【重拾手绘】一辆车,20多天引出一系列事件!

重拾信念者8 雷凌
0浏览/2020-04-25 21:47
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-兴趣研修所更多精彩内容戳这里

事情都是因它而起(下面这幅画),3月底开始画,4月10日完成

之前只画车,其他地方都留白。这次尝试加上背景,不可避免的出现植

物面对这样复杂的植物,作为初学者有点不知所措。尤其是手里拿着的是马克笔,而不是铅笔或覆盖能力强的油画颜料

学习之前,自己琢磨着画的人工裁剪的植物。背景不太复杂,容易抢了前面车的风头。又不能太简单,让背景很假,不自然。这个度很难把握,着最后的效果。

一边买了一堆书籍,包含马克笔和彩铅,里面有夏克梁教授的马克笔风景,让我受益良多;
一边开车去了山区,带上300多支各类马克笔彩铅,去写生了(一去就是10天)

以下的第一幅马克笔写生,没有看任何书和参考,直接上笔画,最后惨不忍睹来形容

思维还停留在画车上,找好透视,用铅笔和尺子画的草稿。这样画出来的老房子单板生硬。本来歪歪扭扭的快倒了的墙面,画的笔直

画第一幅也感觉,面对一堆树木和植物,束手无策。突击临摹学习画树!

以下是第二幅写生,这次没有用尺子。用眼睛和针管笔直接就画,没有用铅笔起稿。并不直的线条才有陈旧老屋的感觉。上色方面了,尽量往书中画的效果靠拢,不过处理的水平还是有限,还要继续学习

深感水平有限,夏克梁教授的书中,写马克笔学习,有几个步骤:临摹,画照片,写生先画小物件,写生风景,创作。那我稳扎稳打,先从临摹开始。挑选了一张相对简单的临摹

看起来效果还可以,这幅画的核心要领是:着重突出画面中心,从颜色和造型细节上多刻画,周边地方简略,画面边缘可以不上色,线条更随意。
用笔:快速/潇洒,和画车的每一笔精准不同,有点画水墨的感觉

深感马克笔风景,太考验人了。每一幅写生,都要当成创作来画。马克笔不止能画鲜亮的画,重复涂抹也有厚重浓厚的感觉

反面印染的效果,有点类似国画笔触效果

手绘汽车和马克笔风景的合影

以下是第三幅写生画(未完工):临摹让我学到了一些东西,于是自己踩点,拍了一张废弃的院子。同样的画面要求:以中间这堵墙为画面中心。

到上色这一步,我就有点画不下去了。马克笔风景不好学,才临摹一张就继续写生有点太着急了。墙面的最深颜色,涂多太深了。都堵S了画面的透气性,还是画车的思维没有改变。和上面临摹的遗迹差太远了。
如果继续画,最后只能花大量时间,用彩铅画出一副写实砖墙,和我想要的效果不一样。于是停下了画笔,换换思维,继续思考画车的问题。

再看看最近画的凯迪拉克CT6,画风景的起因就是这幅CT6后面的风景。

传3张细节图:

背景也是很花时间和脑细胞:
砖头到底画多少才是合适的背景,这个问题挺考验人的。

这幅画,画的是一张高清照片,能看到的细节都画上去了,断断续续累计画了14天。我的想法是:想看看如果面面俱到的,全部细节都画上去会是一个什么效果?算是实验性的探索。

期间,正好拿了一本365天学习彩铅的书。前20多天练习用笔各种排线,看了几眼就直接用到这幅CT6上了。彩铅超写实的水平还不到家,仔细看,其实用笔的都不是很精致。
最后的效果是:能画上去的都画了,彩铅用笔拉近看,用笔不够精细!

画这幅画的最后几天:车顶一点面积,画2小时;侧门2个窗户,1个晚上;车侧面画了半天+1个晚上

画的有点花了,我研究了好久。得出的结论是:
因为整个车上的底色不够深,导致后面画细节的时候,细节的明暗拉的太开了

通过这幅画,我陷入了沉思:是不是不用画的那么精细,或者说不用看到什么就都画上去。学习夏教授的风景画时候,从画面出发,很多东西是可以删减和调整的。连色调都可以自己安排,让我受到了很大的启发。

于是,我找到了一张像素一般的照片,放大后细节都是模糊的。白色汽车,还是一半在斜阳照耀下的行驶汽车!第一次尝试,画起来有挑战!

2月底画的,是我四张手绘汽车。细节都刻在脑中了

由于之前画过黑色威兰达,角度又类似,很大细节已经复刻在我脑中了,即使是模糊的,看不清的地方也可以脑补。这样就是在脑子思考后,用画笔呈现出来,强迫自己用脑子处理,而不是纯靠眼睛去复制粘贴

4月22日晚画完的,行驶中的白色威兰达。第一次画,旋转的轮毂,还算满意吧,以后还可以提高 

用湿画法画的阴影,纸太薄了起皱了。下次用300克画,再也不用140克纸了。看网上人说300克或者500克来画水彩不容易起皱

黑白效果

把车分割成左右画面,两个完全不同的色调:
车头带有周围树和天空的环境色,微微发蓝绿;车尾阳光映衬黄橙色调,把两者组合起来

传几张细节图片,看看轮毂画法:

分享下第一次画轮毂琢磨出的心得:轮毂运动的时,也有明暗和冷暖对比,找到它们的色块画出来,最后用彩铅画弧形线条紧密排线来完成细节。点高光也要用手蹭一下,不能有太实的边缘

