【长江】#理工系列# 春夏之交 自己动手养护空调系统

长江游泳鱼 奇骏
0浏览/2020-05-29 13:09
+关注

啦啦哟哟哟哟,今天天气不错,挺风和日丽的。我们下午没有课,这的确挺爽的。。。
给大白做个大扫除吧,柳絮、杨絮飘过了,水箱已经清理过了,今天来更换一下空调滤芯。也保养一下天窗,顺便再清理一下内饰。有儿子帮忙,一个小时就搞定了。

1. 龟牌液体蜡,今天没洗车,就暂时不用了
2. 内饰清洗泡沫
3. 空调清洗泡沫
4. 表板蜡,喷中控台用的,之前用它喷过天窗滑轨,效果不太好
5. 之家的擦车布
6. G17,准备出来,下次加油灌进去
7. 1分钱团的添加剂
8. 空调滤芯
9. 也是1分钱团的后视镜防雨水贴

给后排买的窗帘,错发成了前排的

挂上试一试,不行,真的影响开车视线,还得寄回去换

今天的工作从儿子吸尘开始

天窗的检查和保养

从上到下,先检查天窗排水系统

水从这里下去,不能有迟缓

这里也会有水流,没发现从哪儿流走的

瞬间下面就出水了,说明管路没有堵塞

由于北京在开大会,我买的天窗滑轨润滑剂迟迟没有发货。即便不停树下,也用天窗不多,现在还是在开关的时候有呲呲呲的声音,像是极小的沙子在摩擦,等润滑剂到货了再喷一喷吧。去年喷过表板蜡,基本不管用。

更换空调滤芯清洗空调

我都是每半年更换一次,平日不开车,只有周末郊游,每年也就一万公里

准备工作:
1. 副驾座椅调到最后
2. 撤走脚垫
3. 擦干净门槛
4. 准备一条毛巾一个软垫

准备工作
5. 六角螺丝刀 放上一个小吸铁石

上面这两张图以前也PO出来过,今天再加个真人示范

软垫很重要,特别是夏天

找到这颗螺丝

打开塑料门

拽出来

看看吧,这是不到4000公里的

反面还可以,对人的保护还在

新旧对比,这次用右边这种纸厚褶儿少的

非可视化清洗空调

外循环空气入口喷一下,拔出滤芯的地方也喷一下,少喷,别烧了电机

箭头方向是气流方向,朝向车屁股

必先蹂躏之,才能塞进去

捏成扇贝的样子往里塞

有了吸铁石,螺丝不会掉。掉了就大概率找不到了

看看效果

又清爽了

内饰清理

我喷

我擦

儿子喜欢这个项目

特别要说一下这个B柱和C柱,常年停车晒太阳的一侧出现了很多黑灰斑(见上半部)
喷擦之后,还是见效果的。
以后要不要车头朝里扎进车位去,换另一侧晒太阳呢??

最后,仪表台,用表板蜡

奇骏脆弱的仪表盘,这是清洁利器

效果不错

后视镜防雨贴

之前的后视镜

1分钱团的

贴上了

排挤气泡

喷水后效果立见,就是小了点。大众专用?

又可以清爽上路了!

自己动手,才能体会到其中的乐趣。高级的咱不会弄,这些简单的操作完全可以自己动手,享受DIY的生活。
最后,想自己买空调滤芯,却又不知道哪个去PM2.5效果好的车友,可以看这个滤芯横评的帖子
https://club.m.autohome.com.cn/bbs/thread/4ab7b3fd596fded1/73459064-1.html

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

熊猫乐园 关禁闭 已屏蔽
奇骏
2020-05-29 13:39 回复
熊猫乐园 关禁闭 已屏蔽
奇骏
高产
2020-05-29 13:40 回复
马六之家 关禁闭 已屏蔽
马自达6

長江游泳鱼 2020/05/29 13:09:09 发表在 主楼

目录天窗的检查和保养更换空调滤芯清洗空调内饰清理后视镜防雨贴啦啦哟哟哟哟,今天天气不错,挺风和日丽的。我们下午没有课,这的确挺爽的。。。给大白做个大扫除吧,柳絮、杨絮飘过了,水箱已经清理过了,今天来更换一下空调滤芯。也保养一下天窗,顺便再清理一下内饰。有儿子帮忙,一个小时就搞定了。1. 龟牌液体蜡,今天没洗车,就暂时不用了2. 内饰清洗泡沫3. 空调清洗泡沫4. 表板蜡,喷中控台用的,之前用它喷过天窗滑轨,效果不太好5. 之家的擦车布6. G17,准备出来下给后排买的窗帘,错发成了前排的挂上试一试,不行,真的影响开车视线,还得寄回去换...

空调管路清洗剂有效果吗?我的好久没用空调了,这几天一开老大的异味,滤芯已经换新的了,刚打开空调还是有味,运行一会儿能好点,不知道是习惯了还是就是运行一会儿味小了~~
2020-05-29 14:34 回复
梅州车友2210291 关禁闭 已屏蔽
不错啊   学习到了
土豆BG6WAK 关禁闭 已屏蔽
奇骏
长江游泳鱼 楼主 关禁闭 已屏蔽
奇骏

马六之家 2020/05/29 14:34:16 发表在 地板

空调管路清洗剂有效果吗?我的好久没用空调了,这几天一开老大的异味,滤芯已经换新的了,刚打开空调还是有味,运行一会儿能好点,不知道是习惯了还是就是运行一会儿味小了~~

和清洗家里空调的意义类似
2020-05-29 14:51 回复
星_星_雨 关禁闭 已屏蔽
奇骏
动用童工,举报!
老冯头 关禁闭 已屏蔽
旗云
非常好的作业~就需要专家提交!
奇骏

老冯头 2020/05/29 16:20:14 发表在 8楼

非常好的作业~就需要专家提交!

砖家只倒
2020-05-29 22:45 回复
HenryFederer 关禁闭 已屏蔽
景逸SUV
空调滤芯的盖子怎么拔不下来?
Samuelluk 关禁闭 已屏蔽
謝分享!獲益良多。
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
轻如左叶 关禁闭 已屏蔽
冠道
顶帖
奇骏

HenryFederer 2020/05/29 23:07:03 发表在 10楼

空调滤芯的盖子怎么拔不下来?

螺丝拿下来,就轻松拿掉了。第一次如果紧,就悄悄用力,也就提起一桶大可乐的力道。
2020-05-30 07:53 回复
三份旧城七份执念 关禁闭 已屏蔽
学到了
一品荷花hbzy 关禁闭 已屏蔽
奇骏
给大白做个大扫除吧,柳絮、杨絮飘过了,水箱已经清理,今天来更换一下空调滤芯。
03-21 14:23 来自河北 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56