打开App享受高清视频体验

【运动B级车路在何方?】 试驾解剖叫好不叫座的2.5L阿特兹

广西南宁李叫兽
0浏览/2020-05-16 10:26
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-论坛红人馆更多精彩内容戳这里

马自达是一个很“秀”的品牌。它的特立独行是那么鹤立鸡群,又那么让人欲罢而不能。大家都爱它,但是大家都很少买它。
   说句心里话,在我的B级车推荐购买目录里,阿特兹很少出现。比如去年我帮我叔叔买凯美瑞的时候,很多人质问我。为什么买一毛优惠没有,死贵得很的2.0L凯美瑞?一样的钱买2.5L的阿特兹它不香吗?当时叫兽只是对他们说:“年轻人,你还是太年轻了!很多东西不是你想象的那么简单的”。
  成年人的买车思维不是冲动消费,叫兽告诉你理性的人是怎么看待阿特兹这种运动B级车的。真爱脑残粉勿看,以免受刺激。

开头声明:目前很多人说的异响通病问题,和我拍摄的车款无关!请喷子自重,别一天到晚看到有人发帖就说充值。别一天净整没事的,有这功夫多努力赚钱,早点能买得起这个价位的车!内心阳光点不好吗?

一,这台车的幕后大佬

我们拍摄的这台车是17款2.5L的中配,也就是官方指导价21.88万的尊崇版。话说你们当地现在跳楼价优惠现金有多少?请留言。
  这台车是车主购买来的一台二手车,而第一任车主只宠幸它半年左右,只开了5000公里就清仓大处理。现任车主的上一台车,是一台只开了两年的9代雅阁。是什么原因让他卖掉更神的雅阁买了个阿特兹?

车主比叫兽年长,做事考虑各方面更成熟稳重,不容易冲动卖车又买个二手车。他告诉我买这个车的原因:
   1,雅阁开起来太烂了,完全没有一台B级车该有的扎实感、高级感。
   2, 2.0L加CVT的动力让他忍无可忍,生无可恋的动力受够了。
   3,本田的做工让他觉得对不起那个价位,相比阿特兹而言,雅阁的做够用料LOW爆了!等等其它原因。
所以说,我们眼中什么都好的雅阁,销量又很猛的雅阁,并不是每个人都喜欢。这就是不合适的原因吧,因此车主当时买了雅阁一年后,就不停的想换车。

车主不感冒德系车,因为他说单位的很多德系车都是有小毛病一堆的。放眼没换代的日系B级车,能入法眼好开动力强的,只有阿特兹了!因为不想再亏钱太多,这次换成不考虑新车了,只有瞄准二手车。就这样,没等到日系三强换代,却无意中捡到了这台极品阿特兹!17万的二手车价格,他只需要在雅阁14万的二手残值上再加3万左右,立马喜提了这台2.5L大排阿特兹!
   从车主的言谈中,看得出它对阿特兹的无尽喜爱。因为他喜欢开车,喜欢底盘有质感的感觉,而这次他买对了!
   像他这样的需求,阿特兹适合它!

二,任性的阿特兹为何6年还不换代

这一代阿特兹出来的时间有6年了,它的老乡天籁、雅阁、凯美瑞都换代结束。说的搞笑点,它们的孩子都会打酱油了,这一代阿特兹“修修补补又三年”,依然孑然一身。

不换代猜想一:创驰蓝天技术已经让这一代阿特兹在技术方面接近登峰造极,投入的研发资金可想而知。但是无奈销量太低,还没收回成本。如果换代,研发成本哪里来?都说啦,马自达买车不为了赚钱,只为了赚钱了好搞研发。
   想想还没换代的日系三强,哪一个不是技术、设计全方位落后这一代阿特兹的?都是炒剩饭!也就换代了才全面革新。至少来说,刚刚换代完的日系三强,随便一个拉出来,都是一堆黑科技。

