热门 #保养作业#给爱车更换空气滤芯,女车主也可以自己轻松搞定。

yingzi1122
0浏览 · 2024-10-14 10:31· 发布于浙江
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用车更多精彩内容戳这里

相关车型:雅阁 2023款 260TURBO 豪华版

车辆介绍:

转眼已提十一代雅阁半年有余,首保之后也没检查过车辆。今天得空想起来给爱车自检,其实车辆的一些小保养项目是可以自己动手解决的。虽是女车主,但我自认为动手能力还是杠杠的。一直被车友们称为”女汉子“,也是不以为然的。 我就是喜欢研究车车,能自己动手的,绝不麻烦他人。关键是自己动手,省钱哦。
比如之前的锋范更换雨刮胶条、更换空气滤芯、更换空调滤芯、洗车打蜡、清理养护天窗、添加玻璃水、真皮座椅养护等,都是自己搞定,就连车顶的鲨鱼天线和车顶压条老化更换都是自己动手更换。
雅阁毕竟才提车半年多,很多方面还不用操心,只是发动机的口罩(空气滤芯),还是需要定期抽空查看和更换的。不是很贵的易损件,不用太在意公里数和时间,看看脏了就换掉。特别是换季的时候,气温和空气质量都会影响空气滤芯发挥的作用值。
目前公里数:6334公里(今早到公司后拍的)
表显油耗:7.1L/百公里(天气转凉降了0.1,忽略不计)

为了要给雅阁换空气滤芯、添加玻璃水养护雨刮胶条。提前半小时到达。

到达后,习惯性的拍几张照片。然后先下车去打卡,拿配件,因为养车工具我通常放在办公室,取用比较方便。

来时,只有我,边走还在边拍照。不得不说,接近5米的车身,在我适应了3-4个月之后,才敢停在这车位上,车头还出来这么多。之前都是停在别处,不限车长的位置。

取完玻璃水,来个侧脸照。

后面还有一些距离,但留得不多了,勉强可以站人开后备箱。刚拍完照,同事的红色骐达就来了,往我边上一停。显得我的车更长了。

保养项目和步骤:

本次保养项目:更换空气滤芯,添加去油膜浓缩雨刮精和普通玻璃水。我的车从不用洗洁精或者自来水,因为专用雨刮精不止能让玻璃更清晰,减少油膜,还有助于对胶条的养护,让胶条的使用寿命更长。

打完卡,取好配件过来,还没拍几张照片呢。同事也来了,停在我旁边。不用理会,只管忙自己的。

打开驾驶室车门,低头找到左边那个开关,一拉就会松开机舱盖锁扣,会弹开一点缝隙。

用小手往机盖缝隙里一伸,找到机盖中间的锁扣,往旁边一推,机盖就自动慢慢升起来了。比我的锋范高级很多!

所需工具和材料:

所需工具:自己动手,无需其他专业工具。
所需材料:
1.空气滤芯一个;
2.去油膜雨刮精1瓶、玻璃水(2L装)1.5瓶。

更换空气滤芯:

空气滤芯的盒子位置和锋范差不多,就在那个盒子里。不同的是,雅阁的只有左边两个外卡扣,右边的是内卡扣。

先擦一下发动机舱的灰尘,整体还是很干净的。

掰开左边那两个银色的卡扣,之后得用双手把空气滤盒子往左边一推,就取下盖子了。这是双手操作,就不方便拍照了。

本田车型一定要用油性空气滤芯,别问为什么,照做就行。

把新的空气滤芯装好,怎么取出旧的,就怎么装新的,然后按拆空滤盒子的反流程复位,就搞定了。
开启下一步作业~

添加去油膜雨刮精和玻璃水:

玻璃水壶是在副驾驶对出来的位置,蓝色盖子,上面有个喷水的标志。千万不要认错了,之前有车友把旁边的冷却液副水箱当成了玻璃水壶,这可危险的呢。

先倒入去油膜浓缩雨刮精。

再倒入普通玻璃水进行稀释。

加满后,按紧盖子,盖上机舱盖,就完工了。

完美搞定,轻松开工去了。

保养价格:

