美丽的雪域西藏,我来了!--自驾川进青出大环线

神风一刀2016 马自达CX-5
0浏览/2020-05-27 21:43
+关注

基本情况

自驾西藏之行,是我多年的梦想。自从2010年购买了第一辆奇瑞A3,这个梦想就一直萦绕在我的脑海,挥之不去。限于奇瑞A3的局限性,恐怕很难完成西藏之行(实践证明是我多虑了),我于2016年购买了2015款马自达CX-5 (2.5四驱旗舰),终于可以抽时间完成我的梦想。
       出行时间:2020年5月13日;
       返回时间:2020年5月25日,历时13天;
       出行人数:2人(我和我爱人);
       车       型:马自达XC-5  2.5 四驱,出发前行驶54000公里;
       出行线路:川藏南线进、青藏线出。川藏南线:武威--定西--兰州--广元(住)--乐山--峨眉山(住)--雅安(住)--泸定--海螺沟--康定(住)--新都桥--雅江--理塘--巴塘(住)--芒康--左贡--邦达--72道拐--八宿(住)--然乌湖--波密--通麦--林芝(住)--雅鲁藏布江大峡谷--工布江达--墨竹工卡--拉萨(住);
青藏线:拉萨--羊卓雍措湖--拉萨(住)--纳木错--那曲--安多(住)--唐古拉山口--唐古拉山 镇--格尔木 (住)--西宁(住)--武威。 全程6700多公里。   

出行准备

今年我把公休假刻意安排在5月,而西藏旅游最好的季节就是5、6、9、10月,考虑到全国受疫情影响,提前在网上得知布达拉宫、大昭寺等还没有开放,但沿途其他景点均已开放,没什么,西藏之行最重要是旅途上的感受,是心情的愉悦。5月11日上午单位批准我休假,11日下午至12日开始准备东西。我爱人原先怕高反,不打算和我一起去,12日她突然说担心我一个人去西藏,决定于我同行,太好了,我一个驾车也太孤单寂寞了。在妻子的帮助下,准备行囊:1、证件。身份证、驾驶证、行车证、甘肃健康码;2、食品。方便面、自热米饭、火腿肠、榨菜、红牛、营养快线、汇源果汁、鲜水果、纯净水;3、药品。各类感冒药、红景天口服液、西洋参含片、泡腾片、创可贴、痢特灵;4、行李。羽绒服、冲锋衣、长袖衫、两套床单被套、拖鞋、电开水壶、两个保温瓶等;5、车上用品。到汽车保养店进行全车检查保养,更换机油机滤、调整胎压、各种液面检查、灯光、刹车、拖车绳、手电筒、玻璃水、0-20机油、备胎检查;6、其他。两个充电宝、两个手机充电器、简单的西藏之行攻略、银行卡、适当现金,由于不打算到边境,没有办边防证。

在路上

5月13日早上7点,从武威出发经过兰州于当日晚9点多到达四川广元市,行程880多公里,13小时。这里有个小插曲,在路上通过电话预定了四川广元市一个酒店,位置在广元市万达广场楼上,到达该酒店楼下,联系酒店说停车场在楼下地下室,车进入地下停车场后就像进入了迷宫,怎么也找不到酒店指定的停车位置,连出口都找不到了,我开车十几个小时了,疲惫不堪,一气之下,跟着一辆车出了地下停车场,不远处看到另外一个酒店,毫不犹豫住了进去。
      5月14日一早赶往乐山大佛景区。经过6个多小时跋涉,到了乐山大佛景区,手机导航却把我们带到了“东方佛都”景区,问工作人员说这就是乐山大佛景区,门票80每人,进去后,请了个导游,说如果再到前面乐山大佛,导游费120元,而且乐山大佛门票再另外购买,我想来都来了就这样吧。东方佛都景点在乐山大佛的背面,是80年代经过雕塑家雕琢而成的,有上千尊佛像,其中包括世界最大巨型卧佛,全长170米,以摩崖石刻雕像为主。依山取势,林隐千佛,洞中百窟,既展示了佛文化千年的神韵,又留下了现代人传承古人石刻艺术的足迹,这个景点值得一看。有点遗憾,这里我没有拍照,我认为在佛像圣地不能随便拍照。之后再次购买门票(东方佛都与乐山大佛两个景点是相通的),进入乐山大佛景区,门票80每人。游览了乐山大佛,还是很震撼人心的,就不作过多的说道了。导游小姐人还不错,一路讲解,懂得的佛教知识很多在此赞一个