不换代猜想二:马自达心理苦啊!B级车走运动化路线就是一眼望到头,还没生出来,就知道这娃以后当公务员,元收入稳定2000元了。你说厂家还有啥盼头?但是不走运动路线,更加没人看你的车。假如哪天马自达推出一个像凯美瑞、天籁一样中庸的车,谁买?大叔不喜欢你的牌子,年轻人受不了中庸,搞不好销量更惨。这有点像“猪八戒照镜子,里外不是人啊”。
   所以,我觉得阿特兹没换代,有点厂家没想明白自己要造什么车!看着雅阁变年轻运动也能挣钱,纠结了。。好比西瓜和哈密瓜,不知道自己要种什么瓜了。毕竟消费群体就那一点,再搞飞了也就飞了。

三,为啥阿特兹的漂亮成了累赘

马自达的设计绝对威力固得!上市到现在6年,这外形如今依然耐打!即使到了2025年,它依然不过时。现在出来了2020款,但是很多人还是觉得这个17款的前脸最漂亮。元芳你怎么看?

但是,这么年轻的设计在B级车里面显然不吃香!B级车的定位就是中高级轿车,适用于行政商务场合。假如哪一天某个政府领导回忆,大门口一溜色都是阿特兹作为公务用车,你不觉得很奇怪?会不会觉得像某个车友会群体嗨皮?这跟车辆的好坏没半毛钱关系,主要就是气质。就像很多经济自由的人,它会认为马自达都是小年轻开的居多,论经济实力,可能不会太大。这就是车子给人的第一感受。

我一直说,阿特兹的设计给车主带来的直观好处是什么?
  1,40岁的人开它像20岁的人一样心态年轻。
  2,20岁的人开它可以很有自信的去撩妹泡妞!
  3,像叫兽长得这么丑的人,也比较适合购买它。因为开这么帅的车,上下车的一瞬间,你都会觉得自己跟着变帅了。真的!这点必须听叫兽吹牛!

买阿特兹,我理想的车型就是2.5的排量,加上这个魂动红车漆。毕竟你追求运动了嘛,就没必要在这么一台车子身上装成熟了,该怎么骚包拉风怎么来。双边排气我认为一直是马自达在合资品牌里面的优良DNA!漂亮。

阿特兹的外形就像四川的麻辣火锅,喜欢的人爱得不得了,不喜欢的人可能看看也就放弃了。如果是昂克赛拉没问题,但是到了B级车,更多人眼中的稳重造型不是长它这个样子的,放弃它在所难免。
   以前日系三强还没换代时,想要年轻漂亮点的B级车,也就阿特兹独此一家了。现在好了,那三个家伙换代之后都走年轻化路线,然后把阿特兹本身就不多的这点年轻群体也给抢过去了。以前靠着外在“美色”就能诱惑一群人,现在你阿特兹脱光了他们很多人可能头都不回了,毕竟小年轻喜新厌旧嘛。
   最要命的是,这些年轻消费者很多都是经济实力最差的B级车车主。他们买车很多都还是父辈赞助。而你要知道,丰田、本田在父辈眼中的地位!当他们是主要刷卡人,就问你们这帮年轻人还能有几个任性选择的?最后乖乖听父母买它们去了。
   为什么雅阁年轻化能成功,这就是原因!很多人没想到吧?

四,阿特兹显高级吗

我知道我这么说会有人喷叫兽,但是这就是事实,这是你要走这个运动路线必须要面对的。那就是阿特兹在B级车了,真的不算那种档次感很强的类型。首先,它的钣金工艺还不错,但是和同级别标杆迈腾这种放一块对比,包括造型的轮廓所散发出来的气质。迈腾的高级感会更胜一筹!

阿特兹的魂动红确实拉风,但是对于大部分中级车客户来说,他们是没法接受的。

它很运动,也很拉风。但是总感觉少了点B级车该有的那份气场从容。

没有全景天窗不怪你,但是弄个黑顶不更符合你的轿跑气质,不更显得质感十足吗?

