
至于其他改装,手机支架、手把加热、护杠、后视镜、胎压监测等也都是改装范围之内。本来打算不换原厂轮胎了,原厂是邓禄普公路胎,抓地力还是一般,最后还是考虑一下换了米其林轮胎。
通过这次长途摩旅,总体来看,我换的这个萝卜手机充电支架(699那款),减震效果很好,但是在骑行过程中晃眼,导航只能看大体位置,具体数值不清楚。
还有就是这个23款xmax300的电瓶容量的确很小,如果在停车状态下,开启射灯几分钟,电瓶就耗尽电量。
原车的减震及刹车我都没动,通过这次7000多公里的长途摩旅,我感觉也够用了,没必要再去深度折腾改装。

车型定好,四月份购车、上牌、磨合,差不多一个多月,在1000公里更换机油,机油也是用的雅马哈原厂的金桶全合成机油(更换量1.5升),其他没动。
我这次摩旅,从云南昆明进藏,计算一下从潍坊到昆明差不多要2600公里,踏板车跑长途也是累,最终我还是确定把摩托车物流过去,自己飞过去这样也节省体力及时间。
这也是我第一次从本地打箱物流到外地的先例,此前有过一次是去年从乌鲁木齐市发绿兔物流到潍坊(那次因为单位有急事,不得不这样)。将来随着年龄增长,体力可能也会逐步下降,长途摩旅,这也是一个比较好的折中方案吧,岁月不饶人,鬓影星星来。

我让购车商家给我打箱,还是用当初原箱的架子,给我打箱好,把车子固定紧,防止出现松动。

由于箱子空间有限,后视镜拆下来一个,风挡也拆下来单独保存。
我把帐篷等防水包也固定在摩托车座椅上,把头盔也提前放置到坐桶里面(两顶半盔,我媳妇也参加我在云南大理、丽江的摩旅骑行),这样轻装去云南。

上午打箱好,下午物流公司来货拉拉提货了。

从潍坊到云南昆明大概到四天左右时间。我是五月份三十一号发车的,我准计划六月五号到昆明,这样算,如果不出现意外,我出昆明机场直接到物流点提货即可。

还有一点就是,从网上查看,丙察察进藏路上也要检查边境通行证的。我这次计划还准备进墨脱县,所以在当地公安大厅提前办理好。

物流费用:打包费200元,物流费650元。
提示一下,如果说单独讲究服务,还是绿兔物流专业,但是价格也是直线上升的。如果说我让绿兔物流给我运输到昆明,费用应该直接翻倍,可能还打不住。
六月五日,昆明见。

点击展开剩余76%
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

上帝小心 关禁闭 已屏蔽
又见李哥😁,真是英雄所见略同,我也和您有一样的问题,自己骑水鸟出去倒车扶不起来,也准备买一辆轻点的车跑烂路,这次我在东北下雨走了十几公里泥路,最后找车把***出来了😭,祝李哥一路顺风。
06-25 16:33 来自河南 回复
Lumia 楼主 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
哈哈,这次丙察察进藏线路,选择这款踏板车是明智之举了。
06-25 16:36 来自山东 回复
arronLY 关禁闭 已屏蔽

羡慕!!!

06-25 17:01 来自江苏 回复
闪光银GG 关禁闭 已屏蔽

06-25 17:34 来自广西 回复
云间小山 关禁闭 已屏蔽
Polo

摩旅要顶~

06-26 07:07 来自上海 回复
走动走动 关禁闭 已屏蔽

中型踏板走长途绝对舒服。先顶再看,等待后续。

06-26 08:01 来自江苏 回复
星行天下1 关禁闭 已屏蔽
Polo

你这物流费也太便宜了吧!

06-26 09:15 来自四川 回复
广州车友1737826 关禁闭 已屏蔽

楼主每次的出行贴,满满的都是干货。赞一个

06-26 11:59 来自广东 回复
三月份的小雨 关禁闭 已屏蔽
悦动

06-26 15:09 来自河南 回复
gwperi0312 关禁闭 已屏蔽
长城精灵
发的什么物流啊,推荐一下,这么便宜,我去云南的时候也发过去。
06-27 11:46 来自河北 回复
jamoyoyo 关禁闭 已屏蔽
迈腾

都是干货啊,赞一下

06-28 08:40 来自河北 回复
西安车友8341145 关禁闭 已屏蔽

这车在铺装路上,应该是无懈可击。

非铺装路,唯有减震长、菠萝胎。

扶不起来,是个问题,行李简化是唯一办法吧,毕竟两轮车,没有两轮以上的车装载能力强。

06-29 14:57 来自陕西 回复
天上的鹰vit 关禁闭 已屏蔽
吉利SX7

两次南宁-西安物流400单边。。如多磨一会估计350也能搞定~~

06-29 23:15 来自广西 回复
潇叁籽 关禁闭 已屏蔽
嘉年华
xmax在踏板里算是大哥了
06-30 18:09 来自江苏 回复
lee9434 关禁闭 已屏蔽

电瓶换一个宏能的吧

一天前 来自云南 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56