广州自驾西藏春日之旅15000km全记录(下集)

榴莲兄弟环游记
0浏览 · 2024-09-15 21:12· 发布于广东
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-大旅行家更多精彩内容戳这里

Day14 拉萨→浪卡子

如果要说一个拉萨附近最值得去的地方,我相信90%的人都会推荐羊湖吧!在西藏能叫雍错的6个湖没有一个不惊艳的。而羊卓雍错,四千米的海拔虽不低,但因为它的地理位置得天独厚,许多坐飞机或者火车到达拉萨的朋友都会自主或不自主地选择羊湖来作为开启西藏之旅的首站。而距离羊湖仅几十公里的普莫雍错则比羊湖的知名度要低得多,或许是因为它五千米的高海拔,又或许是因为它要比羊湖多翻过一个垭口。但我相信经常自驾的人或者亲眼看过普莫雍错的人必定跟我一样,对这个世界上海拔最高的淡水湖印象深刻,甚至认为每一个来羊湖的人都应该多翻一个垭口来普莫雍错看看。

羊湖的清晨

颜色随着光线变化而变化,幽蓝深邃

不一会就雾漫羊湖,高原天气多变

湖边行车

对面山上白雪皑皑,而湖面竟一点冰都没有

湖面海拔五千米的普莫雍错就在喜马拉雅山脉脚下

湖面还是完全冻住的状态,但是冰已经不厚,无法行人

对岸的库拉岗日

找个机会要去库拉岗日徒步

湖边雄伟的喜马拉雅山脉中段

Day14 浪卡子→定日

一大早,刚驶上349国道,在卡若拉冰川那个垭口就遇到大雪封路,两台铲车在马不停蹄地铲雪保通,好在这里没有大聪明逆行加塞,所以等了一个多小时就通车了。经过日喀则之后,正常来说走318到定日是最近的,但是既然到了雅鲁藏布江河谷附近,当然不能错过高原上一种独有的吉祥物。

高原吉祥鸟黑颈鹤

来个特写

大长腿

成群结队,很怕人,很难靠近,只能用长焦镜头拍

雅鲁藏布江河谷地势开阔,很适合黑颈鹤栖息

定日前往岗嘎镇地路上,开始有点阿里的荒凉味了

岗嘎镇机位

左边就是珠峰

大逆光,“平平无奇”的世界最高峰来个特写,刚好山顶有旗云

大白跟另一个大白合个影

奔向山脚下的村子

就在准备第二天到加乌拉山口继续看看世界之巅时,突然接到电话公司有事需要回广州处理。没办法,后面阿里和山南的行程也只能作罢,但是长路漫漫下次一定

本来想开车回到拉萨找个托运然后坐飞机回去,但是回到拉萨之后确认一周内回到广州就行,那还坐什么飞机,直接开车回去!这才是自驾游嘛 而且一看时间刚好能赶上林芝桃花盛开期而且还是在西藏免票期,那更加坚定我们要开车回去了,而且如果时间允许的话还能顺路走一趟格聂南线,也算是计划之外吧!

Day16 拉萨→波密

南迦巴瓦不愧是羞女峰,始终不肯视人

前往索松村的雅鲁藏布江河谷,可惜天气欠佳

一直都没看见南迦巴瓦真容,还特地定了家360度落地窗正对主峰的酒店

世界上最深的峡谷,雅鲁藏布大峡谷

桃花村的桃花刚好开了

虽不是五颜六色,却别有一番风味

尼洋河畔

雅鲁藏布大峡谷

桃花丛中过

既然在林芝天气不佳,那抓紧前往下一个桃花乡波密,期望到那边会有个好天气 这里说个题外话,虽然我不太喜欢318,但是奈何它确实近而且路况相对好,如果要我挑一段最喜欢的,那我会说是林芝到波密这段。

在林芝吃的藏面牛肉饼子和甜茶,好吃

在浪卡子一户藏民家吃的早餐,都是自己做的,饼子和甜茶比餐馆的更好吃!

当时在林芝街头,我在车里等人,随手一拍的桃花,回来后越看越夸张,越看越喜爱,后悔当时没有用相机好好拍

林芝往波密的路上,天气好雪山就特别好看!

祖国的大好河山啊!

怎么少得了桃花!

易贡河谷,下次定要沿着易贡藏布走一趟!

河谷的桃花开得正盛

桃花好看还是雪山好看?

日落时分在桃花树下看日照金山

Day17 波密→芒康 这天基本就是一直赶路,而且我对这段路的路况没什么好印象

Day18 芒康→理塘

早上出发没一会就到巴塘,这里正是格聂南线到理塘的起点,说实话走这条路之前我心里是没底的,因为现在已经是融雪的季节,而这条路的海拔不算太高,我担心哑口附近融雪速度太快导致路被冲毁或者陷车都有可能。果不其然才到第一个亚切拉垭口就碰上了陷车,其实那里的冰还很厚,不过底下已经开始融化,可以听见冰层底下有哗啦啦的流水声,所以车子一开上去就往下陷。好在我带了防滑链,只要不是4个轮子都陷下去的话就还能自己脱困

而背风坡这边的积雪却依然很粉,虽不会陷车,但由于雪太深太萱,跟开船一样摇摇晃晃

格聂南线俯瞰,天气不好就没拍啥

格聂神山也始终见不到踪影

倒是这个鸡引得广东人的口水直流,但不认识什么品种怕牢底坐穿

鸡没吃上只能煮点面,一路上都是饭粥面轮着来!

Day19 理塘→成都

这段路也是走过好几遍了,所以就都没怎么停车了,放点之前夏天去的照片充数吧 不过幸好这次没怎么堵我,可能是因为我祈求了这里的山神说我赶时间

Day20 成都→广州

在成都稍微休息好一点就马不停蹄赶回广州,之前出差在成都住过一段时间,深深感受到成都地理位置得天独厚,从这里出发很容易就能进入到横断山区,而不同季节的大横断总能给人不一样的惊喜,总有一种魅力吸引着你去感受春夏秋冬的不同。

这趟旅程虽然没有按计划全部走完,但有遗憾才更让人期待下一次出发。我不知道有多少人相信命运,既然我们生于这片多娇的土地,那也算是一种上天的眷顾,世界这么大,总得给自己机会去看看吧?

点击展开剩余91%
小程序浏览
汽车之家App浏览

全部回复 只看楼主

在路上不停歇 关禁闭 已屏蔽
看你的游记看得我天天心痒痒😂
烟台车友0815 关禁闭 已屏蔽
五菱荣光
自由的旅行,自在的人生;美丽的风景,美好的生活。
09-16 08:45 来自山东 回复
梦回天那边 关禁闭 已屏蔽
轩逸

09-16 11:06 来自广东 回复
bj7963 关禁闭 已屏蔽

09-16 22:26 来自天津 回复
夕阳下1 关禁闭 已屏蔽

Day17 波密→芒康 这天基本就是一直赶路,而且我对这段路的路况没什么好印象  3月份一天厉害,

09-16 22:55 来自云南 回复
在路上不停歇 关禁闭 已屏蔽
现在去阿勒泰是不是也很美?
bankcao 关禁闭 已屏蔽
大迈X5

世界这么大  

09-30 07:58 来自江苏 回复
雨一直下59 关禁闭 已屏蔽

一天前 来自重庆 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56