16年推出的改款,全系标配LED大灯,这在当时很厚道了。造型就像个眼睛,完美!就是卤素转向灯坑爹了。

远近光效果给力!

这雾灯感觉像转向辅助照明,范围就这个区域。

阿特兹的灯具设计,是我觉得这个级别里最生动传神的!就像动物眼睛!

作为操控为主要诉求的一台车,阿特兹的底盘却很高!我感觉比现在的雅阁凯美瑞都要高,通过能力完全没问题!

19寸的轮圈,225的胎宽,轮圈很漂亮,比现在新款的好看。但是,胎噪真的贼大!

阿特兹属于那种360°无死角的漂亮!怎么看都是精壮年小伙,和成熟物种的气质完全不搭边。

我们不喜欢油腻大叔,但是什么样的年龄,什么样的等级做什么样的事,这点是我们混社会必须要想明白的。在这点上来说,阿特兹选择了追求自我!挣不挣钱无所谓,主要是为了在路上能让姑娘回眸一笑百媚生,这就足矣了。
   所以,想要稳重高级感的,这个车没有!这个真没有!但是你想拉风把妹、再心态年轻20岁的,那么这类型的车子你可以考虑考虑。

五,让人气绝身亡的内饰设计

当你阿特兹刚刚出来的时候,瓦屑!这太好看了吧!怎么能有这么漂亮的车?但是当你打开车门的一瞬间,第一代的内饰能让你直接呕吐!怎吐,怎吐,惊起内心小鹿。这个是第一次改款的,稍微能看了,过得去。现在的2020款还不错!总之吧,马自达的内饰永远比外观落后10年以上!我就想不通,同一个领导签字批准,这样的内饰当时怎么就给量产了?配得上外观?我猜一定是鸿门宴后签字的。

这个方向盘造型我觉得稍显一般,两边的横幅像八字眉一样往两边撇,感觉没精神。

炮筒状的!

小的可怜。也没什么功能,就像老人机的操作一般简单。

顶级的6AT变速箱,你懂的!最主要造型也好看!比同时期的日系三强好看N倍了!

话说内饰最先B级车该有的档次感地方,就是这个中央扶手区域。两边都是蒙皮处理,加上控制旋钮,一下子***就起来了。

好不好用先不说,档次感必须要有!

马自达的座椅还算比较柔软的,皮料也不硬。不像追求运动的车子,座椅硬邦邦的,

第二排座椅舒适度没问题,有问题的就是和B级车身份不符合的前后纵向空间,你懂的。

双区恒温空调。

这个原装的抬头显示,会让你觉得是在汽配城装的。

带有盲区变道提醒功能!

虽然是贴牌BOSE音响,但是说句心里话,效果真的很一般,没觉得比那些原厂普通喇叭好多少。第一次这么说一个贴牌了的音响。

六,阿特兹都说做工用料很好?

跟它的日系三强老乡上一代车型来比用料做工,阿特兹确实有骄傲的资本。不过跟现款来比的话,就不一定了咯。

如果是实心的会更棒!

一根孤零零的顶杆!

相比涡轮增压的车子,自然吸气的布局简单明了很多。

这个车子的发动机悬置真的巨大!B级车里比较少见的。但是从怠速抖动来看,效果并没有多好,还是能感受到到震动。

4-2-1的排气管形式,是创驰蓝天发动机的特征。

这个翼子板背面的加强件真的很粗壮!和水箱框架连成整体,没有像别的车子断开。

防火墙的隔音材料好单薄,所以隔音效果嘛,一览无遗!

现在很少有车这里能喷水了!

去看车时,试试推动这个塑料保险杠,软绵绵的!撞击行人缓冲效果应该很好。

车门整体冲压,用料实在,但是开关门的质感太过于一般了!

可以喝92的“大排”!

后备箱的钢板非常平整!

双层玻璃?但是隔音效果还是一般!

