【家家众测】安全驾驶小助手-亿连方控之评测体验!

从霖开始Tony 北汽幻速H2
0浏览/2017-10-27 08:56
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-车品口碑更多精彩内容戳这里

在一次无意浏览论坛的时候,发现了家家众测这个页面,抱着尝试的心态,参与了几个产品的评测申请,之后一直没怎么记得这个事情。可能因为感觉之前参加各种免费抽奖,都是石沉大海,所以习惯了吧。没想到之后的某一天,收到了家家众测发来的短信,通知我获得了亿连方控的众测资格,要我去确认领取试用资格并邀请我加入众测的QQ群,我就屁颠屁颠的去页面确认了,然后申请加群。过了一会QQ通知我已经加入了众测的QQ群,好家伙,里面几百号人了,心里涌起相见恨晚的感觉,进到群里,打开群里文件,对于众测有关的规定,做了一些了解,才知道原来这样的活动非常有意思,之后就等快递送众测产品过来了,等了好像快一个星期吧,和蜗牛一样慢的EMS终于在我最急不可耐的时候送到了,拿到手的就是一个白色的小小盒子,于是有了这一次众测的小体验,第一次交作业,可能写的不太好,希望大家多多包涵咯。
       原本我的车只是才五万落地的国产车,虽然是高配,但是多功能方向盘也就只有区区几个简单的按键,只能实现音乐或电台的切换,音量大小的增减而已,对于接打车载蓝牙电话非常不便,必须在手机或车机上操作,非常不安全,也会影响驾驶操作!以前也了解过方控这个小东东,那时也非常感兴趣,但是因为买车之后添加了不少车品,感觉用车的花费像无底洞,所以一些额外的车品装备在我看来,必须要花在刀刃上,先解决必须的再说!没想到这一次家家众测替我实现了一个小小心愿!非常感谢!
  抱着急切的心情,打开了包装,里面也是很简约的,只有方控的主体,扣方向盘的支架,一颗纽扣电池,和一份简单的说明书。 细看产品材质做工,感觉还可以,类似一个比较高档的遥控器的样子,上面就简单几个按键,不过也是,这个主要是做快捷操作用的,这样我们就可以手不开方向盘去操作手机的一些功能,按键太多太复杂,反而更不方便了!
  相信有了一个这样的辅助产品,我的多功能方向盘就像得到了一些扩展,而且不用冒着改装车辆的风险!感觉这样的产品还是有一定的便利性,当然还要通过实际使用来一一体会咯!  看了一下那个简单的说明书,大概了解了产品的使用方式,其实也简单,就是开启手机的蓝牙,然后按一下方控上的任意按键,然后两者就自动连接上了,就可以通过方控去控制手机上的亿连APP了,是的,手机也得装个亿连APP的哦!APP里面的界面也比较简洁,有四大类,一个是导航,一个是音乐,一个是群组对讲,一个是电话通讯。基本上通过方控的几个简单按键就可以实现对APP的全局控制了。
      感觉在正文里光打字去说明评测的东西,好不直观,下面还是以图文方式再继续逐一展开评测的内容吧!

刚到手的时候,就一个这样的小盒子,表面上看去,有点像遥控器之类的小玩意!这样的外观设计,我觉得还凑合吧,但是我觉得设计成一个平面形体的产品外观更好些,其实也就是类似方控1S那样的外形吧!

打开盒子的盖子,里面也是很简洁的,一个方控主机,一个辅助支架,里面还有一个纽扣电池和说明书!有点苹果的简约范吧?

好吧,为了满足大家 的好奇心,我把里面的东东全部摆出来了,大家可以再看仔细一些!

这个就是主机和附件的全家福了,主机一个,辅助支架一个,电池一颗!这些构成了主要部分咯!

下面我们先安装一下这个方控,其实很简单,就是把后盖按照指示方式扭开,一个手指即可搞定!

把电池按照正负极的方向放入这个主机背后的电池仓里,盖上盖子就好了!

装好电池以后,我们把主机放到复制支架上,就可以了。这个安装方式也是傻瓜式的,算是比较有人性化的考虑咯!

装上支架的方控主机的侧面展示,大家可以从另一个角度去看装好的样子!

支架背面的环扣,这个用于扣装在方向盘上,有没有感觉像给爱车戴上戒指,希望陪伴一生的感觉呢,感觉很幸福吧!嘻嘻!

非常简单的操作说明,简单浏览一下即可了解大概的使用方式咯!这点我觉得也挺OK的吧,总比一大本密密麻麻的说明书要感觉好些!这一面主要说明如何安装电池和方向盘。

另一面的说明,这里主要是简单介绍一下使用方法!

这个是售后服务卡,遇到质量问题的时候这个也是一个很好的售后说明,可以参考参考吧!

然后咱们手机就装上这个亿连APP,才能让方控有发挥的用武之地哦!
主界面就如图一样,分为四大板块,主要功能是导航,音乐播放,群组对讲和电话通讯这几个方面,右上方还有一些辅助功能,比如胎压监测和车机互联,这个就需要亿连的其他设备或者车机版的亿连来实现了,不在方控体验的功能范围内了!

开始体验方控和手机APP之间的全局操控,只要按1下方控上方的麦克风键,即可自动激活全局语音控制,这个时候可以用过语音指令来操控APP帮我们实现一些操作,比如我这个图,显示已经进入语音全局控制的状态了!

