【游吟诗】缤智西班牙潮拍之旅:热情似火的西班牙与缤智鲜韵绿

小市井大江湖 奥迪A4(进口)
0浏览/2018-11-14 10:20
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-边走编说想订阅此频道,戳这里了解详情

前言:

看过我游记的朋友们都知道,我对城市旅行深恶痛绝。甚至曾经还发誓,再也不去欧洲旅行。然而这一次,我食言了。
       13个小时的飞机,从北京直飞巴塞罗那,来到了我最向往的欧洲国家:西班牙。不知有没有朋友们记得《大航海时代》那个游戏,那几乎是我高中时代最美好的记忆。耳机里回荡着王若琳的歌,驾驶着自己的帆船来往于塞维利亚、阿尔及尔、热那亚、里斯本等地。西班牙无敌舰队,载着一船船的葡萄酒、橄榄驶向全世界。
       西班牙的特殊地理位置,决定了他融合了来自多方面的文化。又是大航海时代的桥头堡。这里,是每一个向往自由的航海家的精神家园。

先看看我们这次要聊些什么

这一次的西班牙缤智潮拍之旅,吸引我参与本次活动主要有2个原因,一是西班牙,前面已经说过了。二是潮拍活动本身。

其实我一直有些好奇,当一个车型在做品牌推广的时候,除了广告投放、邀请媒体试驾之外,举办的线下活动都有什么玩法?

这种活动是如何传达品牌本身想要传达的理念的?甚或者说,为什么偏偏选择了西班牙、而不是荷兰、法国?或者其他的地方。

本次西班牙之旅的主要模特:Amy_bu;听说我已婚,而且准备升级。小姐姐给我讲了一路的化妆品和母婴用品知识,弄得我懵的不行……

2018年夏天的时候,广汽本田缤智(VEZEL)举办了一系列的类似最佳“拍档”活动;意在通过活动捕获网络时代年轻人的眼球,于是潮流和打卡似乎被钦定了主题。
所以这一次的帖子,我们聊两件事:1、如何利用景点打卡拍照。2、缤智的活动为什么选择来西班牙。

巴塞罗那——那个总是干不完自己活的建筑师高迪和汽车设计理念

第一天的行程在巴塞罗那。参观建筑师鬼才高迪的设计作品。据我所知,高迪这哥们有点死肥宅的意思,一心喜欢建筑(也说他喜欢奎尔的,具体我不展开,大家可以自行百度。)但是吧,好多作品都是做到一半人就不在了。

我们第一个打卡的地方就是,高迪奎尔公园。高迪给奎尔设计的公园。有人说,高迪的离去,是因为太热爱建筑而忽略了生存所需,进而威胁到自己的生命。他奄奄一息被别人发现的时候,还以为是个乞丐。

但是我觉得,事情没那么简单。一个喜欢没事拼瓷砖的哥们。一个创造了无数杰作的艺术家,在自己的作品还未完成的时候。怎么能突然就离去呢?这是多不负责任的…… 可能哥们也是没想到吧。。能查到的资料我们就不展开了。

有人要问,浩然啊,不是个缤智的活动么?怎么没有车呢?你往上面看,有车模。我没骗人昂。所以有时候,品牌这东西,就是意象化的事情。看不见摸不着,你必须得找个合适的东西传达出来。