轮毂效果

前挡风玻璃渐变用了新学的画法,先用0号刷一遍,迅速图上需要渐变的2-3中颜色。不过,我这次没有画好,因为上色太谨慎了,导致用的太色太浅/太近似,导致渐变梯度很小。这招这能用1次,只能用彩铅加深了一下。
下次争取一遍过,不用彩铅加深。用彩铅多了,画面会留下明显的用笔痕迹。颜色直接过度会更显真实

2个轮子还加入了空气透视,因为光线的影响,后面轮子画的稍微模糊点,颜色上用橙色和白色彩铅涂抹过;车侧门还画上反衬的1辆SUV,大包小车也挺有意思。小车既要有体积感,又要模糊到不引起看画人的注意。

您看完这篇文字,可能有点乱,我再整体梳理一下:
因一幅带背景的画而起,深感不会马克笔画植物,从而卖书学习/开车去山区写生。画风景有所感悟,不过,随着深入了解,发现不能速成,需稳扎稳打从临摹开始。于是,换思维开始重新思考画车到底要画到什么程度,细节方面。最后用一张白色威兰达,来总结着20多天的学习的成果!
20多天的个人自学心得:用马克笔来画画,用笔技巧是基石。不过,能学的东西有很多,不至马克笔和彩铅。需要学习:钢笔画/水彩及其其他,有时候换换脑子中的固定思维,去学着画点别的,反而会打开一个新的窗口,最后融入汽车手绘中!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

xyikai2003 关禁闭 已屏蔽
别克GL8
精彩手绘
2020-04-26 04:16 回复
别克GL8
我曾经也临摹过夏老师的马克笔风景画,但临的只是皮毛,想学到夏老师真正的精髓还需要很长时间,一起加油!
2020-04-26 06:29 回复
别克GL8
凯迪拉克这个中网透视完美,怎么做到的?像此类的中网我很头疼
2020-04-26 06:32 回复
狂风暴雨zhy 关禁闭 已屏蔽

wow,这简直太

妙了

十月晨风 关禁闭 已屏蔽
画的非常棒!过程描述非常详细,学习了,非常感谢
重拾信念者8 楼主 关禁闭 已屏蔽
雷凌

xyikai2003 2020/04/26 06:29:46 发表在 板凳

我曾经也临摹过夏老师的马克笔风景画,但临的只是皮毛,想学到夏老师真正的精髓还需要很长时间,一起加油!

要学的太多了,加油

2020-04-26 20:22 回复
雷凌

狂风暴雨zhy 2020/04/26 08:58:13 发表在 4楼

wow,这简直太妙了

谢谢支持

2020-04-26 20:39 回复
雷凌

alp7g9jmx3i 2020/04/26 17:54:44 发表在 5楼

画的非常棒!过程描述非常详细,学习了,非常感谢

谢谢支持

2020-04-26 20:39 回复
冬天里的一把火i 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    冬季好美啃 关禁闭 已屏蔽
    奥迪A7
    楼主的钻研精神和对画画的态度太令人倾佩了
    雷凌

sunshinedcf 2020/04/27 20:58:40 发表在 10楼

楼主的钻研精神和对画画的态度太令人倾佩了

谢谢支持!看到结论的时候,总喜欢把过程自己尝试一遍,这样能感受的更深,喜欢自己多思考
    2020-04-27 22:37 回复
    吾爱罗_手绘 关禁闭 已屏蔽
    喜欢那个俯视小院,有感觉。
    雷凌

吾爱罗_手绘 2020/04/28 09:29:47 发表在 12楼

喜欢那个俯视小院,有感觉。

因为没人住,所以爬到墙头拍的,园小,空间感很强

2020-04-28 11:42 回复
    雷凌

冬天里的一把火i 2020/04/27 14:57:55 发表在 9楼

回复被删除。

谢谢支持  

2020-04-28 14:06 回复
    奥迪A7

aa5f4hgt9zy 2020/04/27 22:37:27 发表在 11楼

谢谢支持!看到结论的时候,总喜欢把过程自己尝试一遍,这样能感受的更深,喜欢自己多思考

我现在忙的都没空画车,车友让我画的车也画了一点点
    雷凌

sunshinedcf 2020/04/28 15:19:28 发表在 15楼

我现在忙的都没空画车,车友让我画的车也画了一点点

这线条流畅的!看着就很过瘾! 都是高手

2020-04-28 18:02 回复
    奥迪A7

aa5f4hgt9zy 2020/04/28 18:02:49 发表在 16楼

这线条流畅的!看着就很过瘾! 都是高手

你和版主才是真大神,我马克笔颜色过度还是不自然,前阵子帮小孩画了幅超级飞侠
    雷凌

sunshinedcf 2020/04/28 20:47:06 发表在 17楼

你和版主才是真大神,我马克笔颜色过度还是不自然,前阵子帮小孩画了幅超级飞侠

多用,慢慢掌握的就熟练了。等用笔熟练后,画起来就轻松了不少,更享受画画的过程

2020-04-29 01:33 回复
    雷凌

sunshinedcf 2020/04/28 20:47:06 发表在 17楼

画的挺可爱的

2020-04-29 01:34 回复
    mournesoul 关禁闭 已屏蔽
    技术这确实不错啊
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56