冬游三河古镇

jimmy771008 大通G20
0浏览/2021-02-19 23:05
+关注
位于安徽省合肥市肥西县西南端的三河镇,得名于丰乐河、杭埠河、小南河三条河流在此交汇,从古至今,农耕和渔业文明积淀两千多年,又兼有江南水乡之风,2015年升级为5A级风景区。今年春节长假,我唯一的一次“出远门”就是去了三河。

落实“就地过年”的号召,5A级风景区免票算是少见了。

千年古镇、风云战场、名人故地、美食天堂——三河的四大特点。

小南河边。

虽然没有和风细柳,却也有几分水乡风情。

来时尚早,很多店铺都没开门。

来早是为了这个——米饺。
六点半起床,开车半小时到三河,填饱肚子再回去上班,这样的事以前干过好几次。
没办法,抵抗不了诱惑,三河的米饺味道就是正!

三河其他物产也很丰富。比方这个,水中八仙之一:芡实。

三县桥,建于民国时期,跨肥西、庐江、舒城三县。

鹊渚廊桥,得名三河的古称:鹊渚镇。

远望廊桥。

桥上远眺。

桥下,满载游客的花船启航。

桥头复建的大戏台。
但这些钢筋混凝土的建筑怎能和真正的古建筑相提并论?

这些才是跨越了历史的真家伙。

蜿蜒的街巷。

普通民居大都是单层建筑。

这是家境较殷实的人家的楼房。

曾经的镇上首富给自家闺女建的绣楼。

这又是谁家的空中花园?

这里其实也有“六尺巷”的故事。

古镇一角。

鱼米之乡。

门头上的灯笼写有户主姓氏。
我找到本家喽!

这个就不解释了。

三河出过几位名人:物理学家杨振宁、实业救国董寅初两位的名气比较大一些,此外还有刘秉璋,清末中法战争指挥镇海保卫战的。

孙立人,抗日将领,淞沪会战、缅甸远征军等等。

三河还是古战场。清代,太平军在这里取得了三河大捷,这段太平军建的城墙就是历史见证。

三河大捷纪念馆外的雕塑。

万年禅寺,名字很威武。

镇上的南大街是古时的商道。

盐行。

布店。
都开在这里。

再往前走两步就出合肥啦。

最后,用一张有趣的图片结尾吧。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

孟菲斯 关禁闭 已屏蔽
标致207(进口)
求带
2021-02-20 08:23 回复
钢铁裁缝2014 关禁闭 已屏蔽
翼虎

漂亮!

2021-02-22 12:49 回复
jimmy771008 楼主 关禁闭 已屏蔽
大通G20

钢铁裁缝2014 2021/02/22 12:49:42 发表在 板凳

漂亮!

2021-02-22 16:03 回复
涛声涛声 关禁闭 已屏蔽
大通G10

不错,有机会去旅游一次

云雾润蒸999 关禁闭 已屏蔽

很美

很不错

欣赏了

jimmy771008 楼主 关禁闭 已屏蔽
大通G20

云雾润蒸999 2021/02/26 12:40:00 发表在 6楼

很不错

2021-02-26 13:36 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56