热门 少年爱上沃滋味 混合动力让人醉

paulzhang
0浏览 · 2024-08-30 11:13· 发布于天津
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV更多精彩内容戳这里

作为一名多年的沃尔沃XC90车主,我也早早加入了当地的沃尔沃车友会。这些年除了跟车友会的伙伴们相约自驾出行,也着实结交了许多志同道合的好友。随着年龄的增长,能接触的人逐渐固化,而车友会却给了我更多元化的人脉交际圈,尤其是最近两年,越来越多的00后也加入到车友会这个集体,带来更多崭新的气象,我们这些曾经“叛逆的一代”也成了叔叔辈,也想学学这些年轻人的思路。

比如最近很荣幸结识到了一位小车友,是刚提车不久的00后,思维跳跃、性格跳脱,交谈时虽有针锋相对,但更多的却是惺惺相惜。正好我最近有置换新能源的想法,小友便相约一起短途自驾,让我体验一下他的XC60 T8。

XC60少了一些庄重的感觉,多了一些运动属性,虽然依旧是家族式的设计元素:直瀑式进气格栅和车标搭配、前配雷神大灯,后配战斧尾灯。这些元素在XC90上显得更加的庄重、沉稳,而在XC60上则多了些律动属性。

当年XC90被评为是“最适合家用的SUV”车型,空间是XC车型的优势。而常见的混动车型因为要将电池和电机设置在车体后部,势必会占据后排和储物空间。但是XC60因为将电池安放在车辆底部,所以这台车的储物空间并没有缩水。

而在小友浪漫主义风格的改装下,一台标准家用SUV车型硬是凹出了旅行车的样子。这对撞的配色,更是多了点律动感。

通过这些年和车友会的朋友接触,虽然大家都是来自各行各业,但是大家基本上都是简约设计风格的推崇者。这些年沃尔沃XC车型外观始终如一,而内饰也是基本保持着简约的设计风格,配色也都是冷色系。或许大家早已经达成了共识,沃尔沃车主都是医生、律师这种温文尔雅、理性稳重的精英人士,哪怕我这位性格如此活跃的小友,也不曾把“骚粉”这样的颜色用在内饰软装上。可能,我们这些人更容易接受极简风格的设计理念吧。

这是这次短途出行的景点之一,叫罗马柱公园。虽然这样的柱子现在更多在洗浴中心能够见到,其实罗马柱又称“多立克柱”,不论这个柱子被雕刻成什么样子,这类的建筑都被称之为“古典风格”。这是西方艺术史的开端,随后的中世纪风格、文艺复兴风格、巴洛克风格、洛可可风格,直到这台21世纪当代风格的代表作停放在眼前,仿佛是穿越也更像是交相辉映。

安全一直是沃尔沃最重视的核心价值之一,他们对人车安全的追求几乎达到了一种执着的程度。这次试驾这款最新版的XC60 T8大顶配,也着实体会到了更多的主被动安全系统,新款的沃尔沃主动安全系统,更加的智能和灵敏,这套最新的CITY SAFETY城市安全系统将雷达和摄像头融为一体,无论是探测长度和角度都有了明显的提高。

在这次驾乘体验上,给我印象最深的就是这套城市安全系统的全阶段掌控。在整个驾驶阶段,这套系统从识别、警示,到控制,比驾驶者更关心路面的状况。从警示的蜂鸣频率到实际介入的时机和力度都恰到好处。初次使用这套安全系统,我刚开始也有点不太适应这种不太连贯的驾驶体验,但很快就掌握并习惯了这种更为安全的驾驶方式。

在我购置XC90的时候,环保这个概念还不是最大的卖点,那个时候还是油耗啊、动力啊、驾驶感受啊,而这台新版的XC60的环保概念对于我而言更多的感受就是舒适。

带来舒适的第一感觉就是进入车体的嗅觉感受,车辆内部没有任何异味,哪怕是我们出行的时候是在盛夏,车辆长时间放置在户外,经过太阳暴晒后车体内也没有刺激性气味,这得益于内饰所用的环保物料。

再有就是车辆的CLEAN ZONE空气净化系统,朋友给我讲述了这套系统的运作逻辑,这套空气净化系统可以实时监测车内PM2.5的浓度以及车外的空气质量,并及时作出反应。进入车内前可以用钥匙激活预净化系统,迅速驱散停放时积聚的挥发性气体,让车内重新充满新鲜洁净的空气。而行车过程中,系统会自动切换空气内外循环,净化不甚理想的外界空气。负离子空调系统,更是为车内带来如置身北欧森林氧吧般的清新空气。实际体验下来,车内的空气确实嗅不出丝毫异味,感觉不到这是一辆仅有半年多的准新车。

