魂牵梦萦的地方~ 镜头记录,大理,西藏|游记

柳州车友2358411
0浏览/2020-03-31 19:44
+关注

原本的计划只是想去大理旅拍的,
也因为之前一段时间,心情又阶段性的到了一个低沉的阶段吧,因为很多事情,总是不会如愿吧,心事憋的多了,就好像一个垃圾桶一样会发臭,可能天性就是一个悲观的人,所以才会更乐观地对待日常的生活,却很容易被些间隙的琐事给击倒。然后总是在不断推翻自己之前的想法,好像什么都是不对的,但又忍不住的改变,没有人能告诉你这是对是错,只有自己走下去。一句老话嘛,“孤独是常态”。
于是想着,既然都从中国的东边跑到西边来了,那就顺道去一趟西藏吧。就是这么简单的理由,去了西藏,所以我是很相信缘分这个词的。很多年以前,就计划过的西藏行,因为种种原因流产了,这一次走的却如此随意。
雨季还未过去,在大理的4天几乎都在下雨。其实大理最适合的旅行季节应该是11月份来着。但是我在这个时间来了,那看到了在这个时间的大理的样子,也没什么可惜的。古城的石板街还是很符合古城的样子的,只是走两步就有的商店,和叫唤的商贩,让人实在跳脱,所以开始是有点失望的。因为它并不符合我对它的任何想象。虽然,只要你跟任何去过大理的人提到,他们便像有标准答案一样的告诉你“太商业了,不好玩”。
可我觉得,每个人想要的都是不一样的,这不应该有标准答案。于是,我试着去寻找是不是有符合我的“口味”。

大理|周陈扎染村
借了娜娜在大理的姑父家的车,一辆汉兰达,换了一般的女生还真开不了这个车,全凭感觉==然而在大理也只能开这样的车。

一直很喜欢扎染布,在古城也有些许卖扎染布的,但是一直很想了解这项工艺,在周陈村,就有一家扎染博物馆。周陈的扎染是全国最有名的,可以说是整个村的人的一项技能,据说远销日本,所以我们在日本看到的扎染布很可能是来自周陈的哟。扎染最传统的隶蓝色是取自于板蓝根,黄色是黄苓,红色是玫瑰,绿色是艾草。

大理|环洱海
洱海其实是一个淡水湖。据说因为白族人对大海的向往,所以给湖起名海,因为形状像一个耳朵,所以叫做洱海。在大理的第三天,天气开始变晴朗一些,虽然还是时而小雨。

大理-香格里拉-拉萨
从大理去到西藏,只有香格里拉有到拉萨的汽车,因为担心高反,觉得坐车可以走一次滇藏线,所以也没有多想就去了香格里拉。因为是算淡季,所以香格里拉-拉萨的车辆隔1天1班车,刚好第二天也没有到拉萨的车票了,只能买后天的,于是在香格里拉缓一缓。
在大理的时候,觉得生活的环境跟我们的日常其实几乎没有差别,但是到了香格里拉,确实觉着有种远离闹市的样子,唯——条山路进香格里拉,一下雨就必塌方。听说前段时间刚出过事故还造成了伤亡,想想也是后怕。当天也是因为泥石流在路上堵了2个小时,差点以为天黑都到不了香格里拉了。还好比较幸运,顺利的到达。海拔已3800米,轻微的觉得有点喘。

这一路,颠过了悬崖峭壁,峡谷溪水,九转十八弯,见过了满山的牛羊,上了各种可怕的厕所,才到达了目的地拉萨。如果太容易得到东西,反而让人不珍惜吧,越是艰难,显得这个地方越发的神圣,路过一个村庄,我见到了此生见过的第一个朝圣藏民,虽然之前听说过很多,也看过很多照片,可是当我们的车子这么近距离和他擦肩而过的时候,真的是被这个行为给震撼到了,瞬间眼眶湿润,我不知道他们是有多么大的信念信仰,才能够做到花几个月甚至年头去完成一件事情,虽然我自己是一个无信仰的人,但是也会被他们的真诚给感动,虽然在很多人看来,觉得朝圣是一件特别愚昧的事情,可是对于藏传佛教的人来说,在他们的信仰里,这件事就是他们此生非常重要的一件事情之一。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

花山猴 关禁闭 已屏蔽
长城M2
谢谢分享!
2020-03-31 20:00 回复
户外高手 关禁闭 已屏蔽
宝马X5
感谢分享
2020-03-31 23:02 回复
天空v大海 关禁闭 已屏蔽

美啊妹啊

2020-04-01 09:19 回复
六月晚风 关禁闭 已屏蔽
傲虎

照片真漂亮,(≧∇≦)ノ

丹东车友5578018 关禁闭 已屏蔽
短暂没意犹未尽
廊坊车友4380895 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5L

驾者无疆 关禁闭 已屏蔽
起亚K3
妹子好看
西陆518 关禁闭 已屏蔽
宝骏730
拍的照片真好看
柳州车友2358411 楼主 关禁闭 已屏蔽
2020-05-01 02:11 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56