DIY清洗空调蒸发箱和管道

梦醒叁纷之时
0浏览/2016-07-04 09:38
+关注
好久没发过有关于车子保养的帖子,这次为大家带来保养空调系统。长期不清洗空调系统的危害特别是蒸发箱长期不清理,等到蒸发箱积满灰尘、霉菌的时候,要通过拆解中控台才能清洗蒸发箱所带来的高额费用,而且拆过的中控台装得不好会容易产生异响。

空调清洗套装能有效得清洗空调管道和蒸发箱,这个不是广告哦,因为没别的选择了!

先拆副驾驶手套箱下脚灯的卡扣:
脚灯卡扣1

脚灯卡扣2

脚灯卡扣3

拆出来的卡扣

脚灯拆出来了,这种地方都用隔音棉,业界良心啊

然后中控下的饰板

卡扣1

卡扣2

这个卡扣的蘑菇头很软,一字螺丝刀不好撬开,没专用工具的话可以用手伸进去饰板背面拉,就可以把卡扣拉出来。

这里用一字螺丝刀撬开它

一共五个卡扣,记住哦!别到时装好发现多了个卡扣

脚灯

脚灯

饰板

连这块饰板也用隔音棉,DS也太任性了吧,我拆过的轩逸一个都没!

请看黄色卡扣,DS的任性证据

法雷奥空调总成

这跟黑色管子就是空调排水,蒸发箱就是在里面

蒸发箱排水孔

把管子塞进去用吸水好的毛巾堵住,用蒸发箱清洗剂喷进去,一边摇一边喷,喷一半后等5分钟再喷完剩下的。

记得把排水管装回去,要不然清洗剂的水漏在车里,一股清洗剂的味道就难受了

趁着蒸发箱的泡沫还没边成水的时候可以去拆空调滤芯,把空调系统除味剂喷些到空调的各个出风口,等待20-30分钟后启动车子开A/C制冷风量手动一级一级地升到最大,让所有的出风口都有风出,把剩下的除味剂喷到进风口处(放置空调滤芯处),摇几下喷一下,不要一次过喷完不然可能会烧坏空调的鼓风机的。

等空调制冷5分钟后,把两个温度往副驾驶方向拧,拧到显示H1,让空调开始制热。要制热10-20分钟这点要注意,制热就是让空调中的清洗剂快速去除,要不然的话空调中的清洗剂会残留在空调里面,虽然不是很难闻,味道太浓的话也不好受。

空调的排水孔在排水。

制热5分钟后排出来好多的水

在空调制热排水时可以装回饰板和脚灯,先装饰板在装脚灯。

先把饰板黄色卡扣摁回去,再装黑色的卡扣

是这个卡扣有分方向的

因为脚灯饰板和脚部出风口是连着的,先按图中展示先按好出风口,再装好脚灯的卡扣

这个就是脚部的出风口

最后把空调滤芯装好就行了,整个清洗空调步骤就这样,(清洗剂的味道有些人觉得难闻,最好选几天不载家人、客户时来清洗剂)。因为是手机编辑好发帖的。不明白的可以问问

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

梦醒叁纷之时 楼主 关禁闭 已屏蔽

梦醒叁纷之时 2016/07/04 09:38:10 发表在 主楼

好久没发过有关于车子保养的帖子,这次为大家带来保养空调系统。长期不清洗空调系统的危害特别是蒸发箱长期不清理,等到蒸发箱积满灰尘、霉菌的时候,要通过拆解中控台才能清洗蒸发箱所带来的高额费用,而且拆过的中控台装得不好会容易产生异响。空调清洗套装能有效得清洗空调管道和蒸发箱,这个不是广告哦,因为没别的选择了!先拆副驾驶手套箱下脚灯的卡扣:脚灯卡扣1脚灯卡扣2脚灯卡扣3拆出来的卡扣脚灯拆出来了,这种地方都用隔音棉,业界良心啊然后中控下的饰板卡扣1卡扣2这个卡扣的蘑菇头很软,一字螺丝刀不好撬开,没专用工具的话可以用手伸进去饰板背面拉,就可以把卡扣拉出来。这里用一字螺丝刀撬开它一共五个卡扣,记住哦!...

