《小白养成记》实习期过后我回到了驾校,回忆我成长的过程

改装班的小豪
0浏览/2018-09-11 23:11
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-不一Young更多精彩内容戳这里

对改装感兴趣却又一无所知?对性能车充满好奇却又不太了解?喜欢驾驶,却还是个新手?《小白养成记》青少年小白晋升老司机的起点。在这里,性能车,低趴大王,甚至赛车,统统都有。

Part1:小豪碎碎念

开学啦,小豪又开始忙碌了,最近更新会有点慢啦。新来的朋友如果这里有你喜欢的,记得点个关注,或者加入《小白养成记》的Pit房https://club.m.autohome.com.cn/cyq/details-105268.html我们随时准备发车skr~

Part2:过实习期了,我却又回到了驾校……

今年8月15号,小豪我终于度过了难熬的实习期,终于可以放开手,随心去来一场所走就走的自驾游了,但是第一站我竟然回到了我学车时的 驾校,哈哈,因为我的老铁“苍老师”比较磨蹭,一年了还没把驾照考下来,今天练车要迟到了,没办法打电话叫我去接他……服了,这时候想起来我了算你走运,正好我那天没事,便开上家里的小朗逸出门了,顺便可以回驾校看看,回忆一下我成长的经历。(此篇部分内容仅面向刚学车的小白,老司机可以自行略过

最近不知道怎么了,特别的容易伤感,就连听首曾经听过的老歌都想掉泪,哎~一个大老爷们,动不动的就想哭,我自己也是醉了。最近刷抖音了解到一个合唱团:厦门六中合唱团。听了他们的唱的《稻香》和《夜空中最亮的星》后我是真控制不了自己的情绪。直接评论下:直穿灵魂的歌声。我并不懂音乐,但是他们的歌声一下把我的思绪带回了高中时期,带回了我梦想开始的地方。

跟小豪很熟的朋友都知道我是个业余赛车手,在我高一的暑假就冲动去参加了赛车培训,但是高中时个特殊时期,我不得不放下一切我喜欢的。但我一直在尽我最大的努力去靠近我的梦想,而他们的歌让我想起了后来我非常艰苦的经历。这一回到驾校又勾起来我曾经的回忆了。哎~又开始伤感了。但是说起来我学车的经历还是非常让我骄傲的。那种重新摸起方向盘的兴奋我现在还记着。

在你们印象中,教练车是什么样的?老掉牙的皮卡?开起来发抖的老雪铁龙?还是网上流传的奔驰C2教练车。我们驾校用的是雪铁龙的爱丽舍,并不是老掉牙的老车,我用的车车况还不错,到现在还觉得那是我开过的最好开的车子。教练跟我说这车没调过转数,但是慢抬离合还是很轻松的就能起步的。“苍老师”比较暴力的“起步”离合抬快一点也只是在熄火的边缘。

这就是我们用的教练车,感觉它更像一直小狮子,因为新手学车总是操作的比较猛,哈哈!

虽然现在自动挡汽车已经非常普及,学车也可以直接选择学习C2自动挡驾照,但是三个踏板,那种把车子完全掌握在自己手里的感觉还是让我选自去学习手动挡。因为以前开过的都是竞技离合的车子,为了传递更强的动力,所以离合踏板会比较硬。想起刚学车那会我竟然因为离合太轻而不适应了,但是爱丽舍的离合踏板结合点非常好找,只需要一会儿就可以非常轻松的掌握它的离合结合点了。那块木头是干什么的?因为科二用不到踩油门,只用离合就可以完成科二所有的项目,安全起见驾校还是用木块把油门给垫上了。

对于刚学车还老是熄火的小萌新们,我这里有个小技巧,就是在慢松离合时车子一走就重新把离合踩下,再慢慢抬,抬到车子又开始慢慢加速再重新踩下。这样反复练几次就可以形成肌肉记忆,很快掌握离合的结合点啦,考试中有规定在项目中不可以停车,这种方法还可以起到控制车速的作用,个人感觉还是非常实用的。虽然车龄不长,但因为每天都在不停的工作,所以车子的磨碎还是挺大的,档把都给磨光滑了,哈哈。档把前面的那个东东是啥?

