【郊野行摄】感受《鸿雁》,遇见最美草原

云锦天章2015 撼路者
0浏览/2018-09-27 15:24
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-辽阔北国更多精彩内容戳这里

写在前面--金秋坝上草原介绍

“人·车·生活”--对啊,有车以后就是为了更好地享受生活,平常工作忙碌已是不易,抽空就要拥抱自然,放松身心。工作和生活平衡才是可持续的,这就是我的用车态度。
中秋小长假怎么过?三天假期,说长不长,说短也不短。太远的地方去不了,太近的地方也有点浪费,所以和朋友们一合计就去坝上转转,来一场穿越赏秋之旅。
我觉得秋天是坝上草原最美的季节,这里有挺拔的白桦树,有连绵起伏的丘陵,还有满眼金黄的草原和五颜六色的灌木丛,蓝天白云,马牛羊在悠闲吃草。。。
网上资料:"坝上"是一地理名词,特指由草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草甸式草原。笼统的坝上是指河北省向内蒙古高原过渡的地带,具体包括张家口市的张北县、康保县、尚义县、沽源县、察北管理区、塞北管理区及承德市的围场满族蒙古族自治县、丰宁满族自治县。这片地带神奇美丽,拥有生态、地貌的多样性,历来是旅游爱好者的天堂。
家里领导和孩子都怕冷,不想去了,客观上也去过好几次了,所以出于经济方面的考虑,我和钟大夫、赵大律师三个男人就开一车,严寒家三口自己一车。
既然达成一致,单曲循环着《鸿雁》,出发!

喜欢自驾出游、热爱生活的我

爱车撼路者--陪着我走南闯北,爬山过河

醉美草原

草原晨曦

驻足欣赏美景

行进中。。。

油画般的美丽

如履平地的爱车

第一站:早早翘班,从北京赶到多伦

多伦是今天的第一站,晚上在这里休息,第二天早上出发,可以省出大半天的假期来。
经验告诉我,每到假期的前一天下午到第二天上午,整个北京城就会交通大堵塞。所以我和朋友们越好,周五吃过午饭1点就和领导请假出发,避开出城高峰,争取在拥堵前驶出城区。
路上很顺利,大约7点到达县城、吃饭、采购后面几天露营的食物。

晚饭后去酒店对面的汇宗寺转了转。这个寺庙地位很高,规模也很宏大。可惜天色已晚,拍出来的照片不好看了。
汇宗寺,蒙古语称"呼和苏默",意为青庙,因其殿顶覆以青兰色琉璃瓦故名。又因其居于后建的"善因寺"之东而俗称"东大仓"。 

该寺始建于1691年(康熙三十年)是清王朝敕建的皇家寺院,由哲布尊丹巴活佛主持设计、建造。1732年(雍正十年)外蒙古哲布尊丹巴活佛因故移居多伦淖尔,成为整个蒙古地区藏传佛教中心。

历史上,多伦因著名的「多伦淖尔会盟」(又称「康熙会盟」)而名垂史册。一六九一年五月,清朝康熙皇帝在三度亲征平定了葛尔丹叛乱之后,在多伦淖尔接见内外蒙古的王公贵族。盛大的阅兵仪式上,康熙皇帝身披铠甲,威风凛凛,并亲自下马弯弓,结果十射九中。会盟期间,又将外蒙三大部落仿照内蒙的体制,实行盟旗制度,从而理顺了内外蒙古各部旗之间的关系。

安静美丽的小城。具有旅游城市潮汐特色,我们当天住的房间里外套间,三张床,价格80元。据老板讲,旅游旺季,价格在1000元左右。

手把羊肉,俗称"手把肉"。是坝上人的一种传统吃法。把不剔骨的羊肉劈成三寸左右的小块,置配好的佐料放入锅内加水煮,烧2-3小时,捞出即可食用。手把肉有清香可口肥而不腻的特点。
既然来到这里,就尝尝当地的特色。

