热门 大排量没想象那么简单,关于重机几个“误会”,分享实际经验

borg9583
0浏览 · 2024-07-10 10:59· 发布于上海
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-机车玩家更多精彩内容戳这里

骑摩托没几个能抗拒大排量的魅力,重机这个词听起来都带劲。特别是从小排量开始的新手,对大排量大多是充满向往。今非昔比,大排量也不是什么稀罕物了,几万块甚至可以买公升级大车。但有些新手车友可能对大排量有些误会,这里简单聊聊,也算是温馨提示吧。

声明:我说的是一般情况,600cc以上的车型之间差异很大,不能一概而论。

1,虽然排量很大,但操控却很灵活,很好骑。。。

类似的文案是不是经常在一些测评视频中看到过?这倒不是假话,但需要参照物。灵活还是好骑是相对同级别车型的。在好操控,排量和重量在那摆着,跟150,250级别的车差别还是很大的。特别是低速状态下对油门的控制,高速状态下对刹车和重心的控制,这些都需要时间积累,不要拿到大排量就管不住右手,危险。

具体说就是另一个话题,以后有机会聊吧,篇幅会很长。

2,有些大排量二手很便宜,买新车小排量不如买个二手大排量

这个主要从经济角度来说的。有些二手大排量的确很划算。比如我自己现在骑的哈雷750,2017年的车,现在还有一半时间,网上二手平均价格也就一两万。所以我也不想卖了,自己留着长途挺好。这个价格买新车顶多买个250的。但排量越大,费用越高,像我这个750就算便宜的,机油机滤套装网上买450,我自己弄。如果去店里就是七八百一次。配件别坏,坏了就麻烦,不好找,找到也很贵。我这还算便宜的,宝马,杜卡迪等等大牌更贵。既然买二手了,肯定是考虑经济性的,所以这一点还是要考虑好。BTW顺便吐槽一下,现在国产车价格倒是不贵,但保养维修貌似也不便宜啊,玩单反套路吗?

而且排量和油耗大体成正比,有些大排量油耗比一般家用车还高。

3,摩托都是便利的

摩托便利是相对汽车而言。我有次在哈雷碰到一个哥们跟销售抱怨说:你不说摩托方便吗?我买个滑翔上班,天天堵车。。。当然滑翔有点过分了,一般大排量也没这么夸张。但结合第一条,大排量日常代步肯定是没小排量方便,停车也麻烦。

4,以为别人会高看一眼?

如果因为在意别人的眼光去买一台自己并不需要的大排量,根本没有必要。真正的“势利小人”也不会因为骑了大排量就高看你一眼,而是会换别的方式诋毁你。

还有路上某些素质不高的四轮司机也不会因为你的大排量就能守规矩,照样别你。因为在他们眼里,别说摩托,汽车也不在乎,乱来惯了。为了安全 还是要多加小心。

暂时想到这么多吧,欢迎车友补充。

※图片全部由本人和我9岁儿子拍摄,原创内容,仅代表个人观点。

点击展开剩余73%
小程序浏览
汽车之家App浏览

精彩评论

多路猛奔 关禁闭 已屏蔽

摩托车越长越重骑起来越稳当,就是倒车的时候大排会很痛苦,识相点就轻轻把车放下,一切试图挽救的举动都是徒劳

全部回复 只看楼主

说到做到的小乌龟 关禁闭 已屏蔽

写得不错,关注!

07-10 14:14 来自广东 回复
jamoyoyo 关禁闭 已屏蔽
迈腾

二手的重机更具性价比。很多大佬一时兴起就买了摩托车,骑了没几天会觉得有钱人不应该骑摩托的,哈哈。几万元骑公升,已经不是梦想

07-10 16:20 来自河北 回复
xianyoudeyu 关禁闭 已屏蔽

重机就像异类,和周围环境格格不入;焦躁且压抑的社会动态,遍地的高楼大厦,一路的红绿灯,拥挤的人群和车辆,横冲直撞的外卖小哥、三轮,还有时不时拦路的交警。。。。。。

07-10 17:24 来自四川 回复
兰州貔貅 关禁闭 已屏蔽

自从买了本田LEAD125,850GS有段时间没动过了,上次骑出去还是两年到了得保养,许久不骑大车居然有点不习惯,等红灯裤裆烤的难受,又遇到压车难上加难,单行道面对逆行的电驴还得咱们让着人家。好容易骑回家再不想动它了。