摄像头跟副驾的这个仪器都是跟档把前的那个黑色的卡盒链接在一起的,我们驾校在实施一个全新的学车模式,用一个叫“维尔”的系统,我们学员只需要用手机预约,每天可以按自己的情况预约一个小时,来到驾校在黑色卡盒里刷上身份证就可以练车了,练完接着就可以走,这种模式大大提高了练车效率,也为我们节省了时间。不知道你们所在的驾校有没有这种模式,感觉挺好的,应该全国推广才对。爸爸妈妈再也不用担心我练车排队晒黑啦!

教练车一定是大家都开过的“改装车”了吧,教练车最基础的改装一定就是副驾上这个副刹车踏板了,你们一定被教练一脚刹车旷到过,不用狡辩

Part3:看你们练车我竟然手痒痒了,科二项目走一遍!

拿到驾照这一年倒也没少开车,赛道也跟着车友们一起去跑过,拿到了自己的第一个分站冠军,先为自己鼓个掌。但是来到科二场地看他们练车,我竟然手痒痒了又。那么科二的项目再走一遍

倒车入库是科二的第一个项目,我现在还记得很清楚。拍照的这台车并没有使用我刚才说到的预约训练模式,因为那种预约模式还没有普及,这边还是采用了排队练车的模式,不过好在驾校为学员准备了休息室,在没有排到自己练车的时候可以在旁边的小屋里休息,有空调哦~竟然比我们教室还好。

说到我们学校,哎~实不相瞒,小豪在学校里挂科了,我学的是机械专业,虽说是偏向汽车的,但是我上的是中外合资的专业,这一年来,我们学习的最多的是韩语,但是外教课竟然是韩国老师用英文给我们一群中国学生讲课。是不是醉了,我觉着我还是适合去上一个专科学校,我更希望有更多的动手机会。而在我们学校,只有周二晚上我自己选的公选课,汽车文化才是我最喜欢上的。我担心在课上学到的东西会跟我的梦想越来越远,所以只能尽我所能在课外学习自己喜欢的汽车,小豪心里苦啊~

当然除了刚高考完的小萌新门,很多大叔大爷们也来学车,因为他们并不像我们一样急着拿驾照,所以选择了“慢班”排队慢慢练,这不一休息,几个大爷就在这讨论起教练刚刚教的要领了。

我们驾校因为是国有企业,所以正规没的说,场地也是我们那一流的,是不是有点像在花园里练车,如果我没记错,侧方停车应该是科二的第二个项目吧。我在拍的这一台车就是预约制的训练方式,也就是我们平时说的“VIP”因为每一个小时只有一个学员,所以教练给学员进行一对一的辅导。学习效率大大提高,这个教练在用脚给学员标点,在什么时候打死方向,在什么位置回证方向盘,只要你认真听教练讲的要领,科二一把过不是问题。

要我说在科二什么项目“最好玩”肯定是曲线行驶了,可以看到这几张照片拍摄的地方跟前边“倒库”和“侧方”的场地有些不同,这里是综合训练场,而刚才的照片是在单独练的小场地拍的,当你每个小项目都练好后,教练就会带你来到综合训练场练综合项目。就好像高中的数学训练一样,每个题型练好后老师就会带你做综合题了刚高考完就跟你们回忆你们最不愿回忆的备考时期是不是不太好啊。

为什么喜欢曲线行驶这个项目呢?你们不觉着我们的综合训练场特别像一条“小赛道”吗?“S”弯后紧接一个“直角弯”小小体验一把攻弯的感觉心中有赛道,开啥都是赛车

到这里,不用说,肯定是很多人的噩梦,溜车,停车不到位,或者离边线太远。这里可以分享一下我教练教给我的小技巧:首先上坡前就对准轮胎印,这样离边线的距离就已经差不多了,需要调整的很少,怎么准确的停在线上呢?很多人看着到标记的点了,一脚急刹,结果熄火了,在快到标记点前就踩下离合,因为在上坡,所以车速会慢下来,到标记点时车速已经很慢了。至于怎么起步不熄火,这就要像之前我说的找结合点,只要结合点掌握好了,想熄火都难。

