打开App享受高清视频体验

【Sumi的车库】动感蓝精灵——一汽欧朗模型微评

SUMI频道 型格
0浏览/2018-09-27 12:04
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-不一Young更多精彩内容戳这里

Partone前言

大家好,我是Sumi,在校学生,汽车、模型爱好者~
话说上一期的【Sumi的车库】给大家介绍了一款来自世纪龙模型的红旗CA7600新闻采访车汽车模型,红旗CA7600新闻采访车模型的精致感让Sumi对世纪龙这个模型品牌产生了极大的兴趣,这次,Sumi同样找来了一台属于早期世纪龙模型代工的汽车模型来给大家分享,就是来自一汽轿车的欧朗车型。
或许现在的很多年轻人都没有听过“欧朗”这个汽车品牌,其实“欧朗”这个品牌是一汽轿车在2012年发布的一个面向年轻人群体的崭新品牌,其将“激情、活力、时尚、运动”作为品牌的基础格调,主攻新生代的购车群体,而“欧朗”既是品牌的名称,同时也是其首款车型的名称 ,这样的组合就像是腾势汽车一样,名字同时也是旗下车型的名称。
相信大家对于“一汽欧朗”这个品牌有了大致了解,下面我就给大家分享一下这台模型吧,与此同时我也会从中给大家详细介绍一下”欧朗“这款车究竟怎么样。

先看几张大图大致了解一下

Parttwo外观部分

一汽欧朗车型本身来源于一汽奔腾B30的车型规划,后来一汽高层决定将奔腾B30单独拿出来成立一个全新的年轻品牌,主打年轻人市场。而一汽欧朗的身上充满了动感与活力的气息,整体大致保留了“GO”概念车的设计元素。

Oley来源于西班牙语系的Olé,看得出一汽努力地将欧朗品牌向国际化靠拢。

一汽欧朗在外观设计上是比较运动的,车辆的线条设计大致也继承了概念车”GO“的大致轮廓,不过可惜的是碍于欧朗的车身尺寸,定位于AO级轿车,使得造型在实际运用中不如概念车那么饱满,个人认为概念车的造型设计就很像当代的马自达3了。

在模型上,世纪龙对欧朗地线条刻画也比较到位,欧朗地车头设计线条较为复杂,而世纪龙也将欧朗的诸如小包围套件也还原出来了。

既然是定位年轻运动,力量感同样是少不了的,一汽欧朗的引擎盖上的两条鼓起的线条,增强了整车的力量感,当然,这仅仅是看车辆前半部分而产生的。

记得Sumi是好几年前收入这台模型的,那时候Sumi刚刚掉进模型的坑子里,那是听说这台模型是由世纪龙模型代工的,内心非常兴奋,要知道世纪龙以前都是出品一些老解放的军车模型,那时候在Sumi的内心地位还是蛮高的。

四五年前的车型,定位AO级,没有LED大灯、日行灯配置似乎是理所当然,不过,在那时候,一汽欧朗的价格并不低,起售价将近8万元,要知道那时候的本田飞度起售价也就是7万多而已。

一汽欧朗的大灯设计其实和如今在售的车型也有相像的地方,比如广汽传祺的GA4和GA3,整体设计取向都是类似的。

实车配备的15寸轮毂,在造型设计上反而看不出有多大的运动感,给人一种家用车的感觉。

在车身侧面上,一汽欧朗采取的是前低后高的设计,给人一种向前冲的俯冲感觉,同时也似乎彰显着其品牌年轻运动的品牌的调性。

不过Sumi对这种设计有点审美不过来,一汽欧朗前低后高的设计使得欧朗在车身尾部显得十分厚重,不是很符合空气力学。而世纪龙模型似乎没有将一汽欧朗前低后高的设计淋漓尽致地展现,后悬挂也没有相应地提升。

一汽欧朗在尾部设计上,仿佛就没有设计正面那么用心了,采用了近似透明样式的尾灯组,突出车辆的运动感,不过个人觉得这个尾灯组设计得有点过于小气。

从一汽欧朗的尾灯,我们可以看到这款模型的做工还是有很大的提升空间的,模型的尾灯灯罩还有一些较大的毛刺,实属不应该。

模型尾灯的毛刺不仅是出现在一边,而是两边都有毛刺,这样的话我觉得是产品质量问题了。同时细心的朋友或许会发现,这台欧朗模型的尾部LOGO已经掉了一部分了,这种情况属于老模型的通病,毕竟这台模型已经好几年了。

尾部的一汽LOGO与模型的车身并不是一体成型的,而是通过后期粘贴塑料件来完成的。

在一汽欧朗的这款小型轿车上,出人意料地出现了天窗这个配置,而模型地天窗,早已经损坏,不能开启了。个人觉得这类定位的轿车,还是应该做好大三件的质量工作,对于天窗这样的配置实属可有可无。

