【海外自己动手保养】美国3代马自达6,DIY换变速箱油,@etbis

止疼药Painkiller 思域(进口)
0浏览/2018-04-16 04:46
+关注
世界各地的朋友们好!
今天来一帖我同在美国的“etbis”的车友合作的帖子。
etbis是纽约州的一位2016款美版马自达6(国内阿特兹)的车主,他也有过不少DIY的帖子,有换车灯,喷轮毂,加装HUD等,有关的他的帖子,大家可以在阿特兹论坛和海外论坛找到。前不久他自己DIY换过一次变速箱油,今天他来新泽西找朋友玩,顺便来拜访我一下,到我这里再换一次变速箱油。这贴子换变速箱油部分为车主亲自操作,我来给拍拍照。再就是这车子该做车轮换位了,我今天顺便帮他一起做了换位,不过这部分内容没有拍照,流程上跟我之前给思域换位一样。车轮换位过程中,发现备胎气太少,又给打了气。
再来说下所用变速箱油和器材。这一代马自达6的自动变速箱该使用Mazda ATF FZ变速箱油,不过这油实在是贵的离谱,这位车主朋友选择了,MOTUL ATF VI,我上网查询了一下,这个产品符合ATF FZ的标准,是全合成的,价钱才是原厂的一半。器材上,因为这车变速箱加油口朝上,而且抽油机管子可以插到底,所以车主采用了抽油机换油,速度还挺快。我查阅了一下这马6的说明书,这车变速箱油,总量7.8L,抽油机可以抽出3.7L,这样算来,连换两次之后,车上旧油含量,还剩约28%,算是够干净的了。当然,我们这些DIY的,效果和精细程度肯定赶不上去店里,拆变速箱油底壳,换变速箱油滤芯,用循环机换油的土豪式服务,主要是图个实惠够用。
好了,下面开始啦。

加油口位置很方便,不像我那丰田,还得拆车轮。

直接用抽油机。

抽出约3.7L

夹在电池上。

这是第二次换油,前不久他自己刚换过一次。

说明书上的量,车上应该是有7.8L变速箱油。

变速箱油尺,是有螺丝固定的。上面还写着要用FZ标准的变速箱油。

车主etbis

抽完以后,放漏斗。

加油。

加油。

加油。

加油。

包装。

包装。

这是原厂油。

这是车主所选择的油。

MOTUL说明书上标准的兼容类型。(截图并不完整)

物理性质,有兴趣的朋友们可以比较一下。

换完轮胎,我帮他打打气,这备胎估计从出厂到现在从来没用过。胎内气压只有20psi,应该打到60psi。

收拾完工。

最后一步,旧油拿到汽配店倒掉。

好啦,谢谢观看。
车子相关问题欢迎去找etbis车友聊。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

余生平安游 关禁闭 已屏蔽
赛欧
睡不着了,看贴子
2018-04-16 04:54 回复
止疼药Painkiller 楼主 关禁闭 已屏蔽
思域(进口)

小戚科技 2018/04/16 04:54:53 发表在 沙发

睡不着了,看贴子

起得真早
2018-04-16 05:03 回复
ow50vgzi 关禁闭 已屏蔽
鼓励自己动手
2018-04-16 08:21 回复
余生平安游 关禁闭 已屏蔽
赛欧

止疼药Painkiller 2018/04/16 05:03:19 发表在 板凳

起得真早

etbis 关禁闭 已屏蔽
哈哈,感谢止疼药这个大博士帮忙。换油真的是脏,但是换变速箱油比较贵,而且密封型变速箱换起码麻烦。还是自己动手吧。其实还有更合适的油,后悔当初没多看看。

图片已删除

这个简直就是专车专用油啊。价格也非常接近。虽然摩特的也不差。
我5月初还得去一趟NJ,到时候去找你换后刹车片啊。
思域(进口)

etbis 2018/04/16 20:08:03 发表在 5楼

哈哈,感谢止疼药这个大博士帮忙。换油真的是脏,但是换变速箱油比较贵,而且密封型变速箱换起码麻烦。还是自己动手吧。其实还有更合适的油,后悔当初没多看看。这个简直就是专车专用油啊。价格也非常接近。虽然摩特的也不差。我5月初还得去一趟NJ,到时候去找你换后刹车片啊。

图片已删除

到时候看,周末不忙的话,可以一起折腾。不过你得先查好你车子后刹车是否需要什么特殊工具,是否是电子手刹。电子手刹自己不一定能搞,得有那OBD电脑。
2018-04-16 20:13 回复

