热门 #保养防坑指南#夏日炎炎,爱车空调不制冷?我有省钱小妙招

平庸享受生活i
0浏览 · 2024-08-05 22:22· 发布于山东
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV更多精彩内容戳这里

在这个酷暑难耐的夏日,拥有一辆能够带来清凉舒适驾乘体验的汽车,无疑是我们日常出行的一大幸事。最近我却遭遇了一个不大不小的烦恼——我那陪伴了我六年的爱车,空调似乎失去了往日的威风,吹出的风虽凉,却总让人感觉差那么一点火候,尤其是在烈日当头的中午,车内的温度飙升,让人难以忍受。寻找一家靠谱的维修店,给我的爱车空调来个大保健

空调制冷效果不佳

随着夏季的到来,我明显感觉到车内空调的制冷效果大不如前。即便是在早晨,车内温度还相对宜人的时候,打开空调,吹出的风也只是略带凉意,远没有达到让人瞬间凉爽的效果。而到了中午,太阳高悬,车内温度直线上升,空调似乎更加力不从心,即便是开到最大档,也只是勉强维持在一个相对较高的温度水平,根本无法有效对抗外界的酷暑。
为了改善这一状况,我首先尝试了给全车贴上高质量的隔热膜,包括全景天窗也不放过,希望能在一定程度上减少太阳直射对车内温度的影响。然而,实际效果却并未如我所愿,虽然车内的直射阳光减少了,但空调制冷的问题依然存在,尤其是在正午时分,车内依旧闷热难耐。

决定检修空调

面对这样的困境,我意识到必须采取进一步的措施来解决空调制冷不佳的问题。我找了一家附近的汽车维修店进行检查和维修。考虑到价格、工艺和便捷性,我选择了一家口碑尚可的普通维修小店,毕竟对于这类常见的汽车故障,大店小店的处理方式往往大同小异,而小店往往能提供更加灵活和经济的解决方案。

问题初现端倪

抵达维修店后,我向维修人员详细描述了空调制冷不佳的情况。

他们随即对车辆进行了初步检查,重点检查了空调系统的压力情况。经过一番检测,维修人员告诉我,空调系统的压力处于正常范围,这意味着系统本身并没有出现严重的泄漏问题。他们建议我先尝试添加一些制冷剂,看看是否能改善制冷效果。

添加制冷剂

在得到我的同意后,维修人员开始准备添加制冷剂。制冷剂的加注口隐藏在发动机舱内的空气滤芯后方,因此需要先拆除发动机舱的盖板才能进行操作。整个过程中,维修人员动作熟练,不到十分钟就完成了准备工作。

接下来,他们小心翼翼地打开制冷剂罐,通过专业的加注工具将制冷剂缓缓注入空调系统中。据维修人员介绍,由于车型不同,所需的制冷剂量也会有所差异,但一般来说,像我这样的车型大约需要200克至300克左右的制冷剂。为了保险起见,他们先给我添加了一小瓶(约200克)的制冷剂,并建议我观察一段时间后再决定是否需要全部更换。

制冷效果初显

加注完制冷剂后,我迫不及待地上车试了试效果。果然,与之前相比,空调的制冷效果有了明显的提升。虽然还达不到新车时的那种透心凉感觉,但已经足以让我在炎炎夏日中享受到一丝丝凉爽。我暗自庆幸自己选择了这样一个既经济又高效的解决方案。

期待更佳表现

虽然目前空调的制冷效果已经有所改善,但我深知这只是暂时的解决方案。毕竟随着时间的推移和制冷剂的自然消耗,制冷效果可能会再次下降。我决定在接下来的日子里继续观察空调的制冷情况,并根据实际情况决定是否需要进行更全面的维修或更换。日常的保养和维护对于保持空调系统的良好工作状态至关重要。比如定期更换空调滤芯、清洗冷凝器等措施都能有效延长空调系统的使用寿命并提高其制冷效率。

消费:这一瓶加上工时费,老板收了我40元搞定

点击展开剩余89%
小程序浏览
汽车之家App浏览
目录

全部回复 只看楼主

jieyoyo 关禁闭 已屏蔽
学习学习了,不错
08-05 22:24 来自宁夏 回复
鹏程吉祥6829 关禁闭 已屏蔽
速锐
发表评论,赢汽车币,领礼物!
08-05 22:28 来自四川 回复
亚马逊宠物虎 关禁闭 已屏蔽
每年夏天都要去检修公司检车
08-05 22:29 来自山西 回复
LLLLe2 关禁闭 已屏蔽
威朗
写的很详细,学习了
08-05 22:37 来自湖南 回复
明波1221 关禁闭 已屏蔽
大通G10
都是高手啊
08-05 22:46 来自北京 回复
阿文之车 关禁闭 已屏蔽
理想L8
实用贴,夏天空调要是不给力,那就不想开车了
08-05 22:48 来自江苏 回复
你凡不凡啊 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
很好的夏日用车技巧,值得学习
08-05 23:13 来自广东 回复
我不是好司机 关禁闭 已屏蔽
元PLUS

夏天开车,命都是空调给的

08-05 23:15 来自四川 回复
sunford89 关禁闭 已屏蔽
蒙迪欧
非常实用的分享,受教了
08-05 23:32 来自重庆 回复
百年好核 关禁闭 已屏蔽
哈弗H2
不错哦,分享得很详细
08-05 23:41 来自马来西亚 回复
萬事勝義 关禁闭 已屏蔽
明锐
学习了,省钱了,感谢分享
08-06 00:17 来自黑龙江 回复
青岛探长伟 关禁闭 已屏蔽
探险者
不错的分享,
08-06 01:54 来自山东 回复
最南端的仔 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
学习了
08-06 06:42 来自广东 回复
极速威龙 关禁闭 已屏蔽
启辰VX6
夏天空调最容易出问题
08-06 07:12 来自广东 回复
jyfrs 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
原来是制冷剂不足呀
08-06 07:38 来自四川 回复
老冯头 关禁闭 已屏蔽
旗云
非常详细的分享,正好符合当下的天气
包不李 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5 e-tron
经验很全面
08-06 07:56 来自浙江 回复
硬帮帮的帮主邦邦硬 关禁闭 已屏蔽
宏光MINIEV

不错不错

08-06 08:56 来自福建 回复
硬帮帮的帮主邦邦硬 关禁闭 已屏蔽
宏光MINIEV

支持一下

08-06 08:56 来自福建 回复
开途岳的黄棒车主 关禁闭 已屏蔽
途岳
这么细心的检修着实遇到的不多了
08-06 10:17 来自四川 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56