老师们,帮学生看看驻波表

kry4369 逸致
0浏览/2020-11-04 16:10
+关注
各位老师,帮学生看看驻波表的问题
找亲哥借了一块驻波表,测量一下别人车安装车台的信号功率和发射驻波情况。整不明白了。想各位老师请教
如下图。

1、蜗曲在尾箱内,盖上盖子,为了是让夹边天线完全垂直竖立。

2、测试夹边电线之后,又用了一根吸盘粗天线进行测试,放在在车顶中间位置,

3、尾箱盖子边沿夹边天线和中号吸盘天线测量数值。

4、换了一根很小吸盘(上面第二张照片右边)天线,之后进行测量。
这到底是哪些问题。还是我看反了

5、ANT接天线插头,TX接主机,按说没接错
请老师们给科普一下。
学生跪着谢了

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

BH3NUG马玉正 关禁闭 已屏蔽
飞度
驻波这么大居然还能出几十瓦功率 什么电台啊
2020-11-05 06:54 回复
kry4369 楼主 关禁闭 已屏蔽
逸致

BH3NUG马雨田 2020/11/05 06:54:33 发表在 沙发

驻波这么大居然还能出几十瓦功率 什么电台啊

即时通D9000
2020-11-05 14:14 回复
逸致
今天有测试了一下,天线直接拧在了驻波表上面,V段还好,基本正常

可是,U段就奇怪了,天线问题,还是哪里问题

2020-11-05 14:16 回复
BH3NUG马玉正 关禁闭 已屏蔽
飞度
有天分的话扫一下看看天线的偕振点 没有就多试几个频率看看 你这样天线在车里面是不准的
Ham47 关禁闭 已屏蔽
标致307
U段受周围环境影响干扰太大,你放在后备箱里测肯定不准。
大字认识 关禁闭 已屏蔽

找一个标准的大功率假负载,取掉天线接假负载再看驻波比,小了就是天线的问题,还大就应该是馈电回路的问题了。

逸致

大字认识 2020/11/08 16:01:43 发表在 6楼

找一个标准的大功率假负载,取掉天线接假负载再看驻波比,小了就是天线的问题,还大就应该是馈电回路的问题了。

谢谢指导。麻烦您,假负载是那些?
2020-11-08 21:28 回复
大字认识 关禁闭 已屏蔽

一般买驻波表为了便于检查对比都会配一两个假负载,你找谁借的表就管他要。

逸致

大字认识 2020/11/09 14:32:43 发表在 8楼

一般买驻波表为了便于检查对比都会配一两个假负载,你找谁借的表就管他要。

刚刚来到坑边游逛,小白一个。谢谢耐心指导
2020-11-09 19:35 回复
小秋啊 关禁闭 已屏蔽
一起玩耍,***哈哈,我在海淀13683127105
无线电2015 关禁闭 已屏蔽

天线的长度和发射信号的波长有一定的比例关系,尺寸不合适驻波就比较严重。电台的天线端输出阻抗、馈线的阻抗、天线的阻抗也必匹配,否则驻波也比较严重。

提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
无线电2015 关禁闭 已屏蔽

大多数民用电台都没有天线调谐电路,这对天、馈线的选用带来很大限制。

系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56