止疼药Painkiller 2018/04/16 20:13:37 发表在 6楼

到时候看,周末不忙的话,可以一起折腾。不过你得先查好你车子后刹车是否需要什么特殊工具,是否是电子手刹。电子手刹自己不一定能搞,得有那OBD电脑。

我就是电子手刹啊。那我研究研究先
思域(进口)

etbis 2018/04/16 20:17:07 发表在 7楼

我就是电子手刹啊。那我研究研究先

大众的电子手刹搞过,那时候我和同学把电子手刹电机拆下来,手动给它转回去的,不过现在想想这种野路子还是别用了省的出问题。
2018-04-16 20:20 回复
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    思域(进口)

etbis 2018/04/16 20:22:46 发表在 9楼

回复被删除。
    哈哈 windows 画图水平。不会PS。
    2018-04-16 20:23 回复
    nicho_lp 关禁闭 已屏蔽
    途锐
    两位动手大神
    思域(进口)

nicho_lp 2018/04/17 23:50:10 发表在 11楼

两位动手大神

出门在外大家都是各显神通
    2018-04-18 08:07 回复
    zjliweijun 关禁闭 已屏蔽
    宝骏310

止疼药Painkiller 2018/04/16 04:46:40 发表在 主楼

世界各地的朋友们好!今天来一帖我同在美国的“etbis”的车友合作的帖子。etbis是纽约州的一位2016款美版马自达6(国内阿特兹)的车主,他也有过不少DIY的帖子,有换车灯,喷轮毂,加装HUD等,有关的他的帖子,大家可以在阿特兹论坛和海外论坛找到。前不久他自己DIY换过一次变速箱油,今天他来新泽西找朋友玩,顺便来拜访我一下,到我这里再换一次变速箱油。这贴子换变速箱油部分为车主亲自操作,我来给拍拍照。再就是这车子该做车轮换位了,我今天顺便帮他一起做了换位,不过这部分内容没有拍照,流程上跟我之前给思域换位一样。车轮换位过程中,发现备胎气太少,又给打了气。再来说下所用变速箱油和器材。这一代马自达...

这个换油还简单,不象很多车要专门设备 不然换不干净
    思域(进口)

zjliweijun 2018/04/18 09:18:04 发表在 13楼

这个换油还简单,不象很多车要专门设备 不然换不干净

嗯 日本车普遍在这方面做得还是比较人性化的。 我的老思域是下面放了上面灌就行,我的现款Rav4是下面放了侧面灌,这辆马自达是上面抽了上面灌。都还不算特别难。

2018-04-18 09:23 回复
    江南laoguan 关禁闭 已屏蔽
    君威
    很细
    思域(进口)

江南laoguan 2018/04/18 14:19:57 发表在 15楼

很细

2018-04-18 22:48 回复
    爱的漩涡爱 关禁闭 已屏蔽
    本田CR-V
    抽油机是不是中国造
    思域(进口)

爱的漩涡爱 2018/05/01 15:40:34 发表在 17楼

抽油机是不是中国造

对。
    2018-05-05 06:41 回复
    fuyuanlove 关禁闭 已屏蔽
    观致3
    支持
    幂素尘 关禁闭 已屏蔽
    AION V

止疼药Painkiller 2018/04/16 04:46:40 发表在 主楼

世界各地的朋友们好!今天来一帖我同在美国的“etbis”的车友合作的帖子。etbis是纽约州的一位2016款美版马自达6(国内阿特兹)的车主,他也有过不少DIY的帖子,有换车灯,喷轮毂,加装HUD等,有关的他的帖子,大家可以在阿特兹论坛和海外论坛找到。前不久他自己DIY换过一次变速箱油,今天他来新泽西找朋友玩,顺便来拜访我一下,到我这里再换一次变速箱油。这贴子换变速箱油部分为车主亲自操作,我来给拍拍照。再就是这车子该做车轮换位了,我今天顺便帮他一起做了换位,不过这部分内容没有拍照,流程上跟我之前给思域换位一样。车轮换位过程中,发现备胎气太少,又给打了气。再来说下所用变速箱油和器材。这一代马自达...

其实在抽旧的变速箱油时可以做个小改动,这样抽出来的油会多些。在变速箱油口的地方用橡胶塞把抽油口地方密封起来,这样变速箱内形成真空状态可以尽可能的把变速箱油抽的更干净。
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56