#油电终极选择# 谈谈我最终选择油车奥迪A4 与电车的对比感受

乱世浮生1983 奥迪A4L
0浏览/2023-12-26 20:29/发布于 江苏
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用车更多精彩内容戳这里

犀利的引擎盖线条 

风骚的尾灯  

喜欢的实体按键内饰布局  

车子目前行驶了7000公里的长期油耗表显 

凌厉的车身腰线  

油车跑高速就是省油 120定速 转速不超2K  最低瞬间油耗低于6升每百公里  

自驾游跑长途带家人去威海玩 

威海市区的大相框  

买这油车的最终目的就是跑跑高速  四处自驾游  平时城市通勤几乎不开  

地库里面来一张内饰  

舒适的脚踏 

提车当天喝的第一箱油  

走走城市快速路也很舒服 

个人比较喜欢的侧身线条 

最后来一张个人最喜欢的正面照

首先声明一点  不管是油车还是电车  都有各自适合的应用场景与用车需求  不存在谁就一定比谁好一说  这就好像各种功能 各种款式的衣服  总有一款适合你自己  但没有一件衣服是最好最完美的   其次目前2023年12月底 马上即将迎来2024年 在现如今的乘用车市场 电车的市场份额越来越高 存在即合理 虽然我最终选择了油车 但是也不可否认 在现如今的用车环境成本之下  电车也是城市代步最佳选择之一 下面我就要用几个用车方面去对比一下油车与电车的用车比较  以及我最终选择奥迪A4的原因 

一   续航 
众所周知  电车的里程焦虑一直是个大问题 毕竟不是人人都有私家车位 有个人充电桩 其次就是跑长途出门  长假出门  服务区排队充电耗时也是一个大问题  广大的西部地区自驾游过去 电车的充电方便性大打折扣  而油车基本就不存在这些情况  遍布各地的加油站 结合自身的用车需求  我基本就是每年出去带家人跑几次大长途 周末带家人出去城市周边游  不用来通勤 所以油车更好的续航与加油便捷性是我优先考虑的重要原因之一 
二  驾驶感受 
驾驶感受这个东西怎么说呢  每个人心里都有一个评判标准 但是我的标准就是汽车底盘扎实  转向精准  高速稳定性比较好  电车呢  也试驾过很多国产新能源 给我的感受电门跟油门比起来还是有一点不习惯  其次就是非常突兀的加速感  对于开习惯油车的我很不适应  最后就是电车里面比较简洁 基本就是一个中控大屏  一个方向盘 然后各种电子配置很到位  而我还是比较守旧  觉得汽车就是一个驾驶工具  内饰还是喜欢功能性简便一点 有实体按键的方便  而我选择奥迪A4正是源自这一点  内饰不算豪华 简单够用  中控各种实体按键触手可及 很少误操作  中控大屏导航 听歌足矣 我始终相信电子配置越多的电车 那么后期的稳定性与故障率肯定是高于传统油车的 
三  后期的使用成本与安全性 
电车其实平时保养成本很低 因为没有发动机 也不需要更换机油机滤等一大堆传统油车需要更换的零部件  保养费用方面比油车节省很多  加上电车充电的价格比目前的油价便宜的也不是一星半点  所以综合起来去看 电车每年的使用成本比油车要便宜很多很多  也比较适合城市的通勤代步  但是考虑到我自身每年用车里程也不多  也不用车去通勤  基本也是跑长途跟城市快速路为主 没有拥堵用车环境 并且打算用车周期至少10年左右  那么油车对我来说就是最好的选择  这也是我最终入手奥迪A4的原因  其次电车的电池到后期始终是一个巨大的更换成本  也许4,5年你不用换 但是无法做到10年不去换电池吧? 目前很多城市的电车保险公司也不给3年以上的电车投保  虽然目前只是个例 没有普遍性 但是也是不得不考虑的因素  再加上每年新闻报道出来的各种电车自燃  高温自燃  碰撞自燃  而且电车自燃基本没逃生可能 所以综合去看  结合自身的用车环境以及考虑因素 这也是我最终选择了油车  
最后另外说一点  很多人忽略了汽车底盘的重要性  对于我来说买车也非常看重汽车底盘的动态驾驶感受  高速  低速  各种工况  就目前市场上的电车来说  这些电车还不是传统油车的对手  起码奥迪A4 在底盘驾驶感受  长途续航  后期用车成本 车辆保险 安全性等方面让我最终选择了它  
以上就是我最终选择油车与电车的对比  纯属个人观点  不足之处 多多包涵  