据高迪认为,直线属于人类,曲线才属于上帝。所以高迪真正推崇的是弧线、圆润自然的角度,柔和的波浪。就和缤智的内饰非常相像……嗯,嘿嘿。

高迪奎尔公园,是由马赛克瓷砖拼成的三座喷泉。有一个标志性的雕像,就是用马赛克拼成的壁虎。不过由于人太多,所以我果断选择了避开人群。

景点打卡的第一个窍门:就是避开人群。找背景干净的地方。

或者你没办法避开人群,就想办法用长焦掉过去,虚化掉周边的情况。

当然了,一定要适当露出一些景点特色的东西。这也就是为什么我喜欢35的原因,它可以将人和背后的环境融为一体。在我看来,35是最适合做游记的焦段。比如下图。

今天安排了四个地方。基本上都是高迪的作品。圣家堂作为高迪最著名的建筑,是我们参观的重点。我向来佩服教堂的建筑师和设计师们。几乎出名的每一个教堂都极尽奢华和巧思。

其实看到这里,很多人应该明白了。为什么要选择巴塞罗那那么多景区中的圣家堂、高迪奎尔公园作为我们的打卡目的地。首要条件是,他是网红地,产出的照片,能被更多人向往和传播,尤其打卡的形式,是现在年轻人喜欢的“到此一游”的方式。

而比如像圣家堂这种建筑内部,透过几何图形和玻璃的颜色,能呈现出华丽的光影效果。于外,可以彰显缤智的外观与众不同(2018年新上了鲜韵绿,还真没几家车企敢上这个颜色);于内,对应缤智主打的航空式座舱。

并且通过各行业KOL的参与和互动,传播出去。而传播的桥头堡,就是各种达人。当然,教堂内庄严肃穆,我们去外面聊潮拍这个事。

像我这种常年只备着35和135的人,拍这种户外的片子,如果要带高大的建筑是很吃亏的,当然如果大家想看,我会下载一些同行摄影师的片子,汇编到帖子的2楼给大家看。避免拍出游客照的重点就在于一些平常你会忽略的姿势,对没错,拗造型。

从圣家堂出来以后,中午是在斗牛场的顶层吃饭,一窥西班牙的街景。对于我这种聊天式游记来说,如果太线性,容易变成流水账。所以大家看帖子的时候,多担待,我们就着话头往下聊。尽量避免流水账。
刚聊到KOL和潮拍。为什么要找KOL?

因为这群人身怀绝技,并且由于是内容创作者,所以无时无刻不在想着怎么能做出好玩,好看的内容给大家。此比如时此刻北洋老师就从美妆达人变成了导演。

在大家看到的内容背后,有可能是动作极其搞笑或者扭曲的摆拍。

网易的小哥哥五岳和小姐姐袁欣几乎每天都要更新行程和视频。大家看着好玩的内容,而内容创作者么,获得大家的认可。传递给大家一些广告上没有的东西。所以你问我在干嘛?

我在自拍。哈。不跑题了,聊回正题。

巴特罗之家和米拉之家是我们下午的目的地。具体的情况就是,两个用瓷砖和弧线拼凑成外观的公寓住宅楼。巴特罗之家比较出名的是屋顶的龙,而米拉之家为了救助穷人,所有的门票收入都会回馈给慈善事业。

建筑物的内部,几乎都是蜿蜒的,也在延续着高迪:直线属于人类,而曲线归于上帝的审美概念。

不得不说,这里的曲线,和缤智的内饰,尤其是变速箱中央扶手部分,非常的相似。柔和的曲线,更能给人以温馨、舒适的感觉。而且,利用视觉差,某种程度上,也会让空间显得大一些。

这两座公寓当中,几乎没有任何直线。而且,巴塞罗那的街头很有意思,典型的棋盘布局。每片建筑都是一组方块,街边部分还好,内部的采光就需要考验设计师的功底了。如果有车的话,我可能会对比大天窗,但可惜了,这次我们只有车模。所以,在这种环境下拍摄,找一个采光好点的窗口,人站在窗口边,有光就有照片。当然,要避免和我一样,让模特头上长东西。

我们爬上米拉之家顶部的时候,已经接近傍晚。

远处是高迪设计的圣家堂,相互辉映。

这种环境下,如果要拍照片,只能是剪影咯。上午的黄金一小时(9:30-10:30左右)和下午的黄金一小时(4:00-5:00),是拍摄时最珍贵的时间。

这是米拉之家的模型。我想第一天的行程,想要突出的概念,应该就是:缤智梦幻的内饰设计和多变的空间布局。我想,这是建筑和车一致性非常高的地方。因为不管是车子还是建筑,核心概念都是为人所用。