来到坡顶上来张上帝视角,因为要模拟考场情况,所以这时候副驾是不允许做人的,所以其他学员都会选择跟车走一圈。

Part4:让踩油门才过瘾

既然科二都来了,那顺便去科三的场地逛逛吧,一开始肯定是灯光模拟,整套系统已经十分的智能,选择一套题后跟着语音提示去操作就好了,最后上路回来后这个屏幕上也会有相应的扣分点。

为了让学员掌握好离合的结合点,科二不可以踩油门,但是科三不踩油门就不行了,让踩油门才过瘾,哈哈,那么科三最好玩的项目是什么呢?非“百米加减档”莫属,在百米距离内把车速提到5挡50公里。每次连这个项目我都非常皮,3挡拉个小高转,完成项目再练练“联合制动”,就差捣乱练一下我的“跟趾”了这里普及一下联合制动,第一次接触这个词是我再练赛车的时候,因为在减速降档时会有一个转速差,这个减速差除了用“跟趾动作”来点一脚油门补齐转速差以外,另一个方法就是降档后缓抬离合器来吧转速磨齐,但是只会导致换挡速度过慢,所以一般比赛中还是用到跟趾动作,而平时我们开车用联合制动,降档后把离合抬到结合点,这样可以在长下坡的过程中保护我们的刹车,行车更加安全。

陪老铁练完车回去,这货还在惦记着叫他老爸资助他买台MX5车还没练好你就想开小跑车,你这跨度也太大了吧,好好练好你的车吧@“苍老师”,当然也祝各位刚毕业的萌新们早日拿到驾照,可以在路上合法的开车如果你也是7到24岁的青少年,就赶快点击下图【加入Young计划】,成为我们青少年大家庭的一员吧,小豪在这里等着你

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

热闹海岸线 关禁闭 已屏蔽
奔驰C级
看哭了
2018-09-11 23:24 回复
张津铭不说话 关禁闭 已屏蔽
支持精彩!
2018-09-11 23:25 回复
飓风音速S 关禁闭 已屏蔽
英仕派
可以,国营驾校非常有排面
2018-09-11 23:28 回复
Zz小涛 关禁闭 已屏蔽
马自达3 昂克赛拉
加油
兰州车友9109571 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    酒泉/嘉峪关车友4418514 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
      酒泉/嘉峪关车友9811364 关禁闭 已屏蔽
      本楼已被删除
        酒泉/嘉峪关车友0598375 关禁闭 已屏蔽
        本楼已被删除
          温州车友3305375 关禁闭 已屏蔽
          本楼已被删除
            昆明车友1413581 关禁闭 已屏蔽
            本楼已被删除
              温州车友5425456 关禁闭 已屏蔽
              本楼已被删除
                提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
                MAN0WAR 关禁闭 已屏蔽
                我以为要考赛车驾照了~
                改装班的小豪 楼主 关禁闭 已屏蔽

MAN0WAR 2018/09/12 03:54:35 发表在 12楼

我以为要考赛车驾照了~

下次有机会再去拍赛车
                2018-09-12 08:12 回复

飓风音速S 2018/09/11 23:28:52 发表在 地板

可以,国营驾校非常有排面

场地非常好
                2018-09-12 08:34 回复
                飓风音速S 关禁闭 已屏蔽
                英仕派

666小豪666 2018/09/12 08:34:05 发表在 14楼

场地非常好

来给他们演示一哈漂移入库
                路边摊儿ec 关禁闭 已屏蔽
                赛拉图
                优秀
                哈147 关禁闭 已屏蔽
                实习期上过高速没有

hou先去 2018/09/12 13:00:45 发表在 17楼

实习期上过高速没有

该怎么跟你说呢
                2018-09-12 16:17 回复
                我是Beiige耶 关禁闭 已屏蔽
                宝来
                支持豪哥
                史珍香9923 关禁闭 已屏蔽
                宝马7系
                我们科目二坡道停车和坡起都是地板油啊,怎么会用不到油门
                系统故障
                发表回复
                更多精彩

加载中
                  您确认要删除这条回帖吗?
                  取消
                  确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56