白色再生棉,比黑色的好看点。

这个车子因为悬挂比较生硬,所以遇到比较大的底盘撞击是,中控台和车门板会有塑料板挤压的声音,这点要给差评!现在2020款据说投诉最大的问题也是车内异响,希望我这个仅仅是老看款的个例,毕竟也只是偶尔出现。

七,曾经领先的底盘,现在怎样

请各位大爷客官移步底盘视频帖。

八,2.5L的动力和对手比起来有优势吗

目前一直坚持自然吸气的B级车不多了,阿特兹其中之一。这个2.5L的发动机最大马力192匹,最大扭矩252牛米。百公里加速8.5秒左右!这个动力真的够用了!毕竟这个价位里,它是你能买到的最大排量车型!这也是很多人质疑我为什么买个凯美瑞2.0的原因。这也是我给各位的建议,买阿特兹就贷款2.5吧,不然你会后悔的。

跑高速数据:
    80KM/h—1600转——60.5分贝;
   100KM/h—2000转——61.5分贝;
   120KM/h—2400转——63分贝;
  (备注:车内1人,柏油路面,室外温度32度,空调关闭(声音对于同级别车而言属于比较差的那一种,变速箱转速属于一般,噪音水平打75分!) 

阿特兹的动力是够用,但是少了一份激情!正如很多人说的,如今马自达的人马合一,最拖后腿的部分就是动力!说的好听点,就是线性、随叫随到,伴随着ZOOM/ZOOM的声音,这就是马自达粉丝高潮迭起的X因素。但是你要知道,现如今随便拿出一台对手的涡轮增压车,人家的那种爆炸力,真的可以给你神魂颠倒的感觉。

不过在马自达粉丝眼里,他们说马自达要的是精致细腻的操控,不是那种热血澎湃的感觉。如果你要那么说我也无话可讲,我赞同你。不过我想说的是,它的动力够用,但在今天已经没什么优势了。还是那句话,在乎动力的不想买你的自然吸气,不在乎动力的,一般都不热衷开车,不热衷开车的人更不会考虑你这个车。这就尴尬了。

比如拍摄那台偶遇的迈锐宝XL,2.0加9AT,叫兽开过,那个动力爆炸力和不俗的底盘操控表现,让叫兽为之点赞!而且它的价格简直跟昂克赛拉一样了,你说怎么办?可能有人会说买阿特兹的人不会看***丝三宝的,但是你要知道,它们的客户群体都是年轻人。年轻人钱不多,差价好几万的时候,你再怎么香,有时候都不顶用了!

这里不是说阿特兹产品力比迈锐宝XL差,而是说大家定位一样的时候,你的对手会从你的弱势地方攻击你,打得你毫无招架之力。
   有一点,这个车子3250即可到达最大扭矩,这个转速很低了!别人都是4000转以后!

九,阿特兹的机械感和噪音排老几

说句心里话,叫兽心目中操控的机械阻尼感各方面来说,最完美的是福特和大众的个别车子!至少我觉阿特兹在这方面并不算同级别顶尖的存在,只能说中等偏上。

冷车启动的时候,发动机声音巨大,有点像硬派越野车的硅油风扇!

日常驾驶,这台2.5L的发动机声音还是相当好听的。不过我觉得马自达厂家自我感觉良好了,我发现他们应该这么想的,既然这个发动机声音好听,就给它大声点传递到车厢内,美其名曰:“zoom/zoom”!所以,阿特兹的发动机噪音可以说很明显的传递到车内,但是对于购买这种中高级别车型的消费者来说,噪音是很重要一个标准,你这个明显不合格了。
   因此,我觉得厂家应该这么设定,温柔驾驶的时候,几乎听不到声音。激烈驾驶的时候,“zoom/zoom”的声音分贝值稍微小一点!太大声不是悦耳,而是噪音了。说白了,这个车子的噪音就像雷凌一样。

而且,这个车子百分之90的噪音均来自于底盘!这个我就不过多描述了,谁开谁知道,简直大的很。所以我明白为什么车主从雅阁换过来不讨厌它了。因为都一样噪音大,能接受啊。没有任何心理落差!你懂的。

十,顶尖的变速箱应该这样

我比较赞同网上的一个观点,有人说马自达的车子:“不是它操控好,而是它好操控”。怎么理解?就是说马自达车子极限肯定不是同级别最高的,但是却是最容易上手的。也就是说它的车子,不管什么人来开,都能顺利的上手,而且感到得心应手、如鱼得水!