智能辅助驾驶功能也是我这次参考的一点,由于我的XC90上的那套辅助驾驶实在是太好用了,所以我对这辆XC60大顶配上究竟有哪些新功能充满了期待。

市面上常见的辅助驾驶功能这台XC60基本都囊括了,带给我最大惊喜的功能就是领航辅助功能,自动设置跟车距离和车道居中功能,这样让我更像是一个手扶方向盘的“乘客”。

最后就是这次出行最想体验的部分:混合动力车型的驾驶表现。其实混合动力并不是什么新技术,最早在1900年,德国人保时捷先生就创造了人类第一款混动车型,只不过这一个世纪人类都在解决电池问题,一个世纪之后,这个问题终于被攻克。传统油车、纯电汽车还有各种混动模式的混动车型,说实话都有点儿让人傻傻分不清楚。

而当我实际在不同用车场景使用过之后,我发现我竟然沉醉于这款T8插电混动模式。整体上,电动机驱动后轮,发动机驱动前轮,而默认的运行模式是优先使用电机,等到电机没电之后发动机才会介入。

首先,两套动力模式的加持下,给了这台车更好的动力,开始我还在怀疑,因为电机和电池的增加,动力是否够得上。其次,因为电动机的特性,油门反馈更加灵敏,相较于燃油车的起步,还要依靠变速器,电机的直接驱动,无论是油门反应还是零百加速,都很让人惊喜。最后便是经济性,一般的上下班通勤使用的话,其实只依靠电就好,长途旅行也还有发动机的保驾护航,而且在高速路段使用燃油也更省油,燃油经济性更好。整体上就是短途无压力、长途不焦虑。

此外,T8插电混合动力车型还提供了多种驾驶模式,让驾驶者根据实际情况进行切换。如果让我吹毛求疵的话,依靠动能反向充电这个动能还是有点拉胯,再有就是慢充的时间确实太长,还是更适合有专门车位或者单独充电桩的车主。
这次我也体会了下这位朋友选装的北极星系统,我的大致感受就是北极星模式下换挡逻辑更加清晰,油门响应也更加明显。

这次甚至也算不上是自驾出行,更像是两个朋友的一次把臂同游,相对比和认识多年的老友相聚,那更是一盅老酒,共同的回忆在交谈中沉淀,浓香绵密;而这种新友更像是鸡尾酒,两种不同的基酒相互碰撞,却得到截然不同的体验。

很感谢能结识这样的小友,给我带来最大的感受就是那股属于年轻的直率个性,真的算是“少年不知愁滋味”。
看着这个年轻的后生,和刚体验过XC60 T8,想着是不是我也可以效仿一下,虽然外观无法更迭,但是换个心境便能有更长足的进步。

点击展开剩余86%
小程序浏览
汽车之家App浏览

全部回复 只看楼主

余余1 关禁闭 已屏蔽
08-30 11:26 来自海南 回复
我有新乐乐了 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60

老年代步车

08-30 14:17 来自广东 回复
赛车手RAY 关禁闭 已屏蔽
大黑与小白
09-09 23:17 来自天津 回复
勇勇9412 关禁闭 已屏蔽

XC90比60有气势

09-24 16:13 来自浙江 回复
唐阁666 关禁闭 已屏蔽

为什么选白色的外观啊

09-24 16:15 来自广东 回复
绝i邀请 关禁闭 已屏蔽

比纯油的贵一点吗

09-24 16:18 来自浙江 回复
球队那意义 关禁闭 已屏蔽

筛子的阀门哪里买的

09-24 16:23 来自云南 回复
群岛和三点 关禁闭 已屏蔽

你这方向盘是缝了个套吗

09-24 16:25 来自福建 回复
如初5968 关禁闭 已屏蔽

动力上面确实好了

09-24 16:27 来自浙江 回复
撒娇阿弥邻 关禁闭 已屏蔽

图片里面XC90就很大了

09-24 16:29 来自辽宁 回复
扣什么活动 关禁闭 已屏蔽

这后备箱放四五个行李箱没问题吧

09-24 16:31 来自福建 回复
昂科沃斯 关禁闭 已屏蔽

绿牌配上白色外观还行

09-24 16:34 来自辽宁 回复
停会飞度 关禁闭 已屏蔽

这个混动的XC60落地多少啊

09-24 16:38 来自浙江 回复
划分你尴尬 关禁闭 已屏蔽
C4世嘉

你这个是什么材质的座垫

09-24 16:42 来自山西 回复
以非官股 关禁闭 已屏蔽

混动的话现在也还行吧市场

09-24 16:44 来自江苏 回复
宇文璨 关禁闭 已屏蔽

00后选沃尔沃的很有品味

09-24 16:46 来自天津 回复
欺负回答 关禁闭 已屏蔽

开着比你的XC90快不

09-24 16:48 来自重庆 回复
天然呆萌丶军 关禁闭 已屏蔽

天津蕴藏了太多西方的文化了

09-24 16:50 来自重庆 回复
匮乏防御 关禁闭 已屏蔽

换个方向盘套吧,这个不好看

09-24 16:52 来自四川 回复
艺菲老爸 关禁闭 已屏蔽
荣威350

这个红色小卡钳改的

09-24 16:54 来自江苏 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56