硬核潮流——色彩,真正的网红地与敢于挑战的外观。

29日的行程就比较单一了,从巴塞罗那到阿利坎特附近的科尔多瓦红墙。传说中现实版的纪念碑谷去。但是路上都是阴天,我们中午吃饭的时候,开始下起了毛毛细雨。

想着第一天没怎么拍车…… 不对,车模。所以在中午吃饭的时候跑出来偷偷的拍几张照片。

奈何天公不作美,天气阴霾。

同行的小姐姐为了拍照,美丽的小姐姐就变成这样了…… 其实我们很多时候都是这样。去到一个景点以后,想办法拍摄几张好看的照片,就是为了发朋友圈,为了发微博,等等行为。甚至还有专门的INS风照片。可见某些场景下,传播的需求是多么的旺盛。

本次共同出行的北洋老师~大家可以猜猜他的年龄。嘿嘿,有兴趣可以搜索一下安神老师何浚安,你一定会回来留言的。

而大家在做传播的时候,也希望自己的照片能快速的传递、推广出去。那么什么样的东西是被限制的年轻人接受的呢?首先,你得有颜值。天生带有网红气质的科尔多瓦红墙无疑是首选。

中午吃饭以后,驱车来到了科尔多瓦红墙这里。据说好多奢饰品大牌的广告,都在这里拍摄。也是号称现实版的纪念碑谷。我想绝大多数人,都难以拒绝在这里留下一张照片。

我觉得这才是真正的潮流和时尚。这里要吐槽一下。比如为什么缤智不选择国内的景点,进行潮拍?首先,历史传承的东西,现在的年轻人不喜欢了。那么什么样的地方叫网红地了呢?比如摔碗酒,比如一群人穿着古装跳舞,什么古琦普拉达那种。我特别想吐槽。对,你们知道我说的是什么。

缤智作为一款全球性同步的车型。一定不希望自己的车主是这种土味潮流的拥垒。说真的,不是我引战。国内也会有像纪念碑谷一样的地方。但是出名的极少。

网红拍照胜地的标准,能快速出片。比如国内的很多美术馆、图书馆等等就是这种地方。但是反而有点门庭冷清的感觉。

科尔多瓦网红墙的概念非常简单。完全就是几何和颜色的搭配。

平复一下心情,聊了聊我们这次的潮拍。其实缤智的市场人员,无非是想给大家传递一种潮流的理念。来提升自己的品牌。我认为这是相得益彰的。

团队内的成员们,不远万里来到这里,甚至冒着大雨。去拍摄,也是在努力传递这种潮流概念。首先是色彩,缤纷的色彩吸引人的眼球,精致的设计,让人欲罢不能。做好细节,才是克敌制胜的关键。

感觉有点聊远了。拉回来。我们这个团队的构成很有意思,各行各业都有。但是貌似只有我是个半吊子汽车编辑。他们问我:浩然,没有车,你咋写评测啊?
首先我们先看这个漆面,做的非常的细致。车身线条的还原度也很高……

我们进到里面看内饰。这就是我昨天说的曲线的应用,梦幻式的座舱,中控屏幕偏向驾驶员,主要是为了达成航空座舱式的体验。

从图片中我们能看到,缤智的采用了数码中控大屏,也是近些年来的趋势。在缤智的这块屏幕上有非常丰富的人机互联网科技配置。
呵……缤智的车主们,咱们给我回复下,你为啥买缤智?

