从328到118~~(二手118提车作业,内有车模!!)

键盘车神教 宝马3系
0浏览/2016-09-22 01:37
+关注
1.自我介绍
加入1系大家庭,首先自我介绍下吧。
船长大雄同学是一个热爱驾驶的80后,驾驶技术虽谈不上高超,但也曾侥幸在一些房车赛中拿过奖杯,喷过香槟: )
因为爱好驾驶缘故,所以在近十年的驾龄中开过不少车型,从法拉利,GTR等超跑到雨燕,飞度等赛道平民小车均有涉猎。(为后面关于驾驶感受的文字增加点含金量

上个月跑的cec超级耐力锦标赛北京站‘剧照’。身后就是与我并肩作战的小灰,我的标致206赛车。(虽然车模环绕看似蛮幸福,但当时是中午1点,我已经快热死了

2.选购过程
要说为什么从328换到118,还得从一场车祸说起。。。
几月前在一场对方全责的事故中,我曾经的大白328被撞得面目全非,因为大梁受损严重,担心修复后的驾驶感受和安全性受到影响,我只能忍痛处理掉心爱的大白。
痛失爱车后,我开始了新一轮的选车之旅。目标当然还是一台兼顾驾驶属性和买菜属性的家用车。然而我对马力并不是特别看重,我更在乎车子的操控,人车沟通感。所以没有驾驶乐趣的笨重C级车首先被pass了,目标就落在了A级和B级车里。在B级车中,328同级的A4、奔C在驾驶方面实在不是bmw的对手,而ats的外形又太难被我接受。难道要再买一台328?那也显得太无趣了吧,于是目标就锁定在更小巧、有乐趣的A级车上。
最开始考虑的是M135和A45,但在开了朋友的A45后觉得这种稳定的四驱不是我的爱(其实是a45太贵我会乱说?)。那就看看135吧,直六引擎可是我曾经的信仰,何况还是落在这么小的车身里,驾驶乐趣可见一斑。但开了以后,感觉m135和普通1系的区别远不如A45和普通A系。A45是一台非常紧绷,非常愤怒的车,战斗的桶椅、没有蠕动功能的双离合变速箱、运动模式下的砰砰回火声无时无刻不在告诉你,这是一台能追赶超跑的超级钢炮。而135的感觉就平淡很多,N55引擎和zf8HP变速箱的匹配顺畅而聪明,但是如果不是马力全开,闭上眼真的很难感觉出135和普通1系的区别。他们除了引擎外,太过于同质化了。
在我看来,a45是一台入门AMG,而M135更像一台加强1系。
而且M135车头更重,整车重量也水涨船高。恰恰我又是一个轻量化的狂热爱好者,恩...看在钱的份上要不买120(1.6T)吧?瞬间,我觉得我省下的钱足够我多跑好几站比赛了!比起提升车的实力,我还是更倾向于提升人的实力。
遂和媳妇杀到4s店,试驾120i,120i虽然比我的328i稍显灵活,但是170+ps的动力,坐仨人(我,媳妇,销售)就不免有些乏力了,心里还是有点小落差的。不过好在,我们车队最近就在开发这款1.6t引擎的改装方案,如果觉得加速不够用,去找车队刷个电脑小case,于是也就是释怀了。其实车队还有将近300ps的赛用方案,加速4s+,不过我是不去想了,一台赛车足够了,我只是要一台买菜车嘛,哈哈哈。
看了看,各方面感觉都不错,就是不太喜欢改款后的外观,我大爱老款的方尾灯。恩...要不?找一台二手的老款118?反正老款118引擎波箱底盘哪哪都和新120i一样,外观还是我的爱(又省钱了我会乱说?哈哈哈)。于是目标又一次变成了,寻找年份最近的老款118(下文简称118),年份最近的那就必须是13款了。选择运动还是领先呢?拉出两车的配置单对比一下,刨去我不在意的配置,两款车主要差距在于118运动款有“运动座椅”和“可变转向比”,我喜欢运动款的运动座椅,但是我不喜欢运动款的可变转向比。恩。。。那就选便宜的吧。哈哈哈。决定入手13款118领先...
网上看到合适车就直接成交了。二手车平台费用 + 车款 + 保险,全下来将近18w。虽然略贵但是车况还算不错,我也懒得等了。

3.晒图环节

囧萌的猪鼻子,哈哈哈。正式迎接小白成为家庭成员。(原谅我匮乏的想象力,只能以大小和颜色取名,哈哈哈)

***脸。太萌了。。。

大爱小方灯。

流畅的线条,舒展的dash to axle(前轴到风挡之间的部分)。

16寸的轮毂虽然不大,但是样式很棒,而且领先的轮毂在宝马原厂16寸轮毂里算是很轻的。

我的小灰也上个镜,显得我的小白巨大无比。

简直是大白!