奶茶。味道不错,喝下去,暖暖的。

这个就不知道是什么了。

这种提前做好的手把肉没有现场煮出来的好吃。这还是问了酒店老板,找到比较地道的蒙餐馆,不过我感觉味道一般。
坝上的羊肉好吃,清水煮熟蘸点野韭菜酱就好吃。

早上的汇宗寺,隔着窗户拍的。

第二站:正式穿越,从多伦赶往浑善达克

一夜无话,早餐过后,按大夫的奥维轨迹,开始第一天的正式穿越。

牧民也把过冬的牧草打捆晾晒起来。
这是一种很神奇的机器,割草打捆一次成形
科技是第一生产力。

黑色的自由客是严寒一家的坐驾,这车也是随着他进藏出疆,南征北战,立上汗马功劳的。

经过牧民的草场,轻轻打开栅栏,沿车辙印穿过,不压他们的草场。

我们沿着车辙走,希望牧民不要怪我们。
--这个季节可能草地也不怕压了吧,我自己这样安慰自己。

赵大律师博学多才,一路上给我们介绍各种动植物。他也是一位观鸟爱好者,对各种鸟如数家珍。我们戏称“鸟人”

终于到达浑善达克沙地。没有进去,也是为了尽量不破坏生态。

浑善达克沙地在北京西北部,直线距离仅180多公里,是距北京最近的沙源,平均海拔比北京高一千余米。总面积10万公顷的浑善达克沙地东起赤峰市克什克腾旗,西至锡林郭勒盟苏尼特右旗,横贯锡林郭勒草原,沙漠化面积达43%。1987年到1999年的12年间,流动沙地年均增加率高达63%,沙地以每年1.8公里的速度向外扩张。浑善克沙地不进行治理,将成为第二个腾格里沙漠。治沙止漠刻不容缓。

第三站:吃吃喝喝,夜宿乌兰布统

午餐过后,继续按轨迹往德勒沁方向行进

田园牧歌

滩涂

天气阴沉,时有小雨落下,为了拍张照片,衣服都被淋湿了。

本来想露营的,装备都带了。但是到了这个地方,发现此处的蒙古包条件不错,里面三张床,有暖气、卫生间和热水,床铺也很干净发,价格经协商每个包120元一间,所以就没在再架设帐篷了。

图片是第三天走时用手机拍的,当时可是阴雨天。

出来肯定不能委屈自己。
拿出在多伦采购的蔬菜、肉类,准备晚餐。

每次出去,分工明确:爸爸们做饭,妈妈们洗菜刷碗

这个锅是大夫的利器,每次出来都会背上,烤的肉味道超赞。

做了六个菜,二锅头、啤酒、饮料,吃喝起来。
然后就是美美的睡一觉。

第四站边走边拍,乌兰布统初印象

第二天,天气更差了,阴云密布,时不时还飘落小雨点。开车到营地前面的小河边去玩会。

小河小沟不在话下。

其实应该是慢走水的,看到水不深就冲个水花玩,顺便洗一下车上的泥土。

早起的游客。

营地的一种小帐篷,应该是夏天用的。

乌兰布统景区透风沟风光

洒落草原上的牛羊

驰骋在草原的撼路者车友

偶有一点阳光洒落下来

从透风沟穿越到天太永。

第五站:满眼金黄,醉美于坝上草原

第三天晚上依旧住宿蒙古包。
查看天气,次日是晴天。所以夜里醒来几次,走出包里看天气,担心天气再会变差。
还好,5点左右起床时室外温度-2度。

层次分明的地形,是日出前的景色。草上挂着亮晶晶的霜。
补充一下:来草原玩最好穿放水的鞋子。否则,让水打湿鞋子的滋味非常难受。

日出来的对比,有光才会好看。

逆光下的温馨

黄牛过河

其实,中秋期间树的颜色还是没有完全黄下来

这些牛实际上是专职“演员”

