【酷车摄】十年磨一剑,二十年圆一梦,和AE86一起进山

尽量4
0浏览/2018-07-24 23:37
+关注

前言

酷车摄,以摄影师的视角聊酷车!
“昨晚我输给一辆AE86,他用惯性飘移过弯,他的车很快,我只看到他有个豆腐店的招牌,你知道吗,如果你知道他是谁的话,麻烦你跟他说一声,礼拜六晚,我会在秋名山等他。”不知道你们还记得这句《头文字D》里的经典台词吗。如果你还记得那太好了,因为今天的主角就是一代神车——AE86。

AE86车型简介

AE86 是TOYOTA(丰田)车里一个小型车系叫COROLLA(花冠)的一款。AE86不是名字,只是车架号码。AE86是COROLLA在1983年首次投产的第4代车型,以前的型号有TE27、TE51、TE55、TE61、TE65、TE71,后来才是AE86的车架,这个车架不只用在COROLLA的LEVIN上还有用在TRUENO上,所以才有翻灯和不翻灯的AE86区别。
在日本LEVIN型号有固定式的头灯,而TRUENO型号有上下伸缩的头灯,固定式头灯没有在其它国家推出是因为气候的关系。
一款80年代初的TOYOTA经济型小车如此有名,原因是多方面的,首先是FR,前置引擎后轮驱动。前后车身平衡性好,50:50的配重比,还有轻量化车身,原厂86只有940公斤,至今在日本AE86还是漂移比赛的热门车种之一,由于AE86的种种历史包括漫画,还有它本身的赛车天分,使得目前他的车价贵得离奇!

梦起秋名山

我相信绝大多数人和我一样,是从头文字D这个漫画里认识的这款车。作为1995年开始在日本发行的漫画,受到了了无数八零后九零后的追捧,也成为不少人的爱车启蒙,对全世界车迷的祸害深不可测,我这样的AE86边缘粉丝是无从体会那些死忠们的情怀所在的。如果光是聚在一起吹牛逼,即使他能够细数丰田在日本、北美、欧洲等各个市场上的AE80、AE81、AE82…AE86甚至CE80在内外饰配置、引擎配置驱动配置上作何区分,我也仅能认为他是在吹牛逼…但是他如果有一台AE86,并且做到不远万里从日本购回翻新,那么他不用跟我交待一句话,我也知道,这就是情怀。

情怀终落地

话题回到所拍摄的这个86。这辆车的车主可以说是头文字的铁粉了,之前在他朋友圈看到这样一段话很是感动:记得小时候神一样的梦想。梦里的东西,让它实现,这个梦一做就是二十年。让情怀、梦想、青春落地。
86这车产量并不算少,但毕竟是三十多年前的老车了,能找到一辆还没有报废的就很不容易了。现在看它帅气逼人,据了解在刚到国内的时候却是残破的。多亏了车主找到了一家比较不错的修理厂,让这辆86浴火重生。
在我拍摄的时候,车的主要硬件都已经进行了修复,不过并没有全部完工。内饰中控还基本保留了原车部件,看起来略显破旧,不过我相信用不了多久,现在的不足之处都会得到改善。

单手开车才有周董的样子嘛

拍摄花絮

说到这次拍摄,辛苦但很快乐。细心的朋友或许已经注意到了这车是一辆日本本土右舵车。所以拍摄场地就得好好寻找一下,毕竟右舵车不方便在公路上跑嘛。想来想去最后决定上山!秋名山神车如果离开了山,那它的灵魂是不完整的。
很幸运最后我们找到了一片相对封闭的林场和道路,就在那一刹那,我感觉我来到了日本,来到了秋名山。隐隐约约中似乎听到了山路上的漂移声。
先是进行了静态拍摄,这个没什么好讲的。重点是这次进行了我的第一次摄影车动态拍摄。很让我惊喜的是这辆摄影车也不是等闲之辈,是一辆第七代高尔夫R,真正的钢炮王子。高R这车非常符合我这次的拍摄需求,尾门掀开,后排放平,趴在后面简直美滋滋。还能近距离感受一下声浪。说句题外话,高R这车我肯定是要夸爆的,低调的外观,凶猛的内心。正验证了那句俗语:无形装B最为致命。