沙发
2016-07-04 09:43 回复
DS5LS163 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
谢谢分享
2016-07-04 10:31 回复
DSwasser 关禁闭 已屏蔽
这个必须顶
2016-07-04 11:40 回复

DSwasser 2016/07/04 11:40:31 发表在 地板

这个必须顶

多谢��
2016-07-04 13:37 回复
rex1986 关禁闭 已屏蔽
DS 7
使用贴啊?不知道DS5的流程是否一样?

rex1986 2016/07/04 16:31:23 发表在 5楼

使用贴啊?不知道DS5的流程是否一样?

大同小异吧
2016-07-04 17:07 回复
marching_wang 关禁闭 已屏蔽
DS 5LS
好帖啊,必须顶!多谢分享。

marching_wang 2016/07/05 06:23:33 发表在 7楼

好帖啊,必须顶!多谢分享。

大家分享是好事!
2016-07-05 07:09 回复
moxaun 关禁闭 已屏蔽
一触即发,精华

moxaun 2016/07/10 18:38:40 发表在 9楼

一触即发,精华

方便大家
2016-07-10 19:23 回复

梦醒叁纷之时 2016/07/10 19:23:09 发表在 10楼

方便大家

后期会不会有换火花塞跟刹车片的大片上映!
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
虞羽客 关禁闭 已屏蔽
赞一个
leo_wlh 关禁闭 已屏蔽

蒸发箱的换热片本身不就是在风道内部吗?拆手套箱从排水口部位特别清洗蒸发箱是否有必要?(个人感觉直接从空调滤芯处吹进清洗剂就可以吧?)

希望楼主帮忙解惑

leo_wlh 2016/07/11 14:17:32 发表在 13楼

蒸发箱的换热片本身不就是在风道内部吗?拆手套箱从排水口部位特别清洗蒸发箱是否有必要?(个人感觉直接从空调滤芯处吹进清洗剂就可以吧?)希望楼主帮忙解惑

看个人用车环境,空调滤芯每次更换都很脏的话建议清洗,毕竟一般的清洗剂从进风口喷入变成水气,对蒸发箱清洗效果不明显。从排水口注入清洗剂让蒸发器来个浸泡式清洗,让蒸发器上的灰尘、霉菌溶解水中排出。这样清洗干净多
2016-07-11 20:56 回复

moxaun 2016/07/11 08:58:11 发表在 11楼

后期会不会有换火花塞跟刹车片的大片上映!

换火花塞买个工具就可以换,刹车片要架起车子,有点难度哦!
2016-07-11 20:57 回复
菜总管D19HKOOS 关禁闭 已屏蔽
探险者

超实用的帖子!这样洗比从空调滤芯那里喷清洗剂要彻底的多!

前几天刚在4s洗了,价格还可以接受!

菜总管菜总管 2016/07/12 11:21:51 发表在 16楼

超实用的帖子!这样洗比从空调滤芯那里喷清洗剂要彻底的多!前几天刚在4s洗了,价格还可以接受!

是的
2016-07-12 11:43 回复

梦醒叁纷之时 2016/07/11 20:57:58 发表在 15楼

换火花塞买个工具就可以换,刹车片要架起车子,有点难度哦!

再买个千斤顶,多垫些砖好了

moxaun 2016/07/12 12:50:26 发表在 18楼

再买个千斤顶,多垫些砖好了

到时候再说
2016-07-12 13:00 回复
淘贝壳 关禁闭 已屏蔽
感谢分享,一直在找蒸发箱清洗方法!开AC一阵怪味,用你的方案应该可以消除怪味吧?
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56