内饰很宝马,细节相比328i有一些简化。

4.用车感受
动力:动力方面比以前的328i弱了不少,在时速80公里后尤其明显,后劲不足,和同价位钢炮如gti7相比,也是差距明显。账面上看0-100公里加速的时间还算不错,但是因为后驱的起步占便宜,所以和同样0-100成绩的前驱车跑非静态还是拼不过。
虽然谈不上很钢炮,不过平时跑街,动力绝对是够用的,满足小激情一把没有任何问题。

传动:波箱是我比较不满意的地方,ZF8HP一直是民用箱子的翘楚,也是宝马的招牌,应该是又快又聪明又平顺。而且在328i上的标定是蛮不错的,可是到了118上就打了折扣。
首先说快+聪明,328i上的变速箱逻辑能很好的执行驾驶者意图,就算在comfort模式下,也能对深踩油门有着非常灵敏的反应,但是118上的箱子总是慢半拍,就算是切换到运动模式后,也只是提高了基础转速,降低了基础档位来减少换挡动作。但实际上依然缺少连换数挡的果断,类似8-5-3这样,而不是8-3。而且不仅是逻辑上的反应慢,而且在真正去执行的换挡行为也比较慢。所以说聪明方面一般,快也一般。不过说后期改装可以刷出超级换挡模式,让变速箱快如闪电,不得而知,只能等我刷了以后来分享了。就现在看来,原厂118的变速箱没有表现出特别强的运动性。
其次是平顺,大部分情况下很平顺,但是,118的箱子反应慢也影响了一点平顺性,比如大脚油门后立刻收油,有时候箱子会反应不过来,箱子有明显冲击,车子会往前一窜。不过不知道是不是新车也这样,还是我这台旧车的车况所来带的个例。
总的来说,118的变速箱在同级别中还是非常好的,只是我觉得它应该有更好的表现。就比如,我觉得它本应该甩某迪某奔某众8条街,但是只甩了1条街,这就让人有了些失落感。再看,马自达的6at在聪明和快的方面就胜过118的8HP。尤其是聪明的程度,理解驾驶者意图和执行速度堪称惊人。不过平顺方面就略输118。

底盘:宝马的地盘均衡性一向是无敌的存在,而且118操控非常好,比328i好很多。以至于我认为,在赛道里跑的话,118把马力改装到接近328i,圈速会吊打328i。f30这代为了舒适性妥协不少,虽然地盘均衡性依旧完美,但是更大的车身,更柔软的避震,都在像舒适性和乘用性靠拢。 328i的避震软,支撑很一般,在急转弯的时候前避震很容易有崴脚的感觉,尤其是转弯且有起伏坑洼的情况,非常明显。而且在激烈驾驶重心转移的情况下阻尼拉不住弹簧,总之开船感很严重。118i好得多,车身更轻,避震负担也轻,质量更集中,更整体,变线过弯都好过328i。那种灵活感觉会比328i有乐趣。
高速稳定性方面自然是328i更好,轴距更长稳定性当然好,而且三厢车还自带高速优势的buff。328用140时速巡航很轻松稳定,118跑到120就觉得挺快的了。

转向:我选车的过程,并没有过多纠结所谓同级产品,比如奔A和a3。最大原因之一就是转向,我觉得只要是热爱驾驶的人,坐上三台车开始转动方向盘的时候,就已经有了选择。另外118有超低坐姿加持,esp可以全关漂移,驾驶层面简直都完爆同级。
宝马的转向手感建立我觉得比奔A和a3好太多了,起码很讨好我。尤其依靠后驱的结构,118摆脱了前轮作为驱动轮的***,没有了驱动力的干扰,转向手感更加纯粹。
不过运动模式转向加重有一点点假,那种重不是丰富路感带来的,而是阻尼感,更涩了,并没有增加多少手感。(很像我在德国开的奔驰slc,很重但是略假。)虽然高速上这种方向盘设定会比较舒服,但是高速又不想要运动档的高转速,有点尴尬。

刹车:我觉得脚感上328i更好,但是118更轻,重心转移更小,单论成绩应该118略好。
118的制动在同级别里非常好,而且如果换掉抓地一般的防爆胎,刹车效果估计会更棒。

空间:同级别后排最小,昂克赛拉这种以空间小著称的车在118面前都显得很宽敞,后排车门上下也不太方便。唯一值得欣慰的是坐垫还算比较长,舒适性不错。为了操控,这台纵置引擎占用了太多的空间,没办法,驾驶和乘客只能选一个。
坐姿可以放的极低,操控感受+10分。

配置:我对和驾驶无关的配置不太在意,座椅不是真皮,没有互联驾驶,没有导航,没有倒车映像,折耳等等等等在我来看都没啥区别。
但是和328i相比有落差的地方在于
1、方向盘手感不同,握感差一些。
2、没有拨片换挡,挂在非手挡模式下,不能在减速的时候同时降档拉高转速。而有拨片的车更随心所欲,可以预判路况主动降档,也不需要切换手挡。
3、换挡鸡腿形状变得很扁平,握感差,虽然at很少用档杆,但是你做成和328i一样的档杆形状好不好呢?
4、屏幕看着有点丑,为什么框子做的和328i一样大,里边的屏幕那么小,框子做小点也不那么丑了。我是不在乎屏幕大小,但这框子完全不搭啊。