这个时候,我通过语音,APP自动确认,然后执行了我的语音指令!语音识别程度还是蛮好的,毕竟用了第三方的语音识别技术,科大讯飞的语音技术,目前国内也算是比较专业领先的厂商吧!
这个图,我语音指示我想回家,APP确认,之后帮我打开了高德导航APP

高德导航APP打开之后自动帮我规划了回家的路线,如果你当时语音指示想回家,却没有设置回家的地址,亿连会提示你没有设置家庭地址,这个时候你直接语音说你的家庭地址就可以了,它会按照相近程度提供地址选项,你按照实际地址去选择就好了!

然后,我继续测试接打电话的功能,也是同样语音指示,我要打电话给谁,然后亿连APP就会自动拨打匹配的号码!这个还是挺方便的,就是我发现一个BUG,通话中,按方控上面的麦克风按键,并不能按照说明书的说法退出通话,而是返回到主界面!(我的手机是红米NOTE4X,安卓7.0系统),通话仍然会在后台保持中!这一点大家需要注意一下!要中断通话还是要按手机或者车机!(这一点我觉得非常不便,失去了方控原本的意义)

通过语音拨打了联通的客服电话,打电话还是很方便的,就是挂断通话有点郁闷,还是必须手机上操作!

通过语音播放音乐,只是音乐声直接播放出来,并没有跳转到音乐播放界面,显示音乐乐曲信息和歌词之类的内容!还是停留在主界面下,这个音乐播放界面是我自己在手机上点的,这点人性化考虑有所欠缺了!

这个是群组对讲功能,假如组成自驾车队,可以让大家都加入到群组里,在群组里实时对讲,抢麦按着方控下方的麦克风按键就可以实时对讲了,这样就不需要配备对讲机了,当然每车一个方控还是要的,所以这方面也体现不出替代对讲机的必要性!还不如直接在微信群上对讲算了?

好在亿连APP考虑了第三方应用进来,这里可以添加自己常用的应用,不过这里的功能似乎就跟方控没多大关系了,只是方便启动第三方APP而已,还是得在手机上操作!如果方控也能操控这些APP进行日常操作,那还可以说比较有吸引力的吧!毕竟让我们脱离手机上直接操控,是方控存在的最大目的啊!

亿连APP的设置界面,里面可以根据自己的需要和实际情况进行一些设置,没有什么特别需要一般默认设置就可以了!

上面讲了很多方控和APP的一些常用功能体验,下面,最后环节就是把方控安装到汽车上了!

方控主机装到辅助固定支架后,就可以安装到汽车方向盘上面了!

我简单的扣一下就可以扣住方向盘了,感觉固定蛮紧的样子,应该不会中途掉下来的吧!这个安装稳固性值得点赞!

从侧面看,扣着方向盘也挺稳当的呢!

可能是因为套着方向盘套,感觉扣不完进去的样子,不过够紧够稳的了,所以不用担心会掉出来!

不过握方向盘打方向时可能会不经意触碰到方控,而且方控比较凸出来的,可能紧急情况下会对操控方向盘有些影响或不适,所以我觉得这样的安装方式还是会影响到驾驶感受的!所以我决定之后正式安装就把支架背后的环扣割掉,直接贴3M双面胶固定在方向盘右侧横幅那里的空处,因为我的多功能方向盘只有左边横幅有按键,右侧横幅是没有的,所以正好拿来作为多功能按键的补充吧!

最后,我想说的是,方控虽然给我带来了一些便利性,但是从中也体验到它也有不少不足之处,离当初设计理念的抛弃手机操作,方控无线操控全面取代还有比较大的差距,目前只是达到了一些操作的方便而已,但是同时还有不少操作需要手机上完成,希望后续的产品改进和APP升级可以很好的解决一些BUG和提升操控的更多功能!不过目前对于我来说,聊胜于无吧,当然,如果有比较健全的多功能方向盘的车型,车友们也完全可以使用原车自带功能,这个方控更多的存在意义在于一些低配车型,没有车机或者没有多功能按键的方向盘的车型上!在此再次感谢家家众测给予我这次宝贵的众测机会,希望没有让大家失望!谢谢大家观赏!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
众测活动直达:http://jia.autohome.com.cn/zhongce/index#pvareaid=2088230

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

恒星流星 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
精华鼓励
2017-10-27 09:53 回复
长沙车友2333631 关禁闭 已屏蔽
速锐
连接不上啊,一定要买了配套设备才能连接上么?
2017-11-04 14:35 回复
从霖开始Tony 楼主 关禁闭 已屏蔽
北汽幻速H2

yangkaiwei1 2017/11/04 14:35:21 发表在 板凳

连接不上啊,一定要买了配套设备才能连接上么?

手机和亿连方控这个小东东就可以
2017-11-04 15:11 回复
长沙车友2333631 关禁闭 已屏蔽
速锐

从霖开始Tony 2017/11/04 15:11:27 发表在 地板

手机和亿连方控这个小东东就可以

我还以为只下载了亿连就可以连上去哦
ding_sf 关禁闭 已屏蔽
挺好,看着还不错
5Peter5 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳
这个要多少钱
dfhyang 关禁闭 已屏蔽
不错啊。我用的是一个中控台凯路德T98的,带了三镜头记录仪和导航,也有这种方控按钮,按一下显示右侧盲区
沉默29 关禁闭 已屏蔽
奔驰C级
北汽幻速H2

dfhyang 2017/11/04 22:09:27 发表在 7楼

不错啊。我用的是一个中控台凯路德T98的,带了三镜头记录仪和导航,也有这种方控按钮,按一下显示右侧盲区

那你可以用你的,这个就用不上了
2017-11-04 23:57 回复
北汽幻速H2
嗯,低配会好些,高配可能意义不大,特别是多功能方向盘按键比较齐全的
2017-11-04 23:58 回复
glacier21 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
支持作业    
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56