【我提了Model Y】看车到提车的全过程分享.

老实的芭蕉 Model Y
0浏览/2024-03-12 20:19/发布于 四川
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

探店特斯拉展厅

对于“特斯拉”,给我最初印是“刹不住”等负面词汇,随着路上特斯拉的逐渐增多,我对这样一台太多负面评论的车产生了兴趣。某一天,在好奇心驱使下走进了特斯拉展厅。

负面评论之外,展厅内车体框架凸显出“特斯拉用料实在”与“安全”。

展厅内近距离看白色ModelY造型还真感觉不太协调。

小改的Y全黑轮毂盖是最明显的变化,后轮驱动版这批次配置固特异轮胎,这款固特异的e锐乘,特点采用电路板花纹设计可防止水滑,固特异的抓地性能有口皆碑,ModelY敏锐启停对轮胎要求很高,毕新能源电车与燃油车还是存在差异的。从刚才进入展厅到能轮胎配置,证明特斯拉采用材料源于知名供应商。

旁边一辆蓝色~

改款后的黑色轮毂比较之前的双色个人感觉好看一些。

其次关注的重点“单踏板”,在经过实地了解后发现有两个踏板,经过门店销售的一番讲解,一定程度上化解了对“单踏板”的偏见。

内饰设计的极简风 , 给我的印象是大家评论的“毛坯房”,非常排斥去掉物理按键,在屏幕上操作的这种设计,第一次看到这种风格还是没法接受。

在经过仔细研究操作顺手之后便发现这也算不上是缺点,操作起来没想象中的那么复杂,只是需要改变习惯的问题。

之后销售又让试驾体验,试驾的也是标续,不到10分钟,发现还挺容易上手的。

自从这次试驾之后,发现对电车不再那么排斥了。接下来一段时间驾驶家里面的燃油车,看着大街上的特斯拉,又觉得ModelY不错。后来没事就到展厅看车试驾,实际上就等降价。每次去销售都给几瓶矿泉水和零食小吃,搞得我不怎么好意思了。
不过特斯拉“刹车失灵”在我心中还是有些阴影,如采用单踏板模式有时候真容易出错,但是“燃油模式”又让我打消了大部分顾虑,这段时间都期望着特斯拉“大降价”。
但是价格没啥大动静。就这样,从开始看着玩到后面渐渐地有了买的想法,去了N次都看看,但不交定金。

换车理由

家里面两台都是燃油车,也是下面这一件事让我决定换一辆电车:
有一天晚上,两台燃油车同时到加油站加油,结账费用680元,让我感觉这费用不低,瞬间决定要换一油一电。

对比试驾

因为觉的ModelY价格小贵,一直期待降价,但是价格这一段时间都是小幅优惠。所以又转向看其它品牌新能源车型。那段时间,我和家人开启了选购电车之路。试驾对比了大众ID系列、Smart精灵、比亚迪唐、比亚迪宋,吉利领克、理想、别克E5、蔚来等。实际上大众ID和别克E5我觉得挺不错的,关键是价位对我来说很合适。最后内饰综合外观、价格预算以及产品销量等方面因素最终下决定还是特斯拉。选车跟着大数据走比较稳妥一些。
ModelY与Model3的选择:
在Model3与Y之间,我更喜欢3,但考虑到家用以及新3当事的价位就放弃了。

最终在特斯拉的降价、涨价的浪潮中,价位在26.39万时在恍惚中交了1K定金,如果价格没大幅优惠就放弃。也许是缘分,在最后要决定放弃1K定金时,官方出8K保险补贴政策,阵冲动兴奋中选择了提车。当时以为自己买到了便宜的特斯拉,兴奋不已,但最后实际依然逃不掉大家总结的定律:“你永远买不到最便宜的特斯拉”。那只能用“早买找享受来安慰自己了”.

费用清单

裸车:优惠后25.415万
保险:   6695元
购置税:0 (国家免税政策)
上牌费:230元 (自己去车管所上牌)
加装:上牌时候花100元购买了一个牌照框.
优惠赠品:无

车辆价格.

保险方案与费用.

提车过程

在提车之前在手机已完成款项支付,提前购买保险,以便在提车当天生效,这一系列操作都是在交付指导下APP中完成,付款我选择的到门店刷卡。不想去门店也可选择银行转账汇款。

成都提车地点在龙泉交付中心,根据交付和手机上确定预约的时间到交付中心办理提车。我住在成都的西边,交付中心在东边,从西到东,地铁穿城+滴滴打车,花费2个半小时到龙泉交付中心。 办理提车手续很简单快捷,交付中心简单的培训之后便验车提车了。需要注意的是检查下玻璃,车漆,底盘这些也得看看。

在交付中心可以打印临牌,交付中心的工作人员会给粘贴好,有效期15天。

因计划在2024年1月上牌登记,离上牌还有一周左右,未上牌的这段时期,临牌纸质拍照,进入停车场充电是个大问题。因为大部分充电站/停车场都是无人值守,通过车牌号识别,临时拍照系统无法识别进入。

朋友新能源绿车牌照拍给我,手机上打开车牌照片对准停车场摄像头,远近左右晃动,识别到就会抬杆了。这个办法在大部分停车场都可以用上,无牌车充电非常不方便。

上牌流程

带上资料包和身份证到车管所进行上牌 ,成都车管所大致流程如下:
手机上预约上牌时间(或者现场取号)——资料登记——验车——打印免税证明——办理行驶证登记、选车牌号——上车牌.
自己办理过程还是挺简单,就是需要花费2-3小时的时间。

到了车管所外的停车场,发现特斯拉比较多,第一次去车管所因为是下午,加上车辆比较多,没有号了,只能预约第二天的办理。

因为家离车管所不远,所以一早就赶到车管所,又遇到一辆同款的MODELY.