07-10 17:27 来自甘肃 回复
多路猛奔 关禁闭 已屏蔽

摩托车越长越重骑起来越稳当,就是倒车的时候大排会很痛苦,识相点就轻轻把车放下,一切试图挽救的举动都是徒劳

07-10 19:56 来自江苏 回复
free_elf 关禁闭 已屏蔽

都说机车的终点是踏板,我这种属于一步到位,一开始就是踏板,第二辆还是踏板从来没有想过骑大排。

07-11 08:22 来自江苏 回复
thomasjun 关禁闭 已屏蔽

骑大车对我来说问题就是,一是骑车前后的准备略麻烦,装备穿戴热车一套流程,不像小踏板带个头盔打着火就走也不用热车。二是市内通勤停车有点麻烦,车身太大不能到处塞,也不愿意和电动车挤在一起怕刮了。其他我没觉得比小踏板有什么不方便的,钻缝一样钻,超车随便一把油,舒服。

07-11 08:46 来自江苏 回复
喜剧演员W 关禁闭 已屏蔽

越骑越明白,车轻轴短,排量400-800的感觉才是王道。骑了20年现在就留下一辆300的踏板,市区通勤兼兜风的王道

07-11 10:37 来自重庆 回复
永河 关禁闭 已屏蔽

现在骑着豪爵的TR300,不算大排,可车重还是受不了,倒车时压根撑不住,下一辆铁定踏板了,最好是小身材的250,车重不超180公斤。

07-11 10:49 来自湖北 回复
YamahaZ 关禁闭 已屏蔽
传祺E8新能源

厉害了

07-11 16:30 来自江苏 回复
BJ爱心掘萝卜 关禁闭 已屏蔽

真正的“势利小人”也不会因为骑了大排量就高看你一眼,而是会换别的方式诋毁你。    

07-11 19:11 来自北京 回复
赵_员外 关禁闭 已屏蔽
哈弗H3
写的很实在
重机用来通勤的话,和开车差别不大,实在是只能用来玩玩
07-11 22:54 来自上海 回复
jimcarey 关禁闭 已屏蔽

同意楼主的观点,自己开始骑标致姜戈,若不是因为质量不行,三天两头的出问题,我还真不换了,后来换了国产赛科龙的RG3,买了没多久,就停产,改名为RG401,外形几乎没区别,但我买的那个颜色新款里面直接没了,一不小心买了限量绝版车了。我这个车400排量,标称213KG,确实沉,市区骑习惯了还行,就是停车、挪车费劲儿,而且真不敢跟电动车一样放车棚里面,看了一下小区里面,宁愿日晒、淋雨不放车棚的,除了我的车,还有宝马GS、Vespa之类的进口车,下雨了,大家都是乖乖罩车衣。

07-17 09:14 来自山东 回复
jlj02 关禁闭 已屏蔽
萨普

我感觉大排也不方便,最方便应该还是踏板。我的800放那好久没骑了,夏天骑发动机的热量上来受不了

07-20 13:43 来自浙江 回复
erdaye1201 关禁闭 已屏蔽
腾势D9

市区通勤多切记别上大排。我一个883就把自己累死了。亏钱换成大踏板,真舒服

07-22 15:40 来自河南 回复
钱难赚史难吃 关禁闭 已屏蔽

新手还是不要上大排,经验少容易出事

07-23 11:22 来自广西 回复
testraossa 关禁闭 已屏蔽
别克GL8

这都是真的骑过的才有的切身体会,没有体验过刚拿驾照的一般情况下都不太听劝,都得吃过亏才行

07-23 18:35 来自新疆 回复
老亨公ken 关禁闭 已屏蔽
维特拉

我个人观点,要选一辆排量大一点的二手摩托车的话。我不会看哈雷印第安之类。会把目光投向小日子的车,起码不容易坏,维修也便宜。如果在市区里面转转400~600左右是最适合的,兼顾了动力和灵活性。

07-23 20:32 来自广东 回复
平华锋 关禁闭 已屏蔽
在大哥的分享中,考虑了燎700和π3,帮忙指示一下,
07-23 22:27 来自浙江 回复
家有粗盐 关禁闭 已屏蔽

通勤千万别上摩托,除非125小踏板混在电动车中玩,要不然,总归是风险太甚,毕竟现在的汽车开车都看心情,万一碰到个心情不顺的,刚吵过架的就难了啊!

大排、还有大踏板,都要走在快车道,要不然就是龙困浅滩啊!

08-01 10:11 来自浙江 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56