外面的雨越下越大,没办法,我们只能躲在屋子里等雨小点再走。各位老师拿着手机在分享刚拍的照片。为了拍摄好看的照片,大家的衣服几乎都湿了。没有感冒发烧,简直就是万幸。

其实这次没有车,还是挺遗憾的。因为每天几乎都要在大巴上呆五六个甚至六七个小时。西班牙的大巴司机还会为了大家的安全,3个小时休息一次,一次40分钟。所以这次的帖子,几乎很少会有路途上的故事。有点断裂感。大家多担待。

休闲舒适——慵懒的欧洲阳台学会享受生活。

第三部分的行程,是从圣巴尔巴拉城堡到内尔哈的欧洲阳台。

欧洲人一向愿意享受生活。早上几乎很少有店铺开门。而且由于街道狭窄,只适合开小车,着跟国内拥挤的行车环境对车辆的需求一样,小点灵活。而缤智的车身及内部空间的多变非常适合在欧洲度假……
你看多圆润……

俗话说登高望远。可以说西班牙没什么高层建筑。至少比国内那种你爬的再高也不过是地平线起点的感觉好。

印象中的西班牙就是红色和黄色的调子。斗牛、弗拉明戈和热情似火的姑娘。。

而且有很多天然的良港,这里无处不在散发着向往星辰大海的自由精神。

到了城堡以后,大家就分散开了。各自带着自己的拍摄任务。本次潮拍活动之旅,我们还要当模特。我特意跟摄影师说:不要拍我,毕竟我太难拍。

所以就让我客串摄影师好了。在这种环境当中,只要不傻愣愣的站着,就非常容易出片。35的优势就出来了。

其实好多人都不明白怎么能拍出好看的照片,我有一个诀窍:自信。只要你自信,愿意笑,就能获得一张相对OK的照片。凑齐9张就能发朋友圈了。

如果自身没有带着拍摄任务过来,西班牙的这种调调还是非常适合度假的。大多数西班牙人会选择坐在那里。点上一杯红酒,来上一份火腿,悠闲的度过一个下午。西班牙的午餐基本在1点以后到3点。这和广州人喝早茶一样,是在享受生活,而我们,只是活着。

其实有时候想想,如果能像他们一样慵懒度过一生多么棒?但是我们似乎都迈入了一个必须成功的魔咒当中。那么在这个通往“成功”的路上,你选择了什么样的伙伴?
还是选择,去享受生活?

有点伤感了啊,我们换个话题。这次并没有在西班牙自驾,所以对道路感知不是很明确。而我一直认为老外的生活也挺苦的。

喝的就是红酒和咖啡。当然可能我并不能享受这种高雅吧。

吃的就是面包和各种油炸食品。油炸土豆,油炸芝士等等。西班牙还不错,还有伊比利亚火腿。以上两张图是在休息区的时候拍摄的。吃的种类很少,但是人家的休息区比我们的休息区吃的好多了。虽然感觉西餐都一样吧。

内尔哈被称为欧洲阳台。据说这边一年365天几乎会有360天的阳光。选择古堡和欧洲阳台,无疑是在传递一种生活理念。其实现在很多产品的广告都采用这种手法。类似于:开上缤智,就会获得这样的生活。其实也侧面说明了,缤智希望自己的车主是喜欢生活的一群人。因为懂得如何去生活,才有品味生活的基础。

不过大多数海边的照片是难拍的,因为没有参照物。这个时候,一个后景或者前景就变得很重要。用色彩和线条框住你的拍摄主体。

其实内尔哈和圣巴尔巴拉并不是一天,但是我根据情景做了区分。开赴下一站。

航海中心——总被人念错的塞维利亚。我的最爱

前文说过,我曾经是个大航海时代的玩家。而塞维利亚作为大航海时代西班牙的主城,是我最向往的欧洲城市。这里也是弗拉明戈发展的中心之一。

西班牙人的精致和浪漫的精髓我认为就在这酒馆当中。在玩游戏的时候,这里盛产葡萄酒,以这里为中心,辐射到整个欧洲甚至整个世界。缤智西班牙潮拍之旅选择这里,就像很多品牌在海外开上市发布会一样,突出的就是全球化。而且,据说缤智除了名字在国内这么叫,是原汁原味的全球车。