*注:以上车牌经过PS马赛克处理,非真实车牌.
上牌时候花100元买了一对牌照框,价格贵也没办法,建议后面提车的朋友提前网上买一对,上牌时带上。看个人吧,我感觉还是挺有必要的。这是这里的价格,大家都懂的~

新车初体验

外观内饰:
对于ModelY的造型真就是吧Model3给拉高的产物,看上去结构协调性不如3,但是慢慢的习惯后对外观感受又变化了,应该是看顺眼了。
Model Y的许多操作都和传统定义的汽车有所不同,坏档操作、很多功能都高度集成在中部15英寸的液晶显示屏中,最初还不怎么喜欢,后面慢慢的越来越习惯就好了。
功能配置:
在功能配置方面,AP辅助驾驶长途驾驶体验非常不错,在安全配置方面纯视觉方案个人感觉还是有很多的不足,但是音响系统效果很棒。
空间:
选择ModelY看中的就是空间,后排纵向空间大,尾厢的开口也较大,搬运大件行李时会更方便。
动力:
动力方面,电车就不用多说了,高速上超车啥的轻松无压力。
电耗:
开空调会高一些,成都的冬季高的时候大约15~16 KWh,不开空调情况下13~14 KWh。但开启座椅,方向盘加热非常耗电,一般不会用这个功能。
随着里程的增加,开着越来越顺手。不过也发现一些细节的地方做工并不是太好,有点捡漏粗糙,内饰细节方面不符合这个定价的工艺标准,提车后很多特斯拉车主都会买很多的配件,我也买了一些,这就是“毛坯房”突出特征吧,装修得靠自己后期补充。
续航:
满电表显续航435KM,这里值得一提的是特斯拉续航显示很准确,加上成都地区充电站配置完善,所以日常也不会有里程焦虑的问题。

两个多月时间行驶里程7800KM(有时候怀疑这里程表是不是不准),整体都挺满意,目前烦心的一点:黑色车漆太容易受伤,后续准备贴个改色膜保护下,又是一笔装修费呀!
提车过程用车感受就分享到这里,希望能给提车朋友给到参考,END!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

John迟 关禁闭 已屏蔽
Model Y

客观详尽!

03-12 21:35 来自北京 回复
萬事勝義 关禁闭 已屏蔽
奔腾B50
恭喜
03-12 23:28 来自黑龙江 回复
A榴芒流心 关禁闭 已屏蔽
恭喜 我的保险花了七千 没得少
03-13 02:31 来自广东 回复
ACCA007 关禁闭 已屏蔽

看到单踏板笑了,LZ年纪不小了吧

03-13 10:27 来自中国香港 回复
寂寞梧桐雨飞飞 关禁闭 已屏蔽
威朗
恭喜楼主提新车
03-14 07:29 来自江苏 回复
眼神小犀利 关禁闭 已屏蔽
钇为3
恭喜楼主提车,很详细谢谢分享
03-14 09:05 来自浙江 回复
单身南姨 关禁闭 已屏蔽
朗动
谢谢分享啊
03-14 10:38 来自湖南 回复
名图大叔 关禁闭 已屏蔽
皓极
感谢楼主分享
03-14 13:32 来自湖南 回复
刘纯良 关禁闭 已屏蔽
启辰D60
经过深思熟虑选的车子应该不会差。
03-14 16:45 来自山东 回复
一只羊5662 关禁闭 已屏蔽
朗逸
旁边polo不错
03-14 18:25 来自山东 回复
sichuan刚片片 关禁闭 已屏蔽
长安CS75 PLUS
真的还行
03-14 18:59 来自四川 回复
sichuan刚片片 关禁闭 已屏蔽
长安CS75 PLUS
这车减震不行
03-14 19:07 来自四川 回复
我是塞车手 关禁闭 已屏蔽
开启座椅,方向盘加热非常费电。哈哈哈
03-14 20:50 来自湖南 回复
反正不是老司机吉喆嚞 关禁闭 已屏蔽
很详实地提车经历,点赞
03-15 00:11 来自湖北 回复
孤独一生剑 关禁闭 已屏蔽
唐新能源
只要自己满意就好,什么都不重要!
03-15 09:25 来自江苏 回复
AmazingAlan 关禁闭 已屏蔽
smart精灵#1
两个踏板有点搞笑,难道单踏板就给一个踏板吗
03-15 10:02 来自上海 回复
奶白色的四驱车 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    老狗识途 关禁闭 已屏蔽

恭贺楼主入坑TSL大家庭!

03-15 11:52 来自四川 回复
    火飒飒的撒 关禁闭 已屏蔽
    锐际
    神车神老板
    03-15 18:28 来自四川 回复
    谦谦是君子啊 关禁闭 已屏蔽
    逸动
    放过自己,才能做最好的自己
    03-15 21:27 来自河北 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56