这是位于甘肃漳县和渭源县交界处的分水岭,海拔2980。

溪流经漳县流入渭河最终汇入黄河。

乐山

岷江、青衣江和大渡河三江汇流处

乐山景区

乐山大佛

从乐山大佛景区出来后,驱车直奔峨眉山市,已经晚上7点多了,找到酒店,在市区简单的吃了饭就休息了。
5月15日一早前往峨眉山,行前,酒店老板给了个游览峨眉山的线路图,简单明了。5月的峨眉山气候还是比较冷,游人也不多,门票160每人。坐上景区大巴先上雷洞坪,坐索道到金顶,刚好云散太阳出,看到了金顶日出。后到清音阁,一路上工作人员都在用弹弓驱赶猴子,由于雾很大,我们就没有看到猴子。

峨眉山风景

峨眉山风景

金顶

峨眉山风景

金顶

峨眉山风景

峨眉山风景

峨眉山风景

峨眉山风景

从峨眉山出来后是下午4点左右,顾不上休息直接赶往雅安,到雅安已经是晚上快7点了,找到酒店,在市区简单吃了个火锅,一夜休息不表。
5月16日一早,赶往泸定。10点到达泸定桥,可泸定桥就在主街道上,旁边就是大渡河,整洁的街道上禁止停车,没办法只好沿街道前行寻找停车的地方,不远处看到一个人举牌子“私家停车场”,过去就停了车,是个很小的地下停车场,3小时收费20。走在晃晃悠悠的泸定桥上风很大还下着小雨,也感觉很好。在泸定购买了一些水果,也没有什么其他可看的,就直接驱车赶往海螺沟。从泸定到海螺沟的路口有60多公里,一路上翻越了一座大山,风雪弥漫,道路艰险,我们终于踏上了高海拔的第一站。到海螺沟是12点多,天气很冷下着雨,游客也很少。门票160每人,坐着景区旅游大巴进去没怎么转就出来了,也没有好好游玩,有点遗憾。

泸定桥

海螺沟

海螺沟

海螺沟导览图

海螺沟

海螺沟

从海螺沟出来直奔下一个目标康定,7个多小时到康定已经是晚上8点多了,原先在康定订的酒店没办法停车,到处问到处找,终于找到一家有停车的地方就住下了。很晚了到街上找到一家川菜馆,点了几个菜,可把我恶心死了,一个都吃不成,后又去了一家猫儿面馆总算吃了点面食,回酒店洗洗睡吧。

康定下榻的酒店

清晨的康定市

堵车

严重堵车

堵车堵得心急

5月17日早上6点出发,沿318线赶往巴塘。在出康定不久就遇到了两次严重堵车,堵得人心焦啊。原因是昨天晚上康定下了大雨,康定市区外却下了大雪,大货车遇到这样的天气和山路,开的很慢。由于心急,在第二次堵车刚开始移动后,就跟着前面的车超越车队想快速离开,不想前面交警拦下超车的车,收走了驾驶证、行驶证,等了近1 个半小时车辆全部疏通后,才还给我们证件,哎,欲速则不达啊!教训啊,我平常开车非常受规矩,遇到堵车就老老实实排队,就这一次不受规矩就遭到惩罚!一路到雅江理塘、巴塘。

理塘

理塘

巴塘

5月18日经过芒康沿318线到达八宿,沿路风景宜人,美如画卷,道路艰险。

芒康

芒康,翻越宗拉山。

芒康

车行之道。

翻越觉巴山

车行之道

车行之道

八宿邦达广场

72道拐

翻越业拉山,海拔4658米

5月19日一早,驱车直奔林芝,路过来到然乌湖,这是免费的5A级景点,顺路值得一去。

去然乌湖路上风景

美丽的然乌湖

美丽的然乌湖

美丽的然乌湖

美丽的然乌湖

美丽的然乌湖

行车的路上

美丽的然乌湖

路上风景

看到然乌湖了

美丽的然乌湖

路过林芝波密县及巴宜区的风景独特,流连忘返。

风景独特

风景如画

风景如画

路上遇车祸,堵车了近一个小时。

风景如画

风景如画

5月19日入住林芝市,八一镇和林芝市就是一回事,晚上在林芝市一家藏面馆吃了藏面和牛肉饼非常好吃。
5月20日早上5点起床,前往雅鲁藏布江大峡谷。赶到峡谷是8点10分,景区门还没有开呢,等到9点10分,景区工作人员才上班。藏布江大峡谷全长504.6公里,极值深度6009米,平均深度2268米,是世界最大的峡谷,也是中国最美的峡谷。购买门票时,我和我爱人是1、2号票,后面一对广东的夫妇是3、4号票,门票加观光车240元每人,小贵啊,不过一辆景区观光车只有我们4人前往,也算是专车了,不错。据司机介绍,观光车前往大峡谷景区共行程20公里,只能看到大峡谷的皮毛,峡谷全长500公里,里面都是人类没有涉趔的地方。这里的景色非常好,花近500元看雅鲁藏布江大峡谷,也值了。

雅鲁藏布江大峡谷风景

雅鲁藏布江大峡谷风景

雅鲁藏布江大峡谷风景

雅鲁藏布江大峡谷风景

雅鲁藏布江大峡谷风景

雅鲁藏布江大峡谷风景

雅鲁藏布江大峡谷风景

雅鲁藏布江大峡谷风景

景区的什么石?