Partthree内饰部分

一汽欧朗的内饰可谓是十分廉价了,在模型上来看,就知道这款车型的内饰都是塑料件,满满的廉价感。

虽然一汽官方对于这款车的内饰设计用运动化的造型来形容,但在我看来欧朗的内饰实在是非主流的操作啊。

世纪龙在这款模型上也不太用心,内饰件之间的分色也做得不是很到位,甚至有一种粗暴施工的感觉。

值得一提的就是这台模型的车么置物格,世纪龙也为其作了掏空处理,连放置水杯的造型也同时还原,这个值得点赞。

模型内部的安全带卡扣进行了分色设计,这个点做得不错。

一汽还为欧朗这款车型配备了4AT的变速箱,这个在当时的确可以成为其产品卖点,毕竟当时AO级的自主品牌车自动挡车型还是偏少的。

由于这台模型年份也比较久了,后排的安全带也出现了掉落的现象。

一汽欧朗这款车型的发动机宣称全部自主研发,排量为1.5L,采用VCT-i智能可变正时与静音正时驱动链条等技术,最大输出功率可达到75kw。

而在模型上,世纪龙也对这款模型的发动机舱进行了分色处理,比如电池组、水箱等等,让模型玩家对发动机舱的信息更加显然易懂。

在引擎盖上,内部的纹路世纪龙模型也 一并还原,这个设计证明世纪龙还是在发动机舱用心了呢,毕竟这些小细节很多厂家都会忽略。

Partfour结语

一汽欧朗,在现在的中国汽车市场,我们已经看不到他的身影,而一汽官方也似乎没有将他复活的消息,一汽方面将欧朗定位为主打年轻人市场的想法没有错,但是他们却错在推出了一款AO级车型,如今的中国消费者,似乎对AO级的车型不再感冒,就算是像丰田推出雅力士这样的车型,销量也是非常一般的,更何况是一个新兴的自主品牌,消费者当然不会买账。致于以后的一汽欧朗是否复活,我觉得很大可能是欧朗换了个新的电动能量系统重出江湖,毕竟未来是电动车的天下。
世纪龙模型作为一汽集团汽车模型的代工厂,在一汽欧朗模型上的做工,我个人认为还是略差于主流1:18比例的模型做工的,譬如最基本的外观部分,尾灯的灯罩毛刺过于明显,而内饰上出现了安全带松动脱落的现象,这一切,似乎是出厂的品检不尽责有关。同时也导致了这款模型并不畅销,当然,很大部分原因在于车辆本身的冷门吧。
这期【Sumi的车库】到这里就结束了,欢迎喜欢模型的朋友多多和我交流,谢谢~

END

如果你也是7到24岁的青少年,就赶快点击下图【加入Young计划】,成为我们青少年大家庭的一员

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

YangCar 关禁闭 已屏蔽
哈弗H2
加油
2018-09-27 12:06 回复
SUMI频道 楼主 关禁闭 已屏蔽
型格

哎呀你好呀 2018/09/27 12:06:47 发表在 沙发

此主帖已经被哎呀你好呀设为精华帖帖子标题:【Sumi的车库】动感蓝精灵——一汽欧朗模型微评精华理由:加油

版主手速真快!赞一个
2018-09-27 12:07 回复
型格
支持一个
2018-09-30 21:42 回复
Yumii玉米 关禁闭 已屏蔽
挽尊
型格

Yumii玉米 2018/09/30 21:46:07 发表在 4楼

挽尊

哈哈 感谢支持
2018-10-02 07:59 回复
死火gg 关禁闭 已屏蔽
perfect
型格

死火gg 2018/10/04 17:57:32 发表在 6楼

perfect

哈哈 感谢支持
2018-10-12 08:44 回复
路边摊儿ec 关禁闭 已屏蔽
赛拉图
帅帅帅
型格

热河超超 2018/10/18 08:51:28 发表在 8楼

帅帅帅

谢谢支持啦
2018-10-18 09:11 回复
路边摊儿ec 关禁闭 已屏蔽
赛拉图

Sumi粟米 2018/10/18 09:11:06 发表在 9楼

谢谢支持啦

客气
梁龙少GG 关禁闭 已屏蔽
迈锐宝XL
模型很精致,看着漂亮
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
型格

梁龙少GG 2018/10/18 11:40:27 发表在 11楼

模型很精致,看着漂亮

做工的确不错
2018-10-18 12:01 回复
glacier21 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
支持  
型格

glacier21 2018/10/18 16:16:28 发表在 13楼

支持  

感谢好友支持
2018-10-18 17:35 回复
型格

热河超超 2018/10/18 10:00:06 发表在 10楼

客气

2018-10-18 21:46 回复
保定车友6365867 关禁闭 已屏蔽
哎呀,美女
很漂亮
支持一下
型格

臭臭的粑粑2017 2018/10/25 10:06:47 发表在 17楼

很漂亮

谢谢啊
2018-10-25 14:13 回复
型格

臭臭的粑粑2017 2018/10/25 10:06:53 发表在 18楼

支持一下

谢谢
2018-10-25 19:51 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56