自喷漆走起,记一次缘于乌龙的轮毂和螺栓翻新,所幸成功了,多图

马蹄扬尘
0浏览/2023-12-02 15:33/发布于 上海
+关注

前阵子突然发现,左后轮毂辐条边缘有油漆脱落现象,快6年的车了,平时养护比较到位,洗车必先洗轮毂,闪闪发亮的轮毂居然油漆脱落,选择性强迫症又犯了,开始考虑怎么整。

之前有过一次使用自喷漆的经验,打定主意后某东上开始淘货,选择了一款销量较大的自喷漆,颜色是闪光银,真的很闪哟!考虑到轮毂螺栓也有明显锈迹,一并翻新,所以一并购买了WD40,用以除锈。

凭着之前仅有的一点经验,了解到自喷漆不是那么好弄的,时间、场地都很有讲究,毕竟这玩意多少有点污染环境、有害人身的嫌疑,不过经过几天的考虑及妥善安排,包括时间配合、场地选择,配套工具等方面,最终有幸成功,特此发帖分享。

上周开始准备,买好自喷漆、光油、WD40(送了辅助工具非常非常实用),然后开始整活。

第一天,每个轮毂拆下两个螺栓,剩两个,车子这几天不开,拿掉两个螺栓没问题(我估计拿掉三个剩一个应该也没问题,不过没敢这么做哈哈),那么一共是8个螺栓,首先进行8个螺栓的翻新。先用WD40清洗,赠送的钢丝牙刷等工具太实用了,清洗过后擦干,进行喷漆,因为当天是晚上喷漆,无奈找了地下停车库临时一用,其实螺栓喷漆的时候如何放置是一个问题,我之前想了很久,后来终于想到一个好办法,后面上图。

第二天也就是今天,过了一晚上8个螺栓的油漆OK了,装车,换下另8个螺栓,同时卸下左后轮,换上备胎(千斤顶顶一天感觉有风险)。接下来就是力气活了,虽然只是205 55 16的轮胎,不过整个轮毂加轮胎,单手提着走还是蛮重的,还要拿上楼,放浴缸里,内外冲洗干净,放阳台晒干,2000#砂皮轻轻打磨,一打磨就发现问题了,原来不是掉漆,是污渍。但是打磨过的地方有痕迹的,那就继续进行下去吧。

第一批拆下的8个螺栓,有明显锈迹了

这个是锈的最厉害了一个

换个角度看看,是锈的有点厉害了。

三宝,自喷漆,光油,WD40

特写,三和牌,哈哈

第一批8个螺栓,WD40清洗完毕,枯木逢春的感觉,哈哈

特写,螺栓润色过的感觉,不错不错

这就是我自创的方法,钉在纸箱上,方便喷漆

喷的亮晶晶的

早上起来换备胎,上两个喷好漆的螺丝

换下的左后轮

就是这里的污渍,其实应该是刹车皮的污渍,但我一开始以为掉漆了

洗泡泡浴啦,浴缸显得那么小,哈哈

温水加洗洁精,吼吼

内圈也要洗干净

洗完了,搭了条毛巾,哈哈

阳台上晒干水分

气门最和LOGO遮挡起来,砂皮去污渍

污渍去完了,不过砂皮打磨过的地方,虽然是很轻很轻的打磨,但还是有痕迹。

做好遮挡拿到户外,喷漆十分钟完毕。

外面晒了一个小时,拿回阳台继续晒

去除遮挡,揭幕仪式,吼吼,阳关下看着闪闪发光

第二批8个螺栓

为了轮胎其他地方不沾到油漆,仔细做了遮挡,包括气门芯和轮毂中间LOGO,全副武装后拿到楼下小花园,地上铺了报纸,以免过多飞漆沾到绿化上。真正喷漆很快的,十分钟就喷好了,喷了三道漆,两道金油,晒了一个小时,拿回阳台继续晒,搞定!!!

一句话总结就是:喷漆十分钟,准备三小时,一点不夸张,从拆轮毂,洗干晾干打磨遮挡,最后还要装回车上。

自喷漆,最主要是控制好喷射距离和移动速度,薄薄一层,等候几分钟再来一层,最大程度减少流挂,提高平整度,最后的效果用一句话形容:总体平整,没有明显瑕疵,恢复银光闪闪,效果满意! 

上图!!!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

惠南大力哥 关禁闭 已屏蔽
卖二手车的时候,漆膜仪一打。你这轮毂不对啊,出过事。车贩子又是一刀砍价,哈哈哈
2023-12-02 15:44 来自上海 回复
快乐鸟2013 关禁闭 已屏蔽
欧拉好猫

三和漆环保差有害健康,建议换用保赐利

2023-12-02 16:13 来自上海 回复
上海车友6939658 关禁闭 已屏蔽
螺丝应该用冷镀锌来喷
2023-12-04 01:45 来自上海 回复
侬想做啥 关禁闭 已屏蔽
不得了,动手能力还是你强,其实是我懒,以前的小破车经常折腾,现在算了
2023-12-04 07:29 来自上海 回复
whoami4587 关禁闭 已屏蔽

为什么不直接换新螺栓

2023-12-04 07:56 来自上海 回复
菠萝OR明锐 关禁闭 已屏蔽

没啥用,自喷漆又没有防锈功能,就是个颜色的漆而已。涂膜又非常软,等你装的时候就知道了。

2023-12-04 09:35 来自上海 回复
xtian 关禁闭 已屏蔽

这么折腾还不如买几个原厂螺栓换上省事

2023-12-04 10:14 来自新加坡 回复
老路_ 关禁闭 已屏蔽
荣威RX5 MAX
支持分享
长安之星我 关禁闭 已屏蔽
奇瑞QQ3
楼主真人个讲究人👍
2023-12-06 21:01 来自甘肃 回复
cc救贖 关禁闭 已屏蔽

WD40清洗除锈之后,在喷漆好像不行吧,很难喷住,附着力很差

04-18 09:06 来自吉林 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56