景区千年的神树

雅鲁藏布江大峡谷风景

雅鲁藏布江大峡谷风景

神树和神石还有故事。

雅鲁藏布江大峡谷风景

雅鲁藏布江大峡谷风景

雅鲁藏布江大峡谷

雅鲁藏布江大峡谷风景

雅鲁藏布江大峡谷

雅鲁藏布江大峡谷

从雅鲁藏布江大峡谷出来后,已经是中午1点了,驱车直奔拉萨。行程490公里,6小时30分,有幸把车开到了林拉(林芝--拉萨)高速公路,路况非常好,过路费免费,限速100。到拉萨已经快晚上7点多了。入住提前联系好的酒店,就是有点远,离市区还有8公里。在酒店停好车(听说拉萨街道找停车位非常难),打滴滴快车15元到市区北京路吃了有名的“石锅鸡”,味道不错,之后打滴滴快车回酒店休息。

石锅鸡肉吃完了,才想起拍照

5月21日一大早,出发前往羊卓雍措湖,行程120公里,2个半小时。一路上雾很大,我把车上所有的灯包括前后雾灯都打开了,有时能见都也只有2至3米,而且是盘山路,弯急路险,非常不易。赶到景区白芒芒一片都是雾,什么也看不到,好悲催啊,我和前后赶去的7、8辆车都掉头回去了,没有运气啊!’。这也算是为以后再次进藏留下了借口之一。下午2点多,驱车又回到拉萨,将车停在酒店,打滴滴快车赶到布达拉宫广场,布达拉宫和大昭寺因为疫情原因还没有开放,只好在布达拉宫外围转了转,又步行到大昭寺及八廊街游览,步行到北京路吃了藏餐牛肉盖饼喝了酥油茶。回酒店早早休息,准备明天启程沿109国道回家。(不好意思,在大昭寺外边和八廊街的照片丢失了)

没有开放的布达拉宫

藏餐馆

牛肉盖饼,酥油茶。

冷清的布达拉宫

5月22日早驱车赶往当雄县纳木错景区。羊卓雍措与纳木错、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。我还是担心天气原因,不要像羊卓雍措那样的天气就好了。还好,到景区后天气良好,就是在景区山路上结了冰,得小心驾驶,在返回出景区时那段结冰路上果然有一辆小轿车侧翻在路上。景区门票120元,自驾车可开到湖边(以后恐怕就不让私家车进了,会由观光车替代)。到湖边车还没有停稳,几个藏民就围过来问骑不骑马、骑不骑旄牛、买不买手链,一个藏民还把隐藏在衣服口袋中的藏刀露了一下问要不要,我一概说:谢谢,不需要。景区里他们这个样子很影响游客心情,有他们的地方我们就不去了。尽管如此,纳木错湖给我留下了美好的印象,她就像蓝天白云下边一位亭亭玉立的少女,是那样的风姿绰约,再见了纳木错湖!

美丽的纳木错湖,还有水鸟。

蓝天白云雪山碧水小鸟

纳木错的宁静

动感的 纳木错湖

湖边一撇

再见了纳木错

从纳木错出来后,沿109国道直奔安多县,行程7小时20分,370公里,在安多吃饭、住宿一晚。安多海拔较高,我们订了个供氧酒店,298元一晚,从晚上8点供氧到第二天早上6点,还不错。
5月23日一早从安多出发赶往格尔木市,行程14小时20分,700公里。途中道路虽然是柏油路,但大部分路段年久失修,再加上大货车跑得多,致使路面形成疙瘩路、搓板路,非常考验车辆性能和驾驶员的耐心。

可可西里,藏羚羊看到没有?一路上看到了野驴、藏羚羊,运气不错。

翻越唐古拉山口

23日晚在格尔木市住宿。我是第一次到格尔木市,这个城市是个非常干净整洁的城市,道路也很宽阔,给我留下了极好的印象。
24日早上,从格尔木赶往西宁,行程10小时25分,近800公里,当晚在西宁住宿。西宁和青海湖来过好多次了,没有什么留恋的了,25日早上直接从西宁-互助-天祝-连霍高速,下午3点到武威,顺利完成西藏之旅。