这也好像成了中国的一个特色,在某些景区,会有一些人或者动物,充当演员,配合摄影爱好者,皆大欢喜,互赢。

全神贯注

最后贴一下电脑的记录:来回三天半,行程1000公里,一点高速,多数国道和穿越路线,综合百公里油耗12个。

“鸿雁 天空上
对对排成行
江水长 秋草黄
草原上琴声忧伤
鸿雁 向南方
飞过芦苇荡
天苍茫 雁何往
心中是北方家乡。。。”
听着呼斯楞演绎的《鸿雁》,心中产生共鸣,通过歌声寻找我的乡愁、我的成长。
秋天的北方是短暂而美丽的,我也想念我的家乡了。。。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

Zz小涛 关禁闭 已屏蔽
马自达3 昂克赛拉
精华鼓励,感谢分享
2018-09-27 15:36 回复
云锦天章2015 楼主 关禁闭 已屏蔽
撼路者

Zz小涛 2018/09/27 15:36:07 发表在 沙发

此主帖已经被Zz小涛设为精华帖帖子标题:【人·车·生活,秀出我的用车态度】感受《鸿雁》,遇见最美草原精华理由:精华鼓励,感谢分享

谢谢版主鼓励,继续加油与车友们分享我的生活。
2018-09-27 15:40 回复
Zz小涛 关禁闭 已屏蔽
马自达3 昂克赛拉

yunjintianzhang 2018/09/27 15:40:09 发表在 板凳

谢谢版主鼓励,继续加油与车友们分享我的生活。

加油
2018-09-27 15:40 回复
流浪1972 关禁闭 已屏蔽
瑞虎3
漂亮
严寒_BG1TEB 关禁闭 已屏蔽
高尔夫
大作!
lks1059 关禁闭 已屏蔽
高尔夫
楼主买了乌兰布统的门票了吗?是从哪个口进去的?十一想去
撼路者

lks1059 2018/09/30 14:27:38 发表在 6楼

楼主买了乌兰布统的门票了吗?是从哪个口进去的?十一想去

没有买,我们穿越进去的
2018-10-02 04:53 回复
如梦6515 关禁闭 已屏蔽
没有正常路的穿越是怎么做到的?只是认识路还是凭导航?
撼路者

如梦6515 2018/10/09 06:36:33 发表在 8楼

没有正常路的穿越是怎么做到的?只是认识路还是凭导航?

奥维轨迹
2018-10-10 18:17 回复
zw10001361 关禁闭 已屏蔽
索兰托
邹诗诗呀 关禁闭 已屏蔽
帝豪GS
好车,求回访
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
扯淡的时间睦 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯ES
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    glacier21 关禁闭 已屏蔽
    卡罗拉
    欣赏佳作  
    追光的游历男 关禁闭 已屏蔽
    撼路者
    漂亮的地方总被您早去图片拍得很棒
    我爱铁妹 关禁闭 已屏蔽
    顶一下
    撼路者

中年游历男 2018/10/23 21:34:49 发表在 14楼

漂亮的地方总被您早去图片拍得很棒

您是专业人士,向您学习
    2018-10-24 06:37 回复
    追光的游历男 关禁闭 已屏蔽
    撼路者

yunjintianzhang 2018/10/24 06:37:53 发表在 16楼

您是专业人士,向您学习

只是喜欢罢了,谈不上专业
    孙大诚 关禁闭 已屏蔽
    奔驰E级(进口)
    你好,我近期也想去一次,能否把您拍照的地方准确的戳个位置给我呢?
    撼路者

孙大诚 2018/10/28 00:11:14 发表在 18楼

你好,我近期也想去一次,能否把您拍照的地方准确的戳个位置给我呢?

乌兰布统一步一景,随便找个地方都不错。抱歉,我路盲,分不清东南西北…
    2018-10-28 05:36 回复
    孙大诚 关禁闭 已屏蔽
    奔驰E级(进口)

yunjintianzhang 2018/10/28 05:36:29 发表在 19楼

乌兰布统一步一景,随便找个地方都不错。抱歉,我路盲,分不清东南西北…

现在还有这些景色吗
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56