运动型车必须地板油门设计,踩起来更舒服精准。

反正这个变速箱我开它从来就没有感受过顿挫和闯动,最好的变速箱就是当你慢慢开时,它能让你忘记它的存在,不会喧宾夺主。当你激烈驾驶时,它能立马跳出来理解你的所作所为,你的每一次油门它都知道你干嘛,这就是顶尖变速箱!
   唯一不足就是6个挡位有点少,巡航转速高了些。除此以外,其它都完美!

十一,越开越爽,一直开一直爽

阿特兹低速的时候,方向盘有点丰田的味道,笨重不灵活,而且没有欧美车的那种指向性,感觉比较慵懒。但是随着速度上来,我的天啊!那感觉就像谁家炸猪油一般,慢慢香飘四溢!就那种味道!速度越快越精准给力!

这个年款没有GVC加速度矢量控制系统,(车辆加速度(G)、定向(Vectoring)、控制(Control)),也就是GVC通过对车辆行驶加速度G值的大小和方向进行细微而精确地控制,可以让车辆在转弯时获得最大抓地力,既提升转向的精准度和形式的稳定性,还有助于提高弯道行车的安全性。
   以上百度的,我只想说,不管有没有,你都只有一个感觉,这个车最好开!所以车主和我聊天的时候,不停夸奖它比雅阁如何如何好看,我说你遇到自己的真爱了!

不管你怎么激烈驾驶,上下高架桥速度多么快。只要不破了它的急速,那么你坐在车内都可以稳如泰山!因为这个车的悬架支撑足够硬朗,不会有明显的侧倾。你只管大胆的入弯,剩下的就别管了。它都能顺利一抹而过!

操控好的车悬挂都偏硬,所以这个车子对于乘坐的人来说就不行了。反正坐过阿特兹的朋友,就没几个人说它坐起来舒服的。而这个级别又看重这个,因此阿特兹在舒适度这方面太吃亏了!空间小、噪音大、底盘颠,每一样都插入乘客的小心脏。

如果阿特兹来个2.0T的发动机,那么它的动态操控表现可以说同级别同价位第一了。可能厂家还想留悬念吧,正如网传的,下一代阿特兹可能来个大后超!如果真的那样,阿特兹真的又可以起飞了!

所以为什么像我叔不买阿特兹,主要就是因为阿特兹的优点操控都是我叔他这辈人不在乎的,而他最在乎的隔音、舒适、空间等,阿特兹完美的全部避开了。我说啦,马自达就是这么任性,你们买不买就算,反正来看车的,是个10个人里面绝对要让三四个人恶心出门!

十二,你买我推荐,反正我没钱买

几天试驾算出阿特兹的平均油耗8.5!我的天啊!而且我开的还比较快,我感觉冬天正经开,最多7升多点!你不要不信,创驰蓝天就这么牛掰!叫兽骗人是小狗,上万阿特兹车主可以为我作证!

我一直跟很多人说,阿特兹就是那种给你很快乐的驾驶感,但是又不会给你带来资金压力的车。你开的再猛,它的油钱也不会比别的运动型车多,这就是它的魅力所在!我觉得它特别适合我这种又穷又喜欢开车的人,从此妈妈再也不用担心我的油钱了。

如果你还没过40岁,还不想那么快的走油腻中年的生活,那么你的座驾可以选择这个阿特兹,它能给你年轻的生活心态!