西班牙火腿分为伊比利亚火腿和塞拉诺火腿。我不是美食家,所以不太了解也尝不出来,不过让我想起了舌尖上的中国的诺邓火腿。有机会一定要去尝一尝。

维利亚老城区的街道非常拥挤。但是这里人流非常大。大家以后来西班牙的时候,要注意自己的包。据导游说:背在侧面是小偷的,背在后面是全世界的。只有把包背在前面才是你自己的。

来到塞维利亚的一大目标,就是塞维利亚大教堂,据说是全球五大教堂之一。

话说信奉伊斯兰教的摩尔人从公元8世纪开始,统治了塞维利亚500年,建造了一座宏伟的清真寺。后来天主教重新入主塞维利亚,把清真寺改造成了天主教堂,清真寺的宣礼塔就成了教堂的钟楼。100多年后的一场地震,损毁了教堂,塞维利亚人就在原址上建起了一座更宏伟的教堂。

这里最吸引我的就是哥伦布的衣冠冢。虽然哥伦布发现了新大陆,也是殖民时代的开始。但不可否认,哥伦布无论初衷是什么样的。他依然推进了全球化。
也是向往星辰大海的我非常钦佩的一位“旅行家”。

教堂的设计,可以说是极尽奢华。评语就是,很值得一去。

原本我们是潮拍活动,但是教堂这种严肃的地方,还是少按几张快门吧。如果按照以往的试驾,现在应该找地方拍照了。可惜这次我们没有车,只有车模。那就找一个可以给车模拍照片的地方。至于景点解说,能搜到的东西,我就不废话了。

在从塞维利亚大教堂出来以后。我们步行前往城市阳伞。这是德国建筑师于尔根·迈耶·赫尔曼的作品。号称世界最大的木建筑。

从第一天的巴塞罗那高迪设计之旅,聊的是内饰和自然与人的交流。第二天的科尔多瓦则讲的是年轻、色彩活力;第三天的内尔哈城市阳台,讲的是休闲、舒适度假。那么第四天的塞维利亚,讲的就是传承、变革与外观视觉设计。以及全球化。

我还是比较喜欢缤智的外观的。尤其是后门扶手隐藏在窗户边这个操作。骚的嘞。

审美其实可以各有不同,但不是因为私人感官我们就不聊的问题。最起码要给人视觉上的舒服,我是极度喜欢中式建筑的比如重檐歇山,飞檐斗拱的形制。但是西方建筑的砖石结构直线和曲线的切角,我也非常喜欢。要问受不了的是什么?乱。

咱们就不说评车套话了。从个人意愿出发,虽然审美挺私人的。但是好看就是好看,难看就是难看。上面我也说过了,年轻人,看脸的。你比如像我,因为丑,所以我基本不出镜。哈哈哈哈。所以潮拍还有一个概念,至少缤智敢于说自己好看。

很多时候,一个城市的夜景才代表了这个城市的精髓。白天的某某和晚上的某某是不一样的。

我非常喜欢在复杂的灯场下寻找一个拍摄的角度。不需要你去布光,就可以收获到一张完美的照片。【书卷气浓郁的晚仪妹子】

如果不知道该做什么表情,那就看别处好了。加亮晶晶的前景,增加整体画面的立体感。【汽车文化编辑武岳老师】

再见,塞维利亚。

皇家豪门——皇家马德里的伯纳乌球场与马德里雷蒂罗公园。

身为一个伪球迷,真色··鬼。相比于马上去到的马德里伯纳乌球场。我更喜欢早晨起来天空透出的这种迷幻的颜色。

突然想说:本田的地球梦发动机。用更少的排放和更多的能源利用。给你一份自由的天空。

按照套路来讲。前面内饰、外观都聊过了。应该聊聊动力了。所以我们本次的最后一站就是皇家马德里的伯纳乌球场。

当然一个伪球迷(我只看杯赛,我还停留在克雷斯波、坎比亚索、菲戈那个时代……),我其实对皇家马德里没有什么特别的印象。

只记得,皇马都是高富帅。如我等凡人……只可远观啊。

皇家马德里的伯纳乌球场,不仅是他们的主场。更是他们的博物馆。对于男人而言,汽车、足球、动力、机械等等这些,都有着无比致命的诱惑力。

相信很多男生都有驰骋球场的梦想。如果你不能完成,至少你还可以选择驰骋在“地球”这片广袤的世界里。

永远记得,窗外、门外、你自己的心防之外。有一片自由的天空。等着你。

从伯纳乌秋窗出来以后。我们到了雷蒂罗公园。“布恩雷蒂罗”在西班牙语中是“快乐的隐退”的意思,传说是西班牙历代国王隐居和静修的地方。

而我。把这里当作,本次西班牙潮拍之旅的ENDING。

后记:

没有办法决定生命的长度,那就去拓展它的宽度吧。
       汽车毕竟是个机械。只有驾驶他的人,能赋予它真正的生命和灵魂。就像人生一样,你如果一直生活在20公里的半径之内,也可以走完一生。但难得活一回,不觉得追求这个世界的多姿多彩才是应该做的事情么?
       所以,愿你的生活充满智慧,缤纷多彩。
       The End

哟第一次正式出镜。学学缤智C位潮拍出道咯。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

小市井大江湖 楼主 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4(进口)
占楼
2018-11-14 10:20 回复
画画的300 关禁闭 已屏蔽
秦PLUS

占楼

2018-11-14 10:23 回复
honeyting 关禁闭 已屏蔽
欧拉黑猫
点赞,支持,学习。
2018-11-14 10:33 回复
奥迪A4(进口)

honeyting 2018/11/14 10:33:22 发表在 地板

点赞,支持,学习。

哎呀,,这一弄跟某些摄影论坛一样了……哈哈哈哈。
2018-11-14 10:33 回复
广西南宁李叫兽 关禁闭 已屏蔽
热烈庆祝楼主怀胎多日,终于产下一篇帖子!可喜可贺!!
奥迪A4(进口)

广西南宁李叫兽 2018/11/14 10:39:37 发表在 5楼

叫兽好好的……
2018-11-14 10:41 回复
老策划小王 关禁闭 已屏蔽
感觉比之前的游记好多了,至少没有错别字了,加油!
奥迪A4(进口)

老策划小王 2018/11/14 11:16:46 发表在 7楼

此主帖已经被老策划小王设为精华帖帖子标题:【游吟诗】缤智西班牙潮拍之旅:热情似火的西班牙与缤智鲜嫩绿精华理由:感觉比之前的游记好多了,至少没有错别字了,加油!

好的老板
2018-11-14 11:39 回复
武汉游历男_老周 关禁闭 已屏蔽
翼搏
前排占座,先顶后学习!
武汉游历男_老周 关禁闭 已屏蔽
翼搏

灵魂画手300 2018/11/14 10:23:37 发表在 板凳

占楼

这小辫子画的,让驴老师神采飞扬啊!
吾爱罗_手绘 关禁闭 已屏蔽

赞,精彩,学习了。

余先森故事会 关禁闭 已屏蔽
雅阁
快来围观,这家伙又发帖啦~
森哥正版 关禁闭 已屏蔽
欧蓝德(进口)
这车模们和这车模们都6了个6!
牛百业 关禁闭 已屏蔽
劲炫ASX
向老师学习
水果爸爸Fruit 关禁闭 已屏蔽
极氪001
这个创意可以         带车模出国游, 学习了
牛百业 关禁闭 已屏蔽
劲炫ASX

广西南宁李叫兽 2018/11/14 10:39:37 发表在 5楼

最终还是出来了
TZ百科 关禁闭 已屏蔽
瑞纳
美美美!
广西南宁李叫兽 关禁闭 已屏蔽

牛百业 2018/11/14 11:45:57 发表在 16楼

最终还是出来了

刘大叨啊 关禁闭 已屏蔽
瑞虎8
顶起
七感大师兄 关禁闭 已屏蔽
嘉悦X4
狂顶狂顶
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56