拍摄前进行沟通准备。

来自高R车主的工作照,趴在后面的是我没错了。

这完全是巧合,没想到遇上一辆五菱宏光S,日本神车对战中国神车,狭路相逢勇者胜。

排水渠过弯在我大五菱面前也没用

写真正片

看到这估计你们也有些不耐烦了,但千万别离开,接下来是重头戏,AE86大片登场!(前方高能)

群马车牌瞩目,是藤原拓海的车没错了!

漂移过弯!

对翻灯毫无抵抗力

这几个字代表了一切

经典的八爪鱼轮毂

离开"秋名山”

放学后路过的小学生,并没有因为它是86而多看它一眼。

TAKATA安全带瞩目

后方突然出现一辆思域EK3,对86紧追不舍。

思域追上来了,86小心!

86又反超了!

跑完后停在路边的俩兄弟

很干净的一辆EK3,一看就知道车主是个爱车之人。

偷偷看一眼,非常萌

自家用,不外借哈哈哈

结语

在这片山里,我度过了2018年最快乐的一天。几辆从故事中走出来的车,几个充满梦想的人。对我而言这一天是那么短暂,就像一场梦,但它真实的发生了。这是我第一次零距离接触AE86,或许也将是我最后一次。此时此刻我对这辆车的车主既羡慕又敬仰,不知道在二十年后我是否还能记得我现在的梦想并去追求实现它。
十年磨一剑,二十年圆一梦,这不仅仅是一篇关于车的帖子,更是关于爱与梦想。最后感谢各位捧场,愿各位也能早日实现自己的梦想!

最后留张自己和86的合影

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

路边摊儿ec 关禁闭 已屏蔽
赛拉图
图片直接迷倒所有人
2018-07-24 23:37 回复
赛拉图
我就想问快不快,哈哈
2018-07-24 23:38 回复
赛拉图
辛苦了,大佬
2018-07-24 23:40 回复
晓李同学 关禁闭 已屏蔽
MINI
前排支持
Ssssong__ 关禁闭 已屏蔽
人帅拍的好
飓风音速S 关禁闭 已屏蔽
英仕派
支持大佬大片
尽量4 楼主 关禁闭 已屏蔽

热河超超 2018/07/24 23:38:17 发表在 板凳

我就想问快不快,哈哈

快,不过和超跑那种快感觉不一样,这车坐一下能高潮
2018-07-24 23:45 回复
KeyKeyKey 关禁闭 已屏蔽
天籁
真的棒
天卓小同志 关禁闭 已屏蔽
这个真的厉害啊
尽量4 楼主 关禁闭 已屏蔽

Ssssong__ 2018/07/24 23:44:37 发表在 5楼

人帅拍的好

羞涩。。。
2018-07-25 00:06 回复
QM的车库 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
大佬大佬
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
改装班的小豪 关禁闭 已屏蔽
又来晚了,先赞后看,情怀贴,走心!
改装班的小豪 关禁闭 已屏蔽
头文字D龙套车飘过
娄底车友8640902 关禁闭 已屏蔽
阿特兹
藤原拓海
我就是Young 关禁闭 已屏蔽
日常顶帖,给大佬捧场
赤峰车友6070555 关禁闭 已屏蔽
他。徐不v是想“是的;广告语了
进进进仔 关禁闭 已屏蔽
长安CS75
多少钱入手啊
嘟嘟呐哖 关禁闭 已屏蔽
车头还差两个方方的黄金光雾灯
bodinton 关禁闭 已屏蔽
宝马M2
还原度100
暗影独狼 关禁闭 已屏蔽
比亚迪F3R
那是五菱荣光不是宏光,不过帖子真心不错
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56