感受

(1)、自驾西藏之旅路虽遥远,道路虽崎岖,但是它是痛苦与快乐的体验,过程的每一天都是美丽的;
(2)、自驾西藏之旅不要被“高反”吓着了,自驾是高反最小的。我和我爱人均56岁了,在川藏南线阶段我俩只有轻微的高反反应,准备的4瓶氧气,只在去纳木错和翻越唐古拉山时我爱人吸了,我开车基本没有吸。但是,提前几天喝红景天是必要的;
(3)、没有一次旅行是完美的。这次由于受各种因素影响,好多景点没有看成或没有去,留下遗憾就是留下以后的欲望;
(4)自驾车辆性能很重要,最好是底盘比较高的车,行前一定要做好全面检查保养。特别是在一些正在修路或109线路段或人烟稀少的地方,显得尤为重要,一旦车辆抛锚后果很严重;
(5)写给马自达CX-5的朋友:CX-5是一辆好车,我2018年自驾去新疆(来回7000多公里)、这次去西藏(来回6700公里),车子很给力,没有出现大的问题,只是感觉在烂路上避震系统有点硬,在此不做解释;再就是喇叭一到高海拔地区就变得嘶哑了,这是马自达的高反?
最后,预祝有西藏之行欲望的朋友们,早日实现梦想!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

sylhp 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-5
老哥,应该换个像素高的手机了,图片不是很清晰
2020-05-27 22:04 回复
韶关车友7704076 关禁闭 已屏蔽
赞一个
2020-05-28 00:12 回复
魔西 关禁闭 已屏蔽
三菱i
顶起来!
2020-05-28 00:19 回复
IQ成本 关禁闭 已屏蔽
咱们走过相同的路线,只是我的起点在陕西安康,不过最爱不释手的还是武威的“醉美夏凉”
衡水车友8129179 关禁闭 已屏蔽
景色极美就是光影效果差一点
jackienew 关禁闭 已屏蔽
最好是轮着开,一个人确实太累。
孤独骐骥 关禁闭 已屏蔽
途胜
这是用诺基亚拍的照片吗。这么难忘的经历被照片毁了,照片像素太低了,估计你又能找到借口再去一次
马儿识途 关禁闭 已屏蔽
小鹏P7
精彩作业
神风一刀2016 楼主 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-5

孤独骐骥 2020/05/28 08:30:14 发表在 7楼

这是用诺基亚拍的照片吗。这么难忘的经历被照片毁了,照片像素太低了,估计你又能找到借口再去一次

,你说的是,我是用苹果6手机拍的,确实不行。
2020-05-28 08:54 回复
马自达CX-5

jackienew 2020/05/28 07:45:04 发表在 6楼

最好是轮着开,一个人确实太累。

一个人开车确实挺累的,好几天都是一天跑十几个小时,太困了就停车休息一会,接着开。早上基本5点多就起床,6点左右出发。
2020-05-28 08:58 回复
马自达CX-5

azg4n7hbz 2020/05/28 06:50:05 发表在 5楼

景色极美就是光影效果差一点

你说的对,我是用苹果6手机拍的,像素低了点,该购置个相机了
2020-05-28 09:04 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
马自达CX-5

IQ成本 2020/05/28 06:29:51 发表在 4楼

咱们走过相同的路线,只是我的起点在陕西安康,不过最爱不释手的还是武威的“醉美夏凉”

谢谢对武威的赞美
2020-05-28 09:06 回复
马自达CX-5

sylhp 2020/05/27 22:04:43 发表在 沙发

您说的是,我是用苹果6手机拍的,确实不行啊!,该置办相机了。
2020-05-28 09:08 回复
马自达CX-5

axtcqfgw3sl 2020/05/28 00:12:57 发表在 板凳

赞一个

2020-05-28 09:09 回复
马自达CX-5

sylhp 2020/05/27 22:04:43 发表在 沙发

是啊,我是用苹果6拍的,确实不行。
2020-05-28 09:25 回复
马自达CX-5

孤独骐骥 2020/05/28 08:30:14 发表在 7楼

苹果6手机拍的,效果差了。
2020-05-28 09:27 回复
马自达CX-5
我这次去西藏,来回6700公里,CX-5 2.5四驱的车子平均时速39,平均油耗7.9,虽历经坎坷、长途奔袭,但车况一切正常,谢谢我的座驾了!
2020-05-28 09:34 回复
马自达CX-5

神风一刀2016 2020/05/28 09:27:44 发表在 16楼

苹果6手机拍的,效果差了。

搞个索尼微单,轻巧方便
马自达CX-5

神风一刀2016 2020/05/28 09:34:18 发表在 17楼

我这次去西藏,来回6700公里,CX-5 2.5四驱的车子平均时速39,平均油耗7.9,虽历经坎坷、长途奔袭,但车况一切正常,谢谢我的座驾了!

四驱在进藏路上作用大不?我在犹豫要不要搞四驱。也喜欢自驾。现在车辆的主要里程,都是自驾驾出来的。
邵阳车友6158127 关禁闭 已屏蔽

神风一刀2016 2020/05/28 09:34:18 发表在 17楼

请问楼主,你的座驾都是加几号油?
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56