配件费用:
1.空气滤芯:原价97元(直播宠粉节抢的59.9元抵100元的保养券)正好购买抵扣。
2.去油膜雨刮精2.5元和玻璃水9元(都是网购的)
工时费:0元。
耗时:25分钟。
本次保养合计费用:71.5元。

保养心得:

其实我们单位很多男同事,他们都不整这些,最多加个玻璃水。所以,我要养护下爱车的时候就会提前到公司,不然得引一群人围观。
关于车辆的一些小保养,自己动手其实也很简单的。最重要的是胆大心细,比如提前在之家看看车友的帖子,或者其他地方学习下知识,总之,提前做好攻略,要有把握的操作。
自己动手,不仅能了解爱车的情况,还能降低养车成本。
好啦,今天就分享到这。下次打算自己更换空调滤芯,以后应该还会有更换雨刮胶条的作业展示。

点击展开剩余88%
小程序浏览
汽车之家App浏览
目录

全部回复 只看楼主

粤s车友 关禁闭 已屏蔽
传祺GS4
绝对不麻烦他人。关键是自己动手,省钱哦。
10-14 10:35 来自广东 回复
konday 关禁闭 已屏蔽

才这点里程 换滤芯太早了吧 开1W 1.5W换刚好

10-14 10:46 来自江苏 回复
平庸享受生活i 关禁闭 已屏蔽
锐界
我就是负责点赞的那个人
10-14 11:32 来自山东 回复
是半壁见海日 关禁闭 已屏蔽
雅阁

优秀,空滤是很重要的,我一般换下来还不脏,我习惯每次保养前后自己换空气滤芯和空调滤芯。  另外发动机舱隔一段时间就擦一下,简单,干净精神。

10-14 11:40 来自湖南 回复
_江口桥_ 关禁闭 已屏蔽
雅阁

动手能不像个小女子~

10-14 11:50 来自安徽 回复
丿放羊丨娶媳妇灬 关禁闭 已屏蔽
雅阁
不错,不错
10-14 13:58 来自湖南 回复
独孤求败6039 关禁闭 已屏蔽
长安UNI-V
雅阁是真帅
10-14 16:15 来自江苏 回复
一个大番茄 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯ES

老妹,好久不见

10-14 18:50 来自广东 回复
cnsiny 关禁闭 已屏蔽
Model 3

你这滤芯还很干净     完全可以吹吹再用半年

10-14 19:21 来自河南 回复
都护在燕然 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLC
优秀啊,👍
10-14 21:58 来自广东 回复
呵呵73525 关禁闭 已屏蔽
让4S店无路可走
10-15 12:11 来自江苏 回复
溫柔壹刀 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3

英子美女两台本田车呀,换着开嘛,难得有女车主这么爱车的,哈哈哈

10-16 08:41 来自江苏 回复
一碗孙辣粉 关禁闭 已屏蔽
荣威D7
惊呆了,动手能力真棒
10-16 13:37 来自四川 回复
压力铁丝和 关禁闭 已屏蔽
别克GL8新能源
非常棒的女车主,很爱车,自己动手能力也强,省下来不少钱,想你学习👍
10-16 21:33 来自广东 回复
肇庆女车神 关禁闭 已屏蔽
楼主你好,请问空气滤芯可以自己清理干净再装上去吗?
10-17 09:09 来自广东 回复
侯1一 关禁闭 已屏蔽
星瑞
浏览完毕,我学会了
10-18 12:18 来自浙江 回复
上海车友1590704 关禁闭 已屏蔽
优秀,一双呵护有加的小手,呵护着车辆,爱车懂车护车,一定会使你用车更舒服更安全。
10-18 12:59 来自上海 回复
阳光名媚2018 关禁闭 已屏蔽
奇骏
比我强,佩服了,学习了。
10-20 07:35 来自河南 回复
长春车友6824232 关禁闭 已屏蔽
博主,雅阁现在什么价位了,豪华版
10-20 18:00 来自广东 回复
战神920 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
看了你几篇帖子,都有些喜欢雅阁啦。
10-24 05:43 来自湖南 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56