5.赛道体验
那天去赛道,试206赛车的新磨片式lsd,中途出了点故障没法继续用206跑了。可是既然都来了,那就用118下去跑跑吧。不过前车主已经好久没有换机油了,我也就没想着做圈速,体验体验下车身动态吧。
曾经的328i底盘很均衡,在赛道里也很可控,只是柔软的驾驶感受差点意思,在重心转移较多的小赛道里像一只摇摆的大船。118就更加紧绷,轻盈,重心转移更快,带刹入弯尾巴的滑动非常可控有趣,不过如果不关esp,出弯的时候esp会各种介入,帮倒忙,几乎没法出弯。关掉后才能连贯顺畅的过弯。开起来有点86的感觉,虽然重心高度和侧向支撑还是差点意思,但是车子很整,宽容度很高。原厂防爆胎抓地方面就很一般,尤其在出弯的时候短板明显。
以前用328i下赛道,原厂刹车片几圈激烈驾驶,就滋滋冒烟,而118因为马力小,车子轻,并没有出现冒烟情况。但是原厂刹车片依然不适合赛道驾驶。建议还是换高温片。
在高转速激烈驾驶情况下,手动降档不太积极,有时候会有滞后。自动模式的逻辑还算不错,虽然有时候入弯降档不够,弯内的转速打的不是很高,出弯还要再降一下,不过能够接受。

呼呼。。。终于写完了。。。
谢谢各位观看,以后一起交流1系的用车心得~~~
附上我第一次跑耐力赛的帖子地址,大家多指点
《8000块富康战赛场,"键盘车神"勇夺hispeed4小时耐力赛季军~!》
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100002-52965687-1.html

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

不谈风月86 关禁闭 已屏蔽
难得看到一篇这么虎的帖子,很中肯。
另外超级换挡模式应该是唬人的,我刷了没觉得明显变化
2016-09-22 02:30 回复
阳天 关禁闭 已屏蔽
宝马X3(进口)
不错哦
2016-09-22 05:22 回复
阳天 关禁闭 已屏蔽
宝马X3(进口)
应该换台116mt
2016-09-22 05:22 回复
在星空望自己 关禁闭 已屏蔽
别克GL6
好专业我似乎已经看到版主忍不住快要射了的样子
玩了就想赢 关禁闭 已屏蔽
宝马1系(进口)
和328这么多的对比,看的好爽啊,开1系的人,都有一颗328i的心
宝跑跑 关禁闭 已屏蔽
宝马1系(进口)
我们都准备换328了 楼主又换回来了!给大家带来了希望!
我找大夫 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克CT6
欢迎加入蓝天白云~~欢迎加入小1的family~~~~准车主也申请加入 官方车主群137536115 申请时注明论坛ID和车型~~申请认证需要点击论坛上面的认证通道
我找大夫 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克CT6
楼主家里应该没有孩子。。。。年轻真好
键盘车神教 楼主 关禁闭 已屏蔽
宝马3系

阳天 2016/09/22 05:22:17 发表在 地板

应该换台116mt

手动太难找,而且老婆不会开
2016-09-22 07:56 回复
宝马3系

我找大夫 2016/09/22 07:56:26 发表在 8楼

楼主家里应该没有孩子。。。。年轻真好

家里有孩子,不过我觉得1系家用也蛮够用的
2016-09-22 08:03 回复
宝马3系

我找大夫 2016/09/22 07:55:47 发表在 7楼

此主帖已经被我找大夫设为精华帖帖子标题:从328到118~~(二手118提车作业,内有车模!!)精华理由:欢迎加入蓝天白云~~欢迎加入小1的family~~~~准车主也申请加入 官方车主群137536115 申请时注明论坛ID和车型~~申请认证需要点击论坛上面的认证通道

多谢版主
2016-09-22 08:06 回复
宝马3系

宝跑跑 2016/09/22 07:40:43 发表在 6楼

我们都准备换328了 楼主又换回来了!给大家带来了希望!

1系还是纯粹一点
2016-09-22 08:06 回复
lkq_fish 关禁闭 已屏蔽
小一(118/120)出弯的赶脚是那样的,不过,俺觉得运动模式下会好比较多,哈哈,不过估计没楼主那么高的速度过弯,所以不关ESP会让你感觉不够顺畅~
台州阿俊 关禁闭 已屏蔽
苏州车友0762347 关禁闭 已屏蔽
宝马1系(进口)
原谅我看到了黑黑的
黑白曲线丶 关禁闭 已屏蔽
高尔夫(进口)
说的很好。
不是老大 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃V60
这....灯不错...
小李是个123 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    清远车友0856883 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
    查看回帖内容查看操作记录
      xueqiufeng 关禁闭 已屏蔽
      宝马1系(进口)
      328是我目标,这动力太吸引
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56