阿特兹夸的人很多,喷的人也多。很多人会认为叫兽写这篇文章就是为了来黑它的。叫兽只能:“幼稚!怎么可以这么想呢?”古人云:“打是亲骂是爱!”,对阿特兹的喜爱我跟各位没差异,说出来这些话,是希望厂家能优化它,这样的的阿特兹不更优秀完美吗?
   不过我会继续支持马自达这种造车精神,另辟蹊径、不随波逐流!走自己的路,让别人喷去吧!假如哪一天市场的B级车都是天籁、凯美瑞、帕萨特这种大爷车,你会不会没有更多选择而崩溃?存在就是有道理,马自达就像校花校草,没了它的存在,路上风景线暗淡许多!

有些东西失去才知道珍惜,趁着今天还能买到这么大排量的2.5L发动机,还这么便宜,如果真的喜欢就入手吧,别等以后后悔啦!

在我内心,阿特兹就属于那种怎么看都觉得很好的车。但是你让我自己掏钱买的时候,我就下不了决心买它了。一个是我穷,没钱;另一个我是一个比较随大流的人。你懂我想表达的意思......
   关于它的优缺点,很多!买阿特兹的人一定要很清楚知道自己想买什么样的车。要不然就像这台车的两任车主,第一任几千公里就卖掉,觉得吵不舒服,第二人就是能完全接受它的所有一切。情人眼里出西施,你觉得阿特兹如何?
   好吧,这期到这里,我们下期再见!拜拜

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

广西南宁李叫兽 楼主 关禁闭 已屏蔽
2020-05-16 10:26 回复
jnss匿名 关禁闭 已屏蔽
起亚K3
2020-05-16 11:02 回复

eees匿名 2020/05/16 11:02:01 发表在 板凳

2020-05-16 11:51 回复
理性的面对生活 关禁闭 已屏蔽
阿特兹
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录
    克ly5 关禁闭 已屏蔽
    马自达CX-5
    讲的很真实,叫兽给你个关注

克ly5 2020/05/16 12:05:53 发表在 5楼

讲的很真实,叫兽给你个关注

叫兽爱你
    2020-05-16 12:25 回复

理性的面对生活 2020/05/16 11:53:15 发表在 4楼

回复被删除。
    气死你先
    2020-05-16 12:25 回复
    逆鳞莫触 关禁闭 已屏蔽
    阿特兹
    拍得挺艺术,好看。
    写得挺好😊。
    17款车主路过。
    新老款大灯和尾灯都挺搭配。新款的尾灯好看,老款的尾灯没灯眉,少了灵气,没魂。老款的勺子前大灯好看些
    美的不一定制冷 关禁闭 已屏蔽
    走心
    SI小将 关禁闭 已屏蔽
    阿特兹
    水军良心吃了
    勤奋的MAC 关禁闭 已屏蔽
    Model S
    叫兽评测细致到位

勤奋的MAC 2020/05/16 13:04:25 发表在 11楼

叫兽评测细致到位

2020-05-16 13:13 回复

美的不一定制冷 2020/05/16 12:55:13 发表在 9楼

走心

2020-05-16 13:15 回复

逆鳞莫触 2020/05/16 12:42:13 发表在 8楼

拍得挺艺术,好看。写得挺好😊。17款车主路过。新老款大灯和尾灯都挺搭配。新款的尾灯好看,老款的尾灯没灯眉,少了灵气,没魂。老款的勺子前大灯好看些

2020-05-16 13:15 回复
    2020-05-16 17:37 回复
    1987清风fei 关禁闭 已屏蔽
    什么时候拍新轩逸

1987清风fei 2020/05/16 23:39:33 发表在 16楼

什么时候拍新轩逸

找不到车好忧伤
    2020-05-16 23:55 回复
    2020-05-17 13:42 回复
    2020-05-18 07:19 回复
    旭哥不是哥 关禁闭 已屏蔽
    内容精彩
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56