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

J月月i77 关禁闭 已屏蔽
标致308
中肯,所以我买了迈腾。超级想咬咬牙上A4的,媳妇说马上准备老二了,省点钱

全部回复 只看楼主

加菲猫_天津 关禁闭 已屏蔽
锐际
A4舒服
2023-12-27 00:41 来自天津 回复
a646326730 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L
马上提出了,我长期跑高速,这个车的经济油耗是在哪个时速区间呀
2023-12-30 02:36 来自重庆 回复
漂移过弯2017 关禁闭 已屏蔽

楼主说的中肯!!!!!!!!

01-02 12:18 来自天津 回复
江苏车友3687101 关禁闭 已屏蔽
楼主思考问题比较理性,三观很正!
01-03 10:51 来自江苏 回复
J月月i77 关禁闭 已屏蔽
标致308
中肯,所以我买了迈腾。超级想咬咬牙上A4的,媳妇说马上准备老二了,省点钱
01-09 23:31 来自四川 回复
拾贝5095 关禁闭 已屏蔽
只说油耗的话,同级别的插混或者增程120续航油耗差不多
01-11 08:18 来自上海 回复
Cheche_A4L45 关禁闭 已屏蔽

楼主一看就是有文化的人,思路清晰,实事求是,辩证地看待问题。

01-11 14:22 来自四川 回复
之家车友8941221 关禁闭 已屏蔽
推背感咋样
01-12 07:18 来自北京 回复
zugatti 关禁闭 已屏蔽

本来也想换电车,现在又转向油车了

01-12 09:08 来自广东 回复
AndyPCstrand钢绞线 关禁闭 已屏蔽
小鹏G6

我的电车(小鹏G6)开了快两个月了,开了一个多月电车再去开油车(A4),感觉方向盘重,油门也重,刹车也重,就是各种重,起步也肉,声音也大,其他方面比如地盘,A4要比我这个电车好,电车就是开起来轻巧,提速快,各种操作直接语音控制就行,尤其开高速的时候辅助驾驶一开,太爽了,手搭在方向盘上观察好路况就行,开两三个小时一点也不累。家里有充电桩的话续航焦虑的问题也不存在,晚上插上,第二天又满电出发可以开四百多公里。如果考虑将来换电或者保值那肯定不如油车,我是想体验一下高科技才买的电车,换电和保值以后再说,当然对这个有顾虑的还是身子买电车。

01-12 10:29 来自天津 回复
扯蛋7421 关禁闭 已屏蔽
哈弗H6 Coupe
这款车是真不错,14买的。安全行驶13万左右。纯高速6个油以下,郊区在6-7个油。市区7-9个油
01-13 17:19 来自四川 回复
其要無咎 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L
A4是好车
01-14 06:54 来自安徽 回复
饕鬄5149 关禁闭 已屏蔽
没有车窗亮条了不好看
01-14 18:24 来自山东 回复
芷凝葙莣 关禁闭 已屏蔽
标致408

作文用心了,不错!  

01-14 22:39 来自福建 回复
ggaslo 关禁闭 已屏蔽
A4的内饰真不敢恭维
01-17 17:46 来自北京 回复
逐梦人生0537 关禁闭 已屏蔽
电车加速线性,但是没有油车的推背感。电车方向盘等各比油车轻快。电车噪音小,但是胎噪就显得比较明显了,没开过二十万以上的电车,但是十来万的电车还真是和奥迪a4没法比。奥迪a42.0T S档地板油确实爽。但是奥迪a4和帕萨特都***有黑心棉的那皮革味,十多年都还很浓烈。
01-23 22:38 来自山东 回复
凳凳a 关禁闭 已屏蔽
真后悔没有买45的A4
01-25 10:04 来自贵州 回复
银川车友8884952 关禁闭 已屏蔽
a4是真的舒服。我目前开a3
01-28 08:12 来自宁夏 回复
唐山车友1893470 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    小米的水枪腔 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
    查